Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева" ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 14  15  16  17 
Автор
Тема: Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева"
R_S
8-9-2017 23:56 R_S    первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Сегодня в продажу поступил тираж моей книги 'Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева'. Книга издана в широко известном в кругах любителей оружия издательстве 'Атлант' (г.С.Петербург), оно же будет заниматься и её продажей.
http://atlant-tpg.ru
Почему в качестве темы мной была выбрана история именно ППС, а не гораздо более известного и популярного пистолета-пулемета ППШ? Дело в том, что ППС был единственным образцом советского индивидуального стрелкового оружия полностью, от начала до конца разработанного и поставленного в серийное (массовое) производство в ходе войны. Такой необычный статус пистолета-пулемета ППС позволяет оценить реальные возможности советской оружейной школы - с точки зрения качества конструкции разработанного оружия, так и промышленности в части её способности освоить производство одного из наиболее массовых видов оружия пехоты в должном качестве и требуемом количестве в тяжелейших условиях войны. Надо сказать, что в лице ППС советский оборонпром с обеими аспектами данной задачи справился блестяще - на выходе получился пистолет-пулемет, занявший достойное место в своем классе. Поэтому, история создания и бытования пистолета-пулемета ППС заслуживает специального и подробного описания.
Анализ ранее изданных источников по истории пистолетов-пулеметов Судаева показал, что многие из приводимых разными авторами фактов на поверку оказались весьма далеки от истины, при этом совокупность имеющихся в обращении крупных и мелких неточностей значительно искажает историю развития этого интересного образца оружия. Обнаруживающиеся 'несостыковки' заставляли меня 'копать' тему все глубже и глубже, искать и получать новый документальный материал. В итоге наступил момент, когда мне стало понятно: результаты изысканий необходимо оформить в специальную книгу. И вот она готова.
Книга базируется на двух основных группах источников: архивных материалах и образцах материальной части. Архивная база исследования строилась на материалах архивов ЦАМО, РГАЭ и РГАСПИ, база материальной части оружия использованного при подготовке настоящей книги включает несколько сотен образцов ППС различных модификаций (серийных и опытных), в том числе оружие из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Изучение коллекции оружия в фондах ВИМАИВ и ВС имело большое значение для настоящей книги, так как именно в ней были выявлено немало пистолетов-пулеметов ППС сохранивших оригинальную заводскую комплектацию, соответствующую периоду выпуска и не имеющих послевоенного ремонтного вмешательства в конструкцию, что позволило выяснить и уточнить ряд аспектов оригинального облика этого оружия.
Важной особенностью книги является совмещение автором архивных сведений о разработке и производстве ППС с реальными образцами этого оружия (серийными и опытными), сохранившимися до наших дней. Такой подход позволил произвести максимально точную атрибуцию образцов пистолетов-пулеметов ППС выпущенных на разных заводах по всем годам войны, в течение которых он изготавливался. Безусловной находкой книги является обнаружение и идентификация ранее неизвестного, самого первого опытного образца пистолета-пулемета ППС, до сих пор хранившегося как ПП неопределенной конструкции в фондах музея ВИМАИМВиВС. В книге впервые будут опубликованы его изображения.
Книга состоит из десяти глав.
В первой главе кратко описывается жизненный путь конструктора Алексея Ивановича Судаева.
Вторая глава посвящена истории появления опытного пистолета-пулемета Судаева, который был разработан для участие в конкурсе 1942, в ходе которого ГАУ надеялось найти замену ППШ-41 (который по ряду параметров не удовлетворял требованиям ГАУ). В главе подробно описывается ход конкурса, начиная с первого этапа, в котором Судаев участия не принимал, и заканчивая сравнительными испытаниями ПП показавших лучшие результаты в основных этапах конкурса, по результатам которых был определен победитель.
Третья глава посвящена серийному изготовлению ППС, начиная с этапа его развертывания и вплоть до окончания производства. В ней содержится подробная информация по конструктивным доработкам пистолета-пулемета, утверждению чертей и изменений к ним, особенностям развертывания и хода серийного производства на различных заводах. Данная глава является наиболее объемной и практически полностью состоит из нового, ранее не публиковавшегося материала (такое уточнение не значит что в других главах, про которые такое не указанно, уже известный и "устаревший" материал).
Четвертая глава подробно описывает конструкции серийных пистолетов-пулеметов Судаева, а именно конструктивные элементы пистолета-пулемета и их назначение.
Пятая глава посвящена маркировке пистолетов-пулеметов Судаева, рассматриваются маркировки всех заводов-изготовителей и различных периодов производства.
В шестой главе детально рассмотрены отличия в конструкции пистолетов-пулеметом различных заводов и периодов изготовления, наглядно продемонстрированы изменения, происходившие в связи с доработкой ППС с учетом опыта использования и производства.
В седьмой главе рассматривается принадлежность пистолета-пулемета - подсумки, шомпола, также в ней рассматриваются магазины к ППС различных типов, начиная с самых первых опытных образцов.
В восьмой главе подробно описаны опытные образцы пистолетов-пулеметов, так же в ней имеются качественные фото сохранившихся до наших дней образцов. Читатели немного знакомые с тематикой пистолетов-пулеметов Судаева уже могли ознакомится с описанием опытных ППС из других более ранних изданий (как оказалось, не во всех случаях верным), но в данной работе впервые опытный образцы описаны с использованием архивных данных, позволяющих понять цели, которые ставили их разработчики. Кроме того, удалось обнаружить ряд ранее не описанных разновидностей.
Девятая глава описывает роль ППС в действующей армии, слабые и сильные стороны пистолета-пулемета (в т.ч. в сравнении с ППШ), а также направления, по которым, согласно опыту применения в ходе войны, ППС требовал доработки
Десятая глава рассказывает о заграничных образцах пистолетов-пулеметов, в основу которых легли решения примененные в ППС.

