Guns.ru Talks
История оружия
Музейные ошибки изнутри

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Музейные ошибки изнутри
ThaiKhanRho
15-6-2018 17:10 ThaiKhanRho
Не знаю, будет ли иметь эта тема продолжение и смысл, но в некоторых вещах я, как бывший "лучший, но опальный.." э-э.. музейный работник,
хотел бы покаяться.

понятное дело, что в музеи военных округов берут, в основном, "жён офицеров" и "хозяек швейных ателье, вовремя ссудивших триста тыщ рублей на покрытие недостачи при растрате при Советской власти начальнику ОДО (статья, для поколения некст - расстрельная).
Если что - Это про ВИМ ПУрВО, козёл Назаренко(шо характерно, хохол, да сгорят они в аду) шутка, ога))) и Клавдия мать её михайловна Догадова.
Да, и спи...дили медалей и орденов с доками до кучи. Удостоверяется _нормальной_ !сторонней! проверкой фондов.

Но это так, лирическое отступление.

По существу: там на стенде висели АК. В доках были упомянуты как АК модели 1964 года.
Поскольку об то время я ничего, окромя советских НСД и не читал, я переправил все на АКМ, и успокоился (а эти таблички дети читают)..
Только сейчас вспомнил, что в описях на АК там точно фигурировала Болгария.
Черт его знает, что там братья по соцлагерю производили и в какие годы - но если АК болгарский, то и год вполне возможно, 1964.

Я это к тому, что музейные работники тоже люди. И большая часть этих людей ни к оружию, ни к истории касательства не имеют.
А если имеют (как я) - то не всегда владеют всей полнотой информации на момент выставления стенда.

Ну и кто _лично_ знаком с подобными историями - велкам...

VladiT
16-6-2018 12:11 VladiT
Тема интересна, но все же музеи не могут считаться хранилищем абсолютно точной документированной информации. Их задача - общеобразовательная, создание общего образа и впечатления о той или иной эпохе. Ошибки тут неизбежны, но важно - сознательные они или случайные. Одно дело - когда экспонируются вещи не до конца проверенные или дана неточная по ним информация. И другое - когда экспозиция подбирается пусть из точных экспонатов - но с определенной заранее заданной целью и с задачей создать ложное впечатление о историческом периоде.

Примеры - музей Ельцина или ГУЛАГа. Или многочисленные музеи "советской оккупации" в странах бывшего советского блока. Нельзя сказать что там выставлены какие-то подделки или ошибки. Но сами экспозиции сформированы сознательно как дезинформация с заданным уклоном. Подобным страдали и советские музеи, только уклон был противоположным.

Поэтому, важна мотивация организаторов музея: хотят ли они создать максимально объективную экспозицию (пусть и с неизбежными ошибками в деталях) - или экспозиция имеет задачей ту или иную дезинформацию, хотя-бы и на абсолютно безупречном выставочном материале.

Змейго Рыныч
18-6-2018 16:44 Змейго Рыныч
quote:
Originally posted by ThaiKhanRho:

Ну и кто _лично_ знаком с подобными историями - велкам...


В Венском музее история армии лежит ТТ33, но обозначен как М1930..
osborn
21-6-2018 10:48 osborn
Ох уж это противное оружие, не для этого в университетах люди учились.
Королевский музей Бангкока, Старр вместо Кольта. Оружейная палата Кремля, гармоника Жарре как «утиная лапа», Пятигорск вместо Смит-Вессона ржавый Лефоше(здесь боюсь не просто ошибка). Вроде и косячки, но дух эпохи в целом представлен. Так, что дело житейское.
GEORGEspb
22-6-2018 13:21 GEORGEspb
Вот в тему - https://forum.guns.ru/forummessage/79/2308272.html
Лично у меня стенд с "русским" оружием вопросы вызвал, остальное не мой профиль, но народ говорит косяков и неадекватных предметов и по прочему много.
По огнестрелу позабавил там ГДРовский MPI-KMS-72 с подписью "Russo AK-47"
николс
29-6-2018 22:53 николс
скажу о том, о чем наболело. В нашем музее ВОВ экспонатов было много, но после реконструкции, завершившейся в 2018 году, как раз к 9 мая, я зашел в музей и ахуе..хал. видимо реконструкция заключалась в том, чтобы экспонаты выдирать со стен вместе с подвесными системами. Наполеон так же действовал. на вопрос работникам музея: где экспонаты?!!! последовал четкий ответ: всё заржавело и сгнило. Мы выкинули... дальше без комментариев
RomanStudebaker
30-6-2018 06:59 RomanStudebaker
Как показал опыт , лучшие музеи - это частные коллекции . Какой бы ни был хороший государственный музей , власть меняется , финансирование прекращается , экспонаты разворовываются и оказываются у тех же коллекционеров . Так что никогда не дарите ценные вещи обезличенным государственным музеям . Их у вас примут , скажут спасибо и : забудут про них . В лучшем случае эти вещи будут похищены и проданы .
николс
6-7-2018 23:42 николс
Сейчас будем писать губернатору и министру области по культуре чтобы взять музей под своё крыло. благо экспонатов хватает, но нужен котроль