Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева" ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17 
Автор
Тема: Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева"
R_S
8-9-2017 23:56 R_S    первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Сегодня в продажу поступил тираж моей книги 'Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева'. Книга издана в широко известном в кругах любителей оружия издательстве 'Атлант' (г.С.Петербург), оно же будет заниматься и её продажей.
http://atlant-tpg.ru
Почему в качестве темы мной была выбрана история именно ППС, а не гораздо более известного и популярного пистолета-пулемета ППШ? Дело в том, что ППС был единственным образцом советского индивидуального стрелкового оружия полностью, от начала до конца разработанного и поставленного в серийное (массовое) производство в ходе войны. Такой необычный статус пистолета-пулемета ППС позволяет оценить реальные возможности советской оружейной школы - с точки зрения качества конструкции разработанного оружия, так и промышленности в части её способности освоить производство одного из наиболее массовых видов оружия пехоты в должном качестве и требуемом количестве в тяжелейших условиях войны. Надо сказать, что в лице ППС советский оборонпром с обеими аспектами данной задачи справился блестяще - на выходе получился пистолет-пулемет, занявший достойное место в своем классе. Поэтому, история создания и бытования пистолета-пулемета ППС заслуживает специального и подробного описания.
Анализ ранее изданных источников по истории пистолетов-пулеметов Судаева показал, что многие из приводимых разными авторами фактов на поверку оказались весьма далеки от истины, при этом совокупность имеющихся в обращении крупных и мелких неточностей значительно искажает историю развития этого интересного образца оружия. Обнаруживающиеся 'несостыковки' заставляли меня 'копать' тему все глубже и глубже, искать и получать новый документальный материал. В итоге наступил момент, когда мне стало понятно: результаты изысканий необходимо оформить в специальную книгу. И вот она готова.
Книга базируется на двух основных группах источников: архивных материалах и образцах материальной части. Архивная база исследования строилась на материалах архивов ЦАМО, РГАЭ и РГАСПИ, база материальной части оружия использованного при подготовке настоящей книги включает несколько сотен образцов ППС различных модификаций (серийных и опытных), в том числе оружие из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Изучение коллекции оружия в фондах ВИМАИВ и ВС имело большое значение для настоящей книги, так как именно в ней были выявлено немало пистолетов-пулеметов ППС сохранивших оригинальную заводскую комплектацию, соответствующую периоду выпуска и не имеющих послевоенного ремонтного вмешательства в конструкцию, что позволило выяснить и уточнить ряд аспектов оригинального облика этого оружия.
Важной особенностью книги является совмещение автором архивных сведений о разработке и производстве ППС с реальными образцами этого оружия (серийными и опытными), сохранившимися до наших дней. Такой подход позволил произвести максимально точную атрибуцию образцов пистолетов-пулеметов ППС выпущенных на разных заводах по всем годам войны, в течение которых он изготавливался. Безусловной находкой книги является обнаружение и идентификация ранее неизвестного, самого первого опытного образца пистолета-пулемета ППС, до сих пор хранившегося как ПП неопределенной конструкции в фондах музея ВИМАИМВиВС. В книге впервые будут опубликованы его изображения.
Книга состоит из десяти глав.
В первой главе кратко описывается жизненный путь конструктора Алексея Ивановича Судаева.
Вторая глава посвящена истории появления опытного пистолета-пулемета Судаева, который был разработан для участие в конкурсе 1942, в ходе которого ГАУ надеялось найти замену ППШ-41 (который по ряду параметров не удовлетворял требованиям ГАУ). В главе подробно описывается ход конкурса, начиная с первого этапа, в котором Судаев участия не принимал, и заканчивая сравнительными испытаниями ПП показавших лучшие результаты в основных этапах конкурса, по результатам которых был определен победитель.
Третья глава посвящена серийному изготовлению ППС, начиная с этапа его развертывания и вплоть до окончания производства. В ней содержится подробная информация по конструктивным доработкам пистолета-пулемета, утверждению чертей и изменений к ним, особенностям развертывания и хода серийного производства на различных заводах. Данная глава является наиболее объемной и практически полностью состоит из нового, ранее не публиковавшегося материала (такое уточнение не значит что в других главах, про которые такое не указанно, уже известный и "устаревший" материал).
Четвертая глава подробно описывает конструкции серийных пистолетов-пулеметов Судаева, а именно конструктивные элементы пистолета-пулемета и их назначение.
Пятая глава посвящена маркировке пистолетов-пулеметов Судаева, рассматриваются маркировки всех заводов-изготовителей и различных периодов производства.
В шестой главе детально рассмотрены отличия в конструкции пистолетов-пулеметом различных заводов и периодов изготовления, наглядно продемонстрированы изменения, происходившие в связи с доработкой ППС с учетом опыта использования и производства.
В седьмой главе рассматривается принадлежность пистолета-пулемета - подсумки, шомпола, также в ней рассматриваются магазины к ППС различных типов, начиная с самых первых опытных образцов.
В восьмой главе подробно описаны опытные образцы пистолетов-пулеметов, так же в ней имеются качественные фото сохранившихся до наших дней образцов. Читатели немного знакомые с тематикой пистолетов-пулеметов Судаева уже могли ознакомится с описанием опытных ППС из других более ранних изданий (как оказалось, не во всех случаях верным), но в данной работе впервые опытный образцы описаны с использованием архивных данных, позволяющих понять цели, которые ставили их разработчики. Кроме того, удалось обнаружить ряд ранее не описанных разновидностей.
Девятая глава описывает роль ППС в действующей армии, слабые и сильные стороны пистолета-пулемета (в т.ч. в сравнении с ППШ), а также направления, по которым, согласно опыту применения в ходе войны, ППС требовал доработки
Десятая глава рассказывает о заграничных образцах пистолетов-пулеметов, в основу которых легли решения примененные в ППС.

