Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение ( 78 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 78 : 123...75767778
Автор
Тема: Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение
Hisname
22-10-2019 19:10 Hisname
quote:
Показал несколько раз, ссылка выше

Понял, спасибо. Упор в виде скошенного гребня. Он под экстрактором прячется при открытом затворе. Но тогда получается, что американцы от него не отказались.
Pavlov
22-10-2019 19:15 Pavlov
quote:
получается, что американцы от него не отказались

Отказались, там зазор и гребень не упирается в коробку.
Hisname
22-10-2019 19:16 Hisname



Hisname
22-10-2019 19:24 Hisname
quote:
Отказались, там зазор и гребень не упирается в коробку.

Ну не знаю...там зазоры практически равные....

Pavlov
22-10-2019 19:30 Pavlov
quote:
там зазоры практически равные

Нет.
Hisname
22-10-2019 19:32 Hisname
Хорошо. Спасибо еще раз.
Новгородец
23-10-2019 19:22 Новгородец
click for enlarge 800 X 1057 79.1 Kb
click for enlarge 800 X 962 71.7 Kb
Новгородец
24-10-2019 19:48 Новгородец
Гибрид на базе винтовки Мосина и огнемета РОКС
'Гибрид ежа с ужом', который мог и метать огненную смесь, и 'поражать противника, собственно, огнем винтовки, штыком и прикладом'. Ну или готовить шашлыки в очень боевых условиях.

В 1943 году на вооружении Красной армии состояли огнеметы РОКС (Ранцевый огнемет Клюева-Сергеева). Это были вполне удачные модели, работавшие на принципе метания зажигательной смеси сжатым воздухом. Однако дальность огнеметания составляла всего 40 метров, что было довольно мало даже по меркам ближнего боя. Отчасти это пытались компенсировать использованием огнеметчиков в составе специальных групп, где носителя ценного вооружения прикрывали рядовые бойцы.


Но на войне бывает всякое, и поэтому офицеры из Ленинграда на всякий случай вооружили огнеметчика еще и винтовкой или стрелка с винтовкой - огнеметом, кому как больше нравится.

На стрелковом полигоне проверку нового образца начали все же с метания не зажигательной смеси, а обычной воды. И не зря, поскольку этот опыт выявил проблемы с клапаном огнемета, течь соединения конца шланга, а также ослабление крепления огнемета к ложе винтовки. Также на испытаниях было замерено, что процесс снятия огнемета с винтовки занимает 27-33 сек. Для его ускорения планировалось ввести быстроразъемное соединение 'гайка РОТ'.

Бак огнемета заряжался смесью из автомобильного бензина, в который засыпался порошок ОП-2 (2 кг на 100 литров). Фактически это был наш советский напалм - вязкая огнесмесь, способная затекать в щели и прилипать к поверхностям. В качестве воспламенителя использовался переделанный винтовочный патрон, в гильзу которого досыпался состав 'звездка осветительного огня' и ставилась учебная деревянная пуля.

По этому пункту на полигоне провели отдельный этап испытаний с разными типами пуль. Увы, ни обычные, ни трассирующие, ни патроны с бронебойно-зажигательными пулями надежно зажигать огнесмесь не могли. Лишь один раз на 22 выстрела было зафиксировано воспламенение трассирующей пулей. Не смог надежно поджечь струю даже патрон с осветительным составом, но обычной пулей 'Л' вместо учебной деревянной. Фактически это значило, что для нормальной стрельбы бойцу каждый раз надо будет перезаряжать винтовку боевыми патронами.

Опыты также показали, что винтовочный огнемет уступает по дальности обычному РОКС. Если штатный огнемет добивал до 30 метров, то огнемет-винтовка - только на 20. Итоговый вывод о полезности огнемета-винтовки на основании данных испытаний сделали в главном военно-химическом управлении Красной армии.

'Исходя из общей оценки огнемета-винтовки и его предназначения, реализация такого комбинированного оружия не может быть одобрена по следующим соображениям:

1) Отсутствие очевидных преимуществ огнемета-винтовки перед штатным РОКС при безусловно пониженном эффекте при огнеметании первого.

2) Сложности использования такого комбинированного огнемета как стрелкового оружия в условиях боя в пределах дистанции действенного огнеметания (18-20 метров), то есть фактически рукопашного и штыкового боя.

В этом случае напряженное (под давлением 16 атмосфер) положение шлангов огнемета исключает прицельную стрельбу из винтовки и ведение штыкового боя.

Отключение резервуара огнемета от винтовки для полноценного её использования в качестве стрелкового оружия в предложенном варианте огнемета невозможно без предварительного освобождения резервуара от сжатого воздуха или огнесмеси и превращения огнемета в дальнейшем в бесполезный балласт для бойца с исключением возможности повторного огнеметания.

3) Безусловной порчи канала ствола винтовки при стрельбе воспламенительными патронами (выгорание металла) и вероятности отказа зажигания огнесмеси в силу значительных отложений на стенках канала ствола шлакующихся продуктов сгорания этих патронов.

