Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева" ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16  17 
Автор
Тема: Книга "Пистолеты-пулеметы конструкции Судаева"
R_S
8-9-2017 23:56 R_S    первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Сегодня в продажу поступил тираж моей книги 'Пистолеты-пулеметы конструкции А.И.Судаева'. Книга издана в широко известном в кругах любителей оружия издательстве 'Атлант' (г.С.Петербург), оно же будет заниматься и её продажей.
http://atlant-tpg.ru
Почему в качестве темы мной была выбрана история именно ППС, а не гораздо более известного и популярного пистолета-пулемета ППШ? Дело в том, что ППС был единственным образцом советского индивидуального стрелкового оружия полностью, от начала до конца разработанного и поставленного в серийное (массовое) производство в ходе войны. Такой необычный статус пистолета-пулемета ППС позволяет оценить реальные возможности советской оружейной школы - с точки зрения качества конструкции разработанного оружия, так и промышленности в части её способности освоить производство одного из наиболее массовых видов оружия пехоты в должном качестве и требуемом количестве в тяжелейших условиях войны. Надо сказать, что в лице ППС советский оборонпром с обеими аспектами данной задачи справился блестяще - на выходе получился пистолет-пулемет, занявший достойное место в своем классе. Поэтому, история создания и бытования пистолета-пулемета ППС заслуживает специального и подробного описания.
Анализ ранее изданных источников по истории пистолетов-пулеметов Судаева показал, что многие из приводимых разными авторами фактов на поверку оказались весьма далеки от истины, при этом совокупность имеющихся в обращении крупных и мелких неточностей значительно искажает историю развития этого интересного образца оружия. Обнаруживающиеся 'несостыковки' заставляли меня 'копать' тему все глубже и глубже, искать и получать новый документальный материал. В итоге наступил момент, когда мне стало понятно: результаты изысканий необходимо оформить в специальную книгу. И вот она готова.
Книга базируется на двух основных группах источников: архивных материалах и образцах материальной части. Архивная база исследования строилась на материалах архивов ЦАМО, РГАЭ и РГАСПИ, база материальной части оружия использованного при подготовке настоящей книги включает несколько сотен образцов ППС различных модификаций (серийных и опытных), в том числе оружие из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Изучение коллекции оружия в фондах ВИМАИВ и ВС имело большое значение для настоящей книги, так как именно в ней были выявлено немало пистолетов-пулеметов ППС сохранивших оригинальную заводскую комплектацию, соответствующую периоду выпуска и не имеющих послевоенного ремонтного вмешательства в конструкцию, что позволило выяснить и уточнить ряд аспектов оригинального облика этого оружия.
Важной особенностью книги является совмещение автором архивных сведений о разработке и производстве ППС с реальными образцами этого оружия (серийными и опытными), сохранившимися до наших дней. Такой подход позволил произвести максимально точную атрибуцию образцов пистолетов-пулеметов ППС выпущенных на разных заводах по всем годам войны, в течение которых он изготавливался. Безусловной находкой книги является обнаружение и идентификация ранее неизвестного, самого первого опытного образца пистолета-пулемета ППС, до сих пор хранившегося как ПП неопределенной конструкции в фондах музея ВИМАИМВиВС. В книге впервые будут опубликованы его изображения.
Книга состоит из десяти глав.
В первой главе кратко описывается жизненный путь конструктора Алексея Ивановича Судаева.
Вторая глава посвящена истории появления опытного пистолета-пулемета Судаева, который был разработан для участие в конкурсе 1942, в ходе которого ГАУ надеялось найти замену ППШ-41 (который по ряду параметров не удовлетворял требованиям ГАУ). В главе подробно описывается ход конкурса, начиная с первого этапа, в котором Судаев участия не принимал, и заканчивая сравнительными испытаниями ПП показавших лучшие результаты в основных этапах конкурса, по результатам которых был определен победитель.
Третья глава посвящена серийному изготовлению ППС, начиная с этапа его развертывания и вплоть до окончания производства. В ней содержится подробная информация по конструктивным доработкам пистолета-пулемета, утверждению чертей и изменений к ним, особенностям развертывания и хода серийного производства на различных заводах. Данная глава является наиболее объемной и практически полностью состоит из нового, ранее не публиковавшегося материала (такое уточнение не значит что в других главах, про которые такое не указанно, уже известный и "устаревший" материал).
Четвертая глава подробно описывает конструкции серийных пистолетов-пулеметов Судаева, а именно конструктивные элементы пистолета-пулемета и их назначение.
Пятая глава посвящена маркировке пистолетов-пулеметов Судаева, рассматриваются маркировки всех заводов-изготовителей и различных периодов производства.
В шестой главе детально рассмотрены отличия в конструкции пистолетов-пулеметом различных заводов и периодов изготовления, наглядно продемонстрированы изменения, происходившие в связи с доработкой ППС с учетом опыта использования и производства.
В седьмой главе рассматривается принадлежность пистолета-пулемета - подсумки, шомпола, также в ней рассматриваются магазины к ППС различных типов, начиная с самых первых опытных образцов.
В восьмой главе подробно описаны опытные образцы пистолетов-пулеметов, так же в ней имеются качественные фото сохранившихся до наших дней образцов. Читатели немного знакомые с тематикой пистолетов-пулеметов Судаева уже могли ознакомится с описанием опытных ППС из других более ранних изданий (как оказалось, не во всех случаях верным), но в данной работе впервые опытный образцы описаны с использованием архивных данных, позволяющих понять цели, которые ставили их разработчики. Кроме того, удалось обнаружить ряд ранее не описанных разновидностей.
Девятая глава описывает роль ППС в действующей армии, слабые и сильные стороны пистолета-пулемета (в т.ч. в сравнении с ППШ), а также направления, по которым, согласно опыту применения в ходе войны, ППС требовал доработки
Десятая глава рассказывает о заграничных образцах пистолетов-пулеметов, в основу которых легли решения примененные в ППС.