Книгу можно будет приобрести в издательстве 'Атлант' по данной ссылке:
http://atlant-tpg.ru/pistolety-pulemety_konstrukcii_a_i_sudaeva.html

Участникам форума Guns.ru издательство предоставляет скидку. При заказе необходимо указать ник на форуме.

click for enlarge 926 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1200 X 793 78.2 Kb click for enlarge 1200 X 794 143.0 Kb click for enlarge 1200 X 794 93.1 Kb
click for enlarge 1200 X 793 564.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 642.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 331.0 Kb
click for enlarge 1200 X 793 661.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 305.6 Kb

edit log

Юпитер888
20-1-2018 21:39 Юпитер888
Доброго времени суток всем присутствующим. Приобрёл книгу, обсуждаемую в данной теме. Ещё не читал, но пролистал пару раз, останавливая своё внимание на отдельных моментах. Хотел бы узнать мнение автора книги, уважаемого Александра Сергеевича касаемо увиденного мной в данной книге.
На стр. 16 указано, что Алексей Иванович Судаев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Я как то раз посещал данное кладбище, но не видел там могилы Судаева, так же и интернет-источник Википедия гласит о том, что А.И. Судаев похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
На стр. 159 указана абривиатура ППС-6. Если таким образом указано количество заводов , то не лучше ли указать их количесво в скобках, что бы не вводить себя в заблуждение. Или была такая модель ППС-6?
На стр. 165 указан завод - Тбилисский ПВРЗ НКПС, а на стр. 127 в таблицах номер 12 и 13 данный завод указан как ПВРЗ НКСП. Скажите пожалуйста, почему две последние буквы аббревиатуры завода поменяны местами? Или это разные заводы?
На стр. 161 указан завод им. Воскова (Ленинград). Данный завод имеет отношение в городу Сестрорецку? Сошлюсь снова на известный интернет источник Википедия, там указано, что данный завод расположен в Сестрорецке. Или из Сестрорецка его перенесли в Ленинград (его часть)? По заводу завода имени Воскова просветите пожалуйста .
Заранее спасибо за аргументированные ответы и комментарии .
С уважением !
LW44
20-1-2018 22:22 LW44
После начала войны часть завода эвакуировали  из Сестрорецка в Новосибирск,что не успели-в Ленинград.(Воскова)
Паровозовагоноремонтные заводы(пврз) относились к наркомату путей сообщения(НКПС)
ППС 6-да,6 заводов.
В ЛЮБОМ техописании есть вкладыш с перечнем опечаток и ошибок.Оно не критично.В эталонные экземпляры исправления в текст вносятся,на рабочие экз.обычно не хватает времени.И трагедий из за этого чего то не припоминаю.Соображают спецы по ходу дел,что не так.

