БудемЖить
|
7-10-2017 20:54
БудемЖить
Originally posted by segeza:
тут уж вполне возможно , что наш Мосин имеет какие-то западноевропейские корни .
Не похоже - быстро прочитал у Чуднова основу происхождения рода Мосина - самые что ни есть крестьяне они были, из самых низов.
|
|
segeza
|
Я просмотрел статью Чуднова . И сразу вопрос : а откуда он это взял ? Откуда он узнал про Игната Мосина ? Книжка очень любопытная ! Спасибо за ссылку , lisasever !!!
|
|
lisasever
|
7-10-2017 20:57
lisasever
Нужно покопать западные страны - есть ли у них такая древняя фамилия - "Mossin" ? .. . Поняли мою мысль ?
Так в тексте по первой ссылке про то и говориться, что: "Фамилия Мосин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от крестильных имен". Как и во второй: "Фамилия Мосин относится к числу распространенных русских фамилий". Не европейских, а русских!
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 21:00
БудемЖить
И сразу вопрос : а откуда он это взял ? Откуда он узнал про Игната Мосина ?
Гавриил Чуднов был не простой человек. Он был директором Тульского музея оружия и работа по изучению биографии С.И. Мосина была им поставлена на серьезную организационную основу. На эту задачу работали несколько музейных сотрудников (кое-кто из них сейчас еще трудится в музее), да и сам он эту тему любил и серьезно занимался ею, ездил в исторические мосинские места, копался в региональных архивах, причем упирал именно на эту, "не техническую" часть мосинской биографии. В книге приведены даже изображения каких-то фамльных документов семьи Мосина. В общем, с этой стороны книжка серьезная, я лично ей верю. Но это сугубо мое мнение, доказывать не буду. Надо саму книжку найти, сканы страниц. Там есть некий документ рода мосиных. И глянуть как написана фамилия. Если в ней одна "с", значит вторая такая буква появилась уже позже и под влиянием европейских тенденций в фамилиестроении, имевших место в кругах "белой" части российского общества. А Мосин к нему относился, т.к. был офицером и, соответственно, дворянином.
|
|
segeza
|
Originally posted by БудемЖить:
Гавриил Чуднов был не простой человек. Он был директором Тульского музея оружия и работа по изучению биографии С.И. Мосина была им поставлена на серьезную организационную основу.
А , вон оно что ! Это тоже интересно ! Странно , но о Гавриле Чуднове вообще никакого упоминания в ВИКИ нет ! И вообще нет по запросу Google никаких сведений , кроме авторства этой книги . А он жив ?
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 21:11
БудемЖить
А он жив ?
Вряд ли. Хотя кто знает.. . Насколько я знаю, в начале 1990-х годов он уволился из музея (что-то там у него не срослось - что-ли с руководством ТОЗ, или что-то в этом духе - точно не знаю) и уехал куда то на юг, в район Краснодарского края, на родину, ЕМНИП. Кто-то из музейских попытался с ним установить контакт, но тот к этому отнесся холодно и больше таких попыток не предпринимали, а со временем и место его дислокации оказалось забытым. Вот все что я знаю по теме автора этой книги.
|
|
lisasever
|
7-10-2017 21:16
lisasever
Гавриил Чуднов был не простой человек.
В конце книги есть приложения (по ссылке выше они то же есть) - свидетельство о рождении Сергея Мосина, 1860 г.; - решение воронежского Дворянского Депутатского Собрания о внесении фамилии Мосиных в родословную книгу, 1860 г.; - приказ по Тульскому оружейному заводу о зачислении Мосина в штат, 1875 г.; Фамилия Мосина с одной С. Далее. - выдержка из докладной записки председателя комиссии по испытанию магазинных ружей генерал-лейтенанта Н. И. Чагина товарищу генерал-фельдхмейстера генерал-адьютанту Л. П. Софиано, 1889 г. - рапорт инспектора о новой винтовке Мосина; Фамилия Мосина с двумя С. - некролог о кончине С. И. Мосина в журнале "Нева", 1902 г. Фамилия с одной С. Все приложения сопровождаются ссылками на архивные источники.
|
|
segeza
|
Originally posted by lisasever:
Так в тексте по первой ссылке про то и говориться, что:"Фамилия Мосин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от крестильных имен".Как и во второй:"Фамилия Мосин относится к числу распространенных русских фамилий".Не европейских, а русских!
