Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история созд ... ( 41 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение

БудемЖить
19-2-2021 20:17 БудемЖить
В одной из тем возникали вопросы о том, как выглядел первоначальный вариант обоймы Нагана к ВМ. Размещаю изображение патента Нагана на обойму, где показан ее вид (выделен красным прямоугольником) а так же главная особенность обоймы - острый выступ концов обоймы. Они резали пальцы солдат, из-за чего вскоре после начала производства была принята обойма нового типа, у которой концы этих загибов получили скругленную форму.
Вот бы такую обойму найти.. . В принципе, это возможно - серийная была вещь, может где и сохранилась, только никто не знает, что это редкая вещь.

click for enlarge 1694 X 1280 158.5 Kb click for enlarge 827 X 690 76.6 Kb

БудемЖить
17-4-2021 17:15 БудемЖить
На днях (14 апреля) исполнилось 130 лет со дня принятия на вооружение винтовки Мосина. Дата значимая, особенно с учетом того, что это оружие в его последней версии и модификациях в прошлое не уходит - винтовка и карабины все еще используются и даже кое-где воюют. Это очень большой срок для оружия этого вида, не много винтовок-ровесниц ВМ до сих пор находятся в активном использовании.
Дате принятия на вооружение ВМ посвящена выставка в Музее артиллерии, которая откроется в будущую среду, 21 марта. На ней будет показан целый ряд винтовок которые были опубликованы в данной книге, в т.ч. опытные и экспериментальные. Желающие и имеющие возможность посетить выставку, могут это сделать.
lisasever
17-4-2021 18:35 lisasever
БудемЖить:
На днях (14 апреля) исполнилось 130 лет со дня принятия на вооружение винтовки Мосина. Дата значимая, особенно с учетом того, что это оружие в его последней версии и модификациях в прошлое не уходит - винтовка и карабины все еще используются и даже кое-где воюют. Это очень большой срок для оружия этого вида, не много винтовок-ровесниц ВМ до сих пор находятся в активном использовании.
Дате принятия на вооружение ВМ посвящена выставка в Музее артиллерии, которая откроется в будущую среду, 21 марта. На ней будет показан целый ряд винтовок которые были опубликованы в данной книге, в т.ч. опытные и экспериментальные. Желающие и имеющие возможность посетить выставку, могут это сделать.

Добрый день.
Коллекционирую марки. Удивляет, то что к таким значимым событиям, на эту тему так ничего и не выпущено. Касается это не только 130 лет принятия на вооружение винтовки Мосина. Даже к 60-ти летию полёта Гагарина, юбилейных марок у нас не было. Во многих странах первому полёту человека в космос выпущены целые тематические наборы марок, блоков. А у нас нет.
В этом году в апреле 50 лет Большому Московскому цирку на проспекте Вернадского. Цирку марки есть. Гагарину нет.
БудемЖить
17-4-2021 18:50 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

В этом году в апреле 50 лет Большому Московскому цирку на проспекте Вернадского. Цирку марки есть. Гагарину нет.

Это такой образец современного менеджмента предприятий. Есть там человек кто помнит и чтит событие и чье мнение по данному имеет вес - будет дело, нет такого человека - не будет. И так везде.
Dmitry&Santa
18-4-2021 21:42 Dmitry&Santa
БудемЖить:

Это такой образец современного менеджмента предприятий. Есть там человек кто помнит и чтит событие и чье мнение по данному имеет вес - будет дело, нет такого человека - не будет. И так везде.

Почему только предприятий? И организаций!
Кроме марок принято выпускать юбилейные монеты. ЦБ РФ к 130 летию винтовки Мосина не выпустил, хоть 60 летию полета первого человека в космос не забыли...
Впрочем и серия "оружие великой победы" винтовки Мосина я не нашел.. . хотя ППС, ППШ и ТТ есть. Нагана нет, СВТ нет, ДП-27 тоже нет, и если в серии указаны конструкторы, то выход её без Дегтярева - нонсенс, впрочем как и Мосина.

Зато мультперсонажи, типа Барбоскиных - неоднократно выпущены.. .
cbr.ru

БудемЖить
18-4-2021 22:51 БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa:

Почему только предприятий? И организаций!

