Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности" ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123456789...12131415
Автор
Тема: Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности"
R_S
5-5-2018 08:46 R_S первое сообщение в теме:
Несколько дней назад на сайте издательства "Атлант" был размещен анонс моей новой книги, посвященной винтовке обр.1891/1930 г.
http://www.atlant-tpg.ru/vinto...spluatacii.html
За короткий промежуток времени это уже вторая книга, посвященная "трехлинейнке". В конце прошлого года была издана замечательная книга Р.Н.Чумака "Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение", в которой очень подробно рассказывается о процессах сопровождавших разработку принятие на вооружение винтовки обр.1891 г. Моя книга в свою очередь посвящена наиболее массовой модификации винтовки обр.91 г. - винтовке обр.1891/1930 г.
Общее впечатление о чем книга можно получить из аннотации на сайте и оглавления. Мне бы очень хотелось более подробно рассказать о содержании, но нового настолько много, что тяжело втиснуть все в краткое описание. Наиболее насыщенной является вторая глава, в которой рассказывается о ходе модернизации винтовки обр.1891 г. и производстве винтовки обр.1891/1930 г., но и остальные главы не менее интересны.
Интенсивные работы по модернизации были начаты в 1924 г., при этом список планируемых изменений изначально был довольно широк, и на протяжении нескольких лет корректировался. В итоге, по ряду причин, в 1930 г. была утверждена очень ограниченная модернизация, которая состояла лишь в введении новых прицельных приспособлений, штыка, и ложевых колец. Все остальные изменения конструкции деталей винтовки, которые были внедрены в производство в последующие годы, не относятся напрямую к модернизации 1930 г. Все это подробно описано в книге. В разделах про производство рассказывается как о технологических процессах изготовления винтовки в целом, так и о проведении усовершенствований по определенным направлениям, например по ложам (пропитки, древесина, покрытия, периоды заготовки/сушки), методам изготовления нарезов и т.д. Раскрыты упрощения военного времени, ход их внедрения и, впоследствии, отмены.
В общем, книга объемная, около 169000 слов, более 700 групп изображений, впервые описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов, также показано более десятка малоизвестных ранее опубликованных разновидностей, но уже с подробным описанием, дающим полное представление о них, присутствуют изображения и описание неизвестных ранее опытных снайперских прицелов и кронштейнов, подробно рассказано и про их серийные разновидности (одних только "предсерийных" разновидностей кронштейна Смирнского, отличавшихся от известной нам серийной, было три), показаны и серийные винтовки и карабины в "оригинальном" состоянии, а также в интересном "ремонтном" исполнении. И все это не в виде описания отдельных образцов, а виде целостного повествования.
Полностью раскрыта тема опытных винтовок с клинковым штыком середины 1930-х г. (называемых на Западе "опытными винтовками Симонова", хотя он к ним никакого отношения не имеет), складных штыков военного периода и много-много другого, начиная от того кто и когда разработал модернизированную обойму и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
В общем, подробно обсуждать содержание будет смысл после выхода книги, я так думаю, состоится это в начале июня. Когда "Атлант" выложит фото страниц книги, тогда это сделаю и я.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые обязательно возникнут. Книга будет продаваться издательством Атлант. Цена, а также политика предоставления скидок мне пока не известны. По поводу книг с автографами автора - скорее всего дело будет как и с книгой о ППС - при заказе необходимо будет указать пожелание о подписи, издательство насобирает определенное количество заказов, после чего книги будут подписаны. Вероятно, как и в случае с книгой о ППС, будет презентация. Но более подробно об этом будет смысл говорить когда будет известна дата выхода книги.

edit log

KorgevUG
26-6-2018 05:02 KorgevUG
quote:
Не то слово - много. ОЧЕНЬ много такого, что вообще нигде никогда даже не упоминалось. Пулеметы, пистолеты, автоматы... Специальное оружие. Не поднята невероятная по объему и занчимости глыба-тема "Русский Максим". А это, вообще, не одна книга, а минимум три, как мне видится. А ведь есть еще работы по автоматическим пушкам, про которые мы, вообще, знаем не очень много.
Неизведанных тем по истории отечественного оружия и очень интересных источников в нащих архивах хватит еще не на одно поколение исследователей. Были бы желающие поднимать эти темы и печататься.