Lisasever , прошу меня извинить , видимо я не так объяснил . Понимаете , русские и европейские фамилии могут отличаться ОДНОЙ буквой , но при этом не иметь ничего общего . Понимаете ? Теоретически может существовать шведская , норвежская или немецкая фамилия "MOSSIN" - при этом , естественно, в русских справочниках по происхождению фамилий Вы её не найдёте !!! Понимаете ? И вот если этот вариант исключить - то есть выяснить , что фамилия "Mossin" ни к одной западной культуре не относится , то можно с большой и даже очень большой вероятностью считать эту фамилию РУССКОГО происхождения - подобно пресловутому "СмирноФФ" .. . Надеюсь теперь написал понятно .
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 21:25
БудемЖить
Надеюсь теперь написал понятно .
Конечно, это сразу было понятно. Но такое исследование быстро - вот как это мы сейчас проделали с русской фамилией "Мосин", не проведешь. Хотите - попробуйте, быть может вы владеете европейскими языками, что бы провести такой поиск. Это было бы ценно и интересно. Во всяком случае не повредит. Но думаю, что это сложно.
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 21:28
БудемЖить
Фамилия Мосина с одной С. ... Фамилия Мосина с двумя С.
Значит, вторая "с" в фамилии Мосина - "приобретенная". Её он привнес в угоду ками-то соображениям. Возможно - модным. Кто знает.. . Впрочем, историки 19 века наверняка могут расказать - было ли такое веяние - "офранцузивание" фамилий - в конце 19 века, или нет. Если ответ будет положительным, значит загадка второй "с" в фамилии Мосина будет с высокой вероятность раскрыта.
|
|
lisasever
|
7-10-2017 21:32
lisasever
Надеюсь теперь написал понятно
И первый раз было понятно. Беглый набег на европейскую базу фамилий выдаёт только MOSS. Эта есть, корни датские. Как есть и в России - Мосс. MOSSIN нет.
|
|
segeza
|
Да , действительно - поисковик в Фэйсбуке таких фамилий "Мossin" не находит .. . Прошу прощения . Надо было это проверить сразу . Скорей всего такой европейской фамилии не существует ! Разгадка , похоже , оказалась простой . Методом исключения мы выяснили , что фамилия Мосин и Моссин - это с 99,99 % вероятности одна и та же фамилия . Мосин - русский , друзья !
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 21:44
БудемЖить
Методом исключения мы выяснили , что фамилия Мосин и Моссин - это с 99,99 % вероятности одна и та же фамилия .
Ну, как бы применительно к личности обсуждаемого человека оно и так понятно. Интересне - почему возникла допбуква в его фамилии и почему она в некоторое время исчезла.
|
|
lisasever
|
7-10-2017 21:48
lisasever
Мосин - русский , друзья !
Ну.. . За Мосина!
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 21:52
БудемЖить
Ну.. . За Мосина!
Давай. Хух.. . За Мосина! Ух! Хорошо пошла!
|
|
segeza
|
Ну.. . За Мосина!
Да , но осталось выяснить , что он конкретно спроектировал . Очевидно , в обсуждаемой книжке всё детально описано . Остаётся только купить её и прочитать .
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 22:18
БудемЖить
Да , но осталось выяснить , что он конкретно спроектировал . Очевидно , в обсуждаемой книжке всё детально описано .
Очень детально описано. И показано, с подробными фотками винтовок каждой модели, разработнных Мосиным с 1882 и по 1891 год. И набралось их очень немало!
