Originally posted by sakstorp:
Разница в 45гр. как раз на пульную ловушку приходится
На конструкцию в целом, она все же разная, да и у телгрена ловушки нет, она с пропуском пули.
Тем не менее и Телгрен и ВОГ-25 вполне сопоставимы.
Originally posted by sakstorp:
А про баланс автомата расскажите американцам, у них, наверно, М203 ничего не смещает
А чего им рассказывать, или Вы думаете они не в курсе, что пара кг вечно висящих под стволом несколько ... озадачивают пользователей?
При этом прошу заметить, на этом самом стволе американцы все же сделали посадку под винтгранату и "патнеров" заставили. Не М203 единым дышут.
Originally posted by sakstorp:
Бедные американцы, и зачем они М72 изобрели, не ценили они своего счастья
Это две разные весовые и качественные категории - у "Мухи" есть реальная возможность подбить танк, с дистанции 100-150 метров, тогда как у наствольных гранат нормального калибра при скорости 50-60 м/с эффективная дальность была те же 50-75 метров, для малокалиберных 100 метров.
А позже в СССР появились РПГ-26, который надёжно бил на 150метров при бронепробиваемости 400мм. И никаким количеством это не перебьёшь.
Вы так упорно обходите острые углы, "не замечая" однобокости доводов, что кажетесь лично заинтересованным в лобировании РПГ.

Замечу, что мы отнють не ведем речь о борьбе исключительно с танками, как впрочем с авиацией, подлодками и орбитальной группировкой. Их тоже не берет РПГ, но это не делает РПГ бессмысленым. Ровно то же и с винтгранатами. У каждого своя ниша.
Одноразовый РПГ предназначен для борьбы с танками и легкобронированной техникой, при этом почти половина его веса - мертвый груз! Причем груз не дешевый - аллюминий или углепластик. РПГ не позволяет стрелять из комнаты, из под пня и вообще из любой дыры, при выстреле заставляет гранатометчика высовываться и изображать мишень, а главное - не имеет ассортимента и выбора гранат.
При этом "танкоопасность" легких РПГ тоже довольно условна. Так приводимый Вами РПГ-18 с его 300мм бронепробиваемости давно снят с производства и для современных танков опасен только при счастливом стечении обстоятельств.
С легой бронетехникой, согласен, РПГ18 справится, но... винтгранаты справляются ничуть не хуже, имея НА ПОРЯДОК меньший вес и габариты.
Например РПГ-18, вес 2.6 кг, бронепробиваемость 300мм,
"союзная" полячка из 60х к PGN-60 200мм пробиваемости при 580г
испанка из 60х годов Type I Model 61 вес 650г, бронепробиваемость 200-250мм
Type II Model 63 B вес 550г, бронепробиваемость 150мм
американская старушка M31 из 50х вес 700г, пробиваемость 250-270мм
француженка АС из 80х от 'Luchaire SA' вес 390г, бронепробиваемость 220мм
их же старье из 50х в виде М50 вес 800г, бронепробиваемость 300мм (соответствует Мухе) или их же М61 с весом 725г и теми же 300мм пробиваемости.
да и их штатная Luchaire 58 mm AC при весе 537г бьет 250мм брони
израильская ВТ43 при весе 520г бьет 200 мм, да еще зараза имеет 600готовых осколков-шариков
бельгийская старушка из 50 Энерга при весе в 655 г бьет 275мм
а Мекар из 70х уже ограничили 150 мм, но при при весе всего в 250г
Как видим при весе в 4-10 раз меньше пресловутого РПГ-18 обеспечивается бронепробиваемость в 100-50% от его показателей. И при этом безусловно бьется любая легкая бронетехника в виде БТР, БМП, БРДМ, ЗСУ, САУ, многочисленных инженерных и транспортных легкобронированных средств. А этой техники по сравнению с основными танками приходится наверно штук 50 на один танк, что делает борьбу с ней в разы актуальней.
Десяток 250г Мекаров позволяющих подбить БТР весят меньше одного 2.6кг РПГ-18 ... тоже позволяющего подбить тот самый БТР.
И если у бойца нет возможности таскать скажем 10% или 20% от РПГ, то одну две гранатки - запросто.
Теперь давайте посмотрим, что там с якобы такой уж низкой эффективной дальностью
Так для РПГ-18
на дальности прямого выстрела срединные отклонения Вв и Вб не превышают 0,4 м; на дальности 150 м - Вв = Вб = 0,5 м. Это обеспечивает на дальностях стрельбы до 130 м вероятность попадания в танк, близкую к 100 %. На предельной прицельной дальности стрельбы 200 м Вв = Вб = 0,7 м, и следовательно, вероятность попадания в танк составляет, примерно, 50 %.
а например для французской Luchaire 40 mm AC
На расстоянии 100 м (дальность стрельбы прямой наводкой) отклонение составляет около 0,3 м.
для французской же Alsetex 34 mm
Отклонение попаданий на дальности 100 м составляет 300 мм.
для их Luchaire 58 mm AC
Отклонение попаданий на дальности 75 м - 160 мм по вертикали и 110 мм по направлению.
Это все кумулятивные.
Как видим все не так уж печально, как считаете Вы.
Не имею данных по другим производителям, но подозреваю что и там не все так плохо.
И это мы еще не трогаем третье поколение гранат с дополнительным реактивным двигателем и перспективные разработки.
Но, в любом случае эффективность винтовочных гранат даже против танков была на порядок выше отечественной РКГ-3. Тем не менее РКГ приянли, а винтгранаты - нет. Парадокс?
И приколы про "недоразвитую промышленность СССР, не способную освоить взрывчатку и малогабаритные боеприпасы" смотрятся растаманскими виденьями, ибо "голова" от РКГ уже готовая основа такой гранаты.
Более того, я скажу одну крамольную мысль

