Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева" ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5 ... 14  15  16  17 
Автор
Тема: Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева"
R_S
8-9-2017 23:56 R_S    первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Сегодня в продажу поступил тираж моей книги 'Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева'. Книга издана в широко известном в кругах любителей оружия издательстве 'Атлант' (г.С.Петербург), оно же будет заниматься и её продажей.
http://atlant-tpg.ru
Почему в качестве темы мной была выбрана история именно ППС, а не гораздо более известного и популярного пистолета-пулемета ППШ? Дело в том, что ППС был единственным образцом советского индивидуального стрелкового оружия полностью, от начала до конца разработанного и поставленного в серийное (массовое) производство в ходе войны. Такой необычный статус пистолета-пулемета ППС позволяет оценить реальные возможности советской оружейной школы - с точки зрения качества конструкции разработанного оружия, так и промышленности в части её способности освоить производство одного из наиболее массовых видов оружия пехоты в должном качестве и требуемом количестве в тяжелейших условиях войны. Надо сказать, что в лице ППС советский оборонпром с обеими аспектами данной задачи справился блестяще - на выходе получился пистолет-пулемет, занявший достойное место в своем классе. Поэтому, история создания и бытования пистолета-пулемета ППС заслуживает специального и подробного описания.
Анализ ранее изданных источников по истории пистолетов-пулеметов Судаева показал, что многие из приводимых разными авторами фактов на поверку оказались весьма далеки от истины, при этом совокупность имеющихся в обращении крупных и мелких неточностей значительно искажает историю развития этого интересного образца оружия. Обнаруживающиеся 'несостыковки' заставляли меня 'копать' тему все глубже и глубже, искать и получать новый документальный материал. В итоге наступил момент, когда мне стало понятно: результаты изысканий необходимо оформить в специальную книгу. И вот она готова.
Книга базируется на двух основных группах источников: архивных материалах и образцах материальной части. Архивная база исследования строилась на материалах архивов ЦАМО, РГАЭ и РГАСПИ, база материальной части оружия использованного при подготовке настоящей книги включает несколько сотен образцов ППС различных модификаций (серийных и опытных), в том числе оружие из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Изучение коллекции оружия в фондах ВИМАИВ и ВС имело большое значение для настоящей книги, так как именно в ней были выявлено немало пистолетов-пулеметов ППС сохранивших оригинальную заводскую комплектацию, соответствующую периоду выпуска и не имеющих послевоенного ремонтного вмешательства в конструкцию, что позволило выяснить и уточнить ряд аспектов оригинального облика этого оружия.
Важной особенностью книги является совмещение автором архивных сведений о разработке и производстве ППС с реальными образцами этого оружия (серийными и опытными), сохранившимися до наших дней. Такой подход позволил произвести максимально точную атрибуцию образцов пистолетов-пулеметов ППС выпущенных на разных заводах по всем годам войны, в течение которых он изготавливался. Безусловной находкой книги является обнаружение и идентификация ранее неизвестного, самого первого опытного образца пистолета-пулемета ППС, до сих пор хранившегося как ПП неопределенной конструкции в фондах музея ВИМАИМВиВС. В книге впервые будут опубликованы его изображения.
Книга состоит из десяти глав.
В первой главе кратко описывается жизненный путь конструктора Алексея Ивановича Судаева.
Вторая глава посвящена истории появления опытного пистолета-пулемета Судаева, который был разработан для участие в конкурсе 1942, в ходе которого ГАУ надеялось найти замену ППШ-41 (который по ряду параметров не удовлетворял требованиям ГАУ). В главе подробно описывается ход конкурса, начиная с первого этапа, в котором Судаев участия не принимал, и заканчивая сравнительными испытаниями ПП показавших лучшие результаты в основных этапах конкурса, по результатам которых был определен победитель.
Третья глава посвящена серийному изготовлению ППС, начиная с этапа его развертывания и вплоть до окончания производства. В ней содержится подробная информация по конструктивным доработкам пистолета-пулемета, утверждению чертей и изменений к ним, особенностям развертывания и хода серийного производства на различных заводах. Данная глава является наиболее объемной и практически полностью состоит из нового, ранее не публиковавшегося материала (такое уточнение не значит что в других главах, про которые такое не указанно, уже известный и "устаревший" материал).
Четвертая глава подробно описывает конструкции серийных пистолетов-пулеметов Судаева, а именно конструктивные элементы пистолета-пулемета и их назначение.
Пятая глава посвящена маркировке пистолетов-пулеметов Судаева, рассматриваются маркировки всех заводов-изготовителей и различных периодов производства.
В шестой главе детально рассмотрены отличия в конструкции пистолетов-пулеметом различных заводов и периодов изготовления, наглядно продемонстрированы изменения, происходившие в связи с доработкой ППС с учетом опыта использования и производства.
В седьмой главе рассматривается принадлежность пистолета-пулемета - подсумки, шомпола, также в ней рассматриваются магазины к ППС различных типов, начиная с самых первых опытных образцов.
В восьмой главе подробно описаны опытные образцы пистолетов-пулеметов, так же в ней имеются качественные фото сохранившихся до наших дней образцов. Читатели немного знакомые с тематикой пистолетов-пулеметов Судаева уже могли ознакомится с описанием опытных ППС из других более ранних изданий (как оказалось, не во всех случаях верным), но в данной работе впервые опытный образцы описаны с использованием архивных данных, позволяющих понять цели, которые ставили их разработчики. Кроме того, удалось обнаружить ряд ранее не описанных разновидностей.
Девятая глава описывает роль ППС в действующей армии, слабые и сильные стороны пистолета-пулемета (в т.ч. в сравнении с ППШ), а также направления, по которым, согласно опыту применения в ходе войны, ППС требовал доработки
Десятая глава рассказывает о заграничных образцах пистолетов-пулеметов, в основу которых легли решения примененные в ППС.

