Originally posted by БудемЖить: Но КМК, наша армия до такого уровня реализма в учебе пока не созрела.. . Пока что новейшее "наше все" в этой области это ЛИС. А вот и статейка про изделие нашлась. https://riafan.ru/1306278-komp... n-na-armii-2020
По ссылке указана дальность применения этого танкового пейтбола-до 500м. Для танковых пушек и прицелов это не о чём.
Ланцепок
12-2-2022 10:11
Ланцепок
Фичный Чел: По ссылке указана дальность применения этого танкового пейтбола-до 500м.
500 м там не дальность применения, а:
Минимальная дальность стрельбы учебным выстрелом бауманцев - 500 метров.
Фичный Чел
12-2-2022 13:27
Фичный Чел
Минимальная дальность стрельбы учебным выстрелом бауманцев - 500 метров.
Конечно так! Вот что значит без очков прочитать, да ещё ночью.
Hooke
12-2-2022 14:07
Hooke
Originally posted by Фичный Чел: дальность
Dmitry&Santa
12-2-2022 16:50
Dmitry&Santa
Не танкист не разу.. . но такой учебный боеприпас, полагаю повысит боеготовность экипажей ОБТ.
БудемЖить
12-2-2022 18:34
БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa: такой учебный боеприпас, полагаю повысит боеготовность экипажей ОБТ.
Абсолютно точно повысит. Одно то, что рядом с тобой крутится конвейер с БК, лязгает МЗ, откатывается после выстрела орудие, поддымливает поддон (если у Т-80) - очень сильно дисциплинирует. Заставляет внимательно относиться к положению рук и ног, к одежде (а ну как зацепится что-то за эти могучие механизмы - костей потом не собрать). Я только один раз посидел рядышком - ух какое впечатлительное зрелище для непривычного человека! Ну и главное - у обучаемых с использованием таких снарядов вырабатывается спокойное отношение к тому что ты стреляешь во врага физическим объектом а не беззвучным невесомым лазерным лучиком и при этом испытываешь все эффекты выстрела, и в тебя стреляют тоже. И к тому же будет иметь место педагогический эффект: пару раз твой танк краской обольют при "попадании", поотмываешь ее потом вместо ужина и сна - следующий раз будешь осторожнее, хитрее и злее.
Ланцепок
12-2-2022 20:54
Ланцепок
БудемЖить: рядом с тобой крутится конвейер с БК, лязгает МЗ, откатывается после выстрела орудие, поддымливает поддон (если у Т-80) - очень сильно дисциплинирует. Заставляет внимательно относиться к положению рук и ног, к одежде (а ну как зацепится что-то за эти могучие механизмы - костей потом не собрать). .. . - ух какое впечатлительное зрелище для непривычного человека!
Не то слово. Не могу не побаянить:
Эти глаза надо видеть!
Сержант 2000
14-2-2022 21:39
Сержант 2000
Добрый день! Прочитал на просторах интернета, что автомат ТКБ-022 ( без всяких П и ПМ, который с деревянным цевьем) это чуть доработанный ТКБ-408. Это действительно так, или очередная утка?
lisasever
14-2-2022 23:59
lisasever
Сержант 2000: Добрый день! Прочитал на просторах интернета, что автомат ТКБ-022 ( без всяких П и ПМ, который с деревянным цевьем) это чуть доработанный ТКБ-408. Это действительно так, или очередная утка?
Добрый день. Уже не секрет, что... ТКБ-408 это автомат с газовым поршнем над стволом и запиранием перекосом затвора. ТКБ-022 это автомат с кольцевым поршнем вокруг ствола и запиранием поворотным затвором.
Если знатоки из того места, где Вы читали, всё это смогли уложить в трациционное "доработать напильником", то тогда да, один это лишь доработанный вариант другого.
Сержант 2000
15-2-2022 08:40
Сержант 2000
Originally posted by lisasever: Уже не секрет, что...