Книгу можно будет приобрести в издательстве 'Атлант' по данной ссылке:
http://atlant-tpg.ru/pistolety-pulemety_konstrukcii_a_i_sudaeva.html

Участникам форума Guns.ru издательство предоставляет скидку. При заказе необходимо указать ник на форуме.

click for enlarge 926 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1200 X 793 78.2 Kb click for enlarge 1200 X 794 143.0 Kb click for enlarge 1200 X 794 93.1 Kb
click for enlarge 1200 X 793 564.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 642.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 331.0 Kb
click for enlarge 1200 X 793 661.7 Kb click for enlarge 1200 X 793 305.6 Kb

edit log

LW44
23-11-2017 00:25 LW44
нормальная подача будет
click for enlarge 440 X 165<span class= 9.5 Kb">

edit log

Truckers_Son
23-11-2017 00:49 Truckers_Son
quote:
Изначально написано Михал Михалыч:

И не превращалось,так вышло..ПТРД задумывалось как магазинка,но не взлетела
А вот затвор от УРа... затвор от ПТРД практически его брат


А мне вот думается, что затвор УРа скорее в братстве с Маузером 98. Уж больно характерный у него третий боевой упор с задним расположением. Затвор ПТРД его не имеет, два передних у него иной формы. Но даже если б затвор был близнецем УРа - как-то маловато этого, чтобы вот так вот объявлять, что ПТРы удивительно похожи, а Дегтярёв так, чисто рядом постоял.

Михал Михалыч
23-11-2017 01:05 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by Truckers_Son:

А мне вот думается, что затвор УРа скорее в братстве с Маузером 98. Уж больно характерный у него третий боевой упор с задним расположением. Затвор ПТРД его не имеет, два передних у него иной формы.


Конструкция затворов одинакова и третий упор или их форма роли не играет,тем более что они делались под разные калибры
quote:
Originally posted by Truckers_Son:

Но даже если б затвор был близнецем УРа - как-то маловато этого, чтобы вот так вот объявлять, что ПТРы удивительно похожи, а Дегтярёв так, чисто рядом постоял.



Разница между патроном 7,92 и 14,5 все таки мне кажется есть(раза в три,если склероз не изменяет)
и поэтому делать болтовый ПТР под 14,5 в деревянной ложе -просто смешно.
Вот поэтому была взята конструкция затворной группы УРа со стволом на 14,5 мм и поставлена на лафетную схему.
От полезных свойств отката лафета -четвертьавтоматика.
Вот так мне кажется и родился ПТРД
PILOT_SVM
23-11-2017 01:08 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано lisasever:
На фото видно, что магазин стоит не прямо, а под углом. Спрашивается, а зачем такому магазину, такой угол установки? А затем, что это совершенно разные предметы.

Всё зависит от формы горловины и губок магазина.

