Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности" ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123456...12131415
Автор
Тема: Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности"
R_S
5-5-2018 08:46 R_S первое сообщение в теме:
Несколько дней назад на сайте издательства "Атлант" был размещен анонс моей новой книги, посвященной винтовке обр.1891/1930 г.
http://www.atlant-tpg.ru/vinto...spluatacii.html
За короткий промежуток времени это уже вторая книга, посвященная "трехлинейнке". В конце прошлого года была издана замечательная книга Р.Н.Чумака "Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение", в которой очень подробно рассказывается о процессах сопровождавших разработку принятие на вооружение винтовки обр.1891 г. Моя книга в свою очередь посвящена наиболее массовой модификации винтовки обр.91 г. - винтовке обр.1891/1930 г.
Общее впечатление о чем книга можно получить из аннотации на сайте и оглавления. Мне бы очень хотелось более подробно рассказать о содержании, но нового настолько много, что тяжело втиснуть все в краткое описание. Наиболее насыщенной является вторая глава, в которой рассказывается о ходе модернизации винтовки обр.1891 г. и производстве винтовки обр.1891/1930 г., но и остальные главы не менее интересны.
Интенсивные работы по модернизации были начаты в 1924 г., при этом список планируемых изменений изначально был довольно широк, и на протяжении нескольких лет корректировался. В итоге, по ряду причин, в 1930 г. была утверждена очень ограниченная модернизация, которая состояла лишь в введении новых прицельных приспособлений, штыка, и ложевых колец. Все остальные изменения конструкции деталей винтовки, которые были внедрены в производство в последующие годы, не относятся напрямую к модернизации 1930 г. Все это подробно описано в книге. В разделах про производство рассказывается как о технологических процессах изготовления винтовки в целом, так и о проведении усовершенствований по определенным направлениям, например по ложам (пропитки, древесина, покрытия, периоды заготовки/сушки), методам изготовления нарезов и т.д. Раскрыты упрощения военного времени, ход их внедрения и, впоследствии, отмены.
В общем, книга объемная, около 169000 слов, более 700 групп изображений, впервые описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов, также показано более десятка малоизвестных ранее опубликованных разновидностей, но уже с подробным описанием, дающим полное представление о них, присутствуют изображения и описание неизвестных ранее опытных снайперских прицелов и кронштейнов, подробно рассказано и про их серийные разновидности (одних только "предсерийных" разновидностей кронштейна Смирнского, отличавшихся от известной нам серийной, было три), показаны и серийные винтовки и карабины в "оригинальном" состоянии, а также в интересном "ремонтном" исполнении. И все это не в виде описания отдельных образцов, а виде целостного повествования.
Полностью раскрыта тема опытных винтовок с клинковым штыком середины 1930-х г. (называемых на Западе "опытными винтовками Симонова", хотя он к ним никакого отношения не имеет), складных штыков военного периода и много-много другого, начиная от того кто и когда разработал модернизированную обойму и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
В общем, подробно обсуждать содержание будет смысл после выхода книги, я так думаю, состоится это в начале июня. Когда "Атлант" выложит фото страниц книги, тогда это сделаю и я.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые обязательно возникнут. Книга будет продаваться издательством Атлант. Цена, а также политика предоставления скидок мне пока не известны. По поводу книг с автографами автора - скорее всего дело будет как и с книгой о ППС - при заказе необходимо будет указать пожелание о подписи, издательство насобирает определенное количество заказов, после чего книги будут подписаны. Вероятно, как и в случае с книгой о ППС, будет презентация. Но более подробно об этом будет смысл говорить когда будет известна дата выхода книги.

edit log

Черномор
10-5-2018 16:56 Черномор
quote:
Изначально написано R_S:
На сайте "Атланта" разместили изображения нескольких страниц книги. Полное представления о книге они не дают, но кое-что интересное можно увидеть и на них.