edit log

lisasever
20-1-2018 22:50 lisasever
Могила Алексея Ивановича Судаева действительно находится на Ваганьковском кладбище.

click for enlarge 600 X 900 131.6 Kb
Юпитер888
20-1-2018 23:00 Юпитер888
Касаемо неточностей. Информация же общедоступная касаемо места захоронения замечательного конструктора А.И.Судаева. Я не могу понять, почему допускается такая грубая неточность в достаточно недешевой по цене книге (да и если бы цена была ниже, то неточности подобного плана недопустимы, так как это книга, источник знаний, и хочется, что бы можно было прочитав ее, полностью ссылаться на неё по любому рассмотренному вопросу в ней). Поймите пожалуйста, когда с удовольствием распаковываешь книгу и начинаешь любоваться книгой вплане ее качественной бумаги и прекрасных иллюстраций, то неточность касаемо место захоронения конструктора А.И.Судаева сильно удручает.

edit log

БудемЖить
20-1-2018 23:06 БудемЖить
quote:
Originally posted by Юпитер888:

Я не могу понять, почему допускается такая грубая неточность


На самом деле, это не грубая неточность. Досадная - да, но не более того. У вас есть книга Болотина "Советское стрелковое оружие"? Думаю, что есть или вы её видели. Так вот: вы даже не представляете сколько там неточностей. Причем таких, что просто жуть и именно по сути описываемой матчасти, а не по местам похоронов конструкторов его изобревших. Тем не менее, эта книга уже не одно десятилетие находтся "в первой линейке" любителей истории советского стрелквого оружия.
Юпитер888
20-1-2018 23:17 Юпитер888
Книгу Болотина знаю . Просто если уж затрагивается биография конструктора, по моему мнению, место захоронения корректно указывать точно, если оно указывается в книге. Касаемо того, что бывает мало времени для внесения изменений, лучше пусть книга выйдет на 3 месяца , например, попозже, но без ляпов. Тем более за такую цену. С уважением!

edit log

БудемЖить
20-1-2018 23:22 БудемЖить
quote:
Originally posted by Юпитер888:

Тем более за такую цену.


Ну не знаю как вам, а как по мне, то главное в этой книге совсем не биографические сведения о конструкторе, хотя оти и не лишние. В этой книге главное то, что полнее про ППС как образец оружия до сих пор никто не написали вряд ли когда напишет. А неточность с местом захоронения конструктора можно и потерпеть. Впрочем, если для вас важно именно это, то можно было не платить такую цену, а ограничиться Вкипедией по безлимиту. А то, что написано в данной книге, в Википедии нет.
Если вы недовольны книгой - продайте её и всего делов.

edit log

LW44
20-1-2018 23:31 LW44
Я вот далек от мысли ,что форумчане,и просто читатели массово двинутся посещать могилу Судаева.
А книга-отличная.
Юпитер888
20-1-2018 23:37 Юпитер888
Я приверженец точной информации. Указал Википедию, что бы было ясно, где об этом пишется (касаемо место захоронения конструктора А.И Судаева), дабы не быть голословным. И добавлю, если бы данная книга мне была бы неинтересна, то я бы ее не покупал. Мы говорим немного о другом. С уважением!

edit log

Alex 1970A
21-1-2018 06:06 Alex 1970A
На стр. 159 указана абривиатура ППС-6...
click for enlarge 1178 X 172   7.5 Kb
lisasever
21-1-2018 10:26 lisasever
quote:
Я приверженец точной информации.

Добрый день.
В моей профессиональной деятельности, объёмы работы с микрометрическим инструментом, наборами щупов, оптикой, как с пером у писателя. Потому точность для меня это способ зарабатывания на жизнь. В этом я Вас поддерживаю.
Реальность современного книгоиздания такова, что не смотря на все усилия, которые авторы вкладывают в свою работу, вольно или невольно, в тексты книг вкрадываются ошибки. Опечатки это, или иное, но это есть. Избежать того не удаётся никому. Это отмечено у всех изданий, которые последнее время обсуждаются на этом сайте. В том большой плюс, что такое коллективное внимание к интересным нам книгам, позволяет выявить все невольные огрехи и исправить их. Потому давайте относиться к таким обсуждениям не как к возможности упрекнуть авторов, ибо они единственные кто проделал весь тот колоссальный труд, а как к возможности сделать их книги ещё лучше.

