Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева" ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 14  15  16  17 
Автор
Тема: Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева"
R_S
8-9-2017 23:56 R_S    первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Сегодня в продажу поступил тираж моей книги 'Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева'. Книга издана в широко известном в кругах любителей оружия издательстве 'Атлант' (г.С.Петербург), оно же будет заниматься и её продажей.
http://atlant-tpg.ru
Почему в качестве темы мной была выбрана история именно ППС, а не гораздо более известного и популярного пистолета-пулемета ППШ? Дело в том, что ППС был единственным образцом советского индивидуального стрелкового оружия полностью, от начала до конца разработанного и поставленного в серийное (массовое) производство в ходе войны. Такой необычный статус пистолета-пулемета ППС позволяет оценить реальные возможности советской оружейной школы - с точки зрения качества конструкции разработанного оружия, так и промышленности в части её способности освоить производство одного из наиболее массовых видов оружия пехоты в должном качестве и требуемом количестве в тяжелейших условиях войны. Надо сказать, что в лице ППС советский оборонпром с обеими аспектами данной задачи справился блестяще - на выходе получился пистолет-пулемет, занявший достойное место в своем классе. Поэтому, история создания и бытования пистолета-пулемета ППС заслуживает специального и подробного описания.
Анализ ранее изданных источников по истории пистолетов-пулеметов Судаева показал, что многие из приводимых разными авторами фактов на поверку оказались весьма далеки от истины, при этом совокупность имеющихся в обращении крупных и мелких неточностей значительно искажает историю развития этого интересного образца оружия. Обнаруживающиеся 'несостыковки' заставляли меня 'копать' тему все глубже и глубже, искать и получать новый документальный материал. В итоге наступил момент, когда мне стало понятно: результаты изысканий необходимо оформить в специальную книгу. И вот она готова.
Книга базируется на двух основных группах источников: архивных материалах и образцах материальной части. Архивная база исследования строилась на материалах архивов ЦАМО, РГАЭ и РГАСПИ, база материальной части оружия использованного при подготовке настоящей книги включает несколько сотен образцов ППС различных модификаций (серийных и опытных), в том числе оружие из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Изучение коллекции оружия в фондах ВИМАИВ и ВС имело большое значение для настоящей книги, так как именно в ней были выявлено немало пистолетов-пулеметов ППС сохранивших оригинальную заводскую комплектацию, соответствующую периоду выпуска и не имеющих послевоенного ремонтного вмешательства в конструкцию, что позволило выяснить и уточнить ряд аспектов оригинального облика этого оружия.
Важной особенностью книги является совмещение автором архивных сведений о разработке и производстве ППС с реальными образцами этого оружия (серийными и опытными), сохранившимися до наших дней. Такой подход позволил произвести максимально точную атрибуцию образцов пистолетов-пулеметов ППС выпущенных на разных заводах по всем годам войны, в течение которых он изготавливался. Безусловной находкой книги является обнаружение и идентификация ранее неизвестного, самого первого опытного образца пистолета-пулемета ППС, до сих пор хранившегося как ПП неопределенной конструкции в фондах музея ВИМАИМВиВС. В книге впервые будут опубликованы его изображения.
Книга состоит из десяти глав.
В первой главе кратко описывается жизненный путь конструктора Алексея Ивановича Судаева.
Вторая глава посвящена истории появления опытного пистолета-пулемета Судаева, который был разработан для участие в конкурсе 1942, в ходе которого ГАУ надеялось найти замену ППШ-41 (который по ряду параметров не удовлетворял требованиям ГАУ). В главе подробно описывается ход конкурса, начиная с первого этапа, в котором Судаев участия не принимал, и заканчивая сравнительными испытаниями ПП показавших лучшие результаты в основных этапах конкурса, по результатам которых был определен победитель.
Третья глава посвящена серийному изготовлению ППС, начиная с этапа его развертывания и вплоть до окончания производства. В ней содержится подробная информация по конструктивным доработкам пистолета-пулемета, утверждению чертей и изменений к ним, особенностям развертывания и хода серийного производства на различных заводах. Данная глава является наиболее объемной и практически полностью состоит из нового, ранее не публиковавшегося материала (такое уточнение не значит что в других главах, про которые такое не указанно, уже известный и "устаревший" материал).
Четвертая глава подробно описывает конструкции серийных пистолетов-пулеметов Судаева, а именно конструктивные элементы пистолета-пулемета и их назначение.
Пятая глава посвящена маркировке пистолетов-пулеметов Судаева, рассматриваются маркировки всех заводов-изготовителей и различных периодов производства.
В шестой главе детально рассмотрены отличия в конструкции пистолетов-пулеметом различных заводов и периодов изготовления, наглядно продемонстрированы изменения, происходившие в связи с доработкой ППС с учетом опыта использования и производства.
В седьмой главе рассматривается принадлежность пистолета-пулемета - подсумки, шомпола, также в ней рассматриваются магазины к ППС различных типов, начиная с самых первых опытных образцов.
В восьмой главе подробно описаны опытные образцы пистолетов-пулеметов, так же в ней имеются качественные фото сохранившихся до наших дней образцов. Читатели немного знакомые с тематикой пистолетов-пулеметов Судаева уже могли ознакомится с описанием опытных ППС из других более ранних изданий (как оказалось, не во всех случаях верным), но в данной работе впервые опытный образцы описаны с использованием архивных данных, позволяющих понять цели, которые ставили их разработчики. Кроме того, удалось обнаружить ряд ранее не описанных разновидностей.
Девятая глава описывает роль ППС в действующей армии, слабые и сильные стороны пистолета-пулемета (в т.ч. в сравнении с ППШ), а также направления, по которым, согласно опыту применения в ходе войны, ППС требовал доработки
Десятая глава рассказывает о заграничных образцах пистолетов-пулеметов, в основу которых легли решения примененные в ППС.

