Guns.ru Talks
История оружия
Отличия курков ТТ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отличия курков ТТ

basetrader69
P.M.
24-11-2017 21:54 basetrader69
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в чем отличие в типах курков ТТ? Отличается форма ударной поверхности
Здесь писали, что они не совсем взаимозаминяемые.
Курки ТТ - две разновидности. Кто есть кто?
Если поставить УСМ с послевоенным курком на пистолет, где стоял довоенный, то возрастает усилие взвода затвора.
Обратная же перестановка на усилие взвода не влияет.
Хотя непонятно почему это происходит. Затворы же вроде не изменялись.
Сверху - довоенный, военный курок. Снизу - послевоенный.

300 x 225
click for enlarge 500 X 500  46.5 Kb
basetrader69
P.M.
24-11-2017 22:49 basetrader69
Вот картинка из польского альбома чертежей ТТ.
Там аж три разновидности курков.
click for enlarge 600 X 878  70.4 Kb
basetrader69
P.M.
24-11-2017 22:50 basetrader69
В польском альбоме аж три версии курков на ТТ

click for enlarge 600 X 878  70.4 Kb
Student2
P.M.
25-11-2017 02:19 Student2
Стрелял из разных ТТ в своё время. Так вот...
У ТТ с курком старого обазца (без проточки) след бойка на капсюле - капля, причем достаточно выраженная. Причина в том, что ударник не инерционный, а потому при начале движения ствола вниз при отпирании, он еще касается капсюля. Скольжение вниз - вот и "капля".
У пистолетов послевоенного выпуска (к модернизации аккурат) следы бойка другие. След как след, чаще всего. Видишь мелкую насечку - жди того, что "капли" не будет.
Вот пруф, если мне не доверяете narod.ru

А дело в конструкции курка! При поджатии курком старого образца ударник долго "не отпускает" гильзу, до тех пор, пока нижняя часть затвора не начнет отводить курок назад. Ударник скользит по курку, увеличивая время контакта.
Вырез позволяет этот контакт прервать раньше: курок уже не давит на ударник, ударник, соответственно, на капсюль патрона, но взаиможействие с затвором идёт тем же порядком.
Что в итоге? Да, чуть бОльшее усилие взведения курка затвором. Ну так это и не плохо.. . Меньшие нагрузки на ударник, особенно в передней его части (кстати, в пистолетах конца 40-х и начала 50-х он реже ломается, но может, и в материале\термичке дело). Меньшие нагрузки на курок.
Тоскуют только криминалисты: "капля" даёт богатый материал для идентификации оружия, уж очень хорошее следообразование.

И, да.. курки ПОЛНОСТЬЮ взаимозаменяемы.

basetrader69
P.M.
25-11-2017 15:19 basetrader69
Я тоже думаю, что курки заменяемы.
Но вот товарищ пишет

Курки ТТ - две разновидности. Кто есть кто?
Просто наблюдения - выводы пусть специалисты делают. И так имеется два Лидера : один с курком N1 другой с курком N2. Усилия передергивания затвора у них примерно одинаковое. Так вот если поменять местами УСМ в этих писталетах, то наблюдаеться следующая картина - при замене N1 на N2 усилие передергивания уменьшаеться, при замене N2 на N1 усилие передергивания возрастает многократно.
(N1-новый тип, N2-старый тип.)

Пишет, что до перестановки УСМ усилия взвода затвора ОДИНАКОВЫЕ.
По идее, ИЗНАЧАЛЬНО усилие взвода должно быть больше на пистолете с курком НОВОГО типа, а получается, что до перестановки усилия одинаковые, а после - возрастает. Или он что-то путает, или курки не взаимозаменяемые.

basetrader69
P.M.
25-11-2017 16:03 basetrader69
Да, и ещё. ТТ-33 выпуска 45 года. Обнаружил, что максимальный выход ударника из зеркала затвора при спущенном курке происходит при отходе затвора из переднего положения примерно на 1 мм назад. При этом ударник и его пружина, а также курок и боевая пружина заменялись на новые. Эффект сохранялся. Нормально это или нет? Ксати, при замене курка старого типа на новый, курок слегка упирается своим выступом в разобщитель и затрудняет его перемещение.
Hisname
P.M.
25-11-2017 17:31 Hisname
Student2

