Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история созд ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение

Alekzey
8-10-2017 22:13 Alekzey
БудемЖить:

Этот портрет Мосина тоже в книгу вошел. С него она начинается
А под нм - подпись Мосина...

А пока перечитаем-с! ;-)
click for enlarge 393 X 640 91.0 Kb

БудемЖить
8-10-2017 22:16 БудемЖить
Работая над книгой, я, порой, сталкивался с загадками не технического свойства, а относящихся, скорее, к сфере человеческих отношений. По крайней мере мне так видится. Вот пример такой загадки.
Посмотрите на это фото. На нем изображен Мосин со своим помощником и другом капитаном Залюбовским. Точнее, судя по погонам (прсимотрелся) - штабс-капитаном. И этот фото до настоящего времени сохранилось именно в таком виде.
click for enlarge 768 X 999 372.7 Kb

А вот фото из дома Мосина. На его стене хорошо виден такой фотоснимок в раме:
click for enlarge 340 X 391 80.4 Kb

Можно видеть, что верхний снимок - суть есть часть нижнего фото, на котором имеется еще один персонаж, третий человек. Причем этот человек самого Мосина не смущал, коль его изображение имелось в доме. Но позже эту личность с фото "отпилили". Кто был этот человек? Почему его убрали? Может случайно, а может и нет. Я думаю, мы этого не узнаем. Хотя - кто знает? У нас на сайте есть редкие по настойчивости иквалификации исследователи, может и найдут.

БудемЖить
8-10-2017 22:30 БудемЖить
Originally posted by Alekzey:

А пока перечитаем-с! ;-)

Эта та книжка, о которой Федоров однажды заявил (близко к тексту):"Я бы хотел остаться в стороне от хорошего, захватывающего и т.д. и т.п. посвествования Ашуркова, но которое очень далеко о истины". Как то так. Есть точная цитата, но источник доставать далеко. Но если нужно - найду.
БудемЖить
8-10-2017 22:47 БудемЖить
Ну и еще кое-какие вопросы из этой серии или около того. Настойчиво искал фото председателя Комиссии генерала Чагина. Несмотря на большую известность этого человека, фото его личности - назовем так "в доступе" - отсутствует. Удалось найти его фото сильно задолго до начала работ над винтовкой и то не очень подробное и фото в группе членов Оружейного отдела, но очень далеко, читаются только то, что там стоит мужчина с бородой. Но фото самого Чагина в нормальном виде сохранилось! Оно имеется у одного его потомка, однако делиться им он не захотел. Впрочем, это его право. Но жаль, конечно.

Также не удалось найти фото и генерала Чебышева - человека, сыграшего огромную роль в судьбе винтовки Мосина. Возможно даже решающую. В доступе такого фото нет. Обратился в Михайловскую академию, где Чебышев в свое время служил - уж там то должно быть по идее! А у меня там есть такое нормальное знакомство. Так вот: и там его фото нет, причем мне сообщили что "сами ищем". На этом моя фантазия - где искать фото Чебышева исчерпалась.

lisasever
8-10-2017 23:09 lisasever
Кто был этот человек? Почему его убрали?

Откуда взят фрагмент фото? Может фотографию потому и обрезали, что при подготовке к публикации третий персонаж уже был не известным, от чего его и "изъяли" из изображения.
БудемЖить
8-10-2017 23:16 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Откуда взят фрагмент фото? Может фотографию потому и обрезали,

Из архива, в таком виде и имеется, я ничего не резал. Но это и не оригинал из мосинского дома, это точно. Может и такие причины были в основе "отрезания". А может другие. Я не строю консприрологические верси. Просто интересно - кто там был? Можно сказать только то, что это был офицер - на полном фото виден погон.
Михал Михалыч
8-10-2017 23:41 Михал Михалыч
БудемЖить:
Работая над книгой, я, порой, сталкивался с загадками не технического свойства, а относящихся, скорее, к сфере человеческих отношений. По крайней мере мне так видится. Вот пример такой загадки.
Посмотрите на это фото. На нем изображен Мосин со своим помощником и другои капитаном Залюбовским.

