Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности" ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 12345678910...12131415
Автор
Тема: Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности"
R_S
5-5-2018 08:46 R_S первое сообщение в теме:
Несколько дней назад на сайте издательства "Атлант" был размещен анонс моей новой книги, посвященной винтовке обр.1891/1930 г.
http://www.atlant-tpg.ru/vinto...spluatacii.html
За короткий промежуток времени это уже вторая книга, посвященная "трехлинейнке". В конце прошлого года была издана замечательная книга Р.Н.Чумака "Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение", в которой очень подробно рассказывается о процессах сопровождавших разработку принятие на вооружение винтовки обр.1891 г. Моя книга в свою очередь посвящена наиболее массовой модификации винтовки обр.91 г. - винтовке обр.1891/1930 г.
Общее впечатление о чем книга можно получить из аннотации на сайте и оглавления. Мне бы очень хотелось более подробно рассказать о содержании, но нового настолько много, что тяжело втиснуть все в краткое описание. Наиболее насыщенной является вторая глава, в которой рассказывается о ходе модернизации винтовки обр.1891 г. и производстве винтовки обр.1891/1930 г., но и остальные главы не менее интересны.
Интенсивные работы по модернизации были начаты в 1924 г., при этом список планируемых изменений изначально был довольно широк, и на протяжении нескольких лет корректировался. В итоге, по ряду причин, в 1930 г. была утверждена очень ограниченная модернизация, которая состояла лишь в введении новых прицельных приспособлений, штыка, и ложевых колец. Все остальные изменения конструкции деталей винтовки, которые были внедрены в производство в последующие годы, не относятся напрямую к модернизации 1930 г. Все это подробно описано в книге. В разделах про производство рассказывается как о технологических процессах изготовления винтовки в целом, так и о проведении усовершенствований по определенным направлениям, например по ложам (пропитки, древесина, покрытия, периоды заготовки/сушки), методам изготовления нарезов и т.д. Раскрыты упрощения военного времени, ход их внедрения и, впоследствии, отмены.
В общем, книга объемная, около 169000 слов, более 700 групп изображений, впервые описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов, также показано более десятка малоизвестных ранее опубликованных разновидностей, но уже с подробным описанием, дающим полное представление о них, присутствуют изображения и описание неизвестных ранее опытных снайперских прицелов и кронштейнов, подробно рассказано и про их серийные разновидности (одних только "предсерийных" разновидностей кронштейна Смирнского, отличавшихся от известной нам серийной, было три), показаны и серийные винтовки и карабины в "оригинальном" состоянии, а также в интересном "ремонтном" исполнении. И все это не в виде описания отдельных образцов, а виде целостного повествования.
Полностью раскрыта тема опытных винтовок с клинковым штыком середины 1930-х г. (называемых на Западе "опытными винтовками Симонова", хотя он к ним никакого отношения не имеет), складных штыков военного периода и много-много другого, начиная от того кто и когда разработал модернизированную обойму и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
В общем, подробно обсуждать содержание будет смысл после выхода книги, я так думаю, состоится это в начале июня. Когда "Атлант" выложит фото страниц книги, тогда это сделаю и я.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые обязательно возникнут. Книга будет продаваться издательством Атлант. Цена, а также политика предоставления скидок мне пока не известны. По поводу книг с автографами автора - скорее всего дело будет как и с книгой о ППС - при заказе необходимо будет указать пожелание о подписи, издательство насобирает определенное количество заказов, после чего книги будут подписаны. Вероятно, как и в случае с книгой о ППС, будет презентация. Но более подробно об этом будет смысл говорить когда будет известна дата выхода книги.

edit log

БудемЖить
2-7-2018 20:23 БудемЖить
quote:
Originally posted by jeka09:

порадуйте нас, пожалуйста, книгами об истории ППШ и ДП. Уж очень интересно узнать все подробности о легендарном советском оружии.


С точки зрения перспективности тем, тема ППШ является несомненно выигрышной и "прозрачной" в плане её структуры. Но просто невероятно огромной по объему обрабатываемого материала. Это реально трудно, хотя результат будет стоить трудов.
А вот с темой ДП все обстоит иначе. Я на этот счет не очень давно рассуждал. Получилось вот что. Собственно история ДП не так уж велика, если её исследовать изолировано. Выпускали пулемет два завода всего (а долгое время так вообще один - N2 Ковров), архивных сведений по нему достаточно, причем как по серийке, так и по опытным образцам. Но что бы издание получилось исчерпываюшим и по-настоящему интересным для вдумчивого читателя, нужно, на мой взгляд, "прихватывать" в тему историю пулемета-предшественника МТ и его конкурентов, а также модификаций - ДТ, ДА. Заканчивать эту работку нужно изложением историй появления РП-46 и РПД. Да и как ДШК (ДК) забыть, ведь они ваышли из того же технического "корня" ДП? А проследить начало этого корня можно в дегтяревских винтовках 1900-1920 гг. Вот и получается, что такая книга (если говорить о серьезной глубокой работе, а не об обзоре) должна быть не только о ДП, а об оружии Дегтярева вообще с акцентом на историю ручного пулемета. А это уже совсем другой и очень большой объем работы со сложными направлениями поисков информации...
Я не стал заниматься этим исследованием. Просто никогда основательно не занимался пулеметами, из-за чего не очень хорошо, если так можно выразиться, "чувствую" матчасть. Я нормально понимаю логику пулеметных механизмов, но детали конструкции улавливаю только если заставлю себя сконцентрироваться на них, быстро "навскидку", как с индивидуальным оружием, у меня это не получается.
В общем, как то тема оружия Дегтярева ко мне "не прилипла". Но работа по этой теме нужная, желающие могут взяться и при тщательном подходе к написанию книги, успех издания более чем реален.