Вы всё верно объяснили, полностью с вами согласен. На старом образце затвор идет назад и ударник свей задней частью отводит курок. А на новом курке нагрузка на курок в большей степени создается затвором. На начальном этапе курок взводится задней частью ударника и потом эту функцию уже начинает выполнять затвор. И про нагрузку на ударник в передней его части совершенно верно.
Две схемы с разными курками:
click for enlarge 1280 X 661 117.5 Kb click for enlarge 1551 X 879 588.9 Kb
Точки соприкосновения:
click for enlarge 1280 X 661 113.9 Kb click for enlarge 1551 X 879 667.2 Kb
basetrader69
P.M.
25-11-2017 18:00 basetrader69
На старом образце затвор идет назад и ударник свей задней частью отводит курок. А на новом курке нагрузка на курок в большей степени создается затвором. На начальном этапе курок взводится задней частью ударника и потом эту функцию уже начинает выполнять затвор.

Тогда как быть с этим?
АЭРОНАФТ здесь пишет
Курки ТТ - две разновидности. Кто есть кто?
Просто наблюдения - выводы пусть специалисты делают. И так имеется два Лидера : один с курком N1 другой с курком N2. Усилия передергивания затвора у них примерно одинаковое. Так вот если поменять местами УСМ в этих пистолетах, то наблюдается следующая картина - при замене N1 на N2 усилие передергивания уменьшается, при замене N2 на N1 усилие передергивания возрастает многократно.
(N1-новый тип, N2-старый тип.)

Пишет, что до перестановки УСМ усилия взвода затвора примерно ОДИНАКОВЫЕ. Исходя из сказанного вами, ИЗНАЧАЛЬНО усилие взвода должно быть намного больше на пистолете с курком НОВОГО типа, а получается, что до перестановки усилия одинаковые, а после - на одном сильно возрастает, а на другом падает. Или он что-то путает насчет изначально одинаковых усилий, или курки не взаимозаменяемые, хотя задняя часть затвора, по-моему, не изменялась.
Кстати, у ударников форма задней задней поверхности тоже немного отличается.


Hisname
P.M.
25-11-2017 18:32 Hisname
Пишет, что до перестановки УСМ усилия взвода затвора примерно ОДИНАКОВЫЕ.

Вероятно автор эксперимента производил не замену курков, а замену всей колодки УСМ. А усилие взвода это сумма усилий двух пружин, возвратной и пружины курка. Он же как раз пишет про "передергивание затвора". Я уже не говорю про то, что приказа о взаимозаменяемости частей оружия еще не было на тот момент. И большинство деталей подгонялось при сборке. Эксперимент не чист) Для получения правильных результатов нужно взять один пистолет и производить только замену курка. В НСД и руководствах по ремонту я не встречал упоминаний об этих двух разновидностях курка, следовательно, можно заключить что они полностью взаимозаменяемые. К тому же в НСД есть допуски на усилие спуска и на усилие взвода УСМ, на усилие взвода затвора я что то не припомню.
basetrader69
P.M.
25-11-2017 19:09 basetrader69
Эксперимент не чист. Для получения правильных результатов нужно взять один пистолет и производить только замену курка. В НСД и руководствах по ремонту я не встречал упоминаний об этих двух разновидностях курка, следовательно, можно заключить что они полностью взаимозаменяемые.

