Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности" ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 22 : 123...19202122
Автор
Тема: Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности"
R_S
5-5-2018 08:46 R_S первое сообщение в теме:
В июле 2018 г. издательством "Атлант" была издана моя книга про винтовку образца 1891/1930 г.
http://www.atlant-tpg.ru/vinto...s pluatacii.html

За короткий промежуток времени это уже вторая книга, посвященная "трехлинейнке". В конце прошлого года была издана замечательная книга Р.Н.Чумака "Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение", в которой очень подробно рассказывается о процессах сопровождавших разработку принятие на вооружение винтовки обр.1891 г. Моя книга в свою очередь посвящена наиболее массовой модификации винтовки обр.91 г. - винтовке обр.1891/1930 г.
Общее впечатление о чем книга можно получить из аннотации на сайте издательства и оглавления. Мне бы очень хотелось более подробно рассказать о содержании, но нового настолько много, что тяжело втиснуть все в краткое описание. Наиболее насыщенной является вторая глава, в которой рассказывается о ходе модернизации винтовки обр.1891 г. и производстве винтовки обр.1891/1930 г., но и остальные главы не менее интересны.
Интенсивные работы по модернизации были начаты в 1924 г., при этом список планируемых изменений изначально был довольно широк, и на протяжении нескольких лет корректировался. В итоге, по ряду причин, в 1930 г. была утверждена очень ограниченная модернизация, которая состояла лишь в введении новых прицельных приспособлений, штыка, и ложевых колец. Все остальные изменения конструкции деталей винтовки, которые были внедрены в производство в последующие годы, не относятся напрямую к модернизации 1930 г. Все это подробно описано в книге. В разделах про производство рассказывается как о технологических процессах изготовления винтовки в целом, так и о проведении усовершенствований по определенным направлениям, например по ложам (пропитки, древесина, покрытия, периоды заготовки/сушки), методам изготовления нарезов и т.д. Раскрыты упрощения военного времени, ход их внедрения и, впоследствии, отмены.
В общем, книга объемная, около 169000 слов, более 700 групп изображений, впервые описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов, также показано более десятка малоизвестных ранее опубликованных разновидностей, но уже с подробным описанием, дающим полное представление о них, присутствуют изображения и описание неизвестных ранее опытных снайперских прицелов и кронштейнов, подробно рассказано и про их серийные разновидности (одних только "предсерийных" разновидностей кронштейна Смирнского, отличавшихся от известной нам серийной, было три), показаны и серийные винтовки и карабины в "оригинальном" состоянии, а также в интересном "ремонтном" исполнении. И все это не в виде описания отдельных образцов, а виде целостного повествования.
Полностью раскрыта тема опытных винтовок с клинковым штыком середины 1930-х г. (называемых на Западе "опытными винтовками Симонова", хотя он к ним никакого отношения не имеет), складных штыков военного периода и много-много другого, начиная от того кто и когда разработал модернизированную обойму и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.

edit log

Hisname
12-8-2019 17:11 Hisname
Я фик знает.....
Вот у вас:
click for enlarge 1914 X 585 155.3 Kb
Вот у меня:

click for enlarge 1080 X 599 936.5 Kb
По центрам масштабируем, приклады и стволы на разных удалениях. Фото под разными углами сделаны. Это видно по ребрам жесткости на магазинах.

edit log

lisasever
12-8-2019 17:44 lisasever
quote:
Вот у меня:

На моей схеме прорези для ремня на прикладе так же полностью совпали, почти как и длина самого приклада. По Вашей схеме получается, что и приклад укороченной винтовки был меньше обычного сразу на треть! Понимаю, что разные ракурсы, но не настолько же.
У меня вот, если сравнивать укороченную и обычную, и ориентироваться так же по задней части магазинной коробки и, в том числе, по заднему ложевому кольцу, приклады вполне себе совоставимы.

click for enlarge 1133 X 393 98.6 Kb

Да и бог с ними. Просто полубопытствовал.
Связался с товарищем, попробует при случае встретиться с тем знакомым охотником, узнать, что за винтовку тот видел в компании.

edit log

Hisname
12-8-2019 18:00 Hisname
quote:
У меня вот, если укороченную и обычную, и ориентироваться так же по задней части магазинной коробки и заднему ложевому кольцу, приклады вполне себе совоставимы.

+100500 верно получилось.
R_S
12-8-2019 21:18 R_S
Рядовая укороченная винтовка изготавливалась только с неотъемным штыком (снайперская - без). Собственно, в этом и была основная идея - найти среднее между преимуществами и недостатками КМ44 (преимущество - неотъемный штык + компактность, недостатки - ухудшения кучности на дистанциях более 300м, сильная вспышка и звук выстрела) и ВМ (преимущество - хорошая кучность боя, недостатки - длина и отъемный штык которые часто терялся)
click for enlarge 987 X 1280 101.8 Kb

edit log

всего страниц: 22 : 123...19202122

Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности" ( 22 )