4) Отсутствия целесообразности сочетания в одно целое двух видов оружия резко различающихся по боевым качествам и возможностям тактического использования'.
700 x 492
700 x 520

AV66
30-10-2019 22:30 AV66
quote:
Изначально написано Hisname:
Совершенно авантюрный и бесполезный проект полковника Адамовича - "Скрытозор".

Командир 325-й Псковской пехотной дружины государственного ополчения полковник Петр Асинкритович Адамович (1859 г.р.)изобрел · оптический прибор - 'боевой скрытозор', приспособленный для наблюдения из окопов.
В рапорте Начальника ружейного полигона от 3 ноября 1915 года за N 542 докладывалось о результатах испытания этого прибора на полигоне.Артиллерийский Комитет, соглашаясь с мнением ружейного полигона,признал перископы Адамовича пригодными для войск при условии изготовления их самими войсками.

В 1919 году 60 летний Адамович, работавший во Пскове педагогом-музыкантом был арестован и приговорен Псковской ГубЧК к высылке за пределы Псковской губ.

https://vk.com/feed?section=se...%9E%D0%A1%D0%A8


click for enlarge 783 X 1280 166.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 236.0 Kb

Остатки этих перископов находят в окопах первой мировой

Конечно . мне трудно спорить о полезности данного изобретения с таким специалистом по военной истории, как Hisname.


click for enlarge 1920 X 469 62.1 Kb

edit log

Hisname
31-10-2019 07:48 Hisname
quote:
Изначально написано AV66:
Конечно . мне трудно спорить о полезности данного изобретения с таким специалистом по военной истории, как Hisname.

Я и сейчас так считаю. А именно, проект полковника Адамовича, считаю совершенно бесполезным, это авантюра. Прожектёрство и очковтирательство.
И к самому полковнику Адамовичу отношусь крайне негативно. Это попытка очередного выскочки, мнящего себя гением изобретательства, прославиться и нажиться за государственный счёт.
Это очевидно из документов которые я приводил ранее по этому проекту, в этой же теме. Откуда вы взяли мою цитату.

Просто мне не понятно, Андрей Владимирович, откуда столько яда и ненависти в мой адрес)) Ну так, значит, так ...вы взрослый человек и это ваш выбор.

AV66
31-10-2019 09:16 AV66
quote:
Изначально написано Hisname:

И к самому полковнику Адамовичу отношусь крайне негативно. Это попытка очередного выскочки, мнящего себя гением изобретательства, прославиться и нажиться за государственный счёт.

.

Тогда надо всегда начинать с фразы- по моему личному мнению....

Мне лично сложно проследить всю историю применения перископов в Русской армии.
Кроме прибора Цимбалюка, рекомендованного условно в 1909 году- из за его низкой цены. других приборов принятых для употребления в войсках до начала Первой Мировой лично я не встречал.

Началась война и Главное военно-техническое управление столкнулось с отсутствием перископов в войсках
Срочно стали рассматриваться варианты различных изобретателей и фирм
Потребность в них выражалась примерно в 50 000 шт хотя могу и ошибаться.

Это касается как траншейных перископов так и штыковых.

click for enlarge 951 X 1029 95.2 Kb

на фото Андрей Васильевич Модрах демонстрирует свой вариант перископа.

Вариант перископа 'боевой скрытозор' как раз и появился в период полного отсутствия этих устройств в войсках. Для его изготовления предлагалось использовать оставшиеся коробки от патронов. Те подразделения могли сами изготавливать такое устройство, не дожидаясь. пока перископы будут изготовлены фабрично, и распределены по фронтам.

click for enlarge 1920 X 659 122.2 Kb
click for enlarge 924 X 1017 71.9 Kb

именно как временная мера, и на мой взгляд полковник Петр Асинкритович Адамович просто хотел внести свой вклад в разгром германцев и сберечь жизнь русского солдата.

Ну а далее в войска стали поступать более совершенные образцы - Розенберга,Разживина,Клеркса и ОСШ.


quote:
Изначально написано Hisname:


Просто мне не понятно, Андрей Владимирович, откуда столько яда и ненависти в мой адрес)) Ну так, значит, так ...вы взрослый человек и это ваш выбор.

.

А мне не понятно, что не имея основательных данных вы называете человека авантюристом и очковтирателем.
Это не ненависть, а просто обсуждение одного из частных моментов военной истории России. Ничего оскорбительного в ваш адрес я не писал.


click for enlarge 1429 X 1030 84.4 Kb

edit log

нв90
6-11-2019 11:27 нв90
quote:
Изначально написано Pavlov:

Слишком общий вопрос. "Классические" - это кто?

Впрочем, уже обсуждали результаты испытаний, где соревновались 53 разных конструкций, вкл. трехлинейка.

Извиняюсь, перепутал с системой с перекосом затвора) Но в отчетах этих испытаний нет данных по трехлинейки, так что приходится только гадать ,как она себя показала

edit log

всего страниц: 78 : 123...75767778

Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение ( 78 )