Спасибо большое за ответ. Полностью согласен с вами, но меня больше интересует вот это.
ТТ-33 выпуска 45 года. Обнаружил, что максимальный выход ударника из зеркала затвора при спущенном курке происходит при отходе затвора из переднего положения примерно на 1 мм назад (ударник выходит вперед примерно на 0,2 мм), при дальнейшем откате затвора ударник прячется в затвор. При этом ударник и его пружина, а также курок и боевая пружина заменялись на новые. Эффект сохранялся. Нормально это или нет? Кстати, при замене курка старого типа на новый, курок слегка упирается своим выступом в разобщитель и затрудняет его перемещение.
Hisname
P.M.
25-11-2017 19:31 Hisname
Мне по сути добавить больше нечего, я не настолько знаком с механикой ТТ. Ловить все эти микроны и граммы в усилиях пружин имеет смысл только есть вы хотите сделать из ТТ целевой пистолет, хотя особого смысла в этом не вижу. Все проверяется на практике. Нормально стреляет, в допуск по кучности укладывается, подача-экстракция в норме, срывов и клинов нет, капсули накалывает, не пробивает их - пистолет исправен. Если что то не так , открываем наставление по ремонту и разбираемся. Или идем в оружейную мастерскую. Конструкции уже 80 лет и она не получила дальнейшего развития, не стоит ожидать чего то сверхъестественного.
basetrader69
P.M.
25-11-2017 20:18 basetrader69
Получается, что чертеж ТТ-33 не совсем корректен. На нем показано, что при полностью спущенном курке, который в этом положении упирается своей верхней частью в затвор, ударник находится в крайнем переднем положении и шпилька ударника (поз.29 на чертеже), упираясь в заднюю стенку выема в ударнике, ограничивает его дальнейший ход вперед. В этом положении своей задней частью ударник выходит из своего канала в затворе и упирается в тело курка. При этом в НСД-43,50 по ТТ говорится, что из такого положения ударник имеет еще запас хода вперед, как минимум до совмещения своей задней части со стенкой выема в затворе (описано в разделе "осечки" НСД), на самом деле - еще больше вглубь затвора. Из чертежа это невозможно, хотя картинка взята из того же НСД. Чудеса, да и только.. . Это все к тому - инерционный ударник в ТТ или все же нет?
Hisname
P.M.
25-11-2017 21:45 Hisname
Ошибки в НСД нет, при пустом патроннике и спущенном курке, ударник принимает крайнее переднее положение. При нахождении патрона в патроннике и взведенном курке, ударник сдвигается назад на величину необходимую для накола капсуля. Патрон отодвигает ударник назад своим капсулем. Если спустить курок пальцем, а не спуском при патроне находящемся в патроннике, то выстрела не последует. Ударник упрется в капсуль еще сильнее. Силы пружины ударника самой не хватит чтобы капсуль наколоть и давления пружины курка тоже не хватит. Но при встряске или ударе по курку выстрел может произойти. То есть ударник не инерционный. Чтобы этого избежать есть предохранительный взвод. В таком положении ударник так же упирается в капсуль, но на него воздействует только усилие пружины ударника. Как то так. Получилось сложно и запутанно, но я не знаю как проще объяснить)
basetrader69
P.M.
25-11-2017 22:13 basetrader69
Ошибки в НСД нет, при пустом патроннике и спущенном курке, ударник принимает крайнее переднее положение.

Нет, не принимает. При пустом патроннике и спущенном курке, хвост ударника выступает из затвора назад на 0,3 мм. Надавив на хвост, его можно утопить вглубь затвора примерно на столько же, что выдвинет ударник вперед суммарно на 0,6 мм в крайнее переднее положение. 0,6 мм - значительно для хода ударника, именно это и есть его инерционный ход. То есть в момент воспламенения капсюля ударник не будет контактировать с курком.
Чтобы этого избежать есть предохранительный взвод. В таком положении ударник так же упирается в капсуль

На предохранительном взводе курок НЕ КАСАЕТСЯ ударника, отведенного своей пружиной в крайнее заднее положение. Ударник полностью спрятан внутрь затвора и упираться в капсюль не может.
Hisname
P.M.
25-11-2017 22:24 Hisname
именно это и есть его инерционный ход.

То есть, если я правильно вас понял, вы считаете что у ТТ инерционный ударник?
basetrader69
P.M.
25-11-2017 22:56 basetrader69
Инерционный ударник - тот, который разбивает капсюль без непосредственного контакта с курком или боевой пружиной. В НСД говорится о том, что выход ударника из зеркала затвора должен составлять 1,3 - 1,7 мм при совмещении задней поверхности ударника заподлицо со стенкой выема в затворе. При полностью спущенном курке он выступает назад на 0,3 мм и не обеспечивает необходимого выхода из затвора, который получает, двигаясь по инерции после прекращения контакта с поверхностью курка. Вопрос, касается ли курка ударник ТТ в момент, именно, воспламенения капсюля? Вы можете однозначно ответить на этот вопрос?
Hisname
P.M.
25-11-2017 23:09 Hisname
Вопрос, касается ли курка ударник ТТ в момент, именно, воспламенения капсюля?

Да, касается. У пистолета ТТ не инерционный ударник.
basetrader69
P.M.
25-11-2017 23:25 basetrader69
Да, касается. У пистолета ТТ не инерционный ударник.

Если ударник касается курка в момент воспламенения капсюля, то в этот момент его выход из зеркала затвора будет на 0,3 мм меньше, чем требуется в НСД, 1-1,4 мм, а не 1,3-1,7 мм ? Почему тогда не измерять необходимый выход 1-1,4 мм непосредственно при касании хвостом ударника спущенного курка, а не дожимать ударник на 0,3 мм вперед до совмещения заподлицо со стенкой выема в затворе ? Непонятно.
stass
P.M.
26-11-2017 03:40 stass
Originally posted by basetrader69:

... а не дожимать ударник на 0,3 мм вперед до совмещения заподлицо со стенкой выема в затворе ? Непонятно.



вообще-то по кинематике этого пистолета нигде ничего дожимать не надо. в крайнем переднем положении затвора курок должен прийти в свое крайнее переднее положение, и обеспечить накол капсюля на глубину, положенную по, такскзть, НСД. если в Вашем пистолете что-то куда-то вручную дожимается, то это вопросы к конкретному образцу, а не к системе
Пупкин84
P.M.
26-11-2017 13:06 Пупкин84
Измерить не на чем,но сигнальный макет пощупать доводилось.Возможно на вашем образце имеет место быть недоход курка в крайнее переднее.То-есть,при плавном спуске курок поджимает ударник,и становится в равновесие с пружиной ударника и прочими силами трения,но до конца не доходит.При этом,если его поджать пальцем,легко проходит несколько глубже.Аналогично при штатной работе(при ударе) - исправно долетает до дна выема,максимально(насколько нужно по НСД)выдвигает ударник из зеркала.Всё это актуально при пустом патроннике.
Возможная причина - некоторая просадка боевой пружины,не влияющая,впрочем,на исправность.Не знаю,как это должно выглядеть с завода.Где теперь взять новую пружину,да и от смазки зависит,уж слишком чувствительный узел.В любом случае,оно штатно работает.
По основной теме ответов нет - самому любопытно,послежу)
basetrader69
P.M.
26-11-2017 15:55 basetrader69
Возможно на вашем образце имеет место быть недоход курка в крайнее переднее

Штатно доходит в крайнее переднее и упирается в затвор своей верхней частью даже при плавном спуске, а ударная поверхность не доходит до упора в стенку выема затвора на 0,2 - 0,3 мм. Так и должно быть, как на чертеже. При этом хвост ударника выступает из выема затвора назад до упора в курок, а сам ударник из этого положения имеет ход примерно еще на 0,5 мм вперед. Думаю, что это сделано для торможения неинерционного ударника мягким капсюлем, а не жесткой шпилькой - ограничителем хода.
basetrader69
P.M.
26-11-2017 17:32 basetrader69
вообще-то по кинематике этого пистолета нигде ничего дожимать не надо

Надо. Только не по НСД (перепутал, каюсь), а по "Руководству по ремонту 7,62мм револьверов обр.1895г. и 7,62мм самозарядных пистолетов обр.1933г." 1950г. издания. Открываем стр.54 Руководства, раздел "осечки", пункт 2. Внимательно читаем, дожимаем и измеряем. Я говорю не про работу механизмов пистолета в момент выстрела, а про измерение выхода бойка ударника из затвора.
если в Вашем пистолете что-то куда-то вручную дожимается, то это вопросы к конкретному образцу