А не подскажете, где про него есть достоверная информация? Довольно много можно найти по 022П и ПМ, а про этот образец всегда вскользь пара слов.
lisasever
15-2-2022 12:21
lisasever
Сержант 2000: А не подскажете, где про него есть достоверная информация? Довольно много можно найти по 022П и ПМ, а про этот образец всегда вскользь пара слов.
Добрый день. Если вот прям совсем, совсем, достоверная, что не вырубишь топором, это лыжи в Тулу вострить надобно. К воротам ТКБ того самого. Чуть дешевле вариант, книга уважаемого М.Р. Попенкера "История автомата в СССР и России". Хвала автору. Мне очень понравилось. Если в двух словах... ТКБ-022, о котором вопрошаете, это первый вариант в линейке автоматов с таким цифровым обозначением. Это, так сказать, опытный образец 022, последующих 022. Он имеет ещё деревянное цевьё, и ещё металлическую ствольную коробку объединённую с прикладом, представляющие собой две, правую и левую штампованные детали, соединяемые между собой. Именно из-за них, первый 022 выглядит весьма блёкло, по сравнению со следующим вариантом, где корпус автомата, вместе с цевьём, ствольной коробкой и прикладом, выполнены из яркого пластика. Поэтому чаще можем видеть именно эти варианты автоматов Коробова, чем более ранний. А про устройство выше уже сказано.
mpopenker
15-2-2022 12:57
mpopenker
Кстати о Коробове судя по всему, утку о том что французы скопировали затвор ФАМАС с ТКБ-517 (а компоновку "буллпап" - с ТКБ-408) запустил похоже сам Коробов при том что полусвободный затвор по схеме Кирая был извстен еще с довоенных времен, да и буллпапы тоже. что касается ТКБ-022 "в железе", то он скорее всего хранится в ЦКИБ, в ТГМО есть только 022П и 022ПМ Но я подозреваю что окнструктивно 22 и 22П весьма схожи внутри и 408 там и рядом не лежал
фото обоих автоматов - из фонтов ТГМО
БудемЖить
15-2-2022 19:16
БудемЖить
Originally posted by mpopenker: судя по всему, утку о том что французы скопировали затвор ФАМАС с ТКБ-517 (а компоновку "буллпап" - с ТКБ-408) запустил похоже сам Коробов
Максим, а вы пробовали положить рядом затворы Коробова и ФАМАСА?
mpopenker
16-2-2022 11:12
mpopenker
Originally posted by БудемЖить: Максим, а вы пробовали положить рядом затворы Коробова и ФАМАСА?
к сожалению ФАМАСа под рукой не было, но интернет, как всегда, помогает
Идея Кирая была прекрасно известна еще до ВОВ, а дальше уже схожие требования рождают несколько схожие технические решения
тем паче что французы с этим полусвободным затвором игрались с начала 1950х, параллельно с Коробовым по сути.
то же касается и компоновки "буллпап", известной и нашими и французам как минимум с 1930х годов.
Kosta_g
16-2-2022 12:17
Kosta_g
mpopenker
16-2-2022 12:34
mpopenker
Сержант 2000
16-2-2022 19:54
Сержант 2000
Благодарю за развернутые ответы и фотографии! Книга про автоматы в процессе приоьретения. Сравнил фото 22 и 22П- у них действительно даже выштамповки одинаковые на на ствольной коробке, и буква П наверняка означает "полимерный". Кстати, кажется в этой теме кто- то анонсировал скорый выход книги по экспериментальному тульскому оружию- может в ней что поподробней будет.
БудемЖить
16-2-2022 20:04
БудемЖить
Originally posted by mpopenker: Идея Кирая была прекрасно известна еще до ВОВ, а дальше уже схожие требования рождают несколько схожие технические решения
Про идею Кирали никто не спорит, это общеизвестно. Но идей много, а в металле их удачно реализуют далеко не все, и конкретная конструкция механизма в этом вопросе очень важна. Так вот конструктивное оформление механизма передачи импульса от затвора к раме у ФАМАСа сделано... . ну очень похожим на коробовское. Эта Н-образная деталька-рычаг размещенная в круглом поперечном отверстии затвора как бэ намекает, что мысль французов в этой части автоматики ФАМАСА летела ну прямо след в след за коробовской. Оно то наверно может и случиться, но я лично в такие вот случайные случайности не верю. Но если даже и так, то по всякому Корбов оформил упомянутую конструкцию подвижной системы ранее французов, а значит является ее "первореализатором".