PILOT_SVM
23-11-2017 01:13 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано Михал Михалыч:
А что там кроме ДП и производных на его базе Василий Алексеевич высоколассно сконструировал?
Сразу навскидку и не приходит на ум ничего

ППД-29, ППД-30, ППД-34, ППД-34/38, ППД-40, опытные ПП.
ДП, ДА, ДТ, ДК, ДШК.
Переделки АФ, которые Фёдоров называл "Фёдорова-Дегтярёва".
Опытная автоматическая винтовка.

В общем и целом - сделал Дегтярёв много.

Михал Михалыч
23-11-2017 01:30 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

ППД-29, ППД-30, ППД-34, ППД-34/38, ППД-40,


Стрелялки со свободным затвором?))
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

опытные


Этого добра в СССР как говна за баней было
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

ДП, ДА, ДТ, ДК, ДШК.


Да я вроде русским языком написал "кроме ДП и производных на его базе"
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

Переделки АФ, которые Фёдоров называл "Фёдорова-Дегтярёва".


А что в АФ переделал Федоров?
Заменил рожковый магазин на дисковый?
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

Опытная автоматическая винтовка.


два качающихся боевых упора как в ДП?
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

В общем и целом - сделал Дегтярёв много.


Что еще?
KorgevUG
23-11-2017 06:58 KorgevUG
Всем,здравия!
Внимательно читаю книгу про ПП Судаева,у меня,к Вам уважаемые коллеги,возник вопрос,вернее даже некоторое сомнение по поводу расширенного патронника,на 0,01 мм.(стр.110-111),дело в том,что ранее я встречал в печати об этой особенности устранения задержек при стрельбе в неблагоприятных условиях,но там А.И.Судаев сделал расширенный патронник на 0,1 мм.,но,ведь это большая разница!И тогда,чтобы такой патронник изготовлять,было получено подтверждение от самого И.В.Сталина.К сожалению,я не нашел той книги (у меня много литературы)где это прочитал,но,"ещё не вечер".
Сами прикинте,что такое 0,01 мм.,когда толщина человеческого волоса 0,02 мм.и,что может дать это расширение (0,01мм.)в плане бесперебойной работы ППС,а потом и ППШ ? Может тут закралась опечатка ? И,всё-таки,патронник был расширен на 0,1 мм. ? Конечно,всё ИМХО.
С Ув.Юрий.
Hisname
23-11-2017 07:23 Hisname
quote:
по поводу расширенного патронника,на 0,01 мм

Седьмая страница обсуждения, текст от середины вниз:
https://forum.guns.ru/forummessage/36/2153062-7.html
KorgevUG
23-11-2017 08:16 KorgevUG
Hisname,спасибо,но это я читал,просто спросил почему расширен патронник на 0,01 мм.и как,столь малая величина могла повлиять на безотказность работы,тем более мне встречалось утверждение,что расширен патронник на 0,1 мм.,а это в 10 раз больше.Может закралась опечатка ? Ведь бывают ошибки даже в отчётах тех лет.
Черномор
23-11-2017 08:29 Черномор
quote:
Изначально написано KorgevUG:
Hisname,спасибо,но это я читал,просто спросил почему расширен патронник на 0,01 мм.и как,столь малая величина могла повлиять на безотказность работы,тем более мне встречалось утверждение,что расширен патронник на 0,1 мм.,а это в 10 раз больше.Может закралась опечатка ? Ведь бывают ошибки даже в отчётах тех лет.

Скорее всего, именно так. Сотку выдержать для ПП военных лет нереально

R_S
23-11-2017 09:00 R_S
quote:
Originally posted by KorgevUG:

Всем,здравия!
Внимательно читаю книгу про ПП Судаева,у меня,к Вам уважаемые коллеги,возник вопрос,вернее даже некоторое сомнение по поводу расширенного патронника,на 0,01 мм.(стр.110-111),дело в том,что ранее я встречал в печати об этой особенности устранения задержек при стрельбе в неблагоприятных условиях,но там А.И.Судаев сделал расширенный патронник на 0,1 мм.,но,ведь это большая разница!И тогда,чтобы такой патронник изготовлять,было получено подтверждение от самого И.В.Сталина.К сожалению,я не нашел той книги (у меня много литературы)где это прочитал,но,"ещё не вечер".
Сами прикинте,что такое 0,01 мм.,когда толщина человеческого волоса 0,02 мм.и,что может дать это расширение (0,01 мм.)в плане бесперебойной работы ППС,а потом и ППШ ? Может тут закралась опечатка ? И,всё-таки,патронник был расширен на 0,1 мм. ? Конечно,всё ИМХО.
С Ув.Юрий.