Не беспокойтесь, с моим пистолетом все в полном порядке.
Пупкин84
P.M.
26-11-2017 23:17 Пупкин84
Правый чертёж(33года)похоже,с ошибкой.Вырез под штифт на ударнике должен быть длиннее,т.е. ударник при желании можно протолкнуть глубже,чем он продвигается курком.При этом он выходит из зеркала,если память не изменяет,аж на 2,5-3 мм.Сделано явно для предотвращения нагрузок на его штифт.Но измерять надо именно ту часть выхода ударника,которая обеспечена курком.Это его штатный(не инерционный)выход,и его длины должно хватать любому капсюлю.

Теперь по основной теме.Конечно,хорошо было-бы живьём пощупать модернизированный образец,но на чертеже разница видна.Разная форма перехода от выема под курок к нижней плоскости затвора(той,которая трётся по верхнему патрону в магазине).Вот этот самый угол взводит курок при откате.В модернизированном варианте он будет отлично работать с любым курком,а вот форма старого затвора может цепляться за вырез под ударной поверхностью на модернизированном курке.Пардоньте за излишнюю подробность,лень одарённым разжёвывать,если вдруг такие найдутся)

Student2
P.M.
27-11-2017 03:30 Student2
Hisname:

В НСД и руководствах по ремонту я не встречал упоминаний об этих двух разновидностях курка, следовательно, можно заключить что они полностью взаимозаменяемые. К тому же в НСД есть допуски на усилие спуска и на усилие взвода УСМ, на усилие взвода затвора я что то не припомню.

Именно! Причем я говорю о Руководстве того времени, когда уже были обе версии курка.
Подбор и пригонку никто не отменял. В принципе, геометрия трущихся поверхностей курка и затвора практически не менялась.

basetrader69
P.M.
27-11-2017 03:47 basetrader69
При этом он выходит из зеркала,если память не изменяет,аж на 2,5-3 мм.
При вставленной шпильке и пружине у моего 33 полностью протолкнув ударник вглубь затвора, боек выходит из зеркала на 2,2 мм, причем менял и ударник, и пружину - результат тот же.
на чертеже разница видна.Разная форма перехода от выема под курок к нижней плоскости затвора(той,которая трётся по верхнему патрону в магазине).Вот этот самый угол взводит курок при откате
Там же разобщитель находится и этим углом он утапливается в колодку УСМ. Курок им взводиться не может

В модернизированном варианте он будет отлично работать с любым курком,а вот форма старого затвора может цепляться за вырез под ударной поверхностью на модернизированном курке
Насколько мне известно затворы не модернизировались.
basetrader69
P.M.
27-11-2017 04:08 basetrader69
Интересно, почему не сделали как у M1911 ударник инерционный?
Student2
P.M.
27-11-2017 14:25 Student2
basetrader69:
Интересно, почему не сделали как у M1911 ударник инерционный?

Есть подозрения на этот счёт:
- конструкция боевой пружины. Она довольно слабая и нагруженная - в этом пистолете слабое место. Иначе сделать при широкой рукоятке и блочном УСМе было нельзя, сильнее пружину тоже не сделаешь. При минимальном износе есть риск, что на жестком капсюле или при загущенной смазке\засорении ударник не добъет капсюль. А тут его "доведёт до места" курок, помогая своей инерцией.
- допуски при изготовлении ударника можно сделать менее жесткими - миллиметр туда-сюда роли не играет. Кроме того, чистота обработки канала тоже не критична, главное, чтобы ударник проходил.

Ударник вообще сделан по системе "дёшево и сердито". Ходят байки про вылет ударника в глаз при поломке штифта. Вряд ли это система: ты попробуй его сломай ещё, даже если щёлкать вхолсотую. Штифт сидит хорошо, благо, токаревские штифты разрезные и пружинные.
Югославы озаботились и на М-57 поменяли крепление ударника на очень надёжное.
Впрочем, там одна модификация возвратной пружины заслуживает нечеловеческого респекта (кто разбирал ТТ - тот знает).

