Guns.ru Talks
История оружия
История многопульных патронов, проект SALVO (перевод статьи)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: История многопульных патронов, проект SALVO (перевод статьи)
Allrad
17-5-2018 08:17 Allrad
Многопульные патроны - одна, две, три или четыре пули! А цена как за один патрон? Автор - Ф. Нафаниэл, Институт Военных Технологий США. (Вольный перевод)

Подводя результаты Второй мировой войны, аналитики военных ведомств США определили, что эффективность солдата-пехотинца не так тесно связана с навыками точной стрельбы, как это считалось ранее. Оказалось, что на первом месте по влиянию на успешность поражения стали условия ведения боя, а также замаскированность, защищенность цели и её перемещение - всё это гораздо сильнее влияет на вероятность попадания, чем способность стрелка стрелять из своего оружия с высокой точностью.

Следуя этим выводам, разработчики новых типов вооружения на Западе попытались улучшить шансы солдата на поле боя, что бы нанести более мощный удар по своим целям, и наиболее очевидным решением было просто отправить как можно больше свинца по противнику. Самый простой способ сделать это - это, конечно же, создать такие боеприпасы, которые отправляют в цель больше одной пули за один выстрел.

Разумеется, многопульные боеприпасы были известны в течение столетий в формате дробовиков* и полевой артиллерии, из которых стреляли картечью из гладких стволов** и шрапнелью, по этой же причине, после Второй мировой войны был начаты разработки экспериментальных многопульных боеприпасов. Таким образом, многопульные боеприпасы на самом деле представляют собой концепцию старых боеприпасов, а не развитие оружия "будущего". Тем не менее, идея современных стандартных винтовок, стреляющих более чем одной пулей за выстрел, - это именно те патроны, которые рассматриваются в этой статье.


*- В нашей стране "пищали", которые стреляли дробом и камнями, появились приблизительно в начале 1400хх годов.
**- Гладкоствольное оружие использовалось армией США до и после ВМВ.

Для начала, возникла новая терминология: "Мультиплекс" - этот термин относится к сочетанию нескольких компонентов в одном, и он стал применяться к концепции стрельбы более чем одной пулей за выстрел, тогда как термины "симплекс", "дуплекс", "триплекс", "квадриплекс" и т.д. относятся конкретно к патронам, позволяющим выстрелить одной, двумя, тремя или четыремя пулями одновременно. 'Симплекс' технически относится к большинству современных боеприпасов в стрелковом оружии, но он обычно используется только в контексте мультиплексных ("многопульных") боеприпасов для обозначения обычных однопульных боеприпасов или симплексных ("двухпульных") патронов в специально разработанном для них видов оружия.

В Соединенных Штатах концепция "мультиплекса" была очень широко исследована, и она потенциально предлагает возможности, подобные ведению огня с отсечкой на 2 патрона за одно нажатие на спуск*** и при этом можно обойтись без сложных элементов автоматики винтовок с селективным скоростным огнём, не смотря на то, что два выстрела с полной навеской дают достаточную энергию для стрельбы на дальние дистанции, чего сложно ожидать от простого многопульного патрона.

Мультиплексные боеприпасы могут быть неким аналогом высокоскоростных флеш-выстрелов в стрелковых видах спорта или вариантом, который используется в гладкоствольном оружии, когда для увеличении дальности выстрела применяют укладку картечи с пулей в одном патроне. По этому же самому принципу, мультиплексные боеприпасы также могут комбинировать пули с немного разными формами, комбинируя различный дизайн оживала или хвостовой части, чем добиваются необходимого рассеивания или нужной кучности при выстреле несколькими пулями за одно нажатие на спуск.

***- существуют два типа ведения стрельбы с отсечкой, так по ряду мнений, это сделано на некоторых видах оружия, что бы солдаты не выпустили весь магазин с испугу на поле боя; в то время, как выстрел двумя пулями с темпом стрельбы 1800 выст/мин позволяет пробить бронежилет. В статье имелся в виду именно второй тип селективного огня с отсечкой.

В конечном счете, все многопульные боеприпасы стоят дороже и обычно, такие патроны значительно тяжелее, чем соответствующие обычные однопульные патроны того же калибра. Однако среди передовых концепций, которые охватывает эта статья, мультиплексные патроны уникальны хотя бы в том, что все таки их использовали какое то время на военной службе: США даже успешно выпустили двухпульный винтовочный патрон калибра 7,62мм M198, который использовался во время Вьетнамской войны, этот патрон имел следующие характеристики:

Оружие: M14 Винтовка (патрон был изначально винтовочный - для автоматической винтовки М14 обр. 1957. Пулемёт M60 планировали доработать под этот патрон к июлю 1967 года, что так и не было сделано).

Гильза: 7,62 НАТО (308Win).

Пули:
а) Передняя пуля весила от 80 до 84 гран, изготовливалась из легко обрабатываемой резанием стали марки B1112 с оболочкой из меди, нанесённой электролитическим способом.
б) Задняя пуля была более тяжелая и весила от 81 до 85 зерен, материал изготовления - аналогичный первой пули.

Скорость:
a) Скорость передней пули составляла 840 м/с в 20 метрах от дульного среза.
б) Скорость задней пули составляла 670 м/с в 20 метрах от дульного среза.

Кучность передней пули R100 - 50мм на расстоянии 91 метр.

Рассеивание задней пули составляло от 12 до 25 сантиметров на расстоянии 91 метра.

Порох - WC-740 (мелкозернистый, размер зерна 0,57мм, 10% нитроглицерина, двухосновный, ориентировочно 160 по Вихте), навеска 45,5гран.

Внешняя маркировка: наконечник передней пули был окрашен в зеленый цвет.

Фотография:
Крайний левый патрон - 7,62мм M198 Дуплекс, рядом с однопульным патроном пониженной отдачи XM256E1 и разрезы патронов. Изображение Рэя Мекеты.
click for enlarge 458 X 480 33.5 Kb

Результаты "многопульного" проекта (*** - SALVO) можно обобщить в одной фразе: ничто не стреляет так же хорошо, как обычная винтовка, снабженная обычным однопульным патроном. Но этот урок не был так быстро изучен, потому что, следуя испытаниям проекта SALVO II в декабре 1957 года, Научно-Исследовательская организация OCO (США) рекомендовала разработать дуплексный патрон стандартной длины, основанный на базе гильзы 7,62мм НАТО (308Win).

Наиболее показательным случаем стал патрон T314, снаряжённый двумя стальными пулями в медной оболочке и стоящие одна-над-другой в тандеме. Но в полученном в 1959 году докладе о советской стрелковой доктрине, в армии США был сделан вывод о том, что оружие и патрон T314 не подходит для использования в армии и этот комплекс не обладает существенным боевым преимуществом перед стандартным патроном (7,62мм НАТО, патрон M59). Не убежденная в этом, армия продолжала развивать тип многопульных патронов, по крайней мере, по крайней мере, с двумя пулями и кульминацией чего стал патрон T314E3. В 1964 году он был стандартизован, как 7.62MM BALL-DUPLEX M198.

M198 пошёл в массовое производство, после чего корпус морской пехоты США получил 4 миллиона патронов для дополнительных полевых испытаний. Но, как было сказано выше, патрон оказался полным разочарованием. Это не улучшило вероятность попадания одним выстрелом, хотя и являлось целью дуплексной концепции. Сообщалось, что некоторые подразделения во Вьетнаме были оснащены M198, но по большей части производство было остановлено, и вся программа была оставлена ​​в начале 1970-х годов.

