Guns.ru Talks
История оружия
Кремневый пистолет. Подскажите, плиз. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кремневый пистолет. Подскажите, плиз.

Dang
P.M.
4-12-2003 12:47 Dang
Недавно купил по случаю кремневый пистолет, не дуэльный- сугубо функциональный , без резьбы и гравировок, русская войсковая модель.Ессно, хотится побабахать.НО- без печальных последствий, а посему прошу подсказать уважаемых знатоков, как рассчитать навеску черного дым. пороха, и если его негде взять, то можно ли использовать нитропороха в меньшем кол-ве, каков механизм заряжания, сильно ли трамбовать заряд, каков пыж и т.д. И - что зажимается в губках замка - обычный кремешек или как?
Внутренний диаметр ствола - 17мм. длина - 270мм.
Спасибо.
Reaper
P.M.
4-12-2003 01:18 Reaper
Заряд пороха в чугунной и бронзовой артиллерии обычно составляет одну четвертую - одну третью по массе от массы пули. Зная калибр (т.е. диаметр пули, он чуть поменьше диаметра ствола) и плотность свинца, нетрудно рассчитать навеску. В пистолетах лучше взять навеску поменьше и в любом случае не брать больше одной четвертой - одной пятой от массы пули.

Нитропороха лучше НЕ применять. Такой пистолет на это не рассчитан - не та скорость фронта взрыва и т.д. Дымный порох, если его нет, проще сделать самому - его компоненты не контролируются FDA и обычно легко доставаемы.

Пули отливать лучше сферические, в специальных формах.

Metanol
P.M.
4-12-2003 02:01 Metanol
Originally posted by Dang:
Недавно купил по случаю кремневый пистолет, не дуэльный- сугубо функциональный , без резьбы и гравировок, русская войсковая модель.Ессно, хотится побабахать.НО- без печальных последствий, а посему прошу подсказать уважаемых знатоков, как рассчитать навеску черного дым. пороха, и если его негде взять, то можно ли использовать нитропороха в меньшем кол-ве, каков механизм заряжания, сильно ли трамбовать заряд, каков пыж и т.д. И - что зажимается в губках замка - обычный кремешек или как?
Внутренний диаметр ствола - 17мм. длина - 270мм.
Спасибо.

17мм это примерно 16к в гладком,поищи пули спутник это шарики для 16к,а порох дымный продается,купи или охотников попроси

Dang
P.M.
4-12-2003 03:23 Dang
Спасибо за инфу по навеске пороха и пули, я думаю, заряжание по алгоритму гладкоствола, вот только вопрос - что при ударе о стальное кресало дает сноп искр, что за пирофор такой слово кремневый в названии о чем - то говорит, вот только что это за кремень и с чем его едят
GFO
P.M.
4-12-2003 07:10 GFO
Можете считать меня нудным, но я в очередной раз напомню о законе...
А по делу кремень пойдет любой лишь бы не скользил в губках. Соотв явно не зажигалочный. А сам процЭсс воспламенения зависит от того сколько чего, и как вы навалите на затравочную полку. Да и с заряжением опыт нужен.
Рипер сказал правильно нитру не в коем разе. И еще из общения с самопалами не таскайте при перезарядке из холода в тепло и наоборот. И лучше саморезанные пыжи, только не крафт картон и не упаковочный. Не поленитесь сделайте из сыромятки. Собсно все что пришло на ум.
ЗЫ А фото девайса и подетальней можно?
Strelok13
P.M.
5-12-2003 12:45 Strelok13
Не сочтите занудой, много об этом уже писали на этом форуме - при встрече с милицией скорее всего проблемы будут. То есть Вы возможно и получите пистолет назад после экспертизы (не факт), и уж точно не сядете в тюрьму (надолго, разве только в КПЗ), но радости Вам от встречи не будет.
Будьте осторожны, Удачи в стрельбах!

P.S. А результаты опубликуйте пожалуйста, очень интересно будет посмотреть.

flint
P.M.
5-12-2003 03:00 flint
Итак, скорее всего .69-й калибр, как один из типичных.

1. Навеска пороха !!! ТОЛьКО ЧЕРНЫЙ !!! в пределах от одного до двух калибров в гранах, а я бы начал с 50 гран и выше 70-80 не ходил. Пнет так, что мало не покажется. В калибрах более .50-го помол пороха только 2FG.

2. Пули отливаются на 0.005 - .01 дюйма меньше калибра. Здесь проблема - как изготовить точную форму. Надо вначале точно замерить калибр.

3. Зарядка.

- Отмерить объемно мерку пороха. И можно прямо из мерки в ствол. Я использую пластиковые контейнеры с заранее отмеренными навесками. Чтоб в поле, на ветру не возиться с меркой.

- На срез ствола положить пыж - патч (круглый / квадратный, без разницы) примерно в 3 калибра ребро / диаметр. Патч из плотной льняной / х.б. ткани - промерять микрометром толщину ~ 0.15 дюйма. Патч должен быть смочен (увлажнен) жиром / маслом (да хоть оливковым, хоть машинным). Некоторые просто плюют на пыж. Втолкнуть круглую пулю. Затем, шемполом забить до плотного упора в порох. Не приведи господь, останется воздушный пузырь! Дай бог тогда остаться живым. Поэтому, после первой зарядки сделайте на шемполе насечку для следующего раза, т.к. потом, по грязному стволу заряжаться будет гораздо труднее. Вы должны знать покуда шемпол запихивается. Пуля должна идти туго, но идти.

- Кремень крепится через лоскуток кожи. Достаточно туго. У меня заводские. Сам делать не пробовал.

- Вывести курок на промежуточный взвод. Он типа предохранителя. Это первый щелчек.

- Открыть замок - насыпать пороха более мелкого помола, обычно 4FG, примерно наполовину заполнив выемку на полке. Закрыть замок.

- Взвести курок на боевой взвод. Это второй щелчек.

- Теперь можно стрелять.

Вроде ничего не забыл. Если забыл, потом подредактирую.

С уважением

флинт

PS: Одна деталь. Весь мой опыт - на шемпольных винтовках, не на пистолетах. Поэтому с навесками поосторожней. Тем более такой неслабый калибр.

[edited by flint]

Reaper
P.M.
5-12-2003 09:41 Reaper
Да, для справки: 1 английский гран=64,8 мг. Т.е. максимальная навеска получается что-то в районе 5 граммов пороха. Будь это не пистолет, а пушечка (фальконет) , заряд взяли бы раз в 5 или в 6 больше. Ну да ладно.

Порох, если самодельный, лучше перезернить, т.е. перевести в гранулированное состояние. Как это делается: порох обрабатывается в течение нескольких секунд струей пара или брызгами воды, затем из него катаются мелкие катышки, которые затем высушиваются. Все надо делать на водонепроницаемой пленке, разумеется. Для стрельбы хорошо бы попробовать снарядить порох и пулю в бумажные патроны.

Пороховая мякоть для затравки - тот же порох, истолченный до состояния мелкой пудры. Сыпать его надо очень аккуратно.

Dang
P.M.
5-12-2003 12:47 Dang
Огромное спасибо за очень дельные советы и практические рекомендации. Со своей стороны обещаю опубликовать отчет и фотографии сего устройства.Может, совместными усилиями и опознаем - клейм никаких нет. И еще мысль- может, вместо пули использовать заряд картечи, все-таки меньшее сопротивление снаряда, и соответственно меньшее пиковое давление в стволе. Все-таки под двести лет устройству.
Strelok13
P.M.
5-12-2003 01:10 Strelok13
Не сведущ я в этом, но по трезвому размышлению - что крупные картечины, что свободно прокатывающаяся по стволу пуля - не сильно разные нагрузки. Чёрный порох можно купить.. . где-то читал про американский порох - для реплик исторического оружия, он будто бы и нагара не даёт, и горит медленно, и даже дым производит.. . название было чего-то там от "Пиро... " - не то "Пиротакс", не то "Пиродекс".. . я думаю, если поискать на американских сайтах по антикварному оружию и репликам - найдётся.
flint
P.M.
5-12-2003 06:38 flint
Originally posted by Strelok13:
"Пиро... " - не то "Пиротакс", не то "Пиродекс".. .

И все-таки `Пиродекс`: http://www.hodgdon.com

Но проблема здесь вот в чем. С капсульными замками не вопрос, там искра такая, что подпалит, чего хотите, с кремневыми - на полку нельзя - ненадежное воспламенение. Да и сами эти ребята рекомендуют 5 гран реального черного даже в ствол, а потом, можно и Пиродекс. В общем схема такая - на полку - только Черный 4FG, в ствол 5 гран черного 3 или 4FG, а потом чего душе угодно до полного заряда (Опять же, с вашим калибром - только крупный - 2FG помол).

Мне лично больше нравится `Tripple Seven`. Он `погорячее` `Пиродекса` будет.

[edited by flint]

Dang
P.M.
5-12-2003 07:22 Dang
Увы, нет в наших краях ничего похожего, и поэтому у меня есть два варианта - подождать обещанного охотничьего дым.пороха, либо пойти по пути Бертольда Шварца.Только боюсь, что если процесс изготовления не так пойдет, то общежитие студентов-химиков моим именем не назовут
GFO
P.M.
6-12-2003 01:34 GFO
Изготовление черного пороха не секрет. Но лавры Бертольда Шварца вам не светят по причине откатанности технологии. Инфа сия открыта по самое нехочу...
Однак спешу нудно напомнить что согласно правилам форума об изготовлени ВВ низзя..
С уважением GFO

[edited by GFO]

Bazooka
P.M.
6-12-2003 04:11 Bazooka
Что-то никто не сказал, что исп. в качестве кремня на древнем оружии. Я не знаю, но у Жука читал что вместо самого кремня стали использовать пирит. Сам попробовал - да, искры из пирита легко поджигают мелко истолченный порох. Надеюсь это хоть как-то поможет.
Охотник
P.M.
6-12-2003 11:13 Охотник
Нитропороха в кремневом оружии применять просто не эффективно. Для полноценного выстрела нужен капсюль Жевело, а как его приспособить в кремневке не понятно. Я срелял из ИЖ-58М черным порохом , но с капсюлем Центробой, расстелив простынь перед ружьем, так вот часть не сгоревшего пороха осталась, (упала) на простыне. А дробь с 15 метров еле еле влипла в березу.
Reaper
P.M.
6-12-2003 11:56 Reaper
А ведь более 300 лет стреляли без всякого жевела, с обычным кремневым замком . Да, пирит вполне может подойти.
flint
P.M.
7-12-2003 10:33 flint
Я пользуюсь вот этим.
Кремни: tcarms.com
Агаты: tcarms.com

------
С уважением

флинт

YANKEE
P.M.
9-12-2003 03:27 YANKEE
Пириты идут в колесцовые механизмы. Там действие, как в зажигалке.
А в кремневом замке кремень или агат дают искру при ударе о стальную пластину.
Охотник, наверное, имел ввиду нитропорох, с применением Центробойного капсуля. Так этот капсуль не детонирует нитропорох, выстрел получается вялый, такой, как он описал.

Интересно, как пистолет стреляет, может Данг напишет, если будет чем.

Reaper
P.M.
9-12-2003 04:37 Reaper
Абсолютно точно. Пирит (другое название - серный колчедан, FeS2) шел прежде всего в колесцовые замки, но в первых кремневых он тоже применялся, хотя для этого принципа он действительно несколько похуже, чем кремень.
filin
P.M.
11-12-2003 10:43 filin
Где-то читал,что кремень зажимался в губки через прокладку из листового свинца.Вроде бы выскальзывать должен если без прокладки зажать.
Alsi
P.M.
11-12-2003 11:29 Alsi
Да не - кусочек кожи использовали вроде - и под зажим
Bazooka
P.M.
12-12-2003 05:09 Bazooka
Originally posted by Dang:
Недавно купил по случаю кремневый пистолет, не дуэльный- сугубо функциональный , без резьбы и гравировок, русская войсковая модель... Внутренний диаметр ствола - 17мм. длина - 270мм.
Спасибо.

Вот хотелось бы всеж фотку девайса - чобы распознать какого он типа года и все такое.

Охотник
P.M.
12-12-2003 08:37 Охотник
300 лет назад не было бездымных нитропорохов (на основе пироксилина, нитроцеллюлозы). Винтовки системы Бердана стреляли именно черным, дымным порохом, а вот трехлинейки уже нитропорохом.
mirage-2
P.M.
27-12-2003 09:38 mirage-2
Да не - кусочек кожи использовали вроде - и под зажим


Нет.В основном использовали листовой свинец.

a-h
P.M.
3-1-2004 17:05 a-h
Совершенно точно заявляю как специалист. Для удержания кремня использовался свинец "своебезобразной" формы (рисунок помещу позже) в который зажимался кремень. Мне такой чехи подарили: в какой-то шахте они нашли бочку колотых кремней и полящика свинцовых облаток для австрийской армии.
Mower_man
P.M.
9-1-2004 07:20 Mower_man
хорошая статья про кремни
kladoiskatel.ru
Bazooka
P.M.
12-1-2004 00:18 Bazooka
Кремень зажимаи и в свинец, и в кожу. В российской армии крепили помоему просто так, без прокладок. Конструкция зажимов была самой разной. И способы крепления кремня тоже.
Mower_man
P.M.
12-1-2004 05:52 Mower_man
by Bazooka:
Кремень зажимаи и в свинец, и в кожу. В российской армии крепили помоему просто так, без прокладок.

+ вы участник битвы при Бородино?

Bazooka
P.M.
12-1-2004 14:27 Bazooka
Да нет, просто я видел много таких девайсов (в реальности) и на них кремни были зажаты вообще без всего. Также я переговаривал с более авторитетными в сем деле людьми, и они подтвердили что зажимали и в свинец, и в кожу. Плюс сотни фотографий на которых кремни зажаты как просто так, так и через кожу или свинец. Иногда кремень сам запечатывали с свинец, иногда просто прокладывали листик металла, или кожи.
Mower_man
P.M.
12-1-2004 15:13 Mower_man
by Bazooka:

+ от того, как выглядят шомпольные рарики сейчас в музеях-частных собраниях и того, как юзали в действительности - очень большая дистанция.. .

Bazooka
P.M.
12-1-2004 16:23 Bazooka
Но ведь стреляюьт как-то. Еслибы так было нелязя, не стреляли бы, правильно ? а люди типа Флинта с ними охотятся.
Mower_man
P.M.
12-1-2004 16:26 Mower_man
Originally posted by Bazooka:
Но ведь стреляюьт как-то. Еслибы так было нелязя, не стреляли бы, правильно ? а люди типа Флинта с ними охотятся.

+ прикольно, Флинт по английски кремень...

Bazooka
P.M.
12-1-2004 16:35 Bazooka
Originally posted by Mower_man:

+ прикольно, Флинт по английски кремень...


forum/36/221.html
forum/36/42.html

Особенно обратите внимание на то как кремень закреплен на Особый пласт предтсвляет оружие, изготавливаеное частными оружейниками на заказ. Только приведу парочку картинок


Bazooka
P.M.
12-1-2004 22:09 Bazooka
Originally posted by Mower_man:
by Bazooka:

+ от того, как выглядят шомпольные рарики сейчас в музеях-частных собраниях и того, как юзали в действительности - очень большая дистанция...

Мувермен, я вот прочитал до конца твою ссылку на сайт kladoiskatel и вот что там нашел :

Важным элементом надежности и долговечности кремня являлось его правильное закрепление в губках курка. Кремень закрепляли в губках курка в свинцовых или КОЖАННЫХ (выделение мое - не веришь посмотри по ссылке !!!) прокладках:

Слева направо: орудийные, мушкетонные, ружейные, пистолетные.


Охотники для плотного зажима кремня в ружейном замке часто использовали кусочки бересты.


Mower_man
P.M.
13-1-2004 06:17 Mower_man
by Bazooka:

Мувермен, я вот прочитал до конца твою ссылку на сайт kladoiskatel и вот что там нашел :

+ можно просто - КОСИЛЬЩИК.. . ТО, что дочитал, это хорошо, наконец таки.. . а то всё думаю, чего ты рогом упёрся про зажим кремня без прокладки...

Свою ссылку я прочитал от корки до корки.. .

Bazooka
P.M.
13-1-2004 15:05 Bazooka
Вы меня совсем не поняли. Во первых я прочитал статью уже давно, во вторых - я НЕ НАСТАИВАЛ НА ЗАЖИМЕ КРЕМНЯ БЕЗ НИЧЕГО. Я просто опровергал ваше же бредовое утверждение что использовался ТОЛЬКО свинец. Странно както вы читали занамо статью, если не нашли опровергающую вас инфу !
a-h
P.M.
13-1-2004 23:18 a-h
Как ветеран Бородинской битвы, а также почти всех сражений "наполеоники" от Маренго до Ватерлоо. Конечно, кремень можно зажать и кусочком кожи, и войлоком, и свернутой материей. Но нужно только свинцовой облаткой. Обратимся к практике. Москвичи, приезжайте на Бородино с биноклем и смотрите как бойцы стреляют. Так как секрет обработки кремня утерян ("никто уже не варит вересковый мед... "), то в курок зажимается даже не кремень, а кусок кремния - горбатый и в принципе не зажимаемый. Тут уж все равно: есть облатка или нет. Но все же. Вот удачливый снайпер делает 2-3 выстрела и достает отвертку, чтобы поправить кремень и зажать его. В реальности отвертка для раскручивания замка (в том числе и курка) лежала у солдата на дне подсумка с другим инструментом, придавленная сверху деревянной коробкой с зарядами, запасом пороха и масленкой. Все это достать в бою не возможно! в тоже время свинцовая облатка надежно "обволакивает" кремень, не давая ему проворачиваться.
А кожу вокруг кремня (особенно красную) любят ставить в музеях: красиво, черт возьми.. .
Mower_man
P.M.
14-1-2004 05:58 Mower_man
by Bazooka:
Вы меня совсем не поняли. Во первых я прочитал статью уже давно, во вторых - я НЕ НАСТАИВАЛ НА ЗАЖИМЕ КРЕМНЯ БЕЗ НИЧЕГО. Я просто опровергал ваше же бредовое утверждение что использовался ТОЛЬКО свинец.

+ а извиниться? Где я что утверждал? Полегче на поворотах....
Дал ссылку, там написано то что написано.

Mower_man
P.M.
14-1-2004 06:00 Mower_man
by a-h:
Так как секрет обработки кремня утерян ("никто уже не варит вересковый мед... "), то в курок зажимается даже не кремень, а кусок кремния - горбатый и в принципе не зажимаемый.

+ я поглядел на картинки с буржуйскими кремнями, способ их изготовления ИМХО, НЕ колка, а распил.
Кроме кремней юзают и агаты.. . А они запросто пилятся алмазным диском с охлаждением. В любом горном ПТУ вам их напилят за приемлемые деньги. Форма как понял - пятигранная, в виде ластика.

a-h
P.M.
14-1-2004 09:58 a-h
Спасибо за подсказку. Про агаты (они же искусственный кремень) знаем и уже достаем. Лично у меня есть. Правда, боюсь стрелять не придется: поменял "железную флейту" на "зубочистку", то есть ружье на шпагу - перешел в офицеры.
А про секрет изготовления кремней прикол. Я закончил истфак университета, поэтому смело ногой открыл дверь кафедры археологии и обратился к преподавателю-эксперту неолита. Он мне подробно напомнил о микролитической технике, показал площадки, направления сколов и т.д., но сам не смог отколоть и чешуйки!

Guns.ru Talks
История оружия
Кремневый пистолет. Подскажите, плиз. ( 1 )