По нашим меркам ТТ вообще крайне опасное оружие. Предохранитель чисто номинальный (хотя удобно, да, если привыкнуть), патрон в патроннике при спущенном курке носить опасно (отбоя курка нет в принципе, ударник лежит на капсюле). Более того, порой при досылании патрона тяжелый ударник, преодолевая сопротивление пружины, оставляет на капсюле отметину. Не страшно, но современного стрелка порой пугает.
Так что у ТТ много чего нет, к чему мы ныне привыкли. Не в последнюю очередь потому, что "переобулись по ходу", заставив Токарева убрать автоматический предохранитель (ТТ-30 носит в себе рудименты такового).

basetrader69
P.M.
27-11-2017 16:01 basetrader69
Originally posted by Пупкин84:

на чертеже разница видна.Разная форма перехода от выема под курок к нижней плоскости затвора(той,которая трётся по верхнему патрону в магазине).Вот этот самый угол взводит курок при откате.


По-моему этот угол утапливает разобщитель в колодку усм, а курок взводит правая часть нижней плоскости затвора, имеющая прямоугольный срез.
basetrader69
P.M.
27-11-2017 16:08 basetrader69
Originally posted by Student2:

Ударник вообще сделан по системе "дёшево и сердито".


Обратил внимание, что у ударника два типа хвостовиков. Один оканчивается усеченным конусом, второй - просто цилиндр. Связано ли это с модификацией курка под горизонтальную проточку?
И еще вопрос - почему ударная поверхность спущенного курка не касается среза выема затвора ?
PILOT_SVM
P.M.
27-11-2017 22:24 PILOT_SVM
Student2:
Стрелял из разных ТТ в своё время. Так вот...
У ТТ с курком старого обазца (без проточки) след бойка на капсюле - капля, причем достаточно выраженная. Причина в том, что ударник не инерционный, а потому при начале движения ствола вниз при отпирании, он еще касается капсюля. Скольжение вниз - вот и "капля".
У пистолетов послевоенного выпуска (к модернизации аккурат) следы бойка другие. След как след, чаще всего. Видишь мелкую насечку - жди того, что "капли" не будет.

А дело в конструкции курка! При поджатии курком старого образца ударник долго "не отпускает" гильзу, до тех пор, пока нижняя часть затвора не начнет отводить курок назад. Ударник скользит по курку, увеличивая время контакта.
Вырез позволяет этот контакт прервать раньше: курок уже не давит на ударник, ударник, соответственно, на капсюль патрона, но взаиможействие с затвором идёт тем же порядком.
Что в итоге? Да, чуть бОльшее усилие взведения курка затвором. Ну так это и не плохо.. . Меньшие нагрузки на ударник, особенно в передней его части (кстати, в пистолетах конца 40-х и начала 50-х он реже ломается, но может, и в материале\термичке дело). Меньшие нагрузки на курок.
Тоскуют только криминалисты: "капля" даёт богатый материал для идентификации оружия, уж очень хорошее следообразование.

И, да.. курки ПОЛНОСТЬЮ взаимозаменяемы.


В этом вопросе я не соглашусь с Вами. Желательно делать такие выводы на основе точных данных из проверенных источников.
(А то тут недавно один (на основе интернета) надрывался за конический ствол у Нагана)).

У ТТ форма курка (ПМСМ) должна мало влиять на "каплю".
Курок давит на ударник и это происходит одинаково именно в первый момент отказа затвора, когда и происходит снижение ствола.

