А кольцо на диске ДП - это финское дополнение уже или было изначально ? Сколько ни смотрю фотографий - на советских ДП вместо кольца висит верёвочка или проволочка , а чаще всего вообще ничего нет . Просто пимпочка торчит .
lisasever
29-1-2020 18:23
lisasever
Roman275: А кольцо на диске ДП - это финское дополнение уже или было изначально ? Сколько ни смотрю фотографий - на советских ДП вместо кольца висит верёвочка или проволочка , а чаще всего вообще ничего нет . Просто пимпочка торчит .
Добрый день. Узбекистан, 1930-е. (Макс Захарович Пенсон)
NORDBADGER
29-1-2020 18:48
NORDBADGER
lisasever: Добрый день. Узбекистан, 1930-е. (Макс Захарович Пенсон)
Какие ж 1930-е с СВТ?
Hisname
29-1-2020 19:14
Hisname
Полукруглые кольца - это Финляндия. Треугольные кольца и кожаные петельки это отечественное рукоблудие. Тут версии расходятся. Или при закладке на хранение делали или полковыми мастерскими на службе. А может, и то и то.
lisasever
29-1-2020 19:26
lisasever
NORDBADGER:
Какие ж 1930-е с СВТ?
Ошибочка, 40-е.
Hisname
1-2-2020 07:24
Hisname
1
DIDI
1-2-2020 10:22
DIDI
Вот моё личное впечатление,что стрелять из ДП с рук ну охренеть как неудобно.Хоть-бы ручку какую там поставили сбоку. Хоть и лет тридцать прошло как из него стрелял,но тогда отбабахали мы много.
Hisname
1-2-2020 11:05
Hisname
lisasever
1-2-2020 11:56
lisasever
DIDI: Вот моё личное впечатление,что стрелять из ДП с рук ну охренеть как неудобно.Хоть-бы ручку какую там поставили сбоку. Хоть и лет тридцать прошло как из него стрелял,но тогда отбабахали мы много.
Добрый день. Хват тот же, что и у винтовок. Пулемет своего времени. Мадсен полвека выпускался. Много кто с ним воевали. И рукоятку пистолетную пытались ставить, да только не смотря на все регулярные модернизации, повсеместной и массовой она так и не стала.
ss-stingray
1-2-2020 14:19
ss-stingray
1
целиться с этой дтхи круто
Hisname
1-2-2020 14:37
Hisname
целиться с этой дтхи круто
Потому и выложил, что интересное фото. P.S. Простите, не смог удержаться)))
Parabellum
1-2-2020 22:31
Parabellum
Хват тот же, что и у винтовок.
посмотрите НСД на винтовку мосина и не несите чушь. в приемах стрельбы из винтовки и ДП общего - только положение правой руки на спусковом крючке
"Для стрельбы на ходу наводчик перекидывает ремень на правое плечо или надевает на шею; правой рукой поддерживает пулемёт за шейку приклада; левой рукой крепко удерживает пулемёт, оттягивая его вниз за передний конец ремня или за специальную ремённую петлю (тренчик), надетую на кожух впереди магазинного упора"
lisasever
1-2-2020 23:04
lisasever
lisasever: Хват тот же, что и у винтовок.
Parabellum: посмотрите НСД на винтовку мосина и не несите чушь.. .
И в чём же тут, ну вот прям, принципиальная и разительная разница в удержании оружия?
Parabellum
2-2-2020 16:13
Parabellum
принципиальная и разительная разница в удержании оружия
вы серьезно ? по вашему удержание " Для прикладки, не теряя цели из виду, плотно упереть приклад в плечо; одновременно наклонить голову немного вперед и, не напрягая и не вытягивая шеи, приложить правую щеку к прикладу; левой рукой, подвернув ее под винтовку, поддерживать винтовку на ладони (ближе к большому пальцу) у выемов ложи или у магазинной коробки; правой рукой без напряжения обхватить шейку ложи и наложить указательный палец первым суставом на спусковой крючок (рис. 65)."