А вот фото из дома Мосина. На его стене хорошо виден такой фотоснимок в раме:

Можно видеть, что верхний снимок - суть есть часть нижнего фото, на котором имеется еще один персонаж, третий человек. Причем этот человек самого Мосина не смущал, коль его изображение имелось в его доме. Но позже эту личность с фото "отпилили". Кто был этот человек? Почему его убрали? Я думаю, мы этого не узнаем. Хотя - кто знает? У нас на сайте есть редкие по настойчивости иквалификации исследователи, может и найдут.

Мусье Наган?

Durimar
9-10-2017 00:15 Durimar
Есть вот такое фото Чагина, правда, газетного качества.
click for enlarge 359 X 1280  60.4 Kb
Sobaka1970
9-10-2017 01:42 Sobaka1970
БудемЖить:

Конечно можно. И даже нужно!
Начну не по порядку заданных вопросов, а с другого конца. Правки в текст Федорова вносил И.А. Глотов. Это был не простой человек. Он занимал должность начальника срелкового отдела Музея артиллерии до войны, в её годы и немало лет после неё, был знаком со всем оружейниками того времени и осуществлял - как бы это сказать правильно - надзор за публикациями по стрелковой тематике, проходивших через АИМ в эти годы. А публикаций по этой теме вне музея в те годы считай и небыло.
Так вот. Правку внес Глотов, и в окончательном варианте работы (текст в архивном деле имеется), все там так хорошенько приглажено. Но я смотрел и пользовался оригинальным текстом Федорова. А ведь не будь федоровского текста - кто и как бы узнал, что в оригинале имеются такие нехилые правки, местами существенно искажающие суть превоначального текста? Но оригинал сохранился и мы можем в него посмотреть. Я же правки Глотова отмел напрочь и пользовался оригинальным текстом Федорова.
И, представляете, Федоров в своей работе специально останавливается на этой "двойной С" в фамилии Мосина! Он пишет, что только с 1893 года Мосин стал писать фамилию с одной "с" и такое написание его фамилии появилось в официальных документах. Что-почему, не знаю. Я, честно говоря, в вопрос выпадения "с" из фамилии Мосина не вникал, так что больше Федорова сообщит не могу.

Зачем и какие делались правки?
БудемЖить
9-10-2017 17:16 БудемЖить
Сначала собщу какие делались правки. В основном убирались участки текста сильно отклоняющиеся от основной темы, специфические оружейно-технические детали, правились фразы, там где они выглядят коряво, убраны пространные рассуждения - таких немного, но есть. Кое где убирались какие-то эпитеты, а в других местах наоборот - добавлялись. В целом правка не выглядит какой-то идеологически мотивированной, но кое-где такое влияние заметно, хотя и без фанатизма.
Для чего делалась правка я достоверно не знаю и, по понятным причинам, не могу знать. Но могу предположить. Указанная работа Федорова датирована апрелем 1941 года, в этом же месяце в Музее артиллерии проходила большая выставка, посвященная 50-летию ВМ. Вероятно, к дате готовили и публикацию новой работы Федорова посвященной этой теме. Ну а перед печатью редактор должен просмотреть текст на предмет разных нескладушек. Вероятно таким редактором стал Глотов. Ну а потом был май, июнь - и уже стало не до новых публикаций. Сразу после войны тоже дел хватало, а потом уже наверно про эту работу Федорова просто забыли или руки не дошли.
БудемЖить
9-10-2017 17:19 БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:

Мусье Наган?

Точно, он. Капитан Л. Наган!
БудемЖить
9-10-2017 17:54 БудемЖить
Originally posted by Durimar:

Есть вот такое фото Чагина, правда, газетного качества.

Благодарю! Это фото как раз "по сезону", качество приемлемое - личность видна хорошо. Отложу его на будущее.
Durimar
9-10-2017 18:04 Durimar
Originally posted by БудемЖить:

как раз "по сезону"

Не совсем "по сезону", но уж точно "по теме". Это кусочек фото, сделанного по случаю десятилетия принятия 3-х лин. винтовки на вооружение. Там есть и прочие участники этого процесса.

БудемЖить
9-10-2017 18:13 БудемЖить

Там есть и прочие участники этого процесса.

