Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева" ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 14  15  16  17 
Автор
Тема: Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева"
R_S
8-9-2017 23:56 R_S    первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Сегодня в продажу поступил тираж моей книги 'Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева'. Книга издана в широко известном в кругах любителей оружия издательстве 'Атлант' (г.С.Петербург), оно же будет заниматься и её продажей.
http://atlant-tpg.ru
Почему в качестве темы мной была выбрана история именно ППС, а не гораздо более известного и популярного пистолета-пулемета ППШ? Дело в том, что ППС был единственным образцом советского индивидуального стрелкового оружия полностью, от начала до конца разработанного и поставленного в серийное (массовое) производство в ходе войны. Такой необычный статус пистолета-пулемета ППС позволяет оценить реальные возможности советской оружейной школы - с точки зрения качества конструкции разработанного оружия, так и промышленности в части её способности освоить производство одного из наиболее массовых видов оружия пехоты в должном качестве и требуемом количестве в тяжелейших условиях войны. Надо сказать, что в лице ППС советский оборонпром с обеими аспектами данной задачи справился блестяще - на выходе получился пистолет-пулемет, занявший достойное место в своем классе. Поэтому, история создания и бытования пистолета-пулемета ППС заслуживает специального и подробного описания.
Анализ ранее изданных источников по истории пистолетов-пулеметов Судаева показал, что многие из приводимых разными авторами фактов на поверку оказались весьма далеки от истины, при этом совокупность имеющихся в обращении крупных и мелких неточностей значительно искажает историю развития этого интересного образца оружия. Обнаруживающиеся 'несостыковки' заставляли меня 'копать' тему все глубже и глубже, искать и получать новый документальный материал. В итоге наступил момент, когда мне стало понятно: результаты изысканий необходимо оформить в специальную книгу. И вот она готова.
Книга базируется на двух основных группах источников: архивных материалах и образцах материальной части. Архивная база исследования строилась на материалах архивов ЦАМО, РГАЭ и РГАСПИ, база материальной части оружия использованного при подготовке настоящей книги включает несколько сотен образцов ППС различных модификаций (серийных и опытных), в том числе оружие из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Изучение коллекции оружия в фондах ВИМАИВ и ВС имело большое значение для настоящей книги, так как именно в ней были выявлено немало пистолетов-пулеметов ППС сохранивших оригинальную заводскую комплектацию, соответствующую периоду выпуска и не имеющих послевоенного ремонтного вмешательства в конструкцию, что позволило выяснить и уточнить ряд аспектов оригинального облика этого оружия.
Важной особенностью книги является совмещение автором архивных сведений о разработке и производстве ППС с реальными образцами этого оружия (серийными и опытными), сохранившимися до наших дней. Такой подход позволил произвести максимально точную атрибуцию образцов пистолетов-пулеметов ППС выпущенных на разных заводах по всем годам войны, в течение которых он изготавливался. Безусловной находкой книги является обнаружение и идентификация ранее неизвестного, самого первого опытного образца пистолета-пулемета ППС, до сих пор хранившегося как ПП неопределенной конструкции в фондах музея ВИМАИМВиВС. В книге впервые будут опубликованы его изображения.
Книга состоит из десяти глав.
В первой главе кратко описывается жизненный путь конструктора Алексея Ивановича Судаева.
Вторая глава посвящена истории появления опытного пистолета-пулемета Судаева, который был разработан для участие в конкурсе 1942, в ходе которого ГАУ надеялось найти замену ППШ-41 (который по ряду параметров не удовлетворял требованиям ГАУ). В главе подробно описывается ход конкурса, начиная с первого этапа, в котором Судаев участия не принимал, и заканчивая сравнительными испытаниями ПП показавших лучшие результаты в основных этапах конкурса, по результатам которых был определен победитель.
Третья глава посвящена серийному изготовлению ППС, начиная с этапа его развертывания и вплоть до окончания производства. В ней содержится подробная информация по конструктивным доработкам пистолета-пулемета, утверждению чертей и изменений к ним, особенностям развертывания и хода серийного производства на различных заводах. Данная глава является наиболее объемной и практически полностью состоит из нового, ранее не публиковавшегося материала (такое уточнение не значит что в других главах, про которые такое не указанно, уже известный и "устаревший" материал).
Четвертая глава подробно описывает конструкции серийных пистолетов-пулеметов Судаева, а именно конструктивные элементы пистолета-пулемета и их назначение.
Пятая глава посвящена маркировке пистолетов-пулеметов Судаева, рассматриваются маркировки всех заводов-изготовителей и различных периодов производства.
В шестой главе детально рассмотрены отличия в конструкции пистолетов-пулеметом различных заводов и периодов изготовления, наглядно продемонстрированы изменения, происходившие в связи с доработкой ППС с учетом опыта использования и производства.
В седьмой главе рассматривается принадлежность пистолета-пулемета - подсумки, шомпола, также в ней рассматриваются магазины к ППС различных типов, начиная с самых первых опытных образцов.
В восьмой главе подробно описаны опытные образцы пистолетов-пулеметов, так же в ней имеются качественные фото сохранившихся до наших дней образцов. Читатели немного знакомые с тематикой пистолетов-пулеметов Судаева уже могли ознакомится с описанием опытных ППС из других более ранних изданий (как оказалось, не во всех случаях верным), но в данной работе впервые опытный образцы описаны с использованием архивных данных, позволяющих понять цели, которые ставили их разработчики. Кроме того, удалось обнаружить ряд ранее не описанных разновидностей.
Девятая глава описывает роль ППС в действующей армии, слабые и сильные стороны пистолета-пулемета (в т.ч. в сравнении с ППШ), а также направления, по которым, согласно опыту применения в ходе войны, ППС требовал доработки
Десятая глава рассказывает о заграничных образцах пистолетов-пулеметов, в основу которых легли решения примененные в ППС.