Про отсутствие первенства Коробова в создании компоновки "буллпап", то я не думаю что на это нужно как то специально указывать - насколько понимаю, этот факт уже известен более-менее информированной аудитории. В советском оружии эта компоновка впервые появилась в металле до Коробова, еще до войны, в конце 1930 гг. Думаю что можно найти и пораньше. Ну ошиблись предки посчитав Коробова пионером этой компоновки, бывает.
БудемЖить
16-2-2022 20:07
БудемЖить
Originally posted by Сержант 2000: может в ней что поподробней будет.
Будет. Но что бы прямо скоро, то не скажу. Подождем.
mpopenker
16-2-2022 21:12
mpopenker
Originally posted by БудемЖить: Ну ошиблись предки посчитав Коробова пионером этой компоновки
в том-то и дело что он сам так себя позиционирует в своей рукописи, хоторая хранится в ТГМО жаль рукопись с точки зрения описания образцов крайне, прямо до обидного лаконичная в ней кстати частично объясняется его "пролет" в конкурсе с АКМ - он провалил сроки подачи исправленных образцов и "опоздал на поезд". Правда, без объяснений почему - просто констатировал что подал доработанный ТКБ-517 на испытания с существеным опозданием.
БудемЖить
16-2-2022 21:21
БудемЖить
Originally posted by mpopenker: он провалил сроки подачи исправленных образцов и "опоздал на поезд"
Наверно не он сам, а предприятие где он работал, т.е. ЦКИБ. Не сам же Коробов выпиливал свои автоматы для испытаний.. . Он хоть и был фанатиком дела: выходил в две смены, не ходил в отпуска и т.п., но даже это бы ему не помогло сделать партию ствольных коробок вручную.
Originally posted by mpopenker: рукописи, которая хранится в ТГМО
Это которая "Краткое описание коллекции.. " или что то другое?
mpopenker
17-2-2022 10:06
mpopenker
Originally posted by БудемЖить: Наверно не он сам, а предприятие где он работал, т.е. ЦКИБ
согласен вообще ЦКИБ для меня тайна за семью печатями, очень жду книгу по нему.
Originally posted by БудемЖить: Это которая "Краткое описание коллекции.. " или что то другое?
справочная записка по коллекции образцов
БудемЖить
17-2-2022 18:46
БудемЖить
Originally posted by mpopenker: справочная записка
Видимо, это в той или иной степени одно и тоже. Но в моем тексте нет упоминания про опоздание ТКБ-517 к испытаниям.
mpopenker
17-2-2022 20:21
mpopenker
Originally posted by БудемЖить: Но в моем тексте нет упоминания про опоздание ТКБ-517 к испытаниям
собственно в Коробовской рукописи и описано что Вы выше сказали - что ЦКИБ работал над автоматом Коробова "как обычно", а ИЖМАШ - максимально форсированно. соответственно на испытания осенью 57 года ТКБ-517 не успел, а ковровцы выставились по собственной иннициативе, но опять безуспешно
Сержант 2000
18-2-2022 12:05
Сержант 2000
Добрый день! Раз уж разговор зашел об Коробове, то хочу спросить по ТКБ-09/03, а именно по затвору. Устройство затвора и схема его работы в общем то понятна из фото и схемы Руслана Николаевича. Изначально я думал, что затвор "качается" на оси, но на ствольной коробке нет никакой оси в этом месте, зато есть выступающие ролики на самом затворе и затворной раме. Я правильно понимаю, что эти ролики ходят по широкой части вверху ствольной коробки как по направляющим и таким образом направляют затвор?
Сержант 2000
18-2-2022 12:11
Сержант 2000
Добрый день! Раз уж разговор зашел об Коробове, хотелось бы уточнить по ТКБ-09/03, а именно по движению затвора. Я правильно понимаю, что он не "качается" на оси, а проворачивает на роликах, которые движутся по более широкой верхней части ствольной коробки как по направляющим?
Сержант 2000
18-2-2022 12:17
Сержант 2000
mpopenker
18-2-2022 12:52
mpopenker
Originally posted by Сержант 2000: а проворачивает на роликах, которые движутся по более широкой верхней части ствольной коробки как по направляющим?
я так понял что сам коротенький затвор ездит назад-вперед на передних двух парах роликов, а качается (с уездом нижнего плеча вниз, в рукоятку, на третей паре роликов) задний рычаг - "затворная рама"
Сержант 2000
18-2-2022 14:09
Сержант 2000
Ну да, я это и имел в виду, просто так сумбурно выразил мысль.
БудемЖить
18-2-2022 23:17
БудемЖить
Originally posted by mpopenker: я так понял что сам коротенький затвор ездит назад-вперед на передних двух парах роликов, а качается (с уездом нижнего плеча вниз, в рукоятку, на третей паре роликов) задний рычаг - "затворная рама"
Интересная постановка термина - считать задний рычаг затворной рамой. Но если обратиться к определению затворной рамы как устройству управляющему движением затвора, то такое отнесение будет верным! Именно характер взаимодействия рычага с копиром коробки и будет задавать затвору характер его движения, т.е. управлять им. А вообще следует признать, что Коробов - гений. Непризнанный гений оружия. Я думаю, что вот эта схема торможения затвора является следующей после схемы Кирали, схемой полусвободного запирания, избавленной от зависимости стабильности работы от внешних условий. Да, у этой схемы имеются и свои недостатки (КМК главный - большой габарит подвижной системы в складывающемся состоянии, что требует значительных объемов в оружии и, соответственно, нестандартных компоновок что бы это все как то компактно вместить), но со схематической точки зрения эта схема запирания в целом выглядит безупречно.
SLON1936
20-2-2022 01:09
SLON1936
Kosta_g:
извиняюсь, что не отработал все сто страниц и лезу с вопросом- что в итоге? отыскался след Тарасов? нашлись ружья 6В4 и 6В5?
Щас вспомнил, что попадался на глаза документ с индексами с "6В4.. . 6В5 - опытное гладкоствольное ружьё". Сейчас уже фиг найдёшь.
Hooke
20-2-2022 12:56
Hooke
Originally posted by SLON1936: "6В4.. . 6В5 - опытное гладкоствольное ружьё"
Это где ж такие документы имелись?
БудемЖить
20-2-2022 20:21
БудемЖить
Думаю, здесь это будет уместно. Как то по случаю нарисовал такую веселую картинку. Но в каждой веселой шутке, как известно, имеется только доля шутки...
БудемЖить
20-2-2022 20:45
БудемЖить
Ну и еще из сегодняшнего улова в своих закромах. Нашлась инфа о том, что Дегтярев еще и пистолеты разрабатывал! Вот уж не думал, что этот, в целом, "крупногабаритный" в плане разрабатываемых изделий конструктор, займется пистолетной минимеханикой. Однако ж вот оно, свидетельство. Да, отечественную оружейную историю еще изучать и изучать.
ingpro
20-2-2022 21:56
ingpro
Нашлась инфа о том, что Дегтярев еще и пистолеты разрабатывал!
Это переписка на тему "Большого пистолета", фактически речь идет о начале разработке Пистолет-Пулеметов в СССР.
До отъезда Федорова в Москву в ГАУ, работы ковровского КБ были им тщательным образом задокументированы практически помесячно. Владимиру Григорьевичу, в конце 20-х, в маленьком Коврове было явно тесно, поэтому он писал, писал много, в том числе и по выполнению производственной программы.
Сержант 2000
20-2-2022 21:57
Сержант 2000
Originally posted by БудемЖить: Ну и еще из сегодняшнего улова в своих закромах
А случаем это не про пистолