Фичный Чел
|
27-12-2021 23:28
Фичный Чел
Originally posted by datchanin:
Когда это АГС-17, Балкан или Mk19 стал противотанковым гранатомётом?
Я где их назвал противотанковыми??? Originally posted by datchanin:
Максимум, на что способны кумулятивные гранат - это отпугнуть противника на броне или сделать маленькие вмятины или дырочки (смотря куда всё же попадут).
65мм(и даже больше) гомогенки это уже совсем не испуг. Особенно для ЛБТ, особенно учитывая, что гранаты из АГС могут прилетать по мортирной траектории, то есть в крышу.
|
|
datchanin
|
28-12-2021 01:39
datchanin
Фичный Чел: Я где их назвал противотанковыми???
Вы так написали, что можно подумать речь идёт об этом гранатомёте как о противотанковом. Фичный Чел: 65мм(и даже больше) гомогенки это уже совсем не испуг. Особенно для ЛБТ, особенно учитывая, что гранаты из АГС могут прилетать по мортирной траектории, то есть в крышу.
Что за граната такая? Тем более в габаритах ВОГ-17, интересно.
|
|
Фичный Чел
|
28-12-2021 02:00
Фичный Чел
Originally posted by datchanin:
Вы так написали, что можно подумать речь идёт об этом гранатомёте как о противотанковом
Не надо так думать. Я всего лишь писал про бронепробиваемость. Originally posted by datchanin:
Что за граната такая? Тем более в габаритах ВОГ-17, интересно.
Я же выше написал, что для 30мм такое вряд ли посильно. А в 40мм в ролике в посте 807 это демонстрируют. Хотя похоже ответ чемберлену уже есть и называется ВКО25 и чего-то там до кучи. http://foto-i-mir.ru/grenade-vko-25/ Тут конечно нужно фильтровать, ибо сейчас песдеть можно и даже почётно.
|
|
lisasever
|
28-12-2021 11:04
lisasever
Фичный Чел: .... Хотя похоже ответ чемберлену уже есть и называется ВКО25 и чего-то там до кучи.http://foto-i-mir.ru/grenade-vko-25/ Тут конечно нужно фильтровать, ибо сейчас песдеть можно и даже почётно.
Добрый день. Глянуть бы где на заброневое действие той гранатки. Есть ли прок и каков? А то ведь и РПГ-7 не то, что с танком, и даже с БТР и БМП не каждый раз справиться может.
|
|
Фичный Чел
|
28-12-2021 23:12
Фичный Чел
Originally posted by lisasever:
Глянуть бы где на заброневое действие той гранатки. Есть ли прок и каков? А то ведь и РПГ-7 не то, что с танком, и даже с БТР и БМП не каждый раз справиться может.
Просто не каждая граната попадает так, что бы проникнуть в боевое отделение. Но если влетит в боевое отделение, то экипаж выйдет из строя даже если кожные покровы будут целы. Если граната пробивает ну пусть 50мм, то для БТР(с его от силы 20мм), этого хватит с избытком и ещё достанется экипажу.
|
|
Новгородец
|
30-12-2021 00:04
Новгородец
Дробовик Musler. ЮАР.
|
|
Новгородец
|
8-1-2022 17:16
Новгородец
|
|
NORDBADGER
|
9-1-2022 15:53
NORDBADGER
Kosta_g: Результаты работы кумулятивно-осколочных гранат боеприпаса 40*46mm M433 HEDP, выпущенных из автоматического гранатомета XM174:
Иии, скольким в глаз попало? Т.е. какое заброневое-то?
|
|
Kosta_g
|
Originally posted by NORDBADGER:
Т.е. какое заброневое-то?
При наличии выходного отверстия считаю цель достигнутой.
|
|
gross kaput
|
12-1-2022 21:06
gross kaput
Пробитие не самоцель, задача если и не уничтожить то хотя-бы лишить боеспособности БМ или экипаж. Какова вероятность с такой гранаткой на такой исход? Думаю не большая.
|
|
БудемЖить
|
12-1-2022 21:41
БудемЖить
Кто скажет - 25-мм мортирка для метания винтовочных гранат из Нагана где-нибудь упоминалась?
|
|
Kosta_g
|
Originally posted by БудемЖить:
Кто скажет - 25-мм мортирка для метания винтовочных гранат из Нагана где-нибудь упоминалась?
первый раз слышу, но я тот еще знаток.
|
|
БудемЖить
|
12-1-2022 22:36
БудемЖить
Originally posted by Kosta_g:
первый раз слышу,
Вот и я тоже. Однако предмет точно был создан в 1936 году.
|
|
NORDBADGER
|
12-1-2022 22:46
NORDBADGER
БудемЖить: Вот и я тоже. Однако предмет точно был создан в 1936 году.
Это поди тоже, что и для "мосинки" коленчатая сигнальная? Или всё ж для боевых?
|
|
БудемЖить
|
12-1-2022 23:04
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
Или всё ж для боевых?
С нарезами. Но чем стрелять: сигналами или взрывчатыми штуками - не ясно.
|
|
Новгородец
|
13-1-2022 00:19
Новгородец
Только у японцев что-то подобное видел. Originally posted by БудемЖить: Но чем стрелять: сигналами или взрывчатыми штуками - не ясно
Вероятно всё же сигналами.
|
|
gross kaput
|
13-1-2022 08:54
gross kaput
У Борцова было упоминание про револьверные 24-мм мортирки для отстрела сигнальных звездок. "К 30-м годам ХХ века в Красной Армии сложилась 'стройная система сигнальных средств, созданная практикой их широкого применения в самых различных условиях'. Она включала 24-мм сигналы для ружейной и револьверной мортирок, 26-мм сигналы для ракетниц, сигнальные гранаты для винтовочной мортирки 'Д' и 107-мм сигналы. 24-мм сигналы красного, жёлтого, зелёного и синего огней запускались со специальной коленчатой мортирки-насадки (индекс 56-Г-622), надевавшейся своей штыковой трубкой на дульную часть ствола винтовки Мосина или револьвера Нагана. В ствол мортирки вкладывалась специальная ракета. При выстреле из винтовки или револьвера боевым патроном пороховые газы прорывались через боковое отверстие в корпусе мортирки от дульного среза оружия в ствол мортирки и с силой выбрасывали ракету, воспламенив её бикфордов шнур. У ранних вариантов мортирки предусматривалась и стрельба из неё холостым патроном, для чего в соосное со стволом отверстие с внешней стороны вворачивался винт с уменьшенным сквозным каналом, что позволяло отводить в ствол мортирки большее количество порохового газа. Дневная ракета при выстреле из винтовки вертикально вверх поднималась на высоту около 70 метров, а ночная - до 140 метров. Ночные сигналы были видны невооружённым глазом в течение 7 секунд с расстояния не менее 7 км. Дневные сигналы четырёх цветов дыма были видны в течение 20 секунд с расстояния до 5 км. Широкого распространения эти мортирки не получили и были сняты с производства в конце 30-х годов, хотя и находили применение в ходе Великой Отечественной войны."
|
|
Kosta_g
|
Винтовочная Г-образная мортирка известна, и на ганзе была относительно недавно: Ружейные мортирки и бутылкометы С такими габаритами ея и на револьвер прицепить можно без ущерба.
|
|
БудемЖить
|
13-1-2022 19:19
БудемЖить
Винтовочная Г-образная мортирка известна, и на ганзе была относительно недавно: ... С такими габаритами ея и на револьвер прицепить можно без ущерба.
В том то и дело, что на чертеже изображена мортирка на револьвер видом как гранатомет Дьяконова (трубка с тремя нарезами внутри, калибр 25 мм ). Просто один в один, только меньшего калибра чем гранатомет "Д"! Могу нарисовать, но ее конструкция простая, так что и текстом ее описать можно достаточно точно. Это НЕ Г-образная мортирка для ВМ.
|
|
Kosta_g
|
В том то и дело, что на чертеже изображена мортирка на револьвер видом как гранатомет Дьяконова (трубка с тремя нарезами внутри, калибр 25 мм ). Просто один в один, только меньшего калибра чем гранатомет "Д"! Могу нарисовать, но ее конструкция простая, так что и текстом ее описать можно достаточно точно. Это НЕ Г-образная мортирка для ВМ.
что же метали из таких мортирок? и чем метали?
|
|
БудемЖить
|
13-1-2022 23:00
БудемЖить
что же метали из таких мортирок? и чем метали?
На счет первого появилась идея насчет некого снаряжения типа осветительных или сигнальных гранат к гранатомету Дьяконова только меньшего калибра. Ибо если стрелять стальными гранатами со взрывчатым снаряжением, то боюсь отдача будет такой, что стрелку не поздоровится. Кстати, изделие и разработано самим Дьяконовым - оно подписано как "Разработано ЦКБ (или ЧКБ?) Дьяконовым" и стоит его подпись... А вот чем метали? Кроме специального холостого патрона ничего не могу предположить.
|
|
Kosta_g
|
Ибо если стрелять стальными гранатами со взрывчатым снаряжением, то боюсь отдача будет такой, что стрелку не поздоровится.