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 22:34
БудемЖить
Вот например что есть. Есть подробные фото винтовки Мосина модели 1889 года. Многие ли знают про такую? А она, как тот суслик - есть! И в её механизме Мосин применил практически все технические решения, которые он потом использовал в 3-лн винтовке. Кроме магазина - винтовка его не имела, т.к. к тому времени Комиссия не определилась с типом магазина, который следовало выбрать.
|
|
Черномор
|
Ждём книгу. И по СКС бы хотелось хорошее издание в цвете.
|
|
segeza
|
Есть подробные фото винтовки Мосина модели 1889 года. Многие ли знают про такую? А она, как тот суслик - есть!
Так это та , которая однозарядная , что участвовала в конкурсе вместе с магазинной мосинкой или другая , ещё более ранняя ? Что , она сохранилась ? И где она хранится в настоящее время ? Сколько вообще опытных винтовок Мосина сохранилось до наших дней ?
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 23:05
БудемЖить
другая , ещё более ранняя ? Что , она сохранилась ? И где она хранится в настоящее время ?
Другая конечно, более ранняя. Она еще не 3-лн, а под патрон калибра 3,15 линии (не тот, о котором здесь странно бодались выше, другой!). Сохранилась эта винтовка в единственном экземпляре, находится в Тульском музее оружия. До наших дней сохранились опытные винтовки Мосина моделей 1882 г (неуверен, что это она, но очень вероятно), 1884, 1885, 1887, 1888, 1889, 1890 магазинная и 1890 г однозарядная. Все они будут показаны в книге, о каждой будет материал о том, как они создавались, результаты испытаний и т.п. сведения.
|
|
segeza
|
Интересно . Спасибо .
|
|
Alekzey
|
А по производителям и клеймам информация будет?
|
|
SergeVB
|
Конечно хочу
|
|
БудемЖить
|
8-10-2017 11:44
БудемЖить
Originally posted by Alekzey:
А по производителям и клеймам информация будет?
Я писал книгу о создании винтовки и процессе её принятия на вооружение. А какие в это время производители могли быть кроме ТОЗ да ИО СПБ ТИЗ? Да и опытные винтовки почти не имели клейм производителей. Но вообще будет. Будет, только не в моей книге а в другой. В общем, любите сюрпризы!
|
|
Михал Михалыч
|
8-10-2017 14:29
Михал Михалыч
Но вообще будет. Будет, только не в моей книге а в другой. В общем, любите сюрпризы!
прям уж секрет Полишинеля)
|
|
БудемЖить
|
8-10-2017 14:36
БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:
прям уж секрет Полишинеля)
Наверно да, но для широких кругов обещственности пусть будет некая интрига.
|
|
Alekzey
|
БудемЖить: В общем, любите сюрпризы!
(В нетерпении сжимает очередные пять сольдо в потной ладошке)
|
|
segeza
|
Друзья мои - и автор книги тоже - хотел бы вопросить . А кто является автором сей картины , изображающей Мосина с его чудесной винтовкой ? Я вижу , что картина сия размещена и на обложке обсуждаемой книги . Довольно красивая живопись . Хоть на стену вешай . Подозреваю - кто-то из художников начала века - не ? Любопытно было бы узнать авторство . В интернете ничего не нашёл .. .
|
|
БудемЖить
|
8-10-2017 17:32
БудемЖить
Подозреваю - кто-то из художников начала века - не ? Любопытно было бы узнать авторство .