и
"102. При стрельбе наводчик должен крепко удерживать приклад в плече левой рукой, не меняя положения локтей; он должен слиться с пулеметом, составляя с ним как бы одно целое."
одно и тоже ? где тут " одинаковый хват " при принципиально разном положении левой руки ?
Hisname
2-2-2020 16:34
Hisname
На верхних фото, солдаты просто позируют для местной газеты. По НСД, разумеется, приклад нужно к щеке прижимать свободной рукой.
..... .
......
Это классическое удержание, со времён Царя Гороха до наших дней.
......
lisasever
2-2-2020 20:07
lisasever
Parabellum: одно и тоже ? где тут " одинаковый хват " при принципиально разном положении левой руки ?
Там одинаковый, что в любом из положений правая рука где была, там и осталась. Она и стреляет. А левая в роли держи-прижимай-хватай-не мешай. Лежу, есть опора на сошки, будет ведомой, прижимай приклад. Бегу, будет ведущей, держась за ремень на кожухе, или за сошки, если ещё не потерялись. А если по воздушной цели пострелять надобность возникнет куда её девать? Тут уж ей у спусковой скобы самое место. А если с колена? В общем в решении Дегтярёва при создании пехотного пулемета, оставить для правой руки тот же привычный хват, что и у винтовки, нет ничего удивительного. До ДП-27 такой была винтовка обр. 1891 г., таким был Мадсен, пулемёт Фёдорова-Дегтярёва (как пример), за ним такой хват видим у Максима-Токарева. И, в итоге, у ДП то же. Ну а далее, ППД, ППШ. Хотя вроде и Льюис был под рукой, и Шош. Не пошли у нас в моду пистолетные рукоятки в массы у такого оружия, не пошли. В общем, до следующей войны, всё серийное ручное автоматическое оружие для пехоты у нас с таким хватом и делалось, и ничего худого в нём не видели.
Parabellum
2-2-2020 21:48
Parabellum
А левая в роли держи-прижимай-хватай-не мешай
простите, а вы исключительно из ММГ стреляете ? тогда неудивительно.
А если с колена?
продемонстрируйте стрельбу с ДП с колена в классическом варианте ( без упора сошек или ствола ) - лично поаплодирую. ДП готов предоставить. с нормальным автоогнем.
В общем в решении Дегтярёва при создании пехотного пулемета, оставить для правой руки тот же привычный хват, что и у винтовки, нет ничего удивительного.
этот поток сознания я даже комментировать не буду.
До ДП-27 такой была винтовка обр. 1891 г., таким был Мадсен, пулемёт Фёдорова-Дегтярёва (как пример), за ним такой хват видим у Максима-Токарева. И, в итоге, у ДП то же. Ну а далее, ППД, ППШ. Хотя вроде и Льюис был под рукой, и Шош. Но пошли у нас в моду пистолетные рукоятки в массы у такого оружия, не пошли. В общем, до следующей войны, всё серийное ручное автоматическое оружие для пехоты у нас с таким хватом и делалось, и ничего худого в нём не видели.
ой. а ничего, что на Мосинке - ложа с прямой шейкой, а на ДП ( да и на МТ )- полупистолетная ?
Хотя, конечно же, вы правы - и там там правая рука давит на спуск ! вот только хват не ограничивается одной рукой. это вас кто то обманул.
AllBiBek
2-2-2020 22:36
AllBiBek
Originally posted by lisasever: оставить для правой руки тот же привычный хват, что и у винтовки, нет ничего удивительного.
то что в ДПМ он же решил её добавить - тоже нет ничего неудивительного, но хотелось бы услышать про причины такого решения.
lisasever
2-2-2020 23:49
lisasever
AllBiBek: то что в ДПМ он же решил её добавить - тоже нет ничего неудивительного, но хотелось бы услышать про причины такого решения.