Маловато будет

R_S
10-5-2018 19:10 R_S
quote:
Originally posted by Черномор:

Маловато будет


Больше будет в книге
Я так понимаю издательство размещает до 10 разворотов. Ну а что там еще было размещать? Текст/таблицы - нечитаемо. Побольше фото опытных винтовок - так их много, все не покажешь. Какие-то непонятные изображения с частями винтовок - так для того чтобы понять что это такое нужен текст.
Поэтому показали несколько "среднестатистических" страниц.

edit log

Черномор
10-5-2018 20:34 Черномор
quote:
Изначально написано R_S:

Больше будет в книге
Я так понимаю издательство размещает до 10 разворотов. Ну а что там еще было размещать? Текст/таблицы - нечитаемо. Побольше фото опытных винтовок - так их много, все не покажешь. Какие-то непонятные изображения с частями винтовок - так для того понять это такое нужен текст.
Поэтому показали несколько "среднестатистических" страниц.

Да это понятно...
Короче, ждём-с с нетерпением.
А потом мы вам с Чумаком памятник прижизненный поставим. Здесь, на Ганзе

R_S
10-5-2018 21:17 R_S
quote:
Originally posted by Черномор:

Короче, ждём-с с нетерпением.


Вот-вот. Может и не за что будет.
Опечатки, тема сестрорецкой масленки не раскрыта, стоить будет дорого и т.д.
Черномор
10-5-2018 21:26 Черномор
quote:
Изначально написано R_S:

Вот-вот. Может и не за что будет.
Опечатки, тема сестрорецкой масленки не раскрыта, стоить будет дорого и т.д.

1. Думаю, будет за что. Вернее - уверен на 100%;
2. Хрен с ней, с маслёнкой;
3. Опечатки будем находить и здесь выкладывать, на втором издании пригодится!

Alex 1970A
13-5-2018 05:23 Alex 1970A
Что касается большинства опечаток, то это, по идее, зона ответственности корректора издательства, который и указывается в выходных данных книги... P.S. А вовсе не автора, т.к. в подавляющем большинстве они носят технический характер (огрехи набора и вёрстки).

edit log

Оружейный полузнаток
15-5-2018 00:31 Оружейный полузнаток
Вообще конечно хорошо, что кто-то поднимает тему разработки оружия в РИ/СССР, поскольку начиная с 1990-х очень сильно влияние западной культуры, а западная культура в том числе рекламирует США и иногда другие страны как центр технического прогресса, и что у русских из оружия за всю историю только АК образца 47 г., может ещё трёхлинейка и ППШ. Про то, с чего у нас начиналась разработка магазинных винтовок, почти никто не знает, зато весь мир знает пулемёт Гатлинга и рычажный магазинный Винчестер. И так во всём. Я видел людей, на полном серьёзе считающих, что до 50-х годов у нас не было своего автопрома вообще, что полуторки поставлялись по Ленд-Лизу и пр. Как и положено "умным" людям, есть привычка сравнивать советский или царский антиквариат с современной западной техникой. Скажете - кому оно надо, какие-то школьники умничают. Только вот проблема, подобное мировоззрение формирует национальное самосознание. Я встречал людей, говорящих - да что у русских может быть, ничего там не было, а вот американцы молодцы - или - а вот немцы молодцы. Меня, да и не меня одного, такая пропаганда мягко говоря раздражает. Потом почему полно людей, живущих здесь, и считающих русских и Россию угрозой западному миру. Я не говорю об агитаторах, я говорю о простых людях.
Западная культура выстроила культ самой себя и своих "достижений". Понятно, что каждый кулик своё болото хвалит. Только вот нормально ли когда кулик начинает свое болото хаять, а чужое болото превозность как рай и чуть ли не в зад целовать кулика, который на том болоте живёт? Я не говорю трезвонить на весь мир про велосипед Артамонова, автомобиль Путилова и пр., про то что Рахманинов написал "Нежность" (у поляков - Шопен), про то что калаш рельсу пробивает. Я если и призываю что-то делать, то вести просветительскую деятельность, если хотите, контрагитацию.
Многие забугорные граждане очень удивлялись, когда я говорил о разработке автоматического оружия в России в XIX веке, о том что в 1867-м у нас пробовали сделать ПуВРД для самолета и пр. Один раз разговор зашел за ПТР РЕС, начались расспросы. Оказывается, кроме распиаренных Барретов и Маади-Гриффинов в мире существует еще что-то подобное. То же самое по теме бронетехники в России до покупки лицензий на "Рено", по теме компьютеров и пр. А ведь у нас есть полно народу, кто считает что "русские не могут сделать ничего кроме старого калаша" (тов. Попенкер как-то выставлял с приставкой "без комментариев" такое высказывание какого-то субъекта).
Черномор
15-5-2018 09:18 Черномор
quote:
А ведь у нас есть полно народу, кто считает что "русские не могут сделать ничего кроме старого калаша"

Но в космос при этом почему-то летают

quote:
Меня, да и не меня одного, такая пропаганда мягко говоря раздражает.

