Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разн ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности"

Оружейный полузнаток
15-5-2018 00:31 Оружейный полузнаток
Вообще конечно хорошо, что кто-то поднимает тему разработки оружия в РИ/СССР, поскольку начиная с 1990-х очень сильно влияние западной культуры, а западная культура в том числе рекламирует США и иногда другие страны как центр технического прогресса, и что у русских из оружия за всю историю только АК образца 47 г., может ещё трёхлинейка и ППШ. Про то, с чего у нас начиналась разработка магазинных винтовок, почти никто не знает, зато весь мир знает пулемёт Гатлинга и рычажный магазинный Винчестер. И так во всём. Я видел людей, на полном серьёзе считающих, что до 50-х годов у нас не было своего автопрома вообще, что полуторки поставлялись по Ленд-Лизу и пр. Как и положено "умным" людям, есть привычка сравнивать советский или царский антиквариат с современной западной техникой. Скажете - кому оно надо, какие-то школьники умничают. Только вот проблема, подобное мировоззрение формирует национальное самосознание. Я встречал людей, говорящих - да что у русских может быть, ничего там не было, а вот американцы молодцы - или - а вот немцы молодцы. Меня, да и не меня одного, такая пропаганда мягко говоря раздражает. Потом почему полно людей, живущих здесь, и считающих русских и Россию угрозой западному миру. Я не говорю об агитаторах, я говорю о простых людях.
Западная культура выстроила культ самой себя и своих "достижений". Понятно, что каждый кулик своё болото хвалит. Только вот нормально ли когда кулик начинает свое болото хаять, а чужое болото превозность как рай и чуть ли не в зад целовать кулика, который на том болоте живёт? Я не говорю трезвонить на весь мир про велосипед Артамонова, автомобиль Путилова и пр., про то что Рахманинов написал "Нежность" (у поляков - Шопен), про то что калаш рельсу пробивает. Я если и призываю что-то делать, то вести просветительскую деятельность, если хотите, контрагитацию.
Многие забугорные граждане очень удивлялись, когда я говорил о разработке автоматического оружия в России в XIX веке, о том что в 1867-м у нас пробовали сделать ПуВРД для самолета и пр. Один раз разговор зашел за ПТР РЕС, начались расспросы. Оказывается, кроме распиаренных Барретов и Маади-Гриффинов в мире существует еще что-то подобное. То же самое по теме бронетехники в России до покупки лицензий на "Рено", по теме компьютеров и пр. А ведь у нас есть полно народу, кто считает что "русские не могут сделать ничего кроме старого калаша" (тов. Попенкер как-то выставлял с приставкой "без комментариев" такое высказывание какого-то субъекта).
Черномор
15-5-2018 09:18 Черномор
А ведь у нас есть полно народу, кто считает что "русские не могут сделать ничего кроме старого калаша"

Но в космос при этом почему-то летают

Меня, да и не меня одного, такая пропаганда мягко говоря раздражает.

+ 1

RAYnew
15-5-2018 10:20 RAYnew
Alex 1970A:
Что касается большинства опечаток, то это, по идее, зона ответственности корректора издательства, который и указывается в выходных данных книги.. . P.S. А вовсе не автора, т.к. в подавляющем большинстве они носят технический характер (огрехи набора и вёрстки).

Хы. Грамотный корректор - зверь вымирающий. Особенно по техническим и оружейным текстам.
Так что - спасение утопающих - дело рук самих утопающих(с)
Оружейный полузнаток
16-5-2018 04:42 Оружейный полузнаток
Черномор:

