obgist
|
Originally posted by KorgevUG:
,в каком году выпущена эта винтовка
Сложный вопрос, но ствольная коробка выпущена Сестрорецким заводом в 1897 году.. 9, стрела, 7 1 перед 9 - это, скорее всего, клеймо при огражданивании набили...
|
|
John Fisher
|
28-4-2020 18:53
John Fisher
Известно, что при производстве в советское время часть клейм наносилась по технологии, называемой, накаткой, и они получались визуально более равномерными и аккуратными, чем наносимые ударом. Интересно, при нанесении клейм ремонтными органами тоже могли использоваться обе технологии - ударная и накаткой?
|
|
БудемЖить
|
28-4-2020 19:32
БудемЖить
Originally posted by John Fisher:
Интересно, при нанесении клейм ремонтными органами тоже могли использоваться обе технологии - ударная и накаткой?
Нанесение клейм накаткой - весьма непростая технология, требующая достаточно серьезного оборудования и специального производства накатывающих роликов. Реморганы не заморачивались такими тонкостями как накатывание клейм, ибо это было просто ни к чему при ремонте оружия. Для всех задач ремонта оружия более чем достаточно ударных клейм.
|
|
John Fisher
|
28-4-2020 20:11
John Fisher
БудемЖить:
Нанесение клейм накаткой - весьма непростая технология, требующая достаточно серьезного оборудования и специального производства накатывающих роликов.
Тогда, если правильно понимаю, то и при производстве накатывали типовые клейма в конкретных местах. Если клеймо расположено достаточно произвольно, то оно стопроцентно ударное. Ну а его внешний вид может варьироваться в самых широких пределах, завися от множества объективных и субъективных факторов.
|
|
БудемЖить
|
28-4-2020 20:18
БудемЖить
Originally posted by John Fisher:
если правильно понимаю, то и при производстве накатывали типовые клейма в конкретных местах.
Конечно, ведь для накатки деталь нужно определенным образом и прочно закрепить и перемещать относительно вдавливаемого ролика. Или наоборот, ролик перемещать. Что подразумевает какую-то стандартизацию места накатки на детали. А если клеймо нанесено вольным стилем, то оно нанесено вручную ударным способом.
|
|
R_S
|
Интересная винтовка. По моему мнению это довоенный деактив. Известно несколько учебных винтовок, восстановленных в начальный период войны установкой и завариванием заглушек, у них похожее размещение и размер отверстий. У деактива военного времени и позже с боков вроде как патронник не просверливали
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by R_S:
Знакомый коллекционер из Австрии изготовил отличную копию кронштейна "Вальтер" советского заказа
Надеюсь, что он поделился с вами образцом этого изделия по-настоящему прекрасного качества.
|
|
Новгородец
|
5-5-2020 00:54
Новгородец
|
|
swiss2
|
Добрый день! Встречал информацию, что перед Войной выпускалось две разновидности СВМ - малой модернизации (прицельные штатные, стволы отборные) и большой модернизации (прицельные штатные+оптика, стволы специально изготовленные, якобы даже сужающиеся) - собственно вопрос: отражено ли это в Книге уважаемого Автора, и если нет, то вообще все это хоть в какой-то части правда?
|
|
R_S
|
Originally posted by swiss2:
это хоть в какой-то части правда
Нет. Собственно, с утверждением чертежей лит.Б в 1936 г. и до начала войны выпускались лишь две "снайперские" винтовки на основе винтовки обр.91/30г.: 56-222-С (с кроном Смирнского) 56-222-Г (с кроном обр.36 г.) До введения чертежей литеры Б - снайперская винтовка с телескопическим прицелом Смирнского. Собственно, других снайперских винтовок на вооружения РККА не принимали. Всякий нестандарт типа кронов Вальтера, Кабакова-Комарицкого, Д2,Д3, на вооружении РККА официально не состоял. Возможно ноги у этого мифа растут из начала 1930-х - первые СВМ были рядовыми винтовками, отобранными по кучности боя, и с установленными кронштейном и оптикой (само собой, это происходило на Тульском заводе а не где-то в полях). Но уже года так с 1934 перешли на изготовление стволов с меньшими допусками, т.к. отбором не удавалось получить нужно количество винтовок. Требования к "отбору" и специально изготовленным стволам СВМ описаны в книге. Само собой, никакого сужения у вновь изготовленных стволов нет, они отличались лишь половинными допусками по сравнению с рядовым стволом.