+ 1

RAYnew
15-5-2018 10:20 RAYnew
quote:
Изначально написано Alex 1970A:
Что касается большинства опечаток, то это, по идее, зона ответственности корректора издательства, который и указывается в выходных данных книги... P.S. А вовсе не автора, т.к. в подавляющем большинстве они носят технический характер (огрехи набора и вёрстки).

Хы. Грамотный корректор - зверь вымирающий. Особенно по техническим и оружейным текстам.
Так что - спасение утопающих - дело рук самих утопающих(с)
Оружейный полузнаток
16-5-2018 04:42 Оружейный полузнаток
quote:
Изначально написано Черномор:

+ 1

И в космос летают, и столетиями выживают после регулярных посягательств со стороны соседей, и умудряются после этих набегов восстанавливаться и нормально жить.
Вообще я часто слышал дребедень типа "сейчас новой военной техники нет, всё модернезированная советская" - это при том, что в СССР старорежимные наработки всплывали годов до 50-х, включая скорострельные МЗ, гладкоствольные орудия, блоки НАР, комбинированную броню и пр. "современные" бронетанковые прелести, про флот и артиллерию и говорить нечего. И точно также в начале XVIII века Российская империя пользовалась вооружением, принятым на вооружение еще при Иване Грозном, те же бомбардиры при Петре ходили с бердышами и никого это не волновало. Зато М1911 и М2 такие прям современные сейчас...
Я видел и несколько иную точку зрения (про вездеходы, обсуждалась новость о восстановлении производства шнековых и др. советских вездеходов) - кому оно надо, это старьё, сорок лет технике, кококо. Видимо, надо по-современному - напихать климат- и круиз-контролей, навигаторов, камер, систем автопарковки, электронной подвески, режимов движения и всего прочего, что пихают сейчас в навороченные внедорожники. Я не говорю что электроника это плохо, просто лично я бы предпочёл какой-нибудь самодел 8х8 из Шишиги современному "Шаману", чисто из-за того, что электроника может легко выйти из строя. Вообще, если считать устаревшими советские вездеходы, то надо отправить на свалку всю технику 4х4, потому что образцы с такой колесной формулой начали ездить впервые не позднее 1860-х, вместе с 4х4 заодно коробку передач, тормоза и подшипники качения - это ещё Кулибин в XVIII веке делал, и т.д. Вообще следуя такой логике, надо по старости разработок сейчас не использовать тупо ничего, потому что даже такой вещи как компьютер уже за сто лет перевалило (я про попытки создания ЭВМ в 1914-18 гг.), про колесо, плуг, гончарный круг и говорить нечего. Где ж эти субъекты росли, мне просто интересно?

R_S
16-5-2018 08:23 R_S
Тут пока что в теме никто ничего не пропагандирует. Поэтому я бы попросил участников темы оставалась в русле обсуждения только винтовки обр.91/30 г. и событий относящихся к ней. Про широкий круг различных проблем начиная от гончарного круга и заканчивая космическими кораблями можно пообщаться в большом количестве других тем.
Кто что там считает и думает, это их личное дело, не всегда совпадающее с фактологией. Поэтому в книге я старался поменьше "думать", в смысле высказывать поменьше своего мнение (там где это не нужно), а давать больше фактов.
А теперь относительно того кто что там позаимствовал, или не может самостоятельно придумать. При создании нового образца вооружения или его модернизации как правило анализируются уже существующие схожие конструкции, чтобы понимать из сильные и слабые стороны. Нередко имеют место и некоторые заимствования, не все решения создаются "с нуля". Можно было бы обойтись без таких заимствований? Наверно да, но не обходятся, причем во множестве стран. А "история не имеет сослагательного наклонения".
Говоря непосредственно о винтовке обр.91/30 г. - и на нее пытались "прилепить" и кое-что с заграничных винтовок.
Давались указания по приспособлению к винтовке "мушек по английскому образцу", "секторного прицела швейцарской винтовки", "лож по типу Арисаки и Маузера", винтовка Росса вообще была идеалом стабильности стрельбы, давались указания разработать что-то похожее, хромирование канала ствола и канал ствола с двумя нарезами исследовались на основе заграничного опыты (отчеты, чертежи), и т.д. Все это слова и факты из документов, от них никуда не деться. Но практически ничего из исследуемых заграничных решений так и не было внедрено в конструкцию винтовки, и сколько-нибудь значимой роли не сыграло. Хотя, так или иначе мы можем наблюдать на винтовке прицел "по швейцарскому образцу".
click for enlarge 800 X 600 51.6 Kb click for enlarge 560 X 230 28.5 Kb