Книгу можно будет приобрести в издательстве 'Атлант' по данной ссылке:
http://atlant-tpg.ru/pistolety-pulemety_konstrukcii_a_i_sudaeva.html

Участникам форума Guns.ru издательство предоставляет скидку. При заказе необходимо указать ник на форуме.

click for enlarge 926 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1200 X 793 78.2 Kb click for enlarge 1200 X 794 143.0 Kb click for enlarge 1200 X 794 93.1 Kb
click for enlarge 1200 X 793 564.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 642.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 331.0 Kb
click for enlarge 1200 X 793 661.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 305.6 Kb

edit log

Проскуров
22-1-2018 18:32 Проскуров
quote:
Originally posted by R_S:

Эвакуированная из Сестрорецка в Ленинград часть завода Воскова позже стала Ленинградским инструментальным заводом.

полная ерунда
ЛиЗ (который Измерон) был образован из "Красного инструментальщика"

edit log

R_S
23-1-2018 10:45 R_S
Только сейчас получилось дать развернутый ответ.
Вначале, добавлю еще кое-что по з-ду Воскова. В 1930-х г. он был наиболее крупным производителем войсковых калибров и инструментов для стрелкового вооружения (до 1938-1939 гг. - единственным). Исходя из сохранившихся образцов калибров и приборов (тех что мне попадались), в 1938-1939 гг. в производство включились московский "Калибр", и ленинградский "Красный Инструментальщик" (наиболее редкий производитель)+ режущий инструмент (метчики, фрезы и т.д.) делал московский "Фрезер". Калибров и приборов ни к одному образцу вооружения с годами выпуска 1942 и 1943 мне неизвестно. По всей видимости, они не производились, нет их и в планах заказов. Вероятно, и довоенных запасов хватало (они и сейчас периодически всплывают).
"КИ" в 1941 г. эвакуировали, з-д.Воскова разделился, "Калибр" производство восстановил только в 1944 г. после значительного обновления станочного парка ( в т.ч. заграничным оборудованием). В одной из приведенных выше ссылок говорится об упадке инструментального производства на з-де Воскова - в 1945 г. работал только один цех по производству сверл. Тоже самое было и с калибровым производством - вероятно, в годы блокады было не до него, и эта продукция не производилась.
Однако, у меня имеется "восковский" браковочный калибр узла запирания пулемета ДП-27, 1945 г. Поэтому, какие-то калибры, по крайней мере в 1945 г., завод все же изготавливал. И как, говорится в информации по ссылке, года после 1945-го стали периодом реконструкции, и уже ЛИЗ стал производить калибры и инструменты к стрелковому в конце 1940-х в большом количестве.
Я понимаю почему был упомянут з-д "Красный Инструментальщик". При эвакуации из Сестрорецка в 1941 г. "ленинградскую" часть з-да Воскова разместили в цехах эвакуированного "Красного инструментальщика" (который, в свою очередь, размещался на месте бывшего пробочного завода, исходя из общедоступных данных), в последующие годы производственные мощности завод размещал и в других местах.

edit log

Sobaka1970
28-1-2018 10:19 Sobaka1970
В следующем издании ошибки и опечатки исправят.
Юпитер888
28-1-2018 20:28 Юпитер888
На счёт следующего издания очень утешительно ...
R_S
2-2-2018 17:39 R_S
Хоть и не по теме книги, но попались фото калибров з-да Воскова 1944 г. Снова, для пулемета ДП.
Согласно постановлениям ГКО плана на их производство завод не имел. Видимо, изготавливались в небольших количествах, для локального использование - в Ленинграде ведь выпускались пулеметы ДП.
click for enlarge 1920 X 990 242.2 Kb click for enlarge 509 X 360 40.6 Kb

edit log

obgist
3-2-2018 14:15 obgist
quote:
Originally posted by R_S:

калибров з-да Воскова 1944 г.


Они часто мелькают в продаже...
R_S
3-2-2018 15:11 R_S
quote:
Originally posted by obgist:

Они часто мелькают в продаже...


Вы имеете ввиду именно 44 год? До 41 года включительно, знаю, действительно не редкость. Но тогда завод еще находился в Сестрорецке.

obgist
3-2-2018 16:23 obgist
Именно Восков, именно 44 год...
Но может мне везло на редкости? Или это один и тот же попадался несколько раз на глаза..

edit log

R_S
3-2-2018 16:48 R_S
quote:
Originally posted by obgist:

Но может мне везло на редкости? Или это один и тот же попадался несколько раз на глаза..


А не помните для какого оружия? какой на нем (них) был индекс ГАУ?
obgist
3-2-2018 19:55 obgist
Именно вот этот калибр...
Тогда еще мелькнула мысль взять... Вроде как почти блокадный... Вот это и тормознуло, что почти....
LW44
9-7-2018 07:59 LW44
по поводу ясеня и дуба в изделиях-как и обещал.
ясень оливковый среднеполосный ,и дуб
click for enlarge 1707 X 1280 133.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 124.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 125.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 122.4 Kb
LW44
9-7-2018 08:07 LW44
2
click for enlarge 1707 X 1280 141.8 Kb
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 14  15  16  17