Добавить пистолетную рукоять вынудило решение о переносе возвратной пружины в заднюю часть ствольной коробки. Направляющая трубка пружины над прикладом, уже не позволяла удерживать приклад за его шейку. Вместе эти идеи были опробованы Дегтярёвым ещё в 1931 году, но в серию пошли только в 1944 г. с появлением ДПМ.
DIDI
3-2-2020 00:11
DIDI
lisasever: Добрый день. Хват тот же, что и у винтовок. Пулемет своего времени. Мадсен полвека выпускался. Много кто с ним воевали. И рукоятку пистолетную пытались ставить, да только не смотря на все регулярные модернизации, повсеместной и массовой она так и не стала.
В отличае от винтовки неудобно так держать.Снизу ухватиться незачто,ну разве за сошки,но они ходуном ходят при стрельбе.По сути только лёжа с сошек.А стоя ну почти никак.
AllBiBek
3-2-2020 01:41
AllBiBek
Originally posted by lisasever: Добавить пистолетную рукоять вынудило решение о переносе возвратной пружины в заднюю часть ствольной коробки. Направляющая трубка пружины над прикладом, уже не позволяла удерживать приклад за его шейку.
Да, я в курсе, ибо оно очевидно и на поверхности, но мне интересно, где на поверхности лежит ответ на вопрос камрада Люгера о каких-то эргономических решениях, предназначенных для стрельбы (хотя бы стрельбы, пусть и неприцельной) из ДП-27 в положении с колена.
В упор не могу разглядеть, честно. Даже без поправки на тот момент, что тогда в эргономике отечественной стрелкотни (а эргономика в СССР была не совсем лженаукой) учитывались их общие физические параметры.
И не в плане выжать на динамометре и подтянуться, а рост-вес в среднем по больнице, ибо вступало в жизнь первое послевоенное поколение, а оно переизбытком жиров и углеводов избаловано не было, что тоже уситывалось, и еще как.
lisasever
3-2-2020 18:56
lisasever
AllBiBek: Да, я в курсе, ибо оно очевидно и на поверхности, но мне интересно, где на поверхности лежит ответ на вопрос камрада Люгера о каких-то эргономических решениях, предназначенных для стрельбы (хотя бы стрельбы, пусть и неприцельной) из ДП-27 в положении с колена.
В упор не могу разглядеть, честно. Даже без поправки на тот момент, что тогда в эргономике отечественной стрелкотни (а эргономика в СССР была не совсем лженаукой) учитывались их общие физические параметры.
И не в плане выжать на динамометре и подтянуться, а рост-вес в среднем по больнице, ибо вступало в жизнь первое послевоенное поколение, а оно переизбытком жиров и углеводов избаловано не было, что тоже уситывалось, и еще как.
Добрый день. Я чт понять не могу, а в чём проблема-то.
lisasever
3-2-2020 19:36
lisasever
Parabellum: продемонстрируйте стрельбу с ДП с колена в классическом варианте ( без упора сошек или ствола ) - лично поаплодирую. ДП готов предоставить. с нормальным автоогнем.
Спасибо за предложение нормального ДП. Не знаю соседи мы или нет, сам из Северодвинска, но если рядом непременно бы воспользовался приглашением. Я б, как говорится в той сказке, - чудный остров навестил, и у Вас бы погостил.
Parabellum
3-2-2020 23:27
Parabellum
Спасибо за предложение нормального ДП
так велком. Питер не колыма, недалеко.
а теперь пара ложек дегтя .
можно даже вот так, без всяких проблем
одно "НО" - это все схп. там и с одной руки стрелять можно а то ж дураки в НСД требуют "102. При стрельбе наводчик должен крепко удерживать приклад в плече левой рукой, не меняя положения локтей; он должен слиться с пулеметом, составляя с ним как бы одно целое."