Книгу можно будет приобрести в издательстве 'Атлант' по данной ссылке:
http://atlant-tpg.ru/pistolety-pulemety_konstrukcii_a_i_sudaeva.html

Участникам форума Guns.ru издательство предоставляет скидку. При заказе необходимо указать ник на форуме.

click for enlarge 926 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1200 X 793 78.2 Kb click for enlarge 1200 X 794 143.0 Kb click for enlarge 1200 X 794 93.1 Kb
click for enlarge 1200 X 793 564.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 642.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 331.0 Kb
click for enlarge 1200 X 793 661.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 305.6 Kb

edit log

obgist
11-9-2017 14:37 obgist
И еще вопрос по поводу учебных и учебно-боевых.. Учебный - это разрезной, как я понял, а учебно-боевой?
Михал Михалыч
11-9-2017 14:41 Михал Михалыч
quote:
Изначально написано ded2008:
говорю же при закладке на хранение на склады нз ставили короткие ремешки абы что было. экономили на длине лямки.

Пожалуйста..ну не надо нести пургу.

R_S
11-9-2017 14:42 R_S
Учебный - это учебный. Стрельба из учебного пистолета-пулемета было невозможной. Внешне выглядел как боевой, клеймился буквами УЧ.
Учебно-боевой - это рабочий пистолет-пулемет, но в силу отклонений от установленных ТУ и чертежей, невозможно было гарантировать его безотказность в боевых условиях. Принимались особым порядком и использовались в тыловых частях для обучения, клеймились буквами УЧ-Б. Но УЧ-Б ППС известны (по крайней мере один) среди финских трофеев, так что все же воевали.
Учебно-разрезные - в основном производились ремонтными органами ГАУ, нередко из учебных и учебно-боевых (могут иметь маркировки УЧ, УЧ-Б либо вообще без подобных аббревиатур)

edit log

Михал Михалыч
11-9-2017 14:43 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by R_S:

Согласен, многие из предполагаемых "пистолет-пулеметных" ремней имеют отличия по длине. хз почему. Но ни одного намека на отдельный ремень для ППС в доках где он должен был бы упоминаться, мне обнаружить не удалось. Я конечно понимаю, что если я не нашел, то это не дает 100% гарантию что его не было, но все же...