Согласен, и организаций конечно...
Originally posted by Dmitry&Santa:

Впрочем и серия "оружие великой победы" винтовки Мосина я не нашел.. . хотя ППС, ППШ и ТТ есть. Нагана нет, СВТ нет, ДП-27 тоже нет,

Однако, удивительно.. . Возможно, опять девочки-дизайнеры в интернете темы для монет искали.
БудемЖить
22-4-2021 20:04 БудемЖить
Выставка, посвященная 130-летию принятия ВМ на вооружение в Музее артиллерии, открылась. Вот официальный пресс-релиз музея в Дзене журнала Калашников: zen.yandex.ru
Pavlov
22-4-2021 20:31 Pavlov
На одном из фото сербы. Интересно, что им совсем не нравилась трехлинейка - так пишет в сербской книге про вооружение Сербии в ПМВ.

click for enlarge 850 X 1024 129.6 Kb click for enlarge 722 X 950 113.7 Kb

Pavlov
22-4-2021 20:36 Pavlov
Болгары с трехлинейкой. Никаких нареканий у них не было.

640 x 413
click for enlarge 484 X 640  59.8 Kb
click for enlarge 1024 X 740  88.9 Kb
click for enlarge 1024 X 758  93.8 Kb
click for enlarge 1024 X 737  96.0 Kb

Pavlov
22-4-2021 20:46 Pavlov
Трехлинейки для Болгарии закупались в начале у русских (1912 г.), потом у немцев и у австрийцев. Австрийские трехлинейки были переделаны под манлихеровский патрон, но болгарские военные предпочитали винтовки под русский патрон - см. документ от 1915 г.

click for enlarge 673 X 719  89.2 Kb

Pavlov
22-4-2021 20:47 Pavlov
Немецкие поставки трехлинеек для Болгарии:

click for enlarge 850 X 1000 155.1 Kb

Pavlov
22-4-2021 20:50 Pavlov
Под конец ПМВ у болгар было четверть миллиона трехлинеек:

click for enlarge 1220 X 902  93.9 Kb

Kosta_g
22-4-2021 21:17 Kosta_g
Попадался документ аж от 1944 г., касающийся производства патронов Маннлихера в Казанлыке. Значит ли это, что оружия под русский винтовочный патрон у болгар имелось в количестве меньшем, чем оружия под патрон Маннлихера?
NORDBADGER
22-4-2021 21:28 NORDBADGER
Kosta_g:
Попадался документ аж от 1944 г., касающийся производства патронов Маннлихера в Казанлыке. Значит ли это, что оружия под русский винтовочный патрон у болгар имелось в количестве меньшем, чем оружия под патрон Маннлихера?

Переведи.

Kosta_g
22-4-2021 21:35 Kosta_g
Originally posted by Pavlov:

Австрийские трехлинейки были переделаны под манлихеровский патрон, но болгарские военные предпочитали винтовки под русский патрон

Под конец ПМВ у болгар было четверть миллиона трехлинеек

и, вместе с этим, аж 1944 г. вопросы производства патронов Маннлихера в Болгарии требуют быстрого и решительного решения. Значит- существовала насущная потребность в этих патронах, откуда следует наличие у болгар большого количества оружия под эти патроны. А как же православный 7,62*54R? какого оружия было больше?
Документ сами читайте:
Pavlov
22-4-2021 21:39 Pavlov
Я думаю, что вопрос Kosta_g о том сколько трехлинеек было под патрон 8х50 и сколько под 7.62х54. В документах вижу данные про 10,000 винтовок под манлихеровский патрон (в болгарском документе "с манлихерови цеви" = с манлихеровскими стволами). Все остальные под русский патрон. Под манлихеровский патрон были как с рассверленным стволом, так и с оригинальным стволом, но с переделками - пульный вход, деления прицела и т.п.
Pavlov
22-4-2021 21:45 Pavlov
Kosta_g:

откуда следует наличие у болгар большого количества оружия под эти патроны.

Этот документ датирован 14/11/44 г. - после того, как Болгария стала союзником СССР. Скорее всего тогда Болгария получила советское вооружение и к ним требовались патроны. Болгария продала почти все свои винтовки обр. 1891 Финляндии где-то в 1940 г.

Kosta_g
22-4-2021 21:47 Kosta_g
Вопрос был в этом, да.
Я видел дату, болгары уже повернули вилы против хитлара, но в письме запрашиваются материалы на производство именно патронов Маннлихера 8 мм. А также пистолетных 7,65 мм и 9 мм Para. По всей видимости, болгары были вооружены изрядным количеством оружия производства Стран Оси, патронов для которого не хватало (наши не передали запасы, видимо), а оружием советского образца болгар не перевооружили.
Pavlov
22-4-2021 21:52 Pavlov
болгары были вооружены изрядным количеством оружия производства Стран Оси

В основном Манлихер, но были и Маузеры, и Каркано.
NORDBADGER
22-4-2021 22:04 NORDBADGER
Kosta_g:
а оружием советского образца болгар не перевооружили.

А зачем? Это уже когда они за коммунизьм стали.

Pavlov
23-4-2021 01:03 Pavlov
Kosta_g:

Документ сами читайте:

"Латуневые"? Писал не болгарин, а подпк. Лукьянчиков.

нв90
23-4-2021 08:49 нв90
Pavlov:
На одном из фото сербы. Интересно, что им совсем не нравилась трехлинейка - так пишет в сербской книге про вооружение Сербии в ПМВ.

Интересно, а по какой именно причине не нравились?

Kosta_g
23-4-2021 15:00 Kosta_g

"Латуневые"? Писал не болгарин, а подпк. Лукьянчиков.

кто же тогда написал "Томбако-платинирани чашки", "для парабельных капсуль", и "антимония" вместо "сурьмы"?
Это оффтоп, конечно, развивать не буду. Просто содержание документа зацепило, есть тут что расследовать.
Hooke
23-4-2021 16:15 Hooke

Писал не болгарин, а подпк. Лукьянчиков.

Писали болгары Славков и Гочев, а Лукьянчиков лишь поставил резолюцию "Верно"))
Pavlov
23-4-2021 19:28 Pavlov
нв90:

Интересно, а по какой именно причине не нравились?

В основном не нравилась точность винтовок.

Durimar
24-4-2021 14:54 Durimar
Вот такое любопытное фото ВМ-85 попалось. Сначала подумал что накладка - это ремонт ствольной коробки и только потом разглядел, что из под нее какой-то язычок выглядывает, а на гребне затвора сделан вырез для его отжатия при повороте. Была мысль, что это автоматический предохранитель, но уж больно далеко от курка он сделан. В общем всю голову сломал.
Винтовка из Тульского музея.
click for enlarge 960 X 485  38.0 Kb
click for enlarge 1916 X 640 129.5 Kb
БудемЖить
24-4-2021 18:11 БудемЖить
Originally posted by Durimar:

Была мысль, что это автоматический предохранитель, но уж больно далеко от курка он сделан. В общем всю голову сломал.

Думаю, это подпружиненный отражатель. Взамен позорного отражателя из винта, который был установлен в винтовке изначально. Ведь главная проблема этой винтовки состояла как раз в ненадежном отражении гильз, от чего две винтовки взорвались на испытаниях. Подпружиненный отражатель сам выберет все зазоры между собой и гильзой и надежно остановит гильзу.

Это фото, как я понимаю, из Госкатлога? А какой там у нее инвентарный номер? Хочу взглянуть поближе на этот аппарат.

Durimar
24-4-2021 18:51 Durimar
Фото вот отсюда: https://www.facebook.com/armsmuseum/ . До 13 апреля пролистайте.
А по поводу отражателя не совсем понял. Конечно, то что на фото - вполне может быть и он.
Но на обычной винтовке, насколько помню, отражатель - это пружина слева с двумя вырезами, а винт - это затворная задержка?
Durimar
24-4-2021 19:02 Durimar
А еще, заметил, у этой винтовки винта в гребне курка нет.
Hooke
24-4-2021 19:43 Hooke
Originally posted by БудемЖить:

А какой там у нее инвентарный номер?

goskatalog.ru
facebook.com
БудемЖить
24-4-2021 19:47 БудемЖить

Но на обычной винтовке, насколько помню, отражатель - это пружина слева с двумя вырезами, а винт - это затворная задержка?

Очень возможно. Видимо, я уже подзабыл тонкости устройства этой винтовки, нужно глянуть и вспомнить. Но в любом случае, отражатель у ВМ-85 был ее важным слабым местом и его усовершенствование было актуальным вопросом. Думаю это все же он.

А еще, заметил, у этой винтовки винта в гребне курка нет.

Да, действительно винта нет. Наверно, это какая то улучшенная модификация винтовки.
красноар
1-5-2021 16:18 красноар
google.com
А вот в бесконечной череде книг был этот аппарат? Или будет ;-) в третьих книгах?
Новгородец
1-5-2021 17:25 Новгородец
800 x 595
Финский солдат-силач Вилями Хаутавиита держит зубами сразу две винтовки. 1930-е годы.
БудемЖить
1-5-2021 17:33 БудемЖить
Originally posted by красноар:

А вот в бесконечной череде книг был этот аппарат? Или будет ;-) в третьих книгах?

Этот аппарат неоднократно публиковался мной в разных изданиях. Первый раз его представили общественности в моей статье в журнале "Калашников" еще 10 лет назад. Вот ссылка: popgun.ru
Потом этот автомат и его короткая история публиковались в моих книгах по истории винтовок Токарева (1 и 2-е издания 2014 и 2020 г) и еще раз в очередной моей книге о создании автомата АК-47. Во всех книгах - с подробными картинками!.. .
красноар
1-5-2021 18:02 красноар
БудемЖить:

Этот аппарат неоднократно публиковался мной в разных изданиях. Первый раз его представили общественности в моей статье в журнале "Калашников" еще 10 лет назад. Вот ссылка: рорgun.ru
Потом этот автомат и его короткая история публиковались в моих книгах по истории винтовок Токарева (1 и 2-е издания 2014 и 2020 г) и еще раз в очередной моей книге о создании автомата АК-47. Во всех книгах - с подробными картинками!.. .

Ага. Тогда я исчерпал свое любопытство. Спасибо.

БудемЖить
7-6-2021 16:33 БудемЖить
На днях попался мне на посмотреть журнал "Ворошиловский стрелок" за 1935 год. Нашлось в нем немного по свойствам ВМ. Опубликую здесь.

- Деривация из ВМ патроном обр.1908 года при стрельбе на 1000 м. составляет 0,35 тыс дистанции или 35 см. При стрельбе с открытым прицелом по ростовой фигуре рекомендуется выносить точку прицеливания на левый край цели.
- Угол возвышения винтовки при которой получается максимальная дальность полета пули обр.1908 года составляет 35 градусов. Дальность полета пули составляет при этом 3450 м.
- Расход энергии порохового заряда происходит в следующих долях: на придание пуле начальной скорости - 32,7%, на придание пуле вращения - 0,15%, на отдачу (при свободном откате) - 0,1%, на нагрев ствола - 22,4%, на выбрасывание из ствола пороховых газов - 5,2%, неиспользованная энергия газов - 39,45%.

gross kaput
17-7-2021 10:55 gross kaput
Чтоб не мусорить в этой теме просто скину ссылку - попался вот такой прицел, терзают смутные сомнения что это из тех 500 что все таки доехали до фиников, для их снайперок М39/43
Помогите разобратся с прицелом на войну
Булкин
18-7-2021 20:57 Булкин
R_S:

Такой же Парвизар, принадлежит знакомому австрийскому коллекционеру

Имею вот такого "Буша", не подскажете какого года прицел ?
click for enlarge 1632 X 1224 153.9 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 133.2 Kb

Новгородец
28-8-2021 19:58 Новгородец

click for enlarge 900 X 723 81.2 Kb
Полевые занятия по огневой подготовке в одной из частей РККА.1924 год.
800 x 545
Обучение молодых снайперов. Действующая армия в районе Новороссийска, июль 1943, А. Григорьев.
Hooke
28-8-2021 20:11 Hooke
Originally posted by Новгородец:

800 x 545
Обучение молодых снайперов. Действующая армия в районе Новороссийска, июль 1943, А. Григорьев.

А откуда именно такое описание фото? До этого встречал только такую интерпретацию:

785 x 515

Хотя не исключено, что одно дополняет другое и не противоречит друг другу...

Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история созд ... ( 41 )