стрелять и попадать - две большие разницы. даже в вашем клипе пациент пытался левую руку поближе расположить, что б поближе к центру тяжести. потому и получил по пальцам затвором и вынужден был руку дальше переставить ( на 15 сек ) именно поэтому в НСД такого нет и дураков стрелять с колена (не из окопа или укрытия) - нет. проще лечь. потому как основной способ способ стрельбы - лежа. и никакого винтовочного хвата там нет . у винтовки вы практически всю ее массу держите левой рукой. попробуйте сами - положить винтовку на левую руку, как в НСД, и вообще опустите правую - если вы сделали все правильно винтовка будет на линии прицеливания неподвижно. правая только дожимает приклад в плечо, и то не сильно.. сильно напряжете правую руку - не сможете контролировать спуск. " правой рукой без напряжения обхватить шейку ложи и наложить указательный палец первым суставом на спусковой крючок"
"хват " не для того, что бы просто выстрелить, а для того, что бы хоть куда то попасть.
DIDI
3-2-2020 23:39
DIDI
Parabellum:
так велком. Питер не колыма, недалеко.
а теперь пара ложек дегтя .
можно даже вот так, без всяких проблем
одно "НО" - это все схп. там и с одной руки стрелять можно а то ж дураки в НСД требуют "102. При стрельбе наводчик должен крепко удерживать приклад в плече левой рукой, не меняя положения локтей; он должен слиться с пулеметом, составляя с ним как бы одно целое."
стрелять и попадать - две большие разницы. даже в вашем клипе пациент пытался левую руку поближе расположить, что б поближе к центру тяжести. потому и получил по пальцам затвором и вынужден был руку дальше переставить ( на 15 сек ) именно поэтому в НСД такого нет и дураков стрелять с колена (не из окопа или укрытия) - нет. проще лечь. потому как основной способ способ стрельбы - лежа. и никакого винтовочного хвата там нет . у винтовки вы практически всю ее массу держите левой рукой. попробуйте сами - положить винтовку на левую руку, как в НСД, и вообще опустите правую - если вы сделали все правильно винтовка будет на линии прицеливания неподвижно. правая только дожимает приклад в плечо, и то не сильно.. сильно напряжете правую руку - не сможете контролировать спуск. " правой рукой без напряжения обхватить шейку ложи и наложить указательный палец первым суставом на спусковой крючок"
"хват " не для того, что бы просто выстрелить, а для того, что бы хоть куда то попасть.
Вот я о том и писал,что стрелять стоя держа за ногу,или обе сразу неудобно. Именно не просто стрелять абы куда а более-мение прицельно.
lisasever
4-2-2020 00:24
lisasever
Parabellum: "хват " не для того, что бы просто выстрелить, а для того, что бы хоть куда то попасть.
DIDI: Вот я о том и писал,что стрелять стоя держа за ногу,или обе сразу неудобно. Именно не просто стрелять абы куда а более-мение прицельно.
Так на всё навык иметь надо. Практику, настрел. Опыт, одним словом. Иначе даже описанный в наставлении способ стрельбы на ходу, предназначенный для подавления противника, станет не более чем, бестолковым способом утилизации патронов в его сторону. А с колена, он даже целиться.
Отпуск у меня в декабре. Как раз в Петербург собираюсь съездить.
DIDI
4-2-2020 00:28
DIDI
ДП был у меня в руках очень недолгое время,мы из него расстреляли все патроны с коими он был изъят и пустой сдали как и положенно на склад.Посему конечно опыта с ним немного.
Но смею заметить,что когда ко мне в руки попал пулемёт H&K 21,который мне дали пострелять парашутисты из бригады Фольгоре на учениях,то там стрельба с рук была более комфортной и интуитивной,как я полагаю именно из-за наличия ручки сбоку. Конечно он более современный и сравнивать несколько некорректно,но речь сейчас именно о боковой ручке.
Parabellum
4-2-2020 00:32
Parabellum
А с колена, он даже целиться
м-да.. . пожалуй, я умываю руки.. .
