Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение ( 76 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 78 : 123...737475767778
Автор
Тема: Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение
нв90
18-10-2019 10:57 нв90
quote:
Изначально написано Hisname:


P.P.S. Эти вопросы всплывают с завидной регулярность, после того, как гнилое и ржавое барахло 3й категории стали продавать под видом охотничьих карабинов. КО и прочая фигня. Сейчас их хоть красить стали, чтобы не видно было, что живого места от ремонтных клейм нет и всё оружие в разных номерах. Все нормальные винтовки еще 20 лет назад в США и в Канаду продали. Забудьте.

Спасибо большое за ответ.Думаю не так все плохо, еще можно найти нормальную неубитую мосинку(конечно прошедшую ар.ремонт) Например на моей свм 44 г в не было никаких проблем, в том числе и с перехлестом хакраин гильз. Просто не раз слышал(особенно от владельцев маузеров), что мосинка требует более аккуратного снаряжения магазина и нередко бывает тугая экстракция гильз.

Pavlov
18-10-2019 16:39 Pavlov
quote:
Изначально написано нв90:
Здравстуйте. Возможность перехлеста закраин патронов в магазине это конструкционный недочет или производственный?

Конструкционный, конечно. Можно было обойтись совсем без о-о как у всех других (например у Маннлихера М.86, 88. 90 нет ни отсечки, ни даже отражателя). А то "при правильно отлаженной"...

И без соединительной планки затвора можно было обойтись, стоило лишь повернуть упоры на 90?. Обсуждали много раз.

edit log

Hisname
18-10-2019 17:51 Hisname
quote:
например у Маннлихера М.86, 88. 90 нет ни отсечки, ни даже отражателя

Это винтовки с пачечным питанием, а не магазинным. То есть, как это не парадоксально, магазин у винтовки есть, но патроны подаются из "пачки", которая находится в магазине. И верхние губки это "пачки", выполняют функцию отсечки.

quote:
И без соединительной планки затвора можно было обойтись, стоило лишь повернуть упоры на 90?

Это было одним из основных требований комитета. Как собственно и отказ от пачки.

click for enlarge 1920 X 1173 215.3 Kb
click for enlarge 1472 X 944 132.1 Kb

click for enlarge 1280 X 816 117.7 Kb

click for enlarge 850 X 560 104.4 Kb

edit log

Hisname
18-10-2019 18:38 Hisname
quote:
А то "при правильно отлаженной"...

3:58
" - I do in something wrong..
- No you notted... this is clip...." (C)



edit log

нв90
18-10-2019 23:13 нв90
Ну тут явно какой-то непорядок, или с гильзами, или с патронником
БудемЖить
19-10-2019 14:49 БудемЖить
quote:
Originally posted by Pavlov:

А то "при правильно отлаженной"...


quote:
Originally posted by Hisname:

Это было одним из основных требований комитета. Как собственно и отказ от пачки.
И без соединительной планки затвора можно было обойтись, стоило лишь повернуть упоры на 90?. Обсуждали много раз.


У Николая в этом вопросе какая то особая боль наблюдается. Мне видится, что каждый раз возникая с возгласами на тему отсечки-отражателя у ВМ и пр. (а ведь обсуждаемую книгу об истории создания ВМ он имеет и все мотивы введения этого элемента в винтовку там написаны, по идее он вроде бы должен прочесть и знать что от чего), Николай единственно к чему стремится, так это показать ущербность русской оружейной школы. Такой его здесь давний мотив, и не только в этом вопросе. В общем, воздействует на нестойкие умы подрастающего поколения (ведь нас здесь иногда читают дети!).
Отвечу ему, сорву, т.с. покровы, расскажу всю правду, скорытую до селе в архивах Лубянки, которую выпытали у Мосина НКВДшники зверскими пытками (от чего он заболел и умер): да, Николай, вот такие мы извращенцы. Любим ни с того, ни с сего придумывать всякие отсечки-отражатели что бы потом их отлаживать. А думаете откуда пошло выражение "Русские долго запрягают, но быстро ездят"? Оно пошло как раз от того, что пока коневоды запрягали боевых коней и др. транспортные средства, русская а потом и Красная армии проводили последние отладки отсечек-отражателей своих винтовок Мосина. Это было точное мероприятие, требующее изрядного времени, и оно задерживало отправление войск. Противник это знал и иногда пользовался, вторгаясь в переделы России и СССР как раз в момент, когда ранее установленная отладка отсечек-отражателей сбивалась. Но недолго радовался злокозненный супостат-антихрист! Потом наши военные как отладят свои отсечки, да как сядут в (на) свои уже запряженные транспортные средства, и как выступят в поход, так то до Парижа дойдут, то до Берлина. Ни и попутно там еще кое-куда заглянут по мелочам. И европейское сообщество грустит потом об этом не менее 75 лет, у него от того попа болит.
Вот что значит правильно введенные в конструкцию винтовок и хорошо отлаженные отсечки-отражатели - в них кроется немаляая доля военного успеха нашего народа.