А давление курка и его полный зажим ударника в переднем положении определяется БОЛЬШЕЙ силой боевой пружины по сравнению и пружиной ударника.

basetrader69
P.M.
27-11-2017 22:33 basetrader69
Originally posted by PILOT_SVM:

У ТТ форма курка (ПМСМ) должна мало влиять на "каплю".

http://eko-czao.narod.ru/ball/osnov/001/metodik-13.htm

На то, что гильза стреляна в пистолете ТТ, указывает специфический след бойка грушевидной формы, состоящий из двух частей - статической и динамической (рис. 6.8а). У гильз, стрелянных в пистолете ТТ выпуска после 1948 г., динамическая часть может быть выражена слабо.
Не тогда ли курки начали менять?

PILOT_SVM
P.M.
27-11-2017 22:35 PILOT_SVM
basetrader69:
1. Получается, что чертеж ТТ-33 не совсем корректен. На нем показано, что при полностью спущенном курке, который в этом положении упирается своей верхней частью в затвор, ударник находится в крайнем переднем положении и шпилька ударника (поз.29 на чертеже), упираясь в заднюю стенку выема в ударнике, ограничивает его дальнейший ход вперед. В этом положении своей задней частью ударник выходит из своего канала в затворе и упирается в тело курка. При этом в НСД-43,50 по ТТ говорится, что из такого положения ударник имеет еще запас хода вперед, как минимум до совмещения своей задней части со стенкой выема в затворе (описано в разделе "осечки" НСД), на самом деле - еще больше вглубь затвора. Из чертежа это невозможно, хотя картинка взята из того же НСД. Чудеса, да и только.. .

2. Это все к тому - инерционный ударник в ТТ или все же нет?

1. В том то и дело, что цепочка "курок-ударник-капсюль" рассчитана на удар при наличии патрона, т.е. чтобы движение ударника гасилось сминая капсюль.

Т.е. "холощение" без фальш-патрона категорически запрещено.

2. У ТТ ударник НЕ инерционный.
Это связано с требованием комиссии в 1930 году, что в свою очередь связано с желанием сделать накол капсюля гарантированным.

PILOT_SVM
P.M.
27-11-2017 22:39 PILOT_SVM
basetrader69:

narod.ru

На то, что гильза стреляна в пистолете ТТ, указывает специфический след бойка грушевидной формы, состоящий из двух частей - статической и динамической (рис. 6.8а). У гильз, стрелянных в пистолете ТТ выпуска после 1948 г., динамическая часть может быть выражена слабо.
Не тогда ли курки начали менять?

Это мнение я прочитал.
И Вы прочитайте моё.

Если прижим ударника курком одинаков, то как может меняться "капля"?

PILOT_SVM
P.M.
27-11-2017 22:40 PILOT_SVM
Кстати, "хвост" ("капля") есть даже на капсюле от 1911.
PILOT_SVM
P.M.
27-11-2017 22:43 PILOT_SVM
Пупкин84:
Правый чертёж(33года)похоже,с ошибкой.Вырез под штифт на ударнике должен быть длиннее,т.е. ударник при желании можно протолкнуть глубже,чем он продвигается курком.При этом он выходит из зеркала,если память не изменяет,аж на 2,5-3 мм.Сделано явно для предотвращения нагрузок на его штифт.Но измерять надо именно ту часть выхода ударника,которая обеспечена курком.Это его штатный(не инерционный)выход,и его длины должно хватать любому капсюлю.

Теперь по основной теме.Конечно,хорошо было-бы живьём пощупать модернизированный образец,но на чертеже разница видна.Разная форма перехода от выема под курок к нижней плоскости затвора(той,которая трётся по верхнему патрону в магазине).Вот этот самый угол взводит курок при откате.В модернизированном варианте он будет отлично работать с любым курком,а вот форма старого затвора может цепляться за вырез под ударной поверхностью на модернизированном курке.Пардоньте за излишнюю подробность,лень одарённым разжёвывать,если вдруг такие найдутся)

Можно измерить расстояние от переднего (ударного) конца ударника до выемки (начала и конца) - должно быть 38,75 и 43,8 мм, т.е. выемка 5.05 мм.

basetrader69
P.M.
27-11-2017 22:46 basetrader69
Originally posted by PILOT_SVM:

Если прижим ударника курком одинаков, то как может меняться "капля"?


