Costas
|
Есть у меня и эта страница. Тут вообще бардак: точка после "мм" и нет дефисов после "7,62" и перед "лн"!
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 21:10
БудемЖить
Originally posted by Costas:
Т.е. "трёхлинейная винтовка" на сегодня будет правильно сокращать как:
Хорошо, я оставлю так как есть? Можно, да?
|
|
Costas
|
БудемЖить:
Хорошо, я оставлю так как есть? Можно, да?
На самом деле нежелательно. Но это ваше дело, конечно же, нарушать нормы нашего языка или нет.. . Эх.
|
|
papkin
|
БудемЖить:
Ну честно не помню. Три года работы не способствуют сохранению в памяти абсолютно всех детаелй поиска. Вот похожее фото 3,15-лн патрона есть в каком то иностранном издании, только черно-белое. Сколько не морщил лоб - не вспомнил название книги. Но если вы утвержадете что это ваше фото, пришлите ссылку на идентифицируемый с вашим ником на этом сайте источник с этим фото и напишите, как правильно подписать это фото - еще есть возможность исправвить подпись в книге.
Фото на сейчас опубликовано papkin1.livejournal.com , автор его, насколько мне известно, Юрий Бушин.
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 21:14
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
но учитывая подробности, полагаю взяты они не с потолка.
Кстати, да.. . Выглядит текст так, как если бы автор смотрел в какой-то документ, когда его писал. Интересно какой? Но, в любом случае, следует обартить внимание. Но как то даже не верится, что Мосин, грамотный, без сомнения, человек, мог запилить такую, мягко говоря, несовременную конструкцию.
|
|
Михал Михалыч
|
6-10-2017 21:18
Михал Михалыч
Не знаю как вам преподавали. Но единицы измерения если не имеют утверждённого сокращения/обозначения сокращаются как обычные слова с точкой после согласной перед гласной. Т.е. "трёхлинейная винтовка" на сегодня будет правильно сокращать как: - 3-х линейная винтовка; - 3-х лин. винтовка; - 3-лин. винтовка; - 3-л. винтовка.
А как будут сокращаться миллиметры в "7,62 миллиметровая ?")) наверно также как и "лн"?
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 21:18
БудемЖить
Originally posted by papkin:
Фото на сейчас опубликовано
Посмотрел. Фото действительно это - на гильзе есть две черточки, которые имеются на том фото патрона, что у меня в книге и на том, что показано по вашей сслке. Как посоветуете правильно подписать авторство фото? Как скажете, так и сделаю.
|
|
Costas
|
Михал Михалыч:
А как будут сокращаться миллиметры в "7,62 миллиметровая ?"))
7,62-мм винтовка обр. 1891/30 г.
|
|
papkin
|
БудемЖить:
Посмотрел. Фото действительно это - на гильзе есть две черточки, которые имеются на том фото патрона, что у меня в книге и на том, что показано по вашей сслке. Как посоветуете правильно подписать авторство фото? Как скажете, так и сделаю.
Юрий Бушин http://ammo-collection.com
|
|
Михал Михалыч
|
6-10-2017 21:24
Михал Михалыч
Originally posted by papkin: Фото на сейчас опубликовано papkin1.livejournal.com , автор его, насколько мне известно, Юрий Бушин.
Ну в общемто выкладывая в сеть свое фото и не желая чтоб его использовали- ставят ватермарк и пишут про запрет использования.
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 21:27
БудемЖить
Юрий Бушин
Приято, скорректирую. Приношу свои извинения за использовение "нелицензионного контента". Надеюсь, что и к изображениям патронов из моей книги тоже будет проявлено аналогичное уважение.
|
|
PILOT_SVM
|
6-10-2017 21:27
PILOT_SVM
Costas: 7,62-мм винтовка обр. 1891/30 г.
Чаще всего дефис не ставили: 7,62 мм винтовка обр. 1891/30 г. или 7,62мм винтовка обр. 1891/30 г. Иногда 7,62 мм. винтовка обр. 1891/30 г. Хотя иногда ставили и дефис.
|
|
lisasever
|
6-10-2017 21:29
lisasever
Тут вообще бардак
Можно и без дефиса.
|
|
Costas
|
БудемЖить:
Приято, скорректирую. Приношу свои извинения за использовение "нелицензионного контента". Надеюсь, что и к изображениям патронов из моей книги тоже будет проявлено аналогичное уважение.
Только если это именно ваши изображения, а не опубликованные копии чужих изображений или документов.
|
|
mpopenker
|
6-10-2017 21:30
mpopenker
сайт Юры давным-давно помре, так что смысл давать на него ссылку? просто "фото Юрия Бушина"
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 21:31
БудемЖить
Только если это именно ваши изображения, а не опубликованные копии чужих изображений или документов.