+ 1

И в космос летают, и столетиями выживают после регулярных посягательств со стороны соседей, и умудряются после этих набегов восстанавливаться и нормально жить.
Вообще я часто слышал дребедень типа "сейчас новой военной техники нет, всё модернезированная советская" - это при том, что в СССР старорежимные наработки всплывали годов до 50-х, включая скорострельные МЗ, гладкоствольные орудия, блоки НАР, комбинированную броню и пр. "современные" бронетанковые прелести, про флот и артиллерию и говорить нечего. И точно также в начале XVIII века Российская империя пользовалась вооружением, принятым на вооружение еще при Иване Грозном, те же бомбардиры при Петре ходили с бердышами и никого это не волновало. Зато М1911 и М2 такие прям современные сейчас...
Я видел и несколько иную точку зрения (про вездеходы, обсуждалась новость о восстановлении производства шнековых и др. советских вездеходов) - кому оно надо, это старьё, сорок лет технике, кококо. Видимо, надо по-современному - напихать климат- и круиз-контролей, навигаторов, камер, систем автопарковки, электронной подвески, режимов движения и всего прочего, что пихают сейчас в навороченные внедорожники. Я не говорю что электроника это плохо, просто лично я бы предпочёл какой-нибудь самодел 8х8 из Шишиги современному "Шаману", чисто из-за того, что электроника может легко выйти из строя. Вообще, если считать устаревшими советские вездеходы, то надо отправить на свалку всю технику 4х4, потому что образцы с такой колесной формулой начали ездить впервые не позднее 1860-х, вместе с 4х4 заодно коробку передач, тормоза и подшипники качения - это ещё Кулибин в XVIII веке делал, и т.д. Вообще следуя такой логике, надо по старости разработок сейчас не использовать тупо ничего, потому что даже такой вещи как компьютер уже за сто лет перевалило (я про попытки создания ЭВМ в 1914-18 гг.), про колесо, плуг, гончарный круг и говорить нечего. Где ж эти субъекты росли, мне просто интересно?

R_S
16-5-2018 08:23 R_S
Тут пока что в теме никто ничего не пропагандирует. Поэтому я бы попросил участников темы оставалась в русле обсуждения только винтовки обр.91/30 г. и событий относящихся к ней. Про широкий круг различных проблем начиная от гончарного круга и заканчивая космическими кораблями можно пообщаться в большом количестве других тем.
Кто что там считает и думает, это их личное дело, не всегда совпадающее с фактологией. Поэтому в книге я старался поменьше "думать", в смысле высказывать поменьше своего мнение (там где это не нужно), а давать больше фактов.
А теперь относительно того кто что там позаимствовал, или не может самостоятельно придумать. При создании нового образца вооружения или его модернизации как правило анализируются уже существующие схожие конструкции, чтобы понимать из сильные и слабые стороны. Нередко имеют место и некоторые заимствования, не все решения создаются "с нуля". Можно было бы обойтись без таких заимствований? Наверно да, но не обходятся, причем во множестве стран. А "история не имеет сослагательного наклонения".
Говоря непосредственно о винтовке обр.91/30 г. - и на нее пытались "прилепить" и кое-что с заграничных винтовок.
Давались указания по приспособлению к винтовке "мушек по английскому образцу", "секторного прицела швейцарской винтовки", "лож по типу Арисаки и Маузера", винтовка Росса вообще была идеалом стабильности стрельбы, давались указания разработать что-то похожее, хромирование канала ствола и канал ствола с двумя нарезами исследовались на основе заграничного опыты (отчеты, чертежи), и т.д. Все это слова и факты из документов, от них никуда не деться. Но практически ничего из исследуемых заграничных решений так и не было внедрено в конструкцию винтовки, и сколько-нибудь значимой роли не сыграло. Хотя, так или иначе мы можем наблюдать на винтовке прицел "по швейцарскому образцу".
click for enlarge 800 X 600 51.6 Kb click for enlarge 560 X 230 28.5 Kb

А ведь и было несколько случаев когда "ученик превосходил учителя". Дорнирование стволов в конце 1920-х в СССР начали изучать при помощи "Вальтера" (в т.ч. и оборудованием), при этом впоследствии самостоятельно развив эту технологию и внедрив в серийное производство еще в 1930-х г. Кронштейн обр.36 г, бывший основным кронштейном СВМ на протяжении 1938-1942 гг.- это доработанный кронштейн Геко из Д-3, изначально его в переписке так и называли - Д-3. Но в СССР его доработали так, что он стал пригоден для массового производства. И немецкие прицелы в конце 1920-х г. закупались в т.ч. "с целью изучения и постановки производства у нас". А доизучались и производство поставили таким образом, что массовое производство прицелов с боковыми и вертикальными поправками в СССР развернули одними из первых.