Всем,здравия !

Уважаемые Авторы и Издатели ... а ... про Бердану-2 !?

За Книги,громадное СПАСИБО !!!
Идёт мне,идёт !!!

С Уважением,Юрий.

1O1O1O
26-6-2018 20:39 1O1O1O
Книга-вещь!
strelok639
29-6-2018 15:04 strelok639
Жду , 9 июня заказал, до сегодняшнего дня, не отправили;(
R_S
29-6-2018 16:23 R_S
Книги есть, заказы рассылаются насколько мне известно. Может позвоните в издательство, уточните?

edit log

strelok639
29-6-2018 16:52 strelok639
Звонил, писал на почту. Обещают , но до сих пор не отправили.
ctotts
29-6-2018 22:10 ctotts
Сегодня получил свой экземпляр!!! Тяжеленький такой кирпичик.
Первые пролистывания впечатлили. Достойный труд! Автору огромное СПАСИБО за проделанную работу! Удачи в новых изысканиях!!!
Все, ухожу в длительное чтение(изучение) материала.....
strelok639
29-6-2018 23:31 strelok639
Ура наконец отправили
Черномор
30-6-2018 07:50 Черномор
quote:
Все, ухожу в длительное чтение(изучение) материала.....

Да, быстрым это дело не будет...
Такое обилие фактуры требует вдумчивого чтения

R_S
1-7-2018 13:37 R_S
Небольшое дополнение для тех кто уже дочитал до того момента где упоминается про массовую утерю шомполов, принадлежности, а также работы по поиску нового крепления шомпола и размещения принадлежности.

Описания состояние стрелкового вооружения, 1945 г. А ведь большинство карабинов 1944 г.в....
click for enlarge 1795 X 1280 4.6 Mb

click for enlarge 911 X 1280 2.8 Mb click for enlarge 910 X 1280 2.8 Mb
click for enlarge 909 X 1280  2.8 Mb click for enlarge 909 X 1280 2.8 Mb
click for enlarge 911 X 1280 2.7 Mb

edit log

obgist
1-7-2018 20:25 obgist
quote:
Originally posted by R_S:

Описания состояние стрелкового вооружения, 1945 г.


А в первом документе написано под номером 8 "автомат образца 42 года, изготовления 1943, завод Тула"...
Это про что?
Автомат - это ППШ, вероятнее всего. Особенно судя по номерам и первому клейму С в овале..
Это они так звезду в щите обозвали???
Или что-то было еще??
R_S
1-7-2018 20:40 R_S
Да, вероятней всего. Судя по другим аналогичным документам, неточное определение завода встречается довольно часто. В т.ч. даже клейма заводов неправильно перерисовывали - даже во втором представленном документе позиция 3 - вместо И в ромбе указана как Н в ромбе

edit log

ingpro
1-7-2018 21:00 ingpro
quote:
изготовления 1943, завод Тула".

интересный документ... обсуждение конечно, надо перенести в тему ППШ,

но и на втором листе снова в п. 12 приведена "звезда", явно отличная от обозначения "звезда в щите"

NORDBADGER
1-7-2018 21:17 NORDBADGER
quote:
Изначально написано ingpro:
но и на втором листе снова в п. 12 приведена "звезда", явно отличная от обозначения "звезда в щите"

43-го завода скорее всего.

obgist
1-7-2018 23:46 obgist
quote:
Originally posted by R_S:

вместо И в ромбе указана как Н в ромбе


Как раз это немудрено - там в некоторых клеймах как раз ближе к Н выглядит...
quote:
Originally posted by ingpro:

"звезда", явно отличная от обозначения "звезда в щите"


Естественно - это же другой завод и клеймо - звезда, внутри которой серп и молот, с вытянутыми нижними лучами, между которыми пропеллер..
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

43-го завода


БудемЖить
2-7-2018 18:48 БудемЖить
По теме топика. Получив книгу (с автографом автора) и просмотрев её - пока читать не поучается, тк. затеял в квартире ремонт - поразмышлял, и сформировалось такое предположение: как и в случае моей книги, так и книги Александра, больших обсуждений в теме по сути материала издания не будет. Дело в том что обсуждаемая книга написана на столь высоком информационном уровне и базируется на столь новом материале, что для 99% интересантов просто нет пространства для дискуссий. Большинство читателей (и я тоже в этой части истории ВМ) не то, что в той или иной степени не владеют данной темой, что бы сформулировать уточнающие вопросы или критику, а впервые - нет, даже не увидят, это само собой, а узнают вообще о существовании большинства описанных в теме винтовок. Информация о ходе производства ВМ в годы войны тоже, КМК, не дает достаточного поля для рассуждений в силу своей практически полной законченности. Информационных-провокационных вбросов автор не делал. Так о чем дискутировать? Остается только наслаждаться изданием и информацией в нем.

edit log

БудемЖить
2-7-2018 19:00 БудемЖить
quote:
Originally posted by KorgevUG:

Уважаемые Авторы и Издатели ... а ... про Бердану-2 !?


Как я писал неоднократно ранее, ко Берданам, а также во Т-Н, Крнке и русским опытным винтовкам 2-й половины 19 века книга давно назрела. Материала архиного просто море. Но я лично браться за неё не хочу. В этих винтовках нет сложной технической интриги, которая меня будет воспламенять искать новый материал и складывать его в издание.
К тому же, как мне видится, тему ВБ активно изучал еще один участник нашего форума. Зачем у человека отнимать весомую часть его души? Другое дело, что пока, насколько я знаю, никакие реальные движения в направлении написания серьезной комплексной работы по данной теме потенциальным автором не предпринимались. А значит, тема первых русских казнозарядных винтовок пока еще валяется на полу. Впрочем, я уверен, что прийдет время, и эту без сомнения свежую и выигрышную тему кто-то да подберет...

edit log

Alex 1970A
2-7-2018 19:04 Alex 1970A
quote:
Изначально написано БудемЖить:
...как и в случае моей книги, так и книги Александра, больших обсуждений в теме по сути материала издания не будет. Остается только наслаждаться изданием и информацией в нем.


Соглашусь с Вами, Руслан Николаевич. Новую книгу ещё не получил, не могу пока судить, но с Вашей вышло именно так...

БудемЖить
2-7-2018 19:16 БудемЖить
quote:
Originally posted by Alex 1970A:

Alex 1970A


Конец одного исследования, как для автора, так и для читателей, как правило, есть еще одно начало и ожидание нового. Эта книга Александра вышла, но автор из исследований истории оружия не выходит! В силу причин, обусловленных особенностями текущего экономического строя в большинстве стран планеты, у авторов не является модным подробно рассказывать о своих творческих планах. Но я знаю что они есть. И у Александра, и у меня. Работа идет и книги пишутся. А читателям остается только ждать их выхода, хотя, к сожалению, это дело совсем не быстрое...
Alex 1970A
2-7-2018 19:28 Alex 1970A
Ждём с Нетерпением! Успехов!
P.S. А стоящие работы быстро не пишутся... Всё закономерно.
jeka09
2-7-2018 19:53 jeka09
Пожелание к авторам, и к Руслану и к Александру - порадуйте нас, пожалуйста, книгами об истории ППШ и ДП. Уж очень интересно узнать все подробности о легендарном советском оружии.
всего страниц: 15 : 123456789...12131415