И подписанные - кто есть кто?
БудемЖить
9-10-2017 18:25 БудемЖить

Не совсем "по сезону",

Всяко современее событиям, чем то фото, что мне удалось найти - на нем Чагин еще сильно молодой, в 1870-х гг.
Durimar
9-10-2017 18:44 Durimar
Ну да, все подписаны.
БудемЖить
9-10-2017 18:54 БудемЖить

Ну да, все подписаны.

Весчь! Но в книге уже все сверстано, так что просить не буду - пусть остается только у вас.
segeza
9-10-2017 19:02 segeza

Ну да, все подписаны.

Вы бы выложили сюда эту фотографию - где "по случаю 10-летия" . И источник . Всем ведь интересно . Это ж наша общая история .

NORDBADGER
9-10-2017 19:43 NORDBADGER
БудемЖить:
Весчь! Но в книге уже все сверстано, так что просить не буду - пусть остается только у вас.

Это из журнала "Разведчик", там довольно много подобных фото, ОСШ и т.п. Только опубликовано оно в 1903 г. и есть там статья о Мосине.

https://yadi.sk/i/MiMKk_D83Nc69V

БудемЖить
9-10-2017 20:04 БудемЖить
Это статья помощника и друга Мосина - Залюбовского, цитаты из неё достаточно известны.
БудемЖить
9-10-2017 20:05 БудемЖить
А вот мое фото Чагина. Точнее, то что у меня имеется.

click for enlarge 734 X 664  82.8 Kb
БудемЖить
9-10-2017 20:10 БудемЖить

А вот мое фото Чагина.

И вот что интересно. Это фото предоставлено родственником Чагина. Качество - ни о чем. Для печати не годится. Думаю, что надо добыть нормальную копию оригинала в указанной квартире-музее Менделеева. Благо не далеко. Созвонился - а там такой нет, специально поискали.. . И ведь фото нормально атрибутировано. А откуда взялось - не ясно.
lisasever
9-10-2017 20:14 lisasever
Только опубликовано оно в 1903 г. и есть там статья о Мосине.

Добрый день.
Кстати о Мосине, статья. В статье, в фамилии, одна буква С.
segeza
9-10-2017 20:15 segeza

Созвонился - а там такой нет, специально поискали.. .

Так кто искал .. . Может этот чел в прошлом году туда устроился . Всё где-то лежит , наверняка . Надо приехать , дать им это фото , заинтересовать материально - и ждать . Найдут .

segeza
9-10-2017 20:27 segeza
Originally posted by NORDBADGER:

Это из журнала "Разведчик", там довольно много подобных фото, ОСШ и т.п.

Спасибо , дружище .

БудемЖить
9-10-2017 20:38 БудемЖить
Originally posted by segeza:

Может этот чел в прошлом году туда устроился . Всё где-то лежит , наверняка . Надо приехать , дать им это фото , заинтересовать материально - и ждать . Найдут .

Музей у них там небольшой, все учтено достаточно подробно. Да и человек, с которым я взаимодействоал совсем не со вчера работает. Но не нашли. Бывает. Что до "заинтересовать материально" - это лучше не предлагать вообще. Не 90-е годы, сейчас пошлют сразу и далеко и потом на порог не пустят. В общем, не вариант.
segeza
9-10-2017 20:45 segeza
Уважаемый автор , а Вы заметили , что приведённый Вами портрет срисован с этой фотографии , помещённой на страницы журнала , копию которого нам только что скинул один из участников ?

И эта фотография , конечно, смотрелась бы в книге лучше . Мож , позвонить - пускай срочно вставят ? Заодно фото с Чагиным - и там ведь тоже Мосин сидит скраю .
click for enlarge 432 X 685 337.3 Kb
click for enlarge 347 X 450 88.8 Kb

И срисован-то Мосин не очень похоже - посмотрите . Совершенно потерян образ .

БудемЖить
9-10-2017 20:53 БудемЖить

Уважаемый автор , а Вы заметили , что приведённый Вами портрет срисован с этой фотографии , помещённой вна страницы журнала , копию которого нам только что скинул один из участников ?