Книгу можно будет приобрести в издательстве 'Атлант' по данной ссылке:
http://atlant-tpg.ru/pistolety-pulemety_konstrukcii_a_i_sudaeva.html

Участникам форума Guns.ru издательство предоставляет скидку. При заказе необходимо указать ник на форуме.

click for enlarge 926 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1200 X 793 78.2 Kb click for enlarge 1200 X 794 143.0 Kb click for enlarge 1200 X 794 93.1 Kb
click for enlarge 1200 X 793 564.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 642.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 331.0 Kb
click for enlarge 1200 X 793 661.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 305.6 Kb

edit log

lisasever
12-9-2017 20:27 lisasever
quote:
Про рЕмень.

quote:
Нету отдельного ремня и в списке принадлежностей в самих чертежах 56-А-135.

Сборник 1957 года. В нём для ППШ указано "Ремень для носки ППШ-41 56-ШР-134".
Это рисунок ремня из "7,62-мм автоматы(пистолеты-пулеметы) обр.1941 г. и обр.1943 г. Руководство службы" (1951 г.)

click for enlarge 374 X 657 59.9 Kb

Как видим, обычный ремень.
Но в самом руководстве ППС нарисован уже с другим, имеющим металлическое кольцо (имеются в продаже).

click for enlarge 718 X 417 40.3 Kb

А это "НСД. Автомат (пистолет-пулемет) обр. 1943 г. конструкции Судаева А. И." (1955 г.).

click for enlarge 692 X 397 35.5 Kb

Здесь уже нет, ни привычного ремня (который чаще называем ремень ППШ), ни ремня с кольцом. Показанный на рисунке более похож на ремень военного выпуска, из узкой, 25 мм тесьмы, но с округлой пряжкой, как на ремнях ППШ.
https://meshok.net/item/582451...0%BD%D0%B0%D1%8 F_%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B0_%D0%92%D0%9E%D0%92
Во время войны, аналогичные ремни так же выпускались ещё и с завязками.
То есть, в послевоенных изданиях мы видим ППС с тремя вариантами ремней.
Версия.
Ремень к ППС шел обычный как на ППШ. В сборнике 1957 года, ему присвоено обозначение Сб 5-10 не потому, что это специальный ремень для ППС, а лишь потому, что стандартный ремень включили в общий список сборки (Сб), присвоив ему один из её порядковых номеров.
Исправились в следующем аналогичном "Сборнике No 1....", 1975 года, где для ППС уже указано:
"Ремень для ношения стрелкового оружия 6Ш5 или ремень для носки ППШ-41 56-ШР-134".
Всё. Никаких сборок. А раз нет сборок, то выуженный из неё ремень вновь обрёл своё настоящее имя 56-ШР-134.

