Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева" ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17 
Автор
Тема: Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева"
R_S
8-9-2017 23:56 R_S    первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Сегодня в продажу поступил тираж моей книги 'Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева'. Книга издана в широко известном в кругах любителей оружия издательстве 'Атлант' (г.С.Петербург), оно же будет заниматься и её продажей.
http://atlant-tpg.ru
Почему в качестве темы мной была выбрана история именно ППС, а не гораздо более известного и популярного пистолета-пулемета ППШ? Дело в том, что ППС был единственным образцом советского индивидуального стрелкового оружия полностью, от начала до конца разработанного и поставленного в серийное (массовое) производство в ходе войны. Такой необычный статус пистолета-пулемета ППС позволяет оценить реальные возможности советской оружейной школы - с точки зрения качества конструкции разработанного оружия, так и промышленности в части её способности освоить производство одного из наиболее массовых видов оружия пехоты в должном качестве и требуемом количестве в тяжелейших условиях войны. Надо сказать, что в лице ППС советский оборонпром с обеими аспектами данной задачи справился блестяще - на выходе получился пистолет-пулемет, занявший достойное место в своем классе. Поэтому, история создания и бытования пистолета-пулемета ППС заслуживает специального и подробного описания.
Анализ ранее изданных источников по истории пистолетов-пулеметов Судаева показал, что многие из приводимых разными авторами фактов на поверку оказались весьма далеки от истины, при этом совокупность имеющихся в обращении крупных и мелких неточностей значительно искажает историю развития этого интересного образца оружия. Обнаруживающиеся 'несостыковки' заставляли меня 'копать' тему все глубже и глубже, искать и получать новый документальный материал. В итоге наступил момент, когда мне стало понятно: результаты изысканий необходимо оформить в специальную книгу. И вот она готова.
Книга базируется на двух основных группах источников: архивных материалах и образцах материальной части. Архивная база исследования строилась на материалах архивов ЦАМО, РГАЭ и РГАСПИ, база материальной части оружия использованного при подготовке настоящей книги включает несколько сотен образцов ППС различных модификаций (серийных и опытных), в том числе оружие из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Изучение коллекции оружия в фондах ВИМАИВ и ВС имело большое значение для настоящей книги, так как именно в ней были выявлено немало пистолетов-пулеметов ППС сохранивших оригинальную заводскую комплектацию, соответствующую периоду выпуска и не имеющих послевоенного ремонтного вмешательства в конструкцию, что позволило выяснить и уточнить ряд аспектов оригинального облика этого оружия.
Важной особенностью книги является совмещение автором архивных сведений о разработке и производстве ППС с реальными образцами этого оружия (серийными и опытными), сохранившимися до наших дней. Такой подход позволил произвести максимально точную атрибуцию образцов пистолетов-пулеметов ППС выпущенных на разных заводах по всем годам войны, в течение которых он изготавливался. Безусловной находкой книги является обнаружение и идентификация ранее неизвестного, самого первого опытного образца пистолета-пулемета ППС, до сих пор хранившегося как ПП неопределенной конструкции в фондах музея ВИМАИМВиВС. В книге впервые будут опубликованы его изображения.
Книга состоит из десяти глав.
В первой главе кратко описывается жизненный путь конструктора Алексея Ивановича Судаева.
Вторая глава посвящена истории появления опытного пистолета-пулемета Судаева, который был разработан для участие в конкурсе 1942, в ходе которого ГАУ надеялось найти замену ППШ-41 (который по ряду параметров не удовлетворял требованиям ГАУ). В главе подробно описывается ход конкурса, начиная с первого этапа, в котором Судаев участия не принимал, и заканчивая сравнительными испытаниями ПП показавших лучшие результаты в основных этапах конкурса, по результатам которых был определен победитель.
Третья глава посвящена серийному изготовлению ППС, начиная с этапа его развертывания и вплоть до окончания производства. В ней содержится подробная информация по конструктивным доработкам пистолета-пулемета, утверждению чертей и изменений к ним, особенностям развертывания и хода серийного производства на различных заводах. Данная глава является наиболее объемной и практически полностью состоит из нового, ранее не публиковавшегося материала (такое уточнение не значит что в других главах, про которые такое не указанно, уже известный и "устаревший" материал).
Четвертая глава подробно описывает конструкции серийных пистолетов-пулеметов Судаева, а именно конструктивные элементы пистолета-пулемета и их назначение.
Пятая глава посвящена маркировке пистолетов-пулеметов Судаева, рассматриваются маркировки всех заводов-изготовителей и различных периодов производства.
В шестой главе детально рассмотрены отличия в конструкции пистолетов-пулеметом различных заводов и периодов изготовления, наглядно продемонстрированы изменения, происходившие в связи с доработкой ППС с учетом опыта использования и производства.
В седьмой главе рассматривается принадлежность пистолета-пулемета - подсумки, шомпола, также в ней рассматриваются магазины к ППС различных типов, начиная с самых первых опытных образцов.
В восьмой главе подробно описаны опытные образцы пистолетов-пулеметов, так же в ней имеются качественные фото сохранившихся до наших дней образцов. Читатели немного знакомые с тематикой пистолетов-пулеметов Судаева уже могли ознакомится с описанием опытных ППС из других более ранних изданий (как оказалось, не во всех случаях верным), но в данной работе впервые опытный образцы описаны с использованием архивных данных, позволяющих понять цели, которые ставили их разработчики. Кроме того, удалось обнаружить ряд ранее не описанных разновидностей.
Девятая глава описывает роль ППС в действующей армии, слабые и сильные стороны пистолета-пулемета (в т.ч. в сравнении с ППШ), а также направления, по которым, согласно опыту применения в ходе войны, ППС требовал доработки
Десятая глава рассказывает о заграничных образцах пистолетов-пулеметов, в основу которых легли решения примененные в ППС.

