Guns.ru Talks
История оружия
Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ. ( 75 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ.

БудемЖить
20-2-2022 22:56 БудемЖить
Originally posted by ingpro:

а в Туле, в экспозиции и в каталоге ТГМО, я считаю это более правильным, Пистолет-Пулемет Токарева под патрон маузера..... Магазин в рукоятке, это не критично,

Т.е. вы считаете что "Большие пистолеты" Токарева конца 1920 гг. способные стрелять очередями и которые сохранились до настоящего времени, на самом деле не пистолеты, как их называли в современных событиям документах, а пистолеты-пулеметы? И предки которые назвали эти изделия пистолетами, хоть и "большими", ошибались с их обозначением?
БудемЖить
20-2-2022 23:02 БудемЖить
Originally posted by Сержант 2000:

тот же большой пистолет в отчете называли то автопистолетом, то ПП с магазином в рукоятке.

Ну, "Большой пистолет" с учетом его свойств точно можно назвать и "автопистолетом". А вот про обозначение "Большого пистолета" как "ПП в рукоятке" я лично не слышал. И с удовольствием бы взглянул на этот счет в упомянутый вами отчет.
Originally posted by Сержант 2000:

но в 1929 мог быть несколько иной прототип, что- нибудь типа маузера или Токаревского ПП с приставным прикладом и магазином перед спусковой скобой.

До тех пор пока мы не видим ТТТ к "Большому пистолету", исключить этого нельзя, как и того, что это могло быть и оружие обычной пистолетной компоновки.
Но было бы интересно увидеть этот "Большой пистолет" Дегтярева - в какой бы он компоновке не пребывал.
SLON1936
20-2-2022 23:08 SLON1936
Hooke:

Это где ж такие документы имелись?

Somewhere в интернетах. Сейчас уже не найти. В любом случае, кроме этого там ничего сказано не было (разве что ещё вспомнил что слово "опытное" было в скобках приписано).

Сержант 2000
20-2-2022 23:09 Сержант 2000
Originally posted by БудемЖить:

в упомянутый вами отчет.

Сам отчет я не видел. Был цикл статей об разработке и испытаниях первых отечественных ПП в 20-30-х годах, вот в какой- то из них я эту информацию и вычитал. И еще кажется в теме по ППТ-27 про это тоже было.
ingpro
20-2-2022 23:19 ingpro
Т.е. вы считаете что "Большие пистолеты" Токарева конца 1920 гг. способные стрелять очередями и которые сохранились до настоящего времени, на самом деле не пистолеты, как их называли в современных событиям документах, а пистолеты-пулеметы? И предки которые назвали эти изделия пистолетами, хоть и "большими", ошибались с их обозначением?

Да, именно так и считаю, что для конца 20х годов когда тела по ПП была новая и терминология еще не устоялась "большой автоматический пистоле" это синоним пистолет-пулемета.

и в этом вопросе в первую очередь доверяю самому Федору Васильевичу Токареву.

это чертеж из его фонда (архив ТГМО):

800 x 414

Hooke
20-2-2022 23:33 Hooke
Originally posted by SLON1936:

Somewhere в интернетах.

В интернетах были не документы, а упоминания об неких опытных изделия с такими индексами от одного из форумчан без каких-либо доказательств. А это все-таки две большие разницы: видеть документы и слышать что-то кто-то где-то мог видеть!
Сержант 2000
21-2-2022 08:49 Сержант 2000
Originally posted by БудемЖить:

"Большой пистолет"

А работа по созданию ПП действительно имела такой шифр, или это вы ее так условно называете?
lisasever
21-2-2022 15:25 lisasever
БудемЖить:

...
И предки которые назвали эти изделия пистолетами, хоть и "большими", ошибались с их обозначением?

ingpro:

Да, именно так и считаю...

Добрый день.
Слово ошибка, от определения - неправильный выбор, на мой взгляд, тут не совсем уместна. Мы, как это часто бывает, накладываем на факты прошлого современные знания. Мы привыкли называть пистолетами-пулемётами оружие под пистолетные патроны и способное стрелять ими очередями. То есть, когда говорим «пистолет-пулемёт», сразу же подразумеваем «пистолетный патрон».
В оружейных прейскурантах начала прошлого века, часто можем видеть такие названия «автоматический пистолет Браунинга», «автоматически действующий отдачею пистолет Парабелум», «автоматический английский пистолет Веблея и Скотта», и т. д. Но говоря об этих пистолетах, мы прекрасно знаем, что это за оружие, насколько они далеки от АПС, и ни о какой непрерывной стрельбе речи нет.
В показанном чертеже ключевое слово именно пистолет. То есть, когда говорим именно об этом пистолете Токарева, подразумевается не боеприпас, а возможности именно этого пистолета. То что он способен вести непрерывный огонь. Пистолет-пулемёт.
Название в чертеже не ошибка, оно определяет статус.
Как и тут.

click for enlarge 800 X 460 87.5 Kb

Сержант 2000
21-2-2022 17:56 Сержант 2000
Вот текст заключения комиссии об испытании пистолетов- пулеметов. В одном предложении и "пистолет- пулемет" и "пистолет":
Сержант 2000
21-2-2022 18:09 Сержант 2000
Что-то фото не грузится...
click for enlarge 527 X 268 112.2 Kb
SLON1936
22-2-2022 21:12 SLON1936
Прямо у нас говорить не принято guns.allzip.org

А список я своими глазами видел, причем где-то в веб-архиве. Опять же, это ничего не подтверждает и не опровергает. Гражданский названий ружжа только в статьях фигурирует, и прямой связки с индексами нигде нет.

Hooke
23-2-2022 15:28 Hooke
Originally posted by SLON1936:

Прямо у нас говорить не принято guns.allzip.org

Да. Спасибо. Иногда полезно снова взглянуть на старые данные свежим взглядом. Вот два сообщения от одного и того же человека:

Originally posted by VVal:

А российская армия из дробовиков приняла на вооружение 6В4 и 6В5.

Originally posted by VVal:

Потом было Иж-80, его ГРАУ даже на вооружение приняло, тогда много всего принимали. но делать не стали. только в начале 90х запустили иж-81, по результатам конкурса.

Таким образом, можно предположить, что 6В4 - это Иж-80, а 6В5 - это Иж-81?..

P.S. вот еще

Originally posted by Смоллет:

Кстати, этот приклад [складной] на МР-133 перекочевал с Иж-81, а туда он попал с армейских ружей 6В4 и 6В5 (не помню, с какого )

Guns.ru Talks
История оружия
Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ. ( 75 )