Книгу можно будет приобрести в издательстве 'Атлант' по данной ссылке:
http://atlant-tpg.ru/pistolety-pulemety_konstrukcii_a_i_sudaeva.html

Участникам форума Guns.ru издательство предоставляет скидку. При заказе необходимо указать ник на форуме.

click for enlarge 926 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1200 X 793 78.2 Kb click for enlarge 1200 X 794 143.0 Kb click for enlarge 1200 X 794 93.1 Kb
click for enlarge 1200 X 793 564.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 642.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 331.0 Kb
click for enlarge 1200 X 793 661.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 305.6 Kb

edit log

R_S
10-9-2017 11:26 R_S
quote:
Originally posted by Gonsa:

У Вас есть в планах русскоязычное издание выпустить? И можно ссылку на англоязычное? Заранее спасибо!!


Николай уже привел фото, более сказать нечего - книга давно уже продана.
Планы - есть.

quote:
Originally posted by Pavlov:

Поздравляю, Александр! Уверен, что она на уровне этой отличной книги:


Честно говоря книгу о ВМ я оцениваю достаточно скромно. По моему мнению ее формат - это большая статья журнального уровня (она так и задумывалась, вернее задумывалась еще в меньшем объеме, но по ходу работы планы были скорректированы до такого небольшого издания). Просто на фоне отсутствия других изданий такого плана много из описанного в ней было новым и неожиданным, поэтому читатели оценили ее довольно высоко. Если будет новое издание, исходя из имеющейся у меня на данный момент данных, его информативность его будет не то что в разы, а на порядок выше, да и период будет пошире.
Но тема все же о книге про пистолеты-пулеметы Судаева, поэтому отвечу на комментарий - книга о ППС лучше в плане того что дает гораздо более детальное представление о создании и развитии этого образца вооружения

edit log

Atlant-books
10-9-2017 12:20 Atlant-books
Уважаемые участники форума! Приносим извинения за накладку со ссылкой в рассылке .(Очень торопились поделиться радостным известием ).
Ссылка на страницу с книгой
http://www.atlant-tpg.ru/pisto..._i_sudaeva.html

Для участников форума специальная цена - -2 600 .
Просим оставлять в примечании к заказу свой ник и пожелания по методу оплаты - доставки и текста ( если вы хотите получить книгу с автографом)
Книги с автографами будут отправлены после 17- 20 сентября.
После 13 сентября книгу так же можно получить в нашем новом офисе
Санкт-Петербург ул. Гороховая д. 49 (Дом тот же , но офис находится теперь в конце двора)
Просим заранее сообщить о предполагаемом времени вашего визита
+7-981-811-51-35
Издательство "Атлант"

R_S
10-9-2017 13:38 R_S
quote:
Originally posted by VladRussianArms:

Александр, еще раз спасибо за прекрасный труд.
Есть 3Д-модель ППС-43. Насколько я знаю, никто точнее не делал. В случае, если будет желание, возможность или необходимость каких-либо дополнительных иллюстраций отдельных узлов или отдельных модификаций ППС с использованием 3Д-модели - всегда можете обращаться.

С уважением

Отличная работа! Эх, ранее не знал про нее, думаю что пригодилась бы для иллюстраций.
Точность действительно очень высокая, но я думаю после прочтения книги внимательный читатель найдет некоторые мелкие неточности, поэтому можно скорректировать следующие моменты - модель показывает ППС "Счетмашевского" типа, первых месяцев серийного производства. У серийных ППС "Счетмаша" тыльник приклада окно для выброса гильз не перекрывал. У ранних досерийных (и у лениградских ППС) он его перекрывал, но если говорить про досерийный "Счетмаш", то окна на кожухе у него должны быть одного размера. Также не должно быть заклепки в передней части кожуха (ее ввели позже) + заклепка основания мушки должна быть с полукруглым верхом.
Ну и переднюю антабку нужно добавить. И все будет идеально!

Vic
10-9-2017 13:59 Vic
quote:
Изначально написано R_S:
Отличная работа! Эх, ранее не знал про нее, думаю что пригодилась бы для иллюстраций.

Александр, это уже получается скорее как приглашение к сотрудничеству над будущими книгами.
Посетите наш раздел:
https://forum.guns.ru/forumtopics/122.html
Там много уже готовых моделей есть, особенно у Владимира. Может что-то уже сейчас может пригодиться в работе

edit log

БудемЖить
10-9-2017 14:07 БудемЖить
quote:
Originally posted by Vic:

Может что-то уже сейчас может пригодиться в работе


Кстати да. Всяко лучше, чем самому рисоватьв пейнте - по себе знаю Но товарищи с нашего сайта подобрали, подгорели... В смысле, не дали пропасть -выручают отличным материалом для иллюстраций для новых книг.
БудемЖить
10-9-2017 14:32 БудемЖить
quote:
Originally posted by VladRussianArms:

обращайтесь, чем сможем, всегда поможем.


Благодарю! Буду иметь ввиду.
ЯРЛ
10-9-2017 14:37 ЯРЛ
Поздравляю. Из примерно 40 долларов за экземпляр сколько Вы получаете? Надеюсь это поправит Ваше материальное положение. Хлеба досыта поедите, в бане со своим мылом помоетесь! В эпоху бесплатных роликов на Ю-тубе это подвиг достойный еврея Ривкина (сын Ривы без отца), который пишет о кавказском оружии.

edit log

obgist
10-9-2017 14:37 obgist
R_S, поздравляю с изданием!!
quote:
Originally posted by Atlant-books:

Для участников форума специальная цена - -2 600 .
Просим оставлять в примечании к заказу свой ник и пожелания по методу оплаты - доставки и текста ( если вы хотите получить книгу с автографом)


Я уже заказал книгу.. С автографом...
Тогда надо надпись конкретную дозаказать??
quote:
Originally posted by R_S:

Честно говоря книгу о ВМ я оцениваю достаточно скромно....
....Если будет новое издание, исходя из имеющейся у меня на данный момент данных, его информативность его будет не то что в разы, а на порядок выше, да и период будет пошире.


А будет?? Можно тогда фото, например, разрезной ВМ добавить...
Я бы взял такую книгу.. И не только я...

edit log

БудемЖить
10-9-2017 15:02 БудемЖить
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Хлеба досыта поедите, в бане со своим мылом помоетесь! В эпоху бесплатных роликов на Ю-тубе это подвиг достойный еврея Ривкина (сын Ривы без отца), который пишет о кавказском оружии.