Патроны были переклассифицированны, как устаревшие и в военных запасах США к настоящему времени не осталось многопульных патронов.
click for enlarge 552 X 480 45.6 Kb
click for enlarge 524 X 480 47.2 Kb

Ниже представлены различные проекты многопульных патронов в рамках проектов SALVO 1 и SALVOII.
Фото с форума cartridgecollectors.org, автор изображений Рэй Мекета.

edit log

Pavlov
18-5-2018 04:17 Pavlov
Один из моих, .50 Salvo Squeezbore:


click for enlarge 218 X 1167  54.0 Kb

Sherifff
18-5-2018 09:28 Sherifff
Книжка по теме.
https://www.amazon.com/Spiw-De...r/dp/0889350388
Правда в основном там про "гвозди-иголки".
Vigilante
18-5-2018 10:10 Vigilante
Тема многопульных патронов настолько обширна, что потянет на отдельную книжку. Их было много, и попытки сделать их не прекращались по крайней мере до начала 1990-х годов.

SALVO Squeezebore (оно же SALVO SSB) предложил Рассел Робинсон, тот самый, который сделал 12.7 мм пулемёт Model 14, стрелявший на выкате ствола. Морпехи были заинтересованы в этих патронах, но как обычно, денег на продолжение разработок не дали.

У Дворянинова в первом томе приводится статья 1859 года (да, середина XIX века) некоего поручика Вильгельма фон Пленниеса, в которой тот обосновывает, почему на дальностях 100-150 метров из нарезного оружия по неприятелю надо стрелять именно многопульными патронами. И описывается четырёхпульный патрон калибра 13.5 мм. Четыре конические пустотелые пули (подобные пуле Минье, но короче) вложены друг в друга, как у SALVO SSB. При опытных стрельбах на 100 метров при 100 выстрелах 370 пуль (92.5%) попали в щит 2х2 метра и пробили 40 мм еловой древесины (считалось, что пуля годится для убийства человека, если она пробивает 25 мм доску). По утверждению автора монографии, это лучше, чем при стрельбе автоматическим огнём средними войсковыми стрелками из АК74 (50%) и АК (нужен щит 3х3 метра). Далее сообщается, что во времена Гражданской войны в США трёхпульный патрон для некоего 14.7 мм мушкета был штатным патроном и применялся в боевых действиях.

mpopenker
18-5-2018 11:02 mpopenker
вся проблема многопулек - что они рулят только накоротке
как только дальность вырастает до 200 метров и более - усе, приплыли
а каждый раз менять тип патрона (магазин) когда цель вместо 50 метров нарисовалась на 250, или если цель засела за стенкой или бортом авто - как-то не комильфо.
Vigilante
18-5-2018 11:41 Vigilante
Проблема многопулек в том, что сложно обеспечить приемлемое рассеивание. А "рулят только накоротке" происходит только потому, что их пули обычно делают по-простому, укорачивая "нормальные". Воткнуть в винтовочный 7.62 мм патрон две пульки вроде СЕТМЕ (2х6.9 грамм вместо одной на 13.8) или две-три СПЭЛ - и пожалуйста, стреляй на 300-500-800.
Allrad
18-5-2018 13:06 Allrad
Рассеивание при использовании боеприпасов SALVO столь чудовищно огромное, что не может быть преимуществом для увеличения бронепробиваемости. Зато рассеивание отличное, для отправки "в ту сторону" на_авось много свинца.
В этом плане, наши двухствольные опытные автоматы и автоматы со сверх-высоким темпом стрельбы с контролируемой отсечкой - реализуют принцип пуля-за-пулей куда лучше, что положительно сказывается на увеличении бронепробиваемости в связи куда лучшей кучностью.

Интересно, сейчас с наших авиапушек не сняли двухпульные патроны? Кто знает, используются ли до сих пор?

Varnas
18-5-2018 15:13 Varnas
quote:
Книжка по теме.
https://www.amazon.com/Spiw-De...r/dp/0889350388
Правда в основном там про "гвозди-иголки".

Давно есть в сети.
quote:
Проблема многопулек в том, что сложно обеспечить приемлемое рассеивание.

Проблема еще в том, что приемлемое рассеивание - понятие неопределенное. Для одних условий нужно одно рассеивание, для других другое. Ну и еволюция бронежителов свое вносит...