Roman275
4-2-2020 01:37
Roman275
Господа , а кто нибудь пробовал проверить миф о быстром уставании возвратной пружины Дп 27 ? То есть , сколько можно отстрелять дисков друг за другом до полного отказа устройства вследствие перегрева возвратной пружины ?
lisasever
4-2-2020 20:23
lisasever
Parabellum:
одно "НО" - это все схп. там и с одной руки стрелять можно
Добрый день. Началось всё с сомнений о самой возможности такой стрельбы. Как увидели, это возможно. Новый повод для сомнений - это всё СХП. Ну вот не СХП. И теперь даже стоя.
Сидя с колена, стоя от плеча, и без сошек, ремней и посторонних упоров.. . Нет у меня сомнений, что из пулемета ДП стрелять возможно любым из способов на которые только стрелок будет способен и додумается для выполнения боевой задачи. Одним словом - кто хочет, тот добьётся!
swiss2
4-2-2020 21:20
swiss2
Доброе время суток!
А кто-нибудь знает, что за ситуация на фото из сообщения 827, где персонажи в голландских шлемах, но с итальянским пулеметом?
И вопрос по теме: раз уж в теме есть люди не только державшие ДП, как Ваш покорный слуга, но и стрелявшие из него с рук: имею мнение, что ДП очень не хватает ручки перед спусковой скобой а-ля Шоша - я чего не так помню в развесовке ДП или не так понимаю?
AllBiBek
4-2-2020 21:32
AllBiBek
Originally posted by swiss2: я чего не так помню в развесовке ДП
Угу.
ДП - не Шоша, у него центр массы по мере опустошения магазина гуляет в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной.
А гильзы он плюёт вниз, вместе с газами.
Будь оно так просто и очевидно - переднюю ручку еще бы к Льюису присандалили, благо потребность была. А ДП делали явно с оглядкой на оный.
"Тактическая рукоять" у агрегата по такой схеме - ну, мне оно попдалось на фотках про полицию Южной Америки в конце 90-х, там на Мадсен такую втыкали. Фото известное, наверняка вы его тоже видели.
Подозреваю, что для стрельбы одиночными и с места - оно еще куда не шло, но вот для очередей (хотя бы коротких) и в движении, да когда противник - это не индейцы с духовыми трубками, а ребята тоже с полноценным длинноствольным огнестрелом - уже так себе решение.
lisasever
4-2-2020 21:56
lisasever
swiss2: Доброе время суток!
А кто-нибудь знает, что за ситуация на фото из сообщения 827, где персонажи в голландских шлемах, но с итальянским пулеметом?
Голландцы, морская пехота, Сурабая, 1942 г. Итальянские пулемёты и винтовки трофейные. Переданы голландцам англичанами.
vasiliii
8-2-2020 01:25
vasiliii
Не Любитель ДП, но мимо такой книжки пройти не смог, прикольные картинки с солдатами, какая-то парадная красная обложка с золотыми буквами:
Gorgul
8-2-2020 08:45
Gorgul
Не Любитель ДП, но мимо такой книжки пройти не смог, прикольные картинки с солдатами, какая-то парадная красная обложка с золотыми буквами:
И? Скан будет?
vasiliii
8-2-2020 14:12
vasiliii
Со сканами туго, книжка хлипкая - развалится..
Hisname
8-2-2020 18:21
Hisname
Скан будет?
Есть скан этого же НСД, но следующего года издания - 1939. Судя по всему, по содержанию не отличается. https://yadi.sk/i/r7Ac3C56O2tWLw
Gorgul
9-2-2020 11:50
Gorgul
Спасип
jeka09
21-2-2020 19:47
jeka09
Проскочили в продажах на ганзе два ДП-27 СХП с подозрительным клеймением. Надо понимать клейма новодельные.
NORDBADGER
21-2-2020 22:20
NORDBADGER
jeka09: Проскочили в продажах на ганзе два ДП-27 СХП с подозрительным клеймением. Надо понимать клейма новодельные.