|
|
swiss2
|
Само собой, никакого сужения у вновь изготовленных стволов нет, они отличались лишь половинными допусками по сравнению с рядовым стволом.
Т.е. Вы как Автор Книги подтверждаете, что были отдельные стволы для СВМ для довоенных винтовок, но некую конусность их каналов отвергаете? Не для спора ради, а дабы в серости не самоизолироваться)))
|
|
KorgevUG
|
Всем,здравия! Есть про это,"о конусности",у Шейнина и у Дворянинова,но конечно,это уже не о винтовках Мосина разговор. Ранее читал,что спортсмены сами добивались такого "конуса"с помощью пасты ГОИ,растерая нарезную часть со строны патронника,книжка была по ремонту спортивного оружия,говорилось про спорт до ВОВ и сразу после. С ув.Юрий.
|
|
R_S
|
Originally posted by swiss2:
Т.е. Вы как Автор Книги подтверждаете, что были отдельные стволы для СВМ для довоенных винтовок, но некую конусность их каналов отвергаете? Не для спора ради, а дабы в серости не самоизолироваться)))
Я свои выводы делаю по чертежам. Собственно, выдержки из чертежей ствола со сравнением размеров рядовой и снайперской винтовке приведены в книге. Еще есть отличия в шептале, тоже показано в книге.
|
|
Новгородец
|
6-5-2020 00:15
Новгородец
 Снайпер одной из частей Ленфронта, март 1943. Член венгерской народной милиции с винтовкой Мосина
|
|
archister
|
19-5-2020 12:27
archister
|
|
archister
|
19-5-2020 12:31
archister
|
|
R_S
|
Может быть от малокалиберной винтовки Смирнского, но хороших фото такой винтовки с видимыми маркировками на прицеле найти не могу youtube.com
|
|
Durimar
|
Это с австрийского трофея, переделанного под австрийский же патрон.
|
|
archister
|
22-5-2020 22:04
archister
Да, действительно, вы правы. Большое спасибо за наводку
|
|
Новгородец
|
27-5-2020 17:03
Новгородец
Тувинская армия. Народоармейцы на занятиях по стрелковой подготовке. 1943-1944 гг.
|
|
Новгородец
|
6-7-2020 19:26
Новгородец
|
|
lisasever
|
15-8-2020 13:03
lisasever
Добрый день. Ленинград, октябрь 1941 г., подготовка отряда к рейду в тыл противника. Что за "обрез" в руках у бойца справа? Сперва подумал, что карабин обр. 1907 г., но нет, тот иной. Или что-то из трофеев ещё Первой мировой, но то же сомнительно, не стали бы вооружать одну группу оружием под другой патрон.
|
|
БудемЖить
|
15-8-2020 16:07
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
Что за "обрез" в руках у бойца справа?
Я так думаю, что это укороченная до карабинной длины ВМ. Такое дело было весьма распространено на Ленфронте - укорочение винтовок при износе или раздутии стволов у винтовок. Пр этом ложа тоже укорачивалась, но глазок для ремня на новое место (назад) не переносился. Я видел такой карабин, может и этот из той же серии.
|
|
lisasever
|
15-8-2020 16:28
lisasever
БудемЖить:
Я так думаю, что это укороченная до карабинной длины ВМ. Такое дело было весьма распространено на Ленфронте - укорочение винтовок при износе или раздутии стволов у винтовок. Пр этом ложа тоже укорачивалась, но глазок для ремня на новое место (назад) не переносился. Я видел такой карабин, может и этот из той же серии.