edit log

obgist
19-10-2019 17:59 obgist
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Потом наши военные как отладят свои отсечки, да как сядут в (на) свои уже запряженные транспортные средства, и как выступят в поход, так то до Парижа дойдут, то до Берлина. Ни и попутно там еще кое-куда заглянут по мелочам.



click for enlarge 600 X 235  38.3 Kb
БудемЖить
19-10-2019 18:04 БудемЖить
Размышлял, куда бы поместить сообщение - в эту свою тему или в извращения в винтовкой Мосина. Но решил сюда. Все же речь идет не о винтовке Мосина, а только о ее затворе. Кто помнит обсуждение одной статьи в "Оружие" про берданку с затвором от ВМ?
click for enlarge 978 X 300 14.6 Kb click for enlarge 952 X 554 28.8 Kb
И вот удалось разобраться с ней. Выяснилось, что это ствольная коробка со стволом и спусковым механизмом у ружья от ВБ-2, а затвор от ВМ. Коробка рассверлена спереди для размещения гильзы большего чем штатный патрон ВБ-2 диаметра, обнижено окно для заряжания в ствольной коробке что бы обеспечить поворот затвора на 90 градусов, сделан паз на дне для прохода соединительной планки (тоже заужена).
А вот затвор у нее от ВМ. Что бы свободно вставлялся в коробку, у затвора заужен с боков гребень мтебля и курка и переделана боевая личинка под охот патрон. Все остальное обычно для охотберданки.
Подумал, как назвать такое явление в гипотетической заметке и пришло на ум: "Как Мосин в Бердана проник и что из этого вышло".
Здесь интересно главное - по каким прчинам состоялась такая совсем не наколенная переделка винтовки? Значительно более дорогая чем обычная гоадкоствольная ВБ-2. Не было на заводе ВБ-2шных затворов? Они се были некондиционными? Или что-то еще? Можно уверенно сказать лишь то, что для переделки затвора ВМ под коробку ВБ-2 потребовалось немало ума и труда, что свидетельствует о какой то, вероятно, мотивированной необходимости. Очень мало мы знаем про создание советского оружия - гражданского и военного - в 1910-1930 гг.

edit log

Hisname
19-10-2019 18:29 Hisname
Курок интересный, под Бердановский спуск видимо переделан.
click for enlarge 949 X 418 451.2 Kb
click for enlarge 808 X 293 144.0 Kb
БудемЖить
19-10-2019 18:30 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hisname:

Курок интересный, под Бердановский спуск видимо переделан.


Точно, переделан. Снизу доставлена планочка и в ней сделаны боевой взвод и предохранительный взвод.
Hisname
19-10-2019 19:19 Hisname
quote:
по каким прчинам состоялась такая совсем не наколенная переделка винтовки?