edit log

R_S
21-1-2018 14:18 R_S
Основной акцент в книге сделан на историю создания, производства, и модернизации ППС. Именно в этом направлении мной и осуществлялись архивные поиски, и фактически весь материал - это мои личные наработки. Но биография конструктора в основном была взята из книги Ю.А. Нацваладзе "Оружие Судаева" и дополнена рядом фактов которые удалось выявить самостоятельно. Именно оттуда была взята информация о месте захоронения Алексея Ивановича...
Согласен, ошибка очень досадная.
По поводу завода Воскова и ПВРЗ уже ответили выше. Эвакуированная из Сестрорецка в Ленинград часть завода Воскова позже стала Ленинградским инструментальным заводом.
Вопрос по наличию ряда опечаток уже поднимался ранее. Ошибки могут быть двух видов - допущенные в ходе написания материала, и не выловленные в ходе неоднократного прочтения как автором, так и корректорами издательства (как например НКСП / НКПС), так и вылезшие в ходе верстки (как например ППС-6), и так же не "выловленные" при вычитке. И те, и те, неприятны.

edit log

Юпитер888
21-1-2018 22:50 Юпитер888
Хочу сказать слова благодарности автору книги за проделанный труд. Спасибо Вам за это.
Друзья, давайте все вместе (не юмор) исправим те неточности, кто что заметил в книге, что бы после данных правок карандашом точно быть уверенными, что ошибки и опечатки исключены. Не в коем случае не расценивайте это как «камень в огород» автора книги.
Спасибо большое за понимание!
С уважением!
Alex 1970A
22-1-2018 07:11 Alex 1970A
Согласен! Автору большая благодарность. Побольше бы таких книг...
Для себя сделал список замеченных опечаток. Если кому-то интересно...
https://yadi.sk/d/CruBh7Gx3Rf5dr
Truckers_Son
22-1-2018 09:02 Truckers_Son
quote:
Изначально написано R_S:
Но биография конструктора в основном была взята из книги Ю.А. Нацваладзе "Оружие Судаева" и дополнена рядом фактов которые удалось выявить самостоятельно.

А как же книга Рождественского? По цитатам из неё, я сделал вывод, что она у Вас есть.

R_S
22-1-2018 09:38 R_S
quote:
Originally posted by Truckers_Son:

А как же книга Рождественского? По цитатам из неё, я сделал вывод, что она у Вас есть.


Есть. Но к сожалению, от ошибки это не уберегло. Увлекшись технической стороной, утратил "бдительность"...
Где-то через неделю "включусь" в работу на опечатками, и добавлю в список известные мне.

edit log

Alex 1970A
22-1-2018 10:33 Alex 1970A
quote:
Изначально написано R_S:

Есть. Но к сожалению, от ошибки это не уберегло. Увлекшись технической стороны, утратил "бдительность"...
Где-то через неделю "включюсь" в работу на опечатками, и добавлю в список известные мне.

Не расстраивайтесь. Я не встречал ни одного труда, где не было бы неточностей и опечаток... Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Да и к тому же подавляющее количество недочётов связано с компьютерным набором и версткой.
С уважением...

Юпитер888
22-1-2018 16:27 Юпитер888
Спасибо Всем за отклики касаемо опечаток. Хотел бы спросить по абривиатурам Народных комиссариатов. Скажите подаруйста, как раскрываются абривиатуры : НКМВ, НКСП, НКСС.
Заранее благодарен.
LW44
22-1-2018 17:06 LW44
минометного вооружения
судостроительной промышленности
станкостроения
Михал Михалыч
22-1-2018 17:07 Михал Михалыч
quote:
Изначально написано Юпитер888:
Спасибо Всем за отклики касаемо опечаток. Хотел бы спросить по абривиатурам Народных комиссариатов. Скажите подаруйста, как раскрываются абривиатуры : НКМВ, НКСП, НКСС.
Заранее благодарен.


Минометного Вооружения
Судостроительной Промышленности
СтанкоСтроения

Неужели трудно забить в гугль?

edit log

  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17