Надо же.. И даже такая винтовка попала в кадр военных лет.
|
|
AV66
|
Что за станки для наводки?
|
|
vasiliii
|
19-11-2020 01:26
vasiliii
|
|
assistant802
|
23-12-2020 18:05
assistant802
В продолжение темы на странице 24 . В коллекционном состоянии. Вопрос по клейму не ясен.

|
|
Abrax
|
Добрый день! Обратил внимание, что на моей СВМ ствольная накладка короче стандартной на 1.5 см. Кто-нибудь сталкивался с таким?
|
|
БудемЖить
|
20-1-2021 21:40
БудемЖить
Сегодня в Музее артиллерии открылась выставка, посвященная 320-летию инженерных войск. Я хоть и не принадлежу к когорте этого уважаемого рода войск и мало что в нем понимаю, но по моему взгляду- очень годная выставка. И в ней имеется немного и по оружейной части. В частности, выложена полная коллекция ружейных ножниц времен ПМВ с аннотациями. Причем, как я увидел, какие-то ножницы эталонные, с бирками с указанием автора конструкции, заполненными еще во время оно. Есть несколько необычных, на мой взгляд, бронещитков (стрелковых щитов). Интересен и плавательный костюм - где-то на фото военного времени такой видел. Фото с мобилки, через стекло, да еще и сделаны "на бегу", но уж что есть. Если обстоятельно пофотить, то может получиться и вполне качественно.
|
|
БудемЖить
|
20-1-2021 21:41
БудемЖить
Originally posted by Abrax:
Кто-нибудь сталкивался с таким?
Видимо, ремонтная накладка. точнее, после ремонта и отпиливания поврежденного конца. Вижу, что наконечник установлен кустарно.
|
|
Parabellum
|
20-1-2021 22:15
Parabellum
Интересен и плавательный костюм - где-то на фото военного времени такой видел
РОН использовали на лен фронте а это, видимо, следующая версия, с улучшенной мореходностью
|
|
R_S
|
Originally posted by assistant802: В продолжение темы на странице 24 .В коллекционном состоянии. Вопрос по клейму не ясен.
Видать, изготовленная партия относительно немалая была, уже три штуки известно. что же, будем искать! Originally posted by БудемЖить: Сегодня в Музее артиллерии открылась выставка, посвященная 320-летию инженерных войск. Я хоть и не принадлежу к когорте этого уважаемого рода войск и мало что в нем понимаю, но по моему взгляду- очень годная выставка. И в ней имеется немного и по оружейной части. В частности, выложена полная коллекция ружейных ножниц времен ПМВ с аннотациями. Причем, как я увидел, какие-то ножницы эталонные, с бирками с указанием автора конструкции, заполненными еще во время оно. Есть несколько необычных, на мой взгляд, бронещитков (стрелковых щитов). Интересен и плавательный костюм - где-то на фото военного времени такой видел.Фото с мобилки, через стекло, да еще и сделаны "на бегу", но уж что есть. Если обстоятельно пофотить, то может получиться и вполне качественно
Спасибо большое за фото! Originally posted by Abrax:
Добрый день! Обратил внимание, что на моей СВМ ствольная накладка короче стандартной на 1.5 см. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Соглашусь с Русланом Николаевичем - ремонт. Приклады тоже встречаются укороченные
|
|
Abrax
|
Спасибо! Были такие же мысли
|
|
Новгородец
|
2-2-2021 16:55
Новгородец
|
|
AV66
|
просто фото.
|
|
Тимоха2
|
Камрады. Доброго дня. А книгу такую еще можно где то найти? Ссылка на странице стартовой не срабатывает( страница не найдена).
|
|
Тимоха2
|
Книга супер. В бумаге просто восторг!! Спасибо автору.
|
|
|