Нет, картина современная. Точнее, почти современная. 1950 г. Художник А.И. Пеньков. Находится в Тульском областном художественном музее. В книге есть еще один портрет Мосина, совершенно неизвестный. Он находится в тульском машколледже им. Мосина. Написан неизвестным художником в 1966 г. В основе всех таких произведений лежит каноническое фото Мосина, которое списывали красками и встраивали в какой-то сюжет. При этом художники так или иначе допускали ошибки в изображении матчасти. Например в картине Пенькова винтовка имеет круглую рукоятку затвора, тогда как опытные винтовки имели рукоятку овальную. В у помянутом мной портрете Мосина из ТМК им. Мосина на столе лежит обойма с патронами имеющими остроконечные пули, хотя при жизни Мосина таких патронов, как известно, небыло. Конечно это мелочи, кторые не стоят серьезного внимания аудитории, поскольку и сейчас далеко не каждый их различит, а уж в 1950-60 гг.. . Короче: я бы не стал художникам сильно на это пенять. Теперь это просто интересно и не более того.
|
|
segeza
|
О ! Благодарю ! Искал , искал - нигде подписи нет , кто художник ! Ну 50-й год от нас отстоит на столько же , на сколько Мосин отстоял от художника Пенькова ! Тоже , проверенный временем артефакт ! Мне нравится замысел . Мосин стоит и ,как бы, говорит : Русской винтовке БЫТЬ !!! Замечательная картина !
|
|
segeza
|
Кстати , сейчас посмотрел информацию по нему - это был довольно такой интересный человек . Ветеран войны , который воевал с этой винтовкой , очевидно . Вот отрывочек : Летом 1941 года А.И. Пеньков ушел на фронт. Он воевал под Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом, на Калининском и I-ом Прибалтийском фронтах, пройдя путь от солдата до помощника начальника штаба инженерных войск в 6-й Гвардейской армии, получив за боевые заслуги правительственные награды. Став солдатом, художник в суровой обстановке находил возможность для творчества. Он всю войну не расставался с альбомом и карандашом, делая зарисовки только что окончившегося боя, портреты солдат и командиров, своих товарищей по оружию. Горечь утраты боевых друзей, свежие братские могилы рождали у художника мысль о создании монументальных скульптурных памятников героям. По проекту художника и при его участии сооружались монументальные памятники Победы, памятники погибшим героям в Невеле, Полоцке, Вайноде, Шауляе. http://рустрана.рф/article.php?nid=8391
|
|
БудемЖить
|
8-10-2017 17:46
БудемЖить
сейчас посмотрел информацию по нему - это был довольно такой интересный человек .
Действительно интересно, благодарю. Пеньковым, как видно по ссылке, были еще портреты оружейников написаны - Токарева, Дегтярева. Нужно их найти.
|
|
Historic
|
Русской винтовке БЫТЬ !!!
А до этого русских винтовок не было?
|
|
segeza
|
Originally posted by Historic:
А до этого русских винтовок не было?
Ну это , товарищ , как бы помяхше выразиться , моё видение картины . А картину , в свою очередь , писал художник . А уж что там было на самом деле - возможно , узнаем из презентуемой автором книги .
|
|
Historic
|
segeza: Ну это , товарищ , как бы помяхше выразиться , моё видение картины . А картину , в свою очередь , писал художник . А уж что там было на самом деле - возможно , узнаем из презентуемой автором книги . 
ну-ну
|
|
lisasever
|
8-10-2017 18:36
lisasever
Ещё вот такая есть. Алиса Дорофеева, 15 лет, финалист конкурса "История государства Российского". youpainter.ru
|
|
БудемЖить
|
8-10-2017 19:06
БудемЖить
Ещё вот такая есть.Алиса Дорофеева, 15 лет,
Ну, не Рембрандт, конечно, но для 15 лет сойдет.
|
|
Hisname
|
Художник А.И. Пеньков.
Как выяснилось, он сам туляк. И одно время занимал должность председателя совета художников Тулы. Если зрение не подводит то автор работы Герец Михаил Петрович , 1941 год
|
|
БудемЖить
|
8-10-2017 19:28
БудемЖить
Originally posted by Hisname:
Герец Михаил Петрович , 1941 год
Этот портрет Мосина тоже в книгу вошел. С него она начинается А под ним - подпись Мосина...
|
|
|