а если это граната с пропуском пули? тогда можно и стальную метать выстрелом боевого патрона.
|
|
gross kaput
|
14-1-2022 11:14
gross kaput
а если это граната с пропуском пули? тогда можно и стальную метать выстрелом боевого патрона
Первый вопрос - при калибре в 25 мм, проходном отверстии для пули как минимум 8,5мм и толщиной стенок корпуса и трубки еще как минимум по 2 мм на радиус получаем внутреннее "кольцо" под ВВ и средства инициации шириной 4,25 мм. При тех ВВ сделать более-менее разумный заряд в заданных пределах было не возможно. Дальше, к примеру метание гранаты холостым патроном, если использовать холостой со штатным для нагановского боевого давлением далеко стальную гранатку не запустить, слабоват патрончик, если увеличить давление использовав объем гильзы (а его там с избытком) то бааальшой вопрос как к этому отнесется сложная машинерия нагана из ползунов, надвигания и прочего. В общем если подрузамевалось именно метание боевой гранаты то вполне объяснимо почему кроме чертежа ничего не осталось. Хотя мне больше кажется что это что-то вспомогательное должно было быть - сигнальное, или для метания чего-то типа кошки/листовок и т.д.
|
|
БудемЖить
|
14-1-2022 19:39
БудемЖить
а если это граната с пропуском пули? тогда можно и стальную метать выстрелом боевого патрона.
Как по мне, то боевой патрон Нагана слабоват что бы вытолкнуть гранату из ствола при данной схеме метания. Из за того что большая часть из не очень большого количества газов револьверного патрона просто уйдет в след за пулей через отверстие в гранате. Originally posted by gross kaput:
В общем если подразумевалось именно метание боевой гранаты то
За этот день нашлось кое-что дополнительное по этому изделию. Сейчас напишу. В общем, нашлись сведения о гранате. Она называлась "ПГД" (пистолетная граната Дьяконова) и имела индекс 57-Г-. Индекс не полный, значит граната на вооружение не принималась а только испытывалась. Еще помогли наши уважаемы оружейники из Тулы, читающие наш форум. Сообщают, что граната ПГД была кассетной! По мере выгорания замедлительного состава ПЭ выбрасывались из корпуса гранаты и взрывались (видимо, в воздухе). Не принята из-за ничтожного поражающего действия. Подсказали и источник информации - книга Кравченко и Прибылова "ручные и ружейные гранаты", стр.335-337. Сейчас выложу фото страниц.
|
|
Kosta_g
|
Понятно. Так и не прочел полностью, только информацию по эрзацам. Книга эта сто лет как бродит по сети, помню просил автора продать мне электронную копию (бумажные кончились), на что был дан ответ, мол, воздухом не торгую, пользуйтесь пиратской версией. Боеприпас аналогичной схемы последовательного метания субэлементов газами выгорающего дополнительного заряда приводился в первых номерах "Оружия", надо поискать. Вроде как были проекты ружейных гранат охотничьих калибров, но информация получена только из одного источника, хотя и весьма авторитетного: Не от хорошей жизни
|
|
gross kaput
|
15-1-2022 13:00
gross kaput
В общем, нашлись сведения о гранате. Она называлась "ПГД" (пистолетная граната Дьяконова) и имела индекс 57-Г-.
Да уж, сон разума, всегда удивляло подобное, ведь знаний на тот момент было уже достаточно чтоб понимать что эффективность будет близкой к 0, зачем разрабатывать, испытывать?
|
|
gross kaput
|
16-1-2022 00:47
gross kaput
Сообщают, что граната ПГД была кассетной! По мере выгорания замедлительного состава ПЭ выбрасывались из корпуса гранаты и взрывались (видимо, в воздухе). Не принята из-за ничтожного поражающего действия.
Вот в чем вероятно ошибка, а я себе голову сломал явным диссонансом. Очень похоже что не взрывались, а граната была зажигательная, в этом случае все встает на свои места, использование суббоеприпасов - более выгодно в плане именно зажигательных боеприпасов, и объем зажигательного состава в таких суббоеприпасах вполне достаточен чтоб создать очаг пожара в сухих легковоспламеняемых материалах - типа сухой травы, кустарника, амбара.
|
|
Bombom23
|
Замедленная съёмка взрыва ВОГ-17, круговое поражение осколками, эффективность против брони youtube.com
|
|
Bombom23
|
РГД 5 с отсечкой и удержанием в руке youtube.com Может пригодится
|
|
Новгородец
|
19-1-2022 19:55
Новгородец
|
|
Новгородец
|
22-1-2022 19:22
Новгородец
Хаттабка 2.0
|
|
Новгородец
|
2-2-2022 17:24
Новгородец
|
|
sakstorp
|
Originally posted by sakstorp:
24-1-2022 12:17 Запал УДЗ
Ну и как сюда видео постить, если на следующий день его удаляют? Интересно, по чьей наводке, хотя я и так догадываюсь 🤫
|
|
Bombom23
|
youtube.com Хорошая и короткая видео инструкция по работе с гранатами
|
|
|