Само собой.
|
|
papkin
|
Михал Михалыч:
Ну в общемто выкладывая в сеть свое фото и не желая чтоб его использовали- ставят ватермарк и пишут про запрет использования.
Про правила в заглавной статье написано, а марки на патронах.. . Что же за ними видно будет? Совесть - лучший контролер!
|
|
Costas
|
PILOT_SVM: Чаще всего дефис не ставили: 7,62 мм винтовка обр. 1891/30 г. или 7,62мм винтовка обр. 1891/30 г. Иногда 7,62 мм. винтовка обр. 1891/30 г. Хотя иногда ставили и дефис.
Всё, что ты привёл - не соответствует правилам. Мало ли кто и что где ставил?! На заборе тоже пишут и ставят всякое.
|
|
segeza
|
Книжку куплю . Как единственный на сегодня русскоязычный справочный материал по Мосинке . Потому что даже в интернете нету качественной исчерпывающей странички по мосинке .
|
|
Costas
|
lisasever:
Можно и без дефиса.
Нет, нельзя! Ну почитайте современные правила, а не приводите ошибочное и/или устаревшее написание!  Но там где "калибр равен 7,62 мм" дефис не надо, т.к. это "7,62 миллиметра", а не "7,62-миллиметровый".  Вот сравните: Длина 100 м = Длина 100 метров. 100-м рубеж = 100-метровый рубеж.
|
|
papkin
|
БудемЖить:
Спасибо, само собой. Ещё и автограф попрошу
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 21:38
БудемЖить
Ещё и автограф попрошу
Сделаем!
|
|
Михал Михалыч
|
6-10-2017 21:46
Михал Михалыч
7,62-мм винтовка обр. 1891/30 г.
Costas,ну мы вроде не так давно обсуждали и вы выражали точку зрения что НСД не могут являться последней инстанцией в споре об официальных названиях)
|
|
PILOT_SVM
|
6-10-2017 21:46
PILOT_SVM
Costas: Всё, что ты привёл - не соответствует правилам.
Сначала скажи - с какого времени это стало правилом?
|
|
Михал Михалыч
|
6-10-2017 22:00
Михал Михалыч
papkin:
Про правила в заглавной статье написано, а марки на патронах.. . Что же за ними видно будет? Совесть - лучший контролер!
Ну вот как раз совест и подсказывает,что если автор не подписал фото и не запретил его использовать,то это фото не его(тоже из сети) или автор не против использования. И да.. ватермарк не обязательно делать на предмете,можно и на фоне.
|
|
lisasever
|
6-10-2017 22:09
lisasever
автор его, насколько мне известно, Юрий Бушин
А есть более конкретный источник информации об авторстве? При всём уважении, но "насколько мне известно", равно как документы Матроскина его усы и хвост. Вопрос вызван тем, что в своих поисках вынужден использовать фото, которые есть на многих сайтах, но нигде не указано их авторство. Зато почти на всех угрозы и требования использовать увиденное только с их письменного разрешения.
|
|
Historic
|
БудемЖить: Благодарю за поздравления, коллеги! Я надеюсь, что книга будет достойна ваших ожиданий. Есть предложение. Пока книга не вышла, можно обсудить один интересный аспект одной из вечных тем. Револьвер Наган. Точнее - револьвер Наган и Мосин! Да, да... . На днях ходил в один крайне малоизвестный архив и там нашел рукопись, как я понимаю, неизвестной работы Федорова о Мосине. Точнее, печатнопись, но самый первый вариант текста, с последующими правками. И там кое что такое на эту тему нашлось. Что скажете?
Фёдоров никогда биографом Мосина не был, и к историческим обзорам Фёдорова надо относится очень аккуратно.
|
|
Historic
|
БудемЖить: .... Вот так вот. Федоров ведет речь о каком-то отличном от штатного "способе ускорения перезаряжания", а не о новой конструкции револьвера с вращающимся блоком створов, о которой обычно пишут. Помимо новизны постановки вопроса, происходящей от Федорова, есть еще один вопрос: а откуда вообще пошла инфа о том, что Мосин разработал револьвер с вращающимся блоком стволов? Может, на самом деле, речь шла о совсем другом конструктивном решении?
Вы путаете жареное с печёным... Буквально говорится об усовершенствовании Бельгийского револьвера, а не о перечнице, что Мосин для создания фикции массовки подал на конкурс.
|
|
Historic
|
БудемЖить:
Не понял вопроса, простите. Прошу пояснить. А, догадался. В смысле, чье фото 3,15-лн патрона? Из сети, в данном случае (других нет). Кто автор фото - не знаю. Так иногда бывает, поэтому авторство не указано.