И самое главное забыл..в антабку ППШ ремень не вошел- пришлось обрезать по ширине.
Михал Михалыч
11-9-2017 14:50 Михал Михалыч
KorgevUG,самый обычный ремень ППШ

edit log

obgist
11-9-2017 14:54 obgist
quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

Есть у меня ремень(брезент с тесемками).
73 см брезент


У меня один 70 см, второй 68 см - это брезент, а кожа - 70 см.. Ну и тесемки...
Для невысоких детей - идеально)))
obgist
11-9-2017 14:57 obgist
quote:
Originally posted by R_S:

Учебно-разрезные - в основном производились ремонтными органами ГАУ, нередко из учебных и учебно-боевых (могут иметь маркировки УЧ, УЧ-Б либо вообще без подобных аббревиатур)


Понял, благодарю.
А нет количества выпущенных именно учебно-разрезных? Кроме известной бумажки?
Михал Михалыч
11-9-2017 14:57 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by KorgevUG:

Дык про ремень же было.Ну нет,так нет.


На фото с пряжкой,регулируемый.
А я про простой,с тесемками
obgist
11-9-2017 15:01 obgist
quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

А я про простой,с тесемками


А они, кстати, тоже регулируются...
click for enlarge 720 X 960 208.5 Kb
ded2008
11-9-2017 15:09 ded2008
Пожалуйста..ну не надо нести пургу.

у меня алатырский ппс с хранения. ремень с кожанными ремешками. длиной около 70 см.

Михал Михалыч
11-9-2017 15:19 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by ded2008:

у меня алатырский ппс с хранения. ремень с кожанными ремешками. длиной около 70 см.


Для ППС норм.
obgist
11-9-2017 15:20 obgist
quote:
Originally posted by ded2008:

у меня алатырский ппс с хранения. ремень с кожанными ремешками. длиной около 70 см.


У меня СТАНДАРТНЫЙ ремень ППШ на таком стоит.. И??
R_S
11-9-2017 15:35 R_S
quote:
Originally posted by obgist:

А нет количества выпущенных именно учебно-разрезных? Кроме известной бумажки?


Нет. По ним плана на выпуск не было.
Учебно-боевые и учебные выпускались как изначально заводами изготовителями, так в них могли переводить и боевые. Есть в книге документ про перевод 1500 серийных ППС-42 Счемаша в учебно-боевые. У меня есть учебно-разрезной Счетмаш 1942 г., с клеймом УЧ-Б. Из боевого его перевели в учебно-боевые, затем переделали в учебно-разрезной
Costas
11-9-2017 22:30 Costas
У меня был интересный учебный ППС-42 с частью деталей от ППС-43: затвор похожий на ППС-43 (родной отражатель в спусковой коробке был спилен), приклад уже по типу ППС-43. Обратил внимание большой зазор у оси вращения ствольной/затворной коробок. Т.е. был такой явный сборняк.

edit log

R_S
12-9-2017 08:04 R_S
Приклад по типу ППС-43 (с клином) впервые испытали в ноябре 1942 г., в конце декабря был изготовлен опытный образцец уже с прикладом с клином, с цельным кожухом и направляющей пружины в качестве отражателя. В январе 1943 г. его чертежи утвердили как ППС-43.
Но в Ленинграде организовывали производство по чертежам опытной серии (т.н. ППС-42). Его производство продолжалось даже после начала производства ППС-43, как минимум 3 месяца их производили совместно (на одном и том же заводе). Поэтому поздние ППС-42 завода Кулакова конца лета 1943 г. уже имели приклад ППС-43 (при этом колпачок ствольной коробки оставался как у ППС-42. В теории и отражатель могли на заводе подпилить

edit log

LW44
12-9-2017 08:46 LW44
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4599546
видимо такой
click for enlarge 517 X 337 112.9 Kb
click for enlarge 550 X 303 111.6 Kb
Что еще могу сказать-на копаных(вместе с владельцами-не колхозный сброс точно)довольно часто были кожаные ремни,примерно 3см. ширина погона.Так же попадались самодельные "удлинители"-прикрепленные к одной из антабок различные ремешки,чаще немецкие.На них уже остатки кожаной законцовки брезентового.Дело было в прошлом веке,в доганзовские времена.ППС ленфронтовские,но по производителям-тогда еще сведений не было.

edit log

obgist
12-9-2017 10:46 obgist
quote:
Originally posted by LW44:

видимо такой


https://forum.guns.ru/forummessage/36/657674-143.html
Здесь его тоже разбирали.
quote:
Originally posted by Costas:

У меня был интересный учебный ППС-42 с частью деталей от ППС-43: затвор похожий на ППС-43 (родной отражатель в спусковой коробке был спилен), приклад уже по типу ППС-43. Обратил внимание большой зазор у оси вращения ствольной/затворной коробок. Т.е. был такой явный сборняк.


Такой?

click for enlarge 1136 X 852 134.5 Kb click for enlarge 720 X 960 92.9 Kb click for enlarge 720 X 960 101.3 Kb click for enlarge 720 X 960 112.7 Kb click for enlarge 1136 X 852 154.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 207.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 213.9 Kb click for enlarge 957 X 1280 153.6 Kb click for enlarge 720 X 1280 119.1 Kb click for enlarge 1187 X 1280 190.4 Kb click for enlarge 911 X 1280 136.1 Kb click for enlarge 1298 X 1280 116.7 Kb click for enlarge 1621 X 1280 244.8 Kb click for enlarge 1223 X 1280 147.9 Kb click for enlarge 1284 X 1280 132.2 Kb click for enlarge 1920 X 619 148.9 Kb click for enlarge 1920 X 818 193.5 Kb click for enlarge 1920 X 694 181.0 Kb click for enlarge 1920 X 985 192.0 Kb

Вот здесь рассматривали: https://forum.guns.ru/forummessage/36/657674-171.html

edit log

NORDBADGER
12-9-2017 18:00 NORDBADGER
Про рЕмень. Я не знаю, что это и почему без индекса (хотя, например, для тех же АК и РПК даже магазины одно время индекса не имели), но вот

click for enlarge 867 X 1280 107.3 Kb _ click for enlarge 867 X 1280 95.6 Kb

edit log

R_S
12-9-2017 18:50 R_S
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Про рЕмень. Я не знаю, что это и почему без индекса (хотя, например, для тех же АК и РПК даже магазины одно время индекса не имели), но вот

Как и у других образцов оружия, детали ППС объединены в группы. СБ5 - это приклад. В чертежах ППС-43 СБ 5-10 нет. Но с учетом того что есть СБ 5-7(ось плечевого упора) и СБ5-11 (тяга приклада правая) и далее, по всей видимости СБ5-8 - СБ5-10 были в чертежах ППС-42 (по нему у меня нет полного комплекта).
У меня есть несколько протоколов заседаний по утверждению чертежей ППС и ведомостей изменений, ни в одном ничего про ремень не говорится, хотя шомпола и подсумки фигурируют. Нету отдельного ремня и в списке принадлежностей в самих чертежах 56-А-135. Подсумок, шомпол - есть

Если он и был, он какой-то неуловимый

В вышеприведенном списке напротив магазина например индекс ППС стоит, что довольно странно. СБ магазина - СБ6

edit log

NORDBADGER
12-9-2017 19:38 NORDBADGER
quote:
Изначально написано R_S:
В вышеприведенном списке напротив магазина например индекс ППС стоит, что довольно странно. СБ магазина - СБ6

Кто его знает, в подобном издании 1964 г. позиций чуть больше - 70. Но эти обозначены также - магазин 56-А-135 (при этом детали магазина указаны из Сб.6), а ремень для носки - Сб.5-10.

edit log

  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 14  15  16  17