Ну, что бы прям срисован, так и не скажу, но некоторое сходство имеется. Что, в общем, понятно. Но даже если и так, то это нормально - с чего бы им, художникам, срисовывать Мосина, коли его фото имеется в доступе в количестве "по пальцам одной руки". Если не с одного, так с другого.
А вот по поводу фото Чагина - попробую как-то извернуться и договриться вписать его в макет. Если не получится воткнуть коллективное фото, то хоть лица главных персонажей.
БудемЖить
9-10-2017 21:02 БудемЖить
Кстати, судя по всему, и "во время оно", разнообразных фото Мосина "в доступе" тоже было не много. Вото фото из статьи Юрлова, посвящщенной годовщине смерти Мосина, и на нем "те же лица". А фото в генеральской форме, по моему, вообще откуда-то вырезано и переснято. Качество и того и другого - совсем "не гут". Не стал их использовать.
click for enlarge 1342 X 896 376.4 Kb
segeza
9-10-2017 21:03 segeza

Ну, что бы прям срисован, так и не скажу, но некоторое сходство имеется.

Да нет , ну тут явно списан портрет с именно этой фотографии . Посмотрите - всё вплоть до малейших деталей . И в интернете это фото не распространено . Видимо , художник в 1941-м году рисовал прямо с этого журнала .

А фото хорошее - если немного поработать с редактором . Я вот фото солдата своего с берданом так отредактировал , что он теперь намного чётче оригинала стал img-fotki.yandex.ru .

А из этой журнальной фотки можно много чего выжать , мне думается .

БудемЖить
9-10-2017 21:07 БудемЖить

Да нет , ну тут явно списан портрет с именно этой фотографии .

Да, наверно так. Но художник творчески интерпретировал фото личности Мосина. Да Бог с ним.. . Кстати, в оригинале этот портрет Мосина заметно лучше того, что представлен в посте N196.
segeza
9-10-2017 21:08 segeza
Но , вообще , и портрет неплохо тоже смотрится .
Allexcolonel
9-10-2017 21:28 Allexcolonel
Кстати - это фото с Чагиным публиковалось и раньше, только в связи с Иваном Болдыревым, испытания объектива которого и запечатлены на этой фотографии...
sarkel.ru
riowang.blogspot.ru
novocherkassk.net
lisasever
9-10-2017 23:00 lisasever
Ещё одно фото С. И. Мосина. Из ранних, потому как подпись "Изобретатель русской винтовки 1891 г.".
И так же одна буква С в фамилии.

click for enlarge 450 X 592 168.4 Kb

Sobaka1970
9-10-2017 23:02 Sobaka1970
Alekzey:

А пока перечитаем-с! ;-)

Какой год издания?

БудемЖить
9-10-2017 23:11 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Подумалось мне еще вчера, что эо "одвуэССивание" фамилии Мосина - суть есть результат франнцузского влияния тех лет. Но как подступиться к поиску в этом направлении, что бы эту версию подтвердить или опровергнуть?
Historic
9-10-2017 23:15 Historic
lisasever:
Ещё одно фото С. И. Мосина. Из ранних, потому как подпись "Изобретатель русской винтовки 1891 г.".

Посмотрите на орфографию. "Из ранних"

segeza
9-10-2017 23:27 segeza
Из ранних, потому как подпись "Изобретатель русской винтовки 1891 г.".

А ещё потому что погоны чистые - знач , капитан . И , кстати , сиё изображение более поxоже на хороший рисунок карандашом , нежели на фотографию . Там и подпись какай-то имеется . Не художника ли ?

lisasever
9-10-2017 23:32 lisasever
Посмотрите на орфографию

Посмотрите и сравните - изобретатель!

click for enlarge 1510 X 248 131.3 Kb
click for enlarge 326 X 171  28.4 Kb

segeza
9-10-2017 23:34 segeza
QUOTE]Originally posted by Allexcolonel :

Кстати это фото с Чагиным публиковалось и раньше, только в связи с Иваном Болдыревым, испытания объектива которого и запечатлены на этой фотографии...

[/QUOTE]
Фотография то публиковалась , а вот кто на ней изображён - нигде не подписано . Хотя , конечно , качество их выше . И стоит вопросить , где они взяли это фото в таком качестве .

Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история созд ... ( 5 )