edit log

obgist
12-9-2017 21:01 obgist
quote:
Originally posted by lisasever:

А это "НСД. Автомат (пистолет-пулемет) обр. 1943 г. конструкции Судаева А. И." (1955 г.).


Точно такой же рисунок и в Кратком руководстве 1945 года.

click for enlarge 543 X 323 35.8 Kb

edit log

lisasever
12-9-2017 21:19 lisasever
quote:
Точно такой же рисунок и в Кратком руководстве 1945 года.

Да, и в кратком руководстве 1944 года такая же картинка. Я ставил цель показать как изображался ППС в послевоенных изданиях.
R_S
12-9-2017 21:21 R_S
quote:
Originally posted by obgist:

Точно такой же рисунок и в Кратком руководстве 1945 года.


А туда он, если не ошибаюсь, перекочевал с первого издания краткого руководства лета 1943 г. (наверняка смогу глянуть где-то к концу недели)
NORDBADGER
12-9-2017 22:14 NORDBADGER
quote:
Изначально написано R_S:
Но с учетом того что есть СБ 5-7(ось плечевого упора)

А в номенклаторе 1964 г. ось плечевого упора 5-14.

NORDBADGER
12-9-2017 22:21 NORDBADGER
quote:
Изначально написано lisasever:
Версия.
Ремень к ППС шел обычный как на ППШ. В сборнике 1957 года, ему присвоено обозначение Сб 5-10 не потому, что это специальный ремень для ППС, а лишь потому, что стандартный ремень включили в общий список сборки (Сб), присвоив ему один из её порядковых номеров.
Исправились в следующем аналогичном "Сборнике No 1....", 1975 года, где для ППС уже указано:
"Ремень для ношения стрелкового оружия 6Ш5 или ремень для носки ППШ-41 56-ШР-134".
Всё. Никаких сборок. А раз нет сборок, то выуженный из неё ремень вновь обрёл своё настоящее имя 56-ШР-134.

С одной стороны реально, а с др. зачем? Тем более обзывать сборкой (вряд ли это место было пустым, значит что-то исключили и заменили ремнём или это сразу ремень был). Что мешало указать сразу индекс? Кстати 6Ш5 тоже не совсем унифицированный, судя по ТУ (возможно модификации только каким-нибудь внешним обвесом отличаются, то тем не менее).

edit log

lisasever
12-9-2017 22:29 lisasever
quote:
Что мешало указать сразу индекс?

Пойди, теперь, угадай. В одном и том же сборнике для ППШ индекс, для ППС сборка. В следующем, для обоих индекс.
Как полностью называется упомянутый Вами номенклатор 1964 г.?
NORDBADGER
12-9-2017 22:35 NORDBADGER
quote:
Изначально написано lisasever:
Как полностью называется упомянутый Вами номенклатор 1964 г.?

Перечень номенклатур ЗИП. Винтовки, карабины, револьверы и пистолеты-пулемёты, пулемёты и автоматы, ручные пулемёты (Приложение к Ч.1/кн.1). Хотя издание видимо местячкове (не "Воениздат"), киевское, судя по типографии.

edit log

R_S
13-9-2017 08:00 R_S
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

А в номенклаторе 1964 г. ось плечевого упора 5-14.