А с чего Вы взяли, что это патрон Роговцева?
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 22:35
БудемЖить
Originally posted by Historic:
Фёдоров никогда биографом Мосина не был, и к историческим обзорам Фёдорова надо относится очень аккуратно.
Не был конечно. У Мосина вообще современного ему биографа не нашлось. Но Федоров почти два года работал секретарем Арткома ГАУ, когда его членом был Мосин - до самой его смерти в 1902 г. И видел его минимум 1 раз в неделю на заседаниях. Федоров был ДОКЛАДЧИКОМ всех обсуждавшихся материалов Арткомом, в его распоряжении был огромный архив оригинальных документов. Ну и генералы - члены Арткома, участники и руководители событий: они, может, Федорова и за папиросами посылали, но наверно как то с ним разгвариали. А старики вообще любят вспоминать "минувшие дни". Так что Федоров был, в общем, "в теме" и здесь я склонен ему верить.
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 22:36
БудемЖить
А с чего Вы взяли, что это патрон Роговцева?
Потому что у меня есть его чертежи и документы Арткома ГАУ, где так и написано. Пойдет?
|
|
Historic
|
БудемЖить:
Потому что у меня есть его чертежи и документы Арткома ГАУ, где так и написано. Пойдет?
Нет, Вы же этот патрон не обмеряли. Что там за патрон изображён никому не известно. Лучше поставьте чертёж, чем непроверенное фото.
|
|
Historic
|
БудемЖить:
Не был конечно. У Мосина вообще современного ему биографа не нашлось. Но Федоров почти два года работал секретарем Арткома ГАУ, когда его членом был Мосин - до самой его смерти в 1902 г. И видел его минимум 1 раз в неделю на заседаниях. Федоров был ДОКЛАДЧИКОМ всех обсуждавшихся материалов Арткомом, в его распоряжении был огромный архив оригинальных документов. Ну и генералы - члены Арткома, участники и руководители событий, они модет Федорова за папиросами и посылали, но наверно как оо разгвариали. А старики вообще любыт всопминать "минувшие дни". Так что Федоров был, в общем, "в теме" и здесь я склонен ему верить.
Фёдоров не историк. Он конструктор и, к огромному, сожалению прозападно настроенный идеолог.
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 22:44
БудемЖить
Фёдоров не историк. Он конструктор.. .
Он и историк оружия тоже. Какой историк это другой вопрос, но оружейно-исторические работы у него есть, и лучше некоторых из них до сих пор ничего не написано.
|
|
PILOT_SVM
|
6-10-2017 22:45
PILOT_SVM
Historic: Фёдоров .. . прозападно настроенный идеолог.
А что именно позволило вам сделать такой вывод?
|
|
Historic
|
БудемЖить:
Он и историк оружия тоже. Какой историк это другой вопрос, но оружейно-исторические работы у него есть, и лучше некоторых из них до сих пор ничего не написано.
Фёдоров в своих исторических работах не ставит целью решать именно исторические вопросы, они у него никак не изложены, он вносит много путаницы. Его интересовала эволюция оружия, а не история.
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 22:47
БудемЖить
Лучше поставьте чертёж, чем непроверенное фото.
А вы уже книгу видели и знаете чего там нет? Вряд ли. Сообщаю: чертеж гильзы и пули 3,15-лн патрона Роговцева модели 1885 года в книге приведен и они очень, ну очень совпадают с тем самым фото патрона. Желающие увидеть чертежи увидят их когда кннига выйдет.
|
|
Historic
|
PILOT_SVM: А что именно позволило вам сделать такой вывод?
Прочитайте его Крымскую войну. Это прямым текстом написано о нашей отсталости и т.п. О перспективных отечественных работах он ВООБЩЕ ничего не пишет.
|
|
БудемЖить
|
6-10-2017 22:49
БудемЖить
Его интересовала эволюция оружия, а не история.
Я не буду обсуждать методологические аспекты работ Федорова, не та сейчас задача. Но ваше право иметь свое мнение по этому вопросу неоспоримо. Как и мое.
|
|
Historic
|
БудемЖить:
А вы уже книгу видели и знаете чего там нет? Вряд ли. Сообщаю: чертеж гильзы и пули 3,15-лн патрона Роговцева модели 1885 года в книге приведен и они очень, ну очень совпадают с тем самым фото патрона. Желающие увидеть чертежи увидят их когда кннига выйдет.
А смысл ставить вместо патрона Роговцева западный патрон какой-то? И писать, что это патрон Роговцева.
|
|
|