Книгу можно будет приобрести в издательстве 'Атлант' по данной ссылке:
http://atlant-tpg.ru/pistolety-pulemety_konstrukcii_a_i_sudaeva.html

Участникам форума Guns.ru издательство предоставляет скидку. При заказе необходимо указать ник на форуме.

click for enlarge 926 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1200 X 793 78.2 Kb click for enlarge 1200 X 794 143.0 Kb click for enlarge 1200 X 794 93.1 Kb
click for enlarge 1200 X 793 564.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 642.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 331.0 Kb
click for enlarge 1200 X 793 661.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 305.6 Kb

edit log

Михал Михалыч
23-11-2017 21:43 Михал Михалыч
quote:
Изначально написано R_S:
Уважаемые форумчане, не обессудьте, но последние три сообщения потер, так это уж очень далеко от темы

Ну тогда и более ранние сообщения пелоткина потрите,будьте добры

R_S
23-11-2017 22:33 R_S
quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

Ну тогда и более ранние сообщения пелоткина потрите,будьте добры


Там где был переход на личности, потер
monkeymouse90
24-11-2017 17:51 monkeymouse90
quote:
Изначально написано Truckers_Son:
По верхам - ПТРД. Машинка, конечно, кондовая - но простая, недорогая и эффективная.

Если бы оно еще и работало толком, цены бы ему не было. ;-)
Примерно у трети, если не половины, копанины, рукоятки затворов отломаны...

А касательно Дегтярева, что скажешь...
Товарисчь, конечно, не полная бездарь, но просто походить подмастерьем, хоть у Федорова, да хоть у кого, видимо маловато будет.
Как ни крути, не могу вспомнить ни одного его изделия, чтоб совсем без глюков. Причем серьезных...

KorgevUG
24-11-2017 18:34 KorgevUG
Служил срочную (1966-68 гг.ГСВГ),на ЗПУ-4 пулеметы Владимирова,так на ящиках с патронами была надпись-"При стрельбе из ПТР-патроны смазать"!
PILOT_SVM
24-11-2017 18:42 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано KorgevUG:
Служил срочную (1966-68 гг.ГСВГ),на ЗПУ-4 пулеметы Владимирова,так на ящиках с патронами была надпись-"При стрельбе из ПТР-патроны смазать"!

и что?

KorgevUG
24-11-2017 18:58 KorgevUG
А зачем эта надпись была в 1966 г.? Для ПТР.
PILOT_SVM
24-11-2017 19:13 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано KorgevUG:
А зачем эта надпись была в 1966 г.? Для ПТР.

Надпись на ящиках.
Наносится т.к. это предусмотрено правилами.
И какие могут быть возражения?
653 x 575

KorgevUG
24-11-2017 19:31 KorgevUG
Да нет никаких возражений,просто,наверное,была некоторая недосказанность в моём первом сообщении,почему в 1966 г.была эта надпись или предполагалось,в то время,использовать эти патроны и в ПТР? Всё ! Или я не имею права спросить коллег ?

edit log

Hisname
24-11-2017 19:36 Hisname
Прошу прощения у ТС за оффтоп
quote:
на ящиках с патронами была надпись-"При стрельбе из ПТР-патроны смазать"

Это есть в НСД к ПТРС и ПТРД. К РЕС такой рекомендации в НСД нет. Судя по всему это связано к боеприпасом, а не с конструкцией оружия.
click for enlarge 898 X 326 142.4 Kb click for enlarge 776 X 330 143.6 Kb click for enlarge 814 X 538 83.3 Kb click for enlarge 704 X 796 176.1 Kb

edit log

Михал Михалыч
24-11-2017 19:45 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by Hisname:

Это есть в НСД к ПТРС и ПТРД. К РЕС такой рекомендации в НСД нет.


А причем здесь РЕС вообще?
quote:
Originally posted by Hisname:

Судя по всему это связано к боеприпасом, а не с конструкцией оружия.


Именно с оружием..недаром ПТРД модернизировали,увеличив внешний диаметр патронника
Hisname
24-11-2017 19:50 Hisname
quote:
недаром ПТРД модернизировали,увеличив внешний диаметр патронника

Скажите пожалуйста, если вы знаете, в каком году произвели модернизацию и где про это можно почитать? Мне это интересно, ведь ПТРД всего 4 года на вооружении состояло ЕМНП. Спасибо.

P.S.В НСД от 1944 года, все еще есть требование по смазке патронов перед стрельбой. Это самое позднее наставление по ПТРД, что имеется у меня.

edit log

KorgevUG
24-11-2017 20:13 KorgevUG
quote:
увеличив внешний диаметр патронника

Есть у Дворянинова,Дегтярёва и в некоторых других книгах.
Д.Н.Болотин-"Советское стрелковое оружие" 1986 г..
click for enlarge 1707 X 1280 234.3 Kb
1
ЦАМО,ф.81,оп.12106,д.573,л.141.
Кстати,на стволах пулемета КПВ так же была муфта насаженная с натягом,на которой снаружи были боевые выступы,для сцепления боевой личинки во время выстрела.

edit log

Михал Михалыч
24-11-2017 21:47 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by Hisname:

Скажите пожалуйста, если вы знаете, в каком году произвели модернизацию и где про это можно почитать? Мне это интересно, ведь ПТРД всего 4 года на вооружении состояло ЕМНП. Спасибо.


Вот наглядная разница в толщине казенной части
На докфото ПТРД ранних выпусков
Модернизация пошла с 43-го если мне склероз не изменяет
click for enlarge 800 X 539 46.1 Kb
click for enlarge 1000 X 667 117.1 Kb
click for enlarge 1632 X 916 201.4 Kb

edit log

Черномор
7-12-2017 13:26 Черномор
Рецензия на книгу Ющенко про ПП Судаева

http://www.maksimov.su/in.php?...lant-pps-43.htm

Hisname
8-12-2017 11:46 Hisname
quote:
Михал Михалыч

Большое спасибо ) Я раньше не встречал информации об этом изменении.
quote:
KorgevUG

Спасибо за источник.

edit log

R_S
21-12-2017 08:57 R_S
Возможно кто-то из участников темы поможет распознать породу дерева, из которой изготовлена деревянная накладка рукоятки. Такие накладки устанавливалась на ППС артели "Примус" в 1944 г., также дерево с такой структурой было отмечено и на других ленинградских образцах вооружения 1943-1944 гг. производства, в частности, пулеметах ДП, также редко накладки из такой породы встречаются и на "кулаковских" ППС. По все видимости, что-то местное
По ощущения - порода дерева твердая, не мягкая как например сосна.
click for enlarge 914 X 1280 169.4 Kb click for enlarge 1920 X 760 152.2 Kb

edit log

LW44
21-12-2017 11:05 LW44
похоже,дуб
R_S
21-12-2017 12:09 R_S
Посмотрел фото в интернете, да, действительно, очень похоже
click for enlarge 800 X 533 48.7 Kb click for enlarge 635 X 508 73.1 Kb

edit log

lisasever
21-12-2017 19:09 lisasever
quote:
По ощущения - порода дерева твердая, не мягкая как например сосна.

Добрый день.
Видимая на фото пористая структура слоёв более характерна для древесины ясеня.

click for enlarge 900 X 600 76.6 Kb click for enlarge 1000 X 500 125.1 Kb

edit log

R_S
21-12-2017 20:53 R_S
Да, структура идентична. Значит, ясень!
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17