Я думаю, что из-за разных форм курка при его взводе в динамике неодинаков.Из-за чего тогда капля меняется?
PILOT_SVM
P.M.
27-11-2017 23:12 PILOT_SVM
basetrader69:
Я думаю, что из-за разных форм курка при его взводе в динамике неодинаков. Из-за чего тогда капля меняется?

о том, что капля уменьшается - есть некий источник в интернете.
Лично на меня он впечатления не произвёл.

basetrader69
P.M.
27-11-2017 23:23 basetrader69
Originally posted by PILOT_SVM:

А дело в конструкции курка! При поджатии курком старого образца ударник долго "не отпускает" гильзу, до тех пор, пока нижняя часть затвора не начнет отводить курок назад. Ударник скользит по курку, увеличивая время контакта.
Вырез позволяет этот контакт прервать раньше: курок уже не давит на ударник, ударник, соответственно, на капсюль патрона, но взаиможействие с затвором идёт тем же порядком.


Только что проверил. Со старым курком в момент расцепления ствола с затвором ударник еще выглядывает из зеркала, с новым - полностью спрятан. Прячется вначале понижения ствола, еще до расцепления. Так это я уже нижний выступ курка немного сошлифовал, чтобы по разобщителю не лупил (к вопросу о взаимозаменяемости).
Student2
P.M.
28-11-2017 14:35 Student2
PILOT_SVM:

В этом вопросе я не соглашусь с Вами. Желательно делать такие выводы на основе точных данных из проверенных источников.
(А то тут недавно один (на основе интернета) надрывался за конический ствол у Нагана)).

У ТТ форма курка (ПМСМ) должна мало влиять на "каплю".
Курок давит на ударник и это происходит одинаково именно в первый момент отказа затвора, когда и происходит снижение ствола.

Экспертная практика и некоторый личный опыт.. Вырез "нового" курка как раз позволяет раньше снять давление на ударник и нивелировать влияние силы боевой пружины.
Если есть "капля", то ствол УЖЕ поехал вниз, т.е прошел те 3-4 мм и начал расцепляться с затвором, а гильза еще в патроннике и опускается вместе со стволом. Поджатый ударник (а поджат он только курком, иначе пружина отвела бы его за зеркало затвора) и чертит на капсюле свою отметину. При этом одновременно с движением затвора курок начинает поворачиваться, и скользит по головке ударника и по задней поверхности подающей части затвора.
Опускание ствола начинается при ходе в 2-3 мм, а расцепление с затвором происходит - через 3-4 мм. То есть динамический след ударника образовывается в пределах 1-2 мм хода затвора.
У систем с инерционным ударником и схемой автоматики Браунинга такого нет, потому что ударник к моменту снижения ствола уже "спрятался".
Если моя теория не верна (хотя и явно не на пустом месте придумана), то зачем тогда именно под ударной частью курка вырез сделали в конце 40-х?
Единственный очевидный резон - чтобы в вырез "провалился" ударник, а не скользил (и поджимался) по ровной поверхности курка до тех пор, пока затвор не отведет курок подальше. А тут затвор пошел назад, ударник "провалился" в вырез, утратив контакт с курком, а к моменту доворота курка уже и выступ не нужен, т.к. угол между курком и головкой ударника исключает их взаимодействие.

basetrader69
P.M.
28-11-2017 18:11 basetrader69
Originally posted by Student2:

А тут затвор пошел назад, ударник "провалился" в вырез, утратив контакт с курком, а к моменту доворота курка уже и выступ не нужен, т.к. угол между курком и головкой ударника исключает их взаимодействие.


Более того, выступ в нижней части нового курка приводит к тому, что затвор начать взводить курок при меньшем угле его поворота, что вместе с провалом хвостовика ударника в вырез курка позволяет бойку ударника значительно раньше прятаться в затвор. Вчера проверял на двух курках - старом и новом, все так и есть. Только вот вопрос - почему новый курок при спуске нижним выступом чуть-чуть упирается в разобщитель?

>
Guns.ru Talks
История оружия
Отличия курков ТТ ( 1 )