Точные размеры изменений я уже упомянул тут, сообщение 155
https://forum.guns.ru/forummessage/36/2153062-7.html
О причинах почему в одном из документов имелось сведение о 0,01 мм, остается только гадать

edit log

Truckers_Son
23-11-2017 10:32 Truckers_Son
quote:
Изначально написано Михал Михалыч:

Конструкция затворов одинакова и третий упор или их форма роли не играет,тем более что они делались под разные калибры
Разница между патроном 7,92 и 14,5 все таки мне кажется есть(раза в три,если склероз не изменяет)
и поэтому делать болтовый ПТР под 14,5 в деревянной ложе -просто смешно.
Вот поэтому была взята конструкция затворной группы УРа со стволом на 14,5 мм и поставлена на лафетную схему.
От полезных свойств отката лафета -четвертьавтоматика.
Вот так мне кажется и родился ПТРД


Удивительное заявление: конструкция затворов одинакова, при том, что у них разное число, форма и расположение боевых упоров. Незначительная мелочь, да. У АК и AR-15 тоже одинаковые затворы, может быть? Ну а что: оба запираются поворотом, ну а что число и расположение упоров разное - то детали, калибр-то другой.
Но даже если предположить подобное утверждение истинным - то вокруг той затворной группы было спроектировано совершенно другое оружие. Однозарядное, другого калибра, вместо ложи лафет, УСМ совсем другой, прицельные, дульное устройство и даже сошки. И в этих узлах, хоть убейте, даже отдалённого сходства нет.

Hisname
23-11-2017 11:31 Hisname
Прошу прощения у ТС за офф-топ:
quote:
вокруг той затворной группы было спроектировано совершенно другое оружие

Вот крючок на ударнике позволяющий производить повторный взвод при осечке это характерная черта WZ-35, на ПТРД она появилась точно не случайно. Все остальные тезисы спорны. Навскидку не припомню других моделей оружия с такой же деталью.
click for enlarge 1118 X 745  36.7 Kb
click for enlarge 650 X 362  48.8 Kb
click for enlarge 1200 X 515  70.4 Kb

edit log

Михал Михалыч
23-11-2017 13:30 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by Truckers_Son:

Удивительное заявление: конструкция затворов одинакова, при том, что у них разное число, форма и расположение боевых упоров. Незначительная мелочь, да. У АК и AR-15 тоже одинаковые затворы, может быть? Ну а что: оба запираются поворотом, ну а что число и расположение упоров разное - то детали, калибр-то другой.



Вы это серьезно?
R_S
23-11-2017 21:25 R_S
Уважаемые форумчане, не обессудьте, но последние три сообщения потер, так это уж очень далеко от темы
Truckers_Son
23-11-2017 21:25 Truckers_Son
quote:
Изначально написано Михал Михалыч:

Вы это серьезно?

Нет, конечно. Но ваше заявление о том, что затворы имеют одинаковую конструкцию, при том что форма, число и расположение боевых упоров разные, я примерно в той же мере не могу воспринимать всерьёз. Этот узел, даже если и был сделан с оглядкой на УР (что вполне возможно - всё же Дегтярёв не в лесу жил, с зарубежными аналогами уж точно ознакомился), то весьма основательно переработан.

edit log

Truckers_Son
23-11-2017 21:27 Truckers_Son
quote:
Изначально написано R_S:
Уважаемые форумчане, не обессудьте, но последние три сообщения потер, так это уж очень далеко от темы

Справедливо. Надо завязывать с флудом.

Михал Михалыч
23-11-2017 21:43 Михал Михалыч
quote:
Изначально написано R_S:
Уважаемые форумчане, не обессудьте, но последние три сообщения потер, так это уж очень далеко от темы

Ну тогда и более ранние сообщения пелоткина потрите,будьте добры

R_S
23-11-2017 22:33 R_S
quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

Ну тогда и более ранние сообщения пелоткина потрите,будьте добры


Там где был переход на личности, потер
monkeymouse90
24-11-2017 17:51 monkeymouse90
quote:
Изначально написано Truckers_Son:
По верхам - ПТРД. Машинка, конечно, кондовая - но простая, недорогая и эффективная.

Если бы оно еще и работало толком, цены бы ему не было. ;-)
Примерно у трети, если не половины, копанины, рукоятки затворов отломаны...

А касательно Дегтярева, что скажешь...
Товарисчь, конечно, не полная бездарь, но просто походить подмастерьем, хоть у Федорова, да хоть у кого, видимо маловато будет.
Как ни крути, не могу вспомнить ни одного его изделия, чтоб совсем без глюков. Причем серьезных...

  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16  17