А ведь и было несколько случаев когда "ученик превосходил учителя". Дорнирование стволов в конце 1920-х в СССР начали изучать при помощи "Вальтера" (в т.ч. и оборудованием), при этом впоследствии самостоятельно развив эту технологию и внедрив в серийное производство еще в 1930-х г. Кронштейн обр.36 г, бывший основным кронштейном СВМ на протяжении 1938-1942 гг.- это доработанный кронштейн Геко из Д-3, изначально его в переписке так и называли - Д-3. Но в СССР его доработали так, что он стал пригоден для массового производства. И немецкие прицелы в конце 1920-х г. закупались в т.ч. "с целью изучения и постановки производства у нас". А доизучались и производство поставили таким образом, что массовое производство прицелов с боковыми и вертикальными поправками в СССР развернули одними из первых.

edit log

Alex 1970A
18-5-2018 13:30 Alex 1970A
quote:
Изначально написано RAYnew:

Хы. Грамотный корректор - зверь вымирающий. Особенно по техническим и оружейным текстам.
Так что - спасение утопающих - дело рук самих утопающих(с)

Вынужден согласиться. К сожалению...

Kerk Pirr
22-5-2018 17:06 Kerk Pirr
Александр! Зная Ваши предыдущие работы, уверен, книга получилась великолепная!

ПОЗДРАВЛЯЮ! И жду с нетерпением. С очень большим нетерпением)

----------
Если Вы ещё на свободе, это не Ваша заслуга ...это наша недоработка!

Costas
23-5-2018 00:09 Costas
Случайно ВКонтакте наткнулся на фоты 1991 года с Конференции в Туле по поводу 100-летия принятия трёхлинейки. Знакомые лица. А многих уже нет в живых... Если R S не против, добавлю ещё фоток. Вроде бы в тему.

click for enlarge 1680 X 1131 228.1 Kb
И я там был, мёд-пиво пил...

edit log

Черномор
23-5-2018 11:15 Черномор
quote:
Изначально написано Costas:
Случайно ВКонтакте наткнулся на фоты 1991 года с Конференции в Туле по поводу 100-летия принятия трёхлинейки. Знакомые лица. А многих уже нет в живых... Если R S не против, добавлю ещё фоток. Вроде бы в тему.


И я там был, мёд-пиво пил...

В фуражке не Чумак?

БудемЖить
23-5-2018 18:30 БудемЖить
quote:
Originally posted by Черномор:

В фуражке не Чумак?


Не, не я. В те годы у меня еще была другая кокарда и погоны без звездочек а только с полосками и буквой "К". Но кое с кем на фото я познакомился позже. Некоторых из них действительно уже нет в живых.
strelok639
23-5-2018 21:58 strelok639
По срокам поступления книги в продажу ничего не известно?
R_S
28-5-2018 10:04 R_S
В июне должна выйти.
R_S
7-6-2018 17:18 R_S
Сообщу кое-какую новую информацию.
Книга уже в типографии, так что думаю недели через две будут первые книги.
На 27 июня запланирована презентация книги в Артмузее. Более подробную информацию о времени презентации/точном месте/как добраться предоставлю чуть ближе к ее дате.
Черномор
7-6-2018 18:22 Черномор
quote:
Изначально написано R_S:
Сообщу кое-какую новую информацию.
Книга уже в типографии, так что думаю недели через две будут первые книги.
На 27 июня запланирована презентация книги в Артмузее. Более подробную информацию о времени презентации/точном месте/как добраться предоставлю чуть ближе к ее дате.

Отлично

всего страниц: 15 : 123456...12131415