edit log

R_S
3-7-2018 09:28 R_S
quote:
Originally posted by БудемЖить:

По теме топика. Получив книгу (с автографом автора) и просмотрев её - пока читать не поучается, тк. затеял в квартире ремонт - поразмышлял, и сформировалось такое предположение: как и в случае моей книги, так и книги Александра, больших обсуждений в теме по сути материала издания не будет. Дело в том что обсуждаемая книга написана на столь высоком информационном уровне и базируется на столь новом материале, что для 99% интересантов просто нет пространства для дискуссий. Большинство читателей (и я тоже в этой части истории ВМ) не то, что в той или иной степени не владеют данной темой, что бы сформулировать уточнающие вопросы или критику, а впервые - нет, даже не увидят, это само собой, а узнают вообще о существовании большинства описанных в теме винтовок. Информация о ходе производства ВМ в годы войны тоже, КМК, не дает достаточного поля для рассуждений в силу своей практически полной законченности. Информационных-провокационных вбросов автор не делал. Так о чем дискутировать? Остается только наслаждаться изданием и информацией в нем.

По некоторым областям имеется гораздо более подробная информация, по сравнению с тем в каком виде она вошла в книгу(из-за ограничений по объему), в книге размещены обобщенные данные. Одних отчетов о квартальных испытаниях, испытаниях на взаимозаменяемость у меня наверно за сотню страниц.
Поэтому при наличии вопросов некоторые темы можно будет раскрыть более подробно

R_S
3-7-2018 10:14 R_S
В основном каждое фото подписано - либо музей, либо частная коллекция. Если не подписано, то из частной коллекции, владелец не пожелал указать авторство фото.
Подавляющее большинство опытных винтовок - также из коллекции Артмузея. У них уникальная коллекция как серийных, так опытных винтовок. Всего в книге присутствуют фотографии порядка 80 предметов из Артмузея (не только винтовки). А при исследовательской работе в музее было осмотрено порядка 150 винтовок и карабинов.
Возможно Руслан Николаевич поправит, но как я понимаю после прохождения различных испытаний винтовки с полигона отправлялись в Артмузей, этим и объясняется его уникальная коллекция.
Что интересно, в коллекции музея довольно мало рядовых довоенных винтовок, и валовых снайперских, а довоенных опытных снайперских всего 2 шт. До войны оружие в музее хранилось в рабочем виде, и в военные годы прямо из фондов музея оружие выдавали в войска.
Некоторые опытные винтовки и карабины удалось обнаружить только в заграничных коллекциях, например досерийный КМ38 с открытой мушкой, стабильные винтовки с клинковым штыком нескольких разновидностей, КМ44 с креплением шомпола по типу СВТ.

edit log

R_S
3-7-2018 11:24 R_S
Да, восстанавливали даже учебные винтовки с просверленными патронниками, про это в книге подробно рассказывается и даже показана такая восстановленная винтовка
Черномор
3-7-2018 21:08 Черномор
quote:
Изначально написано R_S:
Да, восстанавливали даже учебные винтовки с просверленными патронниками, про это в книге подробно рассказывается и даже показана такая восстановленная винтовка

Да.

И вообще, чем больше читаю, тем больше понимаю, что нихрена не знал об истории трёхи.

Черномор
3-7-2018 21:10 Черномор
quote:
Изначально написано VladRussianArms:

отлично!
жду книгу, надеюсь через неделю придет уже

Домашние вас потеряют на ближайшие вечера

maytik-k
3-7-2018 22:18 maytik-k
28 оплатил сегодня получил, довольно быстро отправили, как и обещали, респект Атланту. Книга отменная и по качеству и уверен по содержанию, пока нет времени под ночной лампой посидеть в ближайшее время, но самое главное что она в наличии на полке. Скидка для постоянных покупателей и камрадов из Ганзы действует и покрывает расходы на почту, приятно.
Радует что книга наша и от наших соотечественников. Автору уважение и успехов. Есть задел для дальнейшей работы по пехотной ВМ 91, 91/10, карабину КМ 1907 г.

edit log

БудемЖить
3-7-2018 23:18 БудемЖить
quote:
Originally posted by R_S:

Возможно Руслан Николаевич поправит, но как я понимаю после прохождения различных испытаний винтовки с полигона отправлялись в Артмузей, этим и объясняется его уникальная коллекция.


Так и было, чему свидетельство учетные номера полигона на винтовках, соответствующие специальным зарисям в катотеке полигона с указанием, от том, что конкретно испытывалось. После расформирования НИПСВО в 1961 г содержание его музея "переехало" в АИМ.
quote:
Originally posted by R_S:

Что интересно, в коллекции музея довольно мало рядовых довоенных винтовок, и валовых снайперских, а довоенных опытных снайперских всего 2 шт. До войны оружие в музее хранилось в рабочем виде, и в военные годы прямо из фондов музея оружие выдавали в войска.


Почти все оружие серийных образцов в августе 1941 г из музея ушло на фронт - им вооружались ленинградские дивизии НО. Много, очень много винтовок туда ушло, наших ВМ и иностранных. А те что есть сейчас в коллекции, по большей части поступили в музе уже в годы войны и после неё.
R_S
4-7-2018 13:57 R_S
Прошу прощения у участников обсуждения. Почему то слетел запрет на ответы в теме персонажу с завышенной оценкой важности своего мнения, который сует его во все темы подряд. Возобновил
KorgevUG
5-7-2018 10:22 KorgevUG
click for enlarge 1707 X 1280 183.3 Kb
Всем,здравия !

Александр Сергеевич, СПАСИБО ЗА КНИГУ ! ! !
С Уважением,Юрий.

edit log

Alex 1970A
5-7-2018 13:20 Alex 1970A
Спасибо, Александр Сергеевич, за книгу и за автограф!
Труд, судя по первому впечатлению, титанический. Здорово. Океан информации!
Досуг на ближайшее будущее обеспечен. Буду изучать...
Alekzey
5-7-2018 15:08 Alekzey
Книга приехала. Большое спасибо и автору, и издательству. Надеюсь, не последнее такое фундаментальное издание.

R_S
5-7-2018 19:53 R_S
Не стесняйтесь задавать вопросы по содержанию. Так, в личку пришел следующий вопрос - в книге утверждается что унификация ложи карабина обр.38 г. с винтовочной произошла в 1940 г., а тут http://thedolk.com/Finn_M38/ показан карабин 1939 г. выпуска с поздней ложей.
Ответ: Информация о годе унификация взята из ведомости изменений чертежей, которая датирована 1940 г. При этом, в книге упоминается, что могли происходить ситуации, когда измененная деталь выпускалась до утверждения изменений чертежей, либо наоборот, после утверждения изменений продолжали выпускать детали старой конструкции.
Конкретно по карабину по ссылке - видно что он был перебран финнами и детали у него не родные, в т.ч. и ложа. Так, на стволе клеймо приемки военпреда ГЛ, на ложе ПП, такого в оригинальной сборке быть не может. Да очевидно что на деталях отсутствует родной заводской номер

edit log

Durimar
7-7-2018 18:21 Durimar
Александр, а не подскажите, что за вариант трехлинейки, прицела и кронштейна на фото? Фото сделано, я так понимаю, в Арт. музее.

click for enlarge 1707 X 1280 209.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.0 Kb

edit log

R_S
7-7-2018 19:24 R_S
Мне такая разновидность не известна. Возможно что-то финское, но я в этой области не силен.
Durimar
7-7-2018 19:37 Durimar
Непохожа она на финскую, открытый прицел не соответствует даже m/28-30 и m/39, не говоря уже о других типах.

edit log

БудемЖить
7-7-2018 23:57 БудемЖить
quote:
Originally posted by R_S:

Возможно что-то финское, но я в этой области не силен


На винтовке нанесен учетно-испытательный номер НИПСВО (24-8 оп). Значит она с максимальной вероятностью наша. Судя по фото, находится она в витрине в зале и доступна для общего обозрения.
R_S
8-7-2018 11:39 R_S
quote:
Originally posted by БудемЖить:

На винтовке нанесен учетно-испытательный номер НИПСВО (24-8 оп). Значит она с максимальной вероятностью наша.

У всех советских винтовок(по крайней мере ВМ и производных) 1920-1940х гг. учетно-испытательный номер начинается с цифры 1 (формат 1-ххх). Или есть исключения?

edit log

БудемЖить
8-7-2018 14:51 БудемЖить
quote:
Originally posted by R_S:

Или есть исключения?


Я специально не отслеживал систему присвоения этих номеров, хотя совершенно точно понимаю, что такая система имела место. В общем и целом, учетно-испытательный номер соответствовал некой НИР/ОКР. Но в общем да, винтовки магазинные и самозарядные имелм первую цифру номера "1". Что может означать это "24-" - не знаю. Поищу, может что попадется.

edit log

БудемЖить
8-7-2018 16:22 БудемЖить
Предположу, что этот номер ("24-") соответствует группе испытаний какой-то отдельной части оружия.
всего страниц: 15 : 12345678910...12131415