Прошу прощения, по нумерации деталей я вчера неверно написал. Деталей с номерами более 5-7 (за исключением 5-17) в чертежах 1943 г. нет. Про я 5-11(и выше) написал так как на другом листе тяга с прикладом в сборе с ушком задублированы, ноу же в виде сборки с сохранением номера тяги , но из-за плохого качества номер плохо читался. Сверил непосредственно по листам чертежей.
click for enlarge 1860 X 424 484.3 Kb

5-14 это ось для упора "с ухом". Сам упор с "ухом" - 5-12, пластинчатая пружина для нового упора - 5-15

edit log

R_S
13-9-2017 20:57 R_S
20 сентября в 13.00 в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г.С.Петербург) состоится презентация книги "Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева". Место проведения презентации - библиотека музея. Приглашаются все желающие.
В ходе мероприятия будет будет более подробно рассказано о книге, некоторых обнаруженных материалах, которые в силу ограниченных возможностей печатного формата в книгу не вошли, также можно будет задать вопросы по содержанию книги. Для желающих будут доступны книги с автографом. По завершении презентации для её участников будет проведена бесплатная экскурсия на новую выставку музея "Рождение Легенды: на пути к АК-47". Как пройти и пр. информация на этот счет будет сообщена 18-19 сентября в этой теме
mpopenker
14-9-2017 13:24 mpopenker
quote:
Originally posted by R_S:

20 сентября в 13.00 в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г.С.Петербург) состоится презентация книги "Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева"


а что же не в выходные, а?
R_S
14-9-2017 13:33 R_S
quote:
Originally posted by mpopenker:

а что же не в выходные, а?

По ряду обстоятельств иначе не получается. В графике работы задействованных в презентации служб музея (и не только) есть определенные правила работы, под которые нужно было подстраиваться.

edit log

AV66
14-9-2017 13:49 AV66
а цена книги на презентации?
R_S
14-9-2017 14:32 R_S
на презентации будут и представители издательства, так что условия те же что и у них на сайте (для форумчан Guns.ru дешевле)
PILOT_SVM
14-9-2017 16:05 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано R_S:
20 сентября в 13.00 в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г.С.Петербург) состоится презентация книги "Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева". Место проведения презентации - библиотека музея. Приглашаются все желающие.
В ходе мероприятия будет будет более подробно рассказано о книге, некоторых обнаруженных материалах, которые в силу ограниченных возможностей печатного формата в книгу не вошли, также можно будет задать вопросы по содержанию книги. Для желающих будут доступны книги с автографом. По завершении презентации для её участников будет проведена бесплатная экскурсия на новую выставку музея "Рождение Легенды: на пути к АК-47". Как пройти и пр. информация на этот счет будет сообщена 18-19 сентября в этой теме

Я буду.
И скорее всего приобрету книгу.

segeza
14-9-2017 20:35 segeza
quote:
Originally posted by R_S:

20 сентября в 13.00 в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г.С.Петербург) состоится презентация книги "Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева". Место проведения презентации - библиотека музея. Приглашаются все желающие.

А нельзя ли профессионально снять эту презентацию на видео и выложить в ютуб ? И книжку , глядишь , побыстрей продали бы и всем было бы интересно - особенно тем , кто не смог прийти на эту презентацию .

PILOT_SVM
14-9-2017 20:39 PILOT_SVM
quote:
Originally posted by segeza:
А нельзя

R_S
18-9-2017 17:56 R_S
Желающим посетить презентацию сообщаю более подробную информацию о том как на нее попасть.
Необходимо зайти через центральный вход музея, повернуть направо, на билетном контроле сообщить что вы на презентацию книги о ПП Судаева, вас должны пропустить без билета. Затем необходимо пройти первый зал, и в коридоре между первым и вторым залом повернуть направо, по лестнице на второй этаж, и на втором этаже еще раз повернуть направо.
Месторасположение библиотеки отмечено на схеме.
Напомню, презентация состоится 20 сентября в 13.00
click for enlarge 761 X 284 112.8 Kb

http://artillery-museum.ru/ru/index/left/schema.html

edit log

lisasever
19-9-2017 22:42 lisasever
Добрый день.
Получено сообщение от издательства об отправке книги.
R_S
20-9-2017 07:48 R_S
Да, вчера началась рассылка подписанных книг, книги без пожеланий о подписи начали отправлять еще на прошлой неделе
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 14  15  16  17