- возможно эти вингранаты и сегодня куда эффективней РПГ-18 в борьбе с танками.
Дело в том, что они имеют штатную возможность навесной стрельбы и соответственно бьют в крышу любой из современных танков включая Т-14. А их точность позволяет обстреливать танки залпами с довольно хорошими шансами на попадание. Тот же югослав из статьи выше утверждает, что с закрытых позиций с внешней корректировкой макимум со второй попытки накрывал цель винтгранатой.
И наконец винтовочные гранатометы помимо борьбы с танками обладают недостижимой для прочих систем универсальностью. Они имеют противопехотные гранаты, кумулятивные, комбинированные осколочно-кумулятивные, зажигательные, дымовые, осветительные и даже "противовертолетные" как в Тайланде с дистанционныем взрывателем. И все это богатство можно произвольно комбинировать по количеству и асортименту и вручать любому из солдат.
Originally posted by sakstorp:
Как страшно жить (с) Мы все умрём(с) - чего то навеяло. Солдат это такой Коммандос, который в одиночку должен уничтожать вражескую пехоту, бронетехнику и самолёты ?
Пожалуйста не включайте режим клоунады, это вы только что ставили солдата один на один с основным боевым танком и РП-18 в руках, а теперь ерничаете.
Вообще солдат это самостоятельная боевая единица, которая в любой момент может оказаться наедине с ЛЮБЫМ противником. И его не может не радовать возможность, пусть и слабая этому противнику противопостоять.
Это вы притащили РПГ18 как альтернативу винтгранатам, и привели слова о тяжести их ношения из статью югослава. Но тут вступает в силу арифметика. Югославская винтовочная М60 весит 520-602г, а ношение трех-пяти штук помимо основного боекомплекта утомляло бойцов и вызывало их жалобы.
Вы охотно "облегчили" их жизнь, предлагая вместо трех пяти разнообразных и компактных выстрелов общим весом в 1,5-2,5 кг потаскать единственный не габаритный РПГ в 2.6 кг. И что - расчитываете на их спасибо?
Или что не так в арифметике с осколочными?
ГП-25 с 10м ВОГов весит больше 4кг, а десяток Телгренов всего 3кг. При сопоставимой эффективности. Причем Телгренов можно взять "на всякий случай" хоть один, хоть десять, хоть в сочетании с любыми другими гранатми и при этом не нужно никаких приспособ на автомат.
Originally posted by sakstorp:
Я как то думал, что пехотинец работает в составе отделения, а тот входит в состав взвода в котором вполне достаточно групповых средств поражения.
Думающие так остались практически только в армии РФ. В той самой, где пехотинец регулярно оказывается в заднице со связкой ручных гранат в руке. И без "положенного" ему усиления с прикрытием.
И опять Вы про мифические "групповые средства поражения в отделении," прошлый раз писали про СГ-82 и безоткатки, что теперь новенького ввели в отделение?
Originally posted by sakstorp:
Никто не говорит что они совсем бесполезны, но издержек у них больше чем плюсов.
Так про полезность я и толкую, а насчет баланса плюсов и минусов не согласен категорически. Минусов куда меньше.
Можете составить их список для сравнения?
Originally posted by ptica:
Лишь с Тантала, а потом и Берила была предусмотрена возможность стрельбы со штатного ДТК. Ну и на скопированном у поляков ДТК Злобинского АК-12
Кстати, фактически у всех вариантов АК-12 действительно мушка на газоотводе и довольно длииный участок ствола с относительно тонкими компенсаторами. Уж не было ли там мыслей в данном направлении?
Originally posted by Shekspeer:
Точность заявлена 2*2 м на 200 м. Неудовлетворительная точность, в автомобиль не попадешь.
Блин, то арифметика, то геометрия.

Даже у народного компктавто Ока габариты 3200х1420х1400 и он накрывается максимум вторым выстрелом, а скажем у планировавшегося в качестве цели этим гранатам БТР-80 7650х2900х2460мм.
Уверяю - попадете! А с 50-100м метров попадете даже по укурке, особенно если Вам альтернативно выдать еще и РКГ-3 как последний шанс.
Originally posted by Parabellum:
эт, знаете ли, для такой системы очень даже хорошая точность ! из РПГ 18 на 200 можно и в такой размер не попасть. запросто.
Ну так противники почему то абсолютно уверены, что РПГ - снайперка, а вингранатой в сарай изнутри не попасть. Хотя на планете достаочно много стран где считают иначе.
Вот кстати интересные универсальные системы:
греческий адаптер стабилизатор к ручной гранате weaponland.ru
копеечное и эффективное решение
или французская универсальная винтовочно-ручная граната weaponland.ru
Индиец из 70х
Современные корейцы
Блин, эта банда парой залпов танковый взвод с пехотным прикрытием накроет. 
Вьетнамец верхом на подбитом им М-113
Наверно шмальнуть из кустов такой гранаткой куда лучше чем выскочить из кювета с РКГ в руке.