Alex 1970A
18-5-2018 13:30 Alex 1970A
RAYnew:

Хы. Грамотный корректор - зверь вымирающий. Особенно по техническим и оружейным текстам.
Так что - спасение утопающих - дело рук самих утопающих(с)

Вынужден согласиться. К сожалению.. .

Kerk Pirr
22-5-2018 17:06 Kerk Pirr
Александр! Зная Ваши предыдущие работы, уверен, книга получилась великолепная!

ПОЗДРАВЛЯЮ! И жду с нетерпением. С очень большим нетерпением)

------
Если Вы ещё на свободе, это не Ваша заслуга ... это наша недоработка!

Costas
23-5-2018 00:09 Costas
Случайно ВКонтакте наткнулся на фоты 1991 года с Конференции в Туле по поводу 100-летия принятия трёхлинейки. Знакомые лица. А многих уже нет в живых.. . Если R S не против, добавлю ещё фоток. Вроде бы в тему.

click for enlarge 1680 X 1131 228.1 Kb
И я там был, мёд-пиво пил.. .

Черномор
23-5-2018 11:15 Черномор
Costas:
Случайно ВКонтакте наткнулся на фоты 1991 года с Конференции в Туле по поводу 100-летия принятия трёхлинейки. Знакомые лица. А многих уже нет в живых.. . Если R S не против, добавлю ещё фоток. Вроде бы в тему.


И я там был, мёд-пиво пил.. .

В фуражке не Чумак?

БудемЖить
23-5-2018 18:30 БудемЖить
Originally posted by Черномор:

В фуражке не Чумак?


Не, не я. В те годы у меня еще была другая кокарда и погоны без звездочек а только с полосками и буквой "К". Но кое с кем на фото я познакомился позже. Некоторых из них действительно уже нет в живых.
strelok639
23-5-2018 21:58 strelok639
По срокам поступления книги в продажу ничего не известно?
R_S
28-5-2018 10:04 R_S
В июне должна выйти.
R_S
7-6-2018 17:18 R_S
Сообщу кое-какую новую информацию.
Книга уже в типографии, так что думаю недели через две будут первые книги.
На 27 июня запланирована презентация книги в Артмузее. Более подробную информацию о времени презентации/точном месте/как добраться предоставлю чуть ближе к ее дате.
Черномор
7-6-2018 18:22 Черномор
R_S:
Сообщу кое-какую новую информацию.
Книга уже в типографии, так что думаю недели через две будут первые книги.
На 27 июня запланирована презентация книги в Артмузее. Более подробную информацию о времени презентации/точном месте/как добраться предоставлю чуть ближе к ее дате.

Отлично

NORDBADGER
7-6-2018 18:40 NORDBADGER
R_S:
Книга уже в типографии, так что думаю недели через две будут первые книги.

Уже продают.

Кумихо
7-6-2018 18:43 Кумихо
Уже продают.

Да, приехало уведомление. Цена на сайте 4900, в принципе за такой большой объём и не дорого...

С уважением.. .

R_S
7-6-2018 18:49 R_S
Originally posted by NORDBADGER:

Уже продают

Значит первые экземпляры будут быстрей чем я озвучил, в издательстве видней

Черномор
7-6-2018 18:55 Черномор
NORDBADGER:

Уже продают.

Ещё не продают

lisasever
7-6-2018 19:12 lisasever
Добрый день.
atlant-tpg.ru
obgist
7-6-2018 19:35 obgist
Специальная цена для наших постоянных читателей

4 500

Цена на сайте - 4 900

Для получения скидки просим указать

в примечании к заказу :

"Постоянный читатель"

и мы пересчитаем стоимость заказа

Jumangy
8-6-2018 19:45 Jumangy
Отличная новость! Ещё одна книга пр трёхлинейки!

------
С уважением, Денис.

ctotts
8-6-2018 21:27 ctotts
Ещё не продают

После 17 июня обещали отправить! Жду!!!
Кумихо
9-6-2018 13:55 Кумихо
Жду!!!

Я то же заказал. Издательство уже отзвонилось о приёме заказа в работу т.с.

С уважением.. .

strelok639
9-6-2018 19:05 strelok639
Заказал, жду
БудемЖить
9-6-2018 19:48 БудемЖить
А я себе книгу на презентации возьму, с подписью автора. Две.
Pavlov
9-6-2018 19:55 Pavlov
Ратник, как заокеанским жителям книгу заказать?
R_S
9-6-2018 20:27 R_S
Как указано в первом сообщении, я к продажам никакого отношения не имею, книга продается издательством "Атлант". Я и издательство - это не одно и то же. Поэтому все вопросы касательно условий продажи лучше адресовать напрямую в издательство - atlant-tpg@yandex.ru.
Я так понимаю вопрос в том что на английской версии сайта книга еще не доступна. Скорее всего это потому что книги еще не поступили из типографии. Для того чтобы указать стоимость доставки заграницу, нужно знать точный вес книги, а он будет немалый, и каждые дополнительные 100 грамм при международной пересылке будут влиять на стоимость.
scale18
9-6-2018 21:21 scale18
obgist
9-6-2018 22:05 obgist
Originally posted by R_S:

оэтому все вопросы касательно условий продажи лучше адресовать напрямую в издательство


Так что там с автографами???
SergeVB
10-6-2018 00:00 SergeVB
Приятная новость.
Закажу.
R_S
10-6-2018 05:22 R_S
Originally posted by obgist:

Так что там с автографами?

Придется немного подождать - будут после презентации. Так же как и с книгой о ППС, при заказе нужно указать что книга должна быть с автографом

obgist
10-6-2018 10:42 obgist
Originally posted by R_S:

Так же как и с книгой о ППС, при заказе нужно указать что книга должна быть с автографом


Кстати, а что там по скидкам для ганзовцев?
R_S
10-6-2018 11:15 R_S
Originally posted by obgist:

Кстати, а что там по скидкам для ганзовцев?

Originally posted by R_S:

я к продажам никакого отношения не имею, книга продается издательством "Атлант". Я и издательство - это не одно и то же. Поэтому все вопросы касательно условий продажи лучше адресовать напрямую в издательство - atlant-tpg@yandex.ru.

Я в свою очередь смогу уточнить в понедельник. Ну а пока что единственная скидка о которой мне известно - те кто ранее уже покупал книги в "Атланте" получили рассылку со скидкой "Постоянный читатель", как ее получить указано на этой странице.

R_S
14-6-2018 13:05 R_S
Originally posted by obgist:

Кстати, а что там по скидкам для ганзовцев?

Цена для ганзовцев такая же как и для постоянных читателей - 4500, просьба при заказе книги указывать ник на форуме.
Листы книги практически полностью напечатаны, ожидают сборки

strelok639
14-6-2018 19:22 strelok639
Уже заказал , за 4500 жду отправки.
Alekzey
18-6-2018 23:25 Alekzey
R_S:

Листы книги практически полностью напечатаны, ожидают сборки

Эх, вот бы фото или видеоотчет сделать про этапы печати, фальцевания, сборки и переплетения данной книги и тут выложить! Было бы очень интересно!

R_S
19-6-2018 13:03 R_S
Я думаю многие из участников темы получили рассылку из "Атланта" относительно презентации книги, которая состоится в 13.30 27 июня в конференц-зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Продублирую информацию.


click for enlarge 400 X 300 21.8 Kb
click for enlarge 600 X 400 46.8 Kb

strelok639
23-6-2018 00:02 strelok639
Ничего не известно про готовность книги? И когда отправлять будут ?
Черномор
23-6-2018 09:07 Черномор
strelok639:
Ничего не известно про готовность книги? И когда отправлять будут ?

Вроде ещё позавчера начали отправлять.
Мне точно отправили.

Получу - расскажу о впечатлениях

Черномор
25-6-2018 16:50 Черномор
Первый нах! (с)

click for enlarge 458 X 589 51.0 Kb

click for enlarge 712 X 475 57.0 Kb

click for enlarge 712 X 475 62.5 Kb

click for enlarge 712 X 475 55.5 Kb

click for enlarge 712 X 475 51.5 Kb

click for enlarge 710 X 473 51.3 Kb

click for enlarge 712 X 475 49.4 Kb

click for enlarge 712 X 475 54.4 Kb

click for enlarge 712 X 475 54.4 Kb

click for enlarge 712 X 475 55.8 Kb


Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разн ... ( 2 )