Ну какая тема без того, что бы ЯРЛ в ней не пукнул? Это уже наверно рефлекс, типа как у некоторых собачек на прогулке. Или какой-то сбой в пищеварении.

edit log

R_S
10-9-2017 15:35 R_S
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Поздравляю. Из примерно 40 долларов за экземпляр сколько Вы получаете? Надеюсь это поправит Ваше материальное положение. Хлеба досыта поедите, в бане со своим мылом помоетесь! В эпоху бесплатных роликов на Ю-тубе это подвиг достойный еврея Ривкина (сын Ривы без отца), который пишет о кавказском оружии.


Предлагаю участникам темы просто не комментировать. Я и сам воздержусь.
Думаю тема более менее оживет когда читатели получат первые книги

quote:
Originally posted by obgist:

бы взял такую книгу.. И не только я...

А будет?? Можно тогда фото, например, разрезной ВМ добавить...
Я бы взял такую книгу.. И не только я...


Пока ничего конкретного сказать не могу. Когда будет что сообщить, обязательно это сделаю.
На счет подписи книг - имелось ввиду если есть пожелание об личной "адресации" подписи, то необходимо указать ФИО кому она будет адресована

edit log

АРКТИКА 13
10-9-2017 15:54 АРКТИКА 13
Не знал, что для форумчан скидка + автограф автора, я могу расчитывать на озвученные преференции?
Vic
10-9-2017 15:58 Vic
Пост #23
segeza
10-9-2017 17:03 segeza
Я только не понял , о каких автографах идёт речь ? Вы что - великий человек , что ли ? Куплю эту книгу чисто для интереса . Но уже понятно , что 50 % текста в ней - безаппеляционная отсебятина , что , впрочем , не новость для коммерческих "мурзилок" ...
lisasever
10-9-2017 17:06 lisasever
quote:
Я только не понял ..., что 50 % текста ..., что , впрочем ...

Предлагаю участникам темы просто не комментировать. Я и сам воздержусь.
lisasever
10-9-2017 17:09 lisasever
quote:
На счет подписи книг - имелось ввиду если есть пожелание об личной "адресации" подписи, то необходимо указать ФИО кому она будет адресована

Заказ сделал ранее. Сейчас отписал в издательство, указав его номер и ФИО, чтобы сделать именно личную подпись от автора.
Проскуров
10-9-2017 17:17 Проскуров
quote:
Originally posted by segeza:

Я только не понял , о каких автографах идёт речь ?

люди умирают
книги остаются
автографы тоже

segeza
10-9-2017 17:56 segeza
quote:
Originally posted by Проскуров:

quote:Originally posted by segeza:Я только не понял , о каких автографах идёт речь ?люди умираюткниги остаютсяавтографы тоже

22 сентября в Питере состоится вечер с Сергеем Юрским . Вот у КОГО нужно мечтать взять автограф ... А это ... это просто ... рядовые мурзилочники ...

R_S
10-9-2017 18:51 R_S
уважаемые участники темы! предлагаю все же не отвлекаться от тематики книги.
С радостью отвечу на вопросы по содержанию, но думаю они появятся не ранее как через несколько дней когда первые книги попадут к владельцам

В дальнейшем придется обращаться к модераторам чтобы подчистили тему от неадекватных сообщений.
Segeza, вы ведь покупатель, без котрых мне не перепадет куча денег на баню и мыло, поэтому буду очень внимателен - прослежу чтобы мурзилку вам отправили без автографа. не забывайте указывать ник на форуме при заказе - будет скидка

Pavlov
10-9-2017 19:00 Pavlov
quote:
Изначально написано R_S:

В дальнейшем придется обращаться к модераторам чтобы подчистили тему от неадекватных сообщений.

Вы сами можете удалить гавканье, вы топикстартер и у вас есть такое право.

lisasever
10-9-2017 19:03 lisasever
quote:
С радостью отвечу на вопросы по содержанию,

Мне лично, кроме истории создания и модификаций, так же будет особо интересен раздел касающийся сумок для магазинов и ремней. Признаться точнее, ссылки на архивные источники.
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5 ... 14  15  16  17