Точно не уверен, могу только погадать.
Представленное фото, это вырезка из цикла статей журнала "Оружие". И я хочу сказать, что кроме как в этом журнале таких переделок я больше не видел. Могу предположить ,что это опытные образцы. Видимо на самом раннем этапе Фролов сомневался, выдержит ли толщина стенок у расточенного ствола трехлинейки. И по этому стал проводить эксперименты на базе Бердана 2. В пользу этого говорить наличие "фроловок" на безе трёхлинейки со стволами от Бердана 2. Их не так много, но пару фото я видел. С целью максимальной унификации (с производимым на тот момент оружием в стране) применили затворную группу от трёхлинейки целиком (тут опять не ясно из фото, сохранились ли боевые упоры на затворе. если да то возможно Фролов воспринимал это решение перспективным и не обошел стороной).
Против этой гипотезы говорит наличие классических "фроловок" Бердана 2 с родными затворами. Я понимаю всю шаткость идеи, но ничего более достоверного на ум не приходит.
click for enlarge 1150 X 837 824.9 Kb

edit log

БудемЖить
19-10-2019 20:07 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hisname:

Я понимаю всю шаткость идеи, но ничего более достоверного на ум не приходит.


Вот и мне тоже не приходит. Но вариант с экспериментальностью интересен. С учетом того, что такие ружья есть в 32, 24 и 28, ЕМНИП, калибре. Пробовали.
Durimar
19-10-2019 22:43 Durimar
quote:
Originally posted by БудемЖить:

такие ружья есть в 32, 24 и 28, ЕМНИП, калибре.


А точно есть? Насколько помню, прошлый раз пришли к выводу, что на всех фото одно и то же ружье: текст статей и калибр, указанный в них, менялся, а ружье на фото было одно и тоже. Или удалось в руках подержать несколько разных ружей?
БудемЖить
19-10-2019 22:49 БудемЖить
quote:
Originally posted by Durimar:

а ружье на фото было одно и тоже.


Да, на фото одно ружье. Но владельцы сообщают, что их несколько. Сам всех их, правда, не держал.
Pavlov
19-10-2019 23:22 Pavlov
quote:
Изначально написано БудемЖить:

Николай единственно к чему стремится, так это показать ущербность русской оружейной школы.

Показать конструкционный недостаток трехлинейки. Не выдумывайте, поменьше эмоций. Нормальные люди принимают факты спокойно.

edit log

БудемЖить
20-10-2019 00:04 БудемЖить
quote:
Originally posted by Pavlov:

Показать конструкционный недостаток трехлинейки.


Мы не считаем этот элемент конструкции ВМ недостатком, а считаем лишь местной и необходимой особенностью. Примерно как магазин на Краг-Йоргенсоне: нам не понять что двигало теми, кто счел его хорошим, но если заказчику понравился, то ему и виднее. Или способ отсоединения затвора на французских винтовках. Если подумаю подольше, то еще примеры найду, и не один.
Что касается нормальных людей и восприятия фактов. Вы известный передергиватель разных фактов, примеров достаточно. Так что прошу сдерживать свои позывы - они вас не красят.

edit log

Pavlov
20-10-2019 00:16 Pavlov
quote:
вдумчиво читают мои книги

Ваша скромность впечатляет!


"Как награждают нрав почтительный и скромный, -
Тогда, - в день постный, в день скоромный,
Сам будучи степенный генерал,
Ты можешь быть: и с бодрым духом,
И с сытым брюхом,
Ибо, кто ж запретит тебе всегда, везде,
Быть при звезде?"

edit log

БудемЖить
20-10-2019 00:20 БудемЖить
quote:
Originally posted by Pavlov:

Ваша скромность впечатляет!


Да, я такой... Да и что тут такого: книги пишут что бы их читали, и лучше - вдумчиво.

edit log

Pavlov
20-10-2019 04:27 Pavlov
quote:
и лучше - вдумчиво

"Вдумчиво читая книги, ты помогаешь обществу."
"Ударим отсечкой-отражателем по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!"

нв90
20-10-2019 09:32 нв90
Как я понимаю, по поводу отсечки-отражателя(да и всей винтовки в целом) образовалисись две точки зрения. Одна с учетом реалий того времени( требования комитета, возможности промышленности и т.д), а вторая-без учета всего этого

edit log

всего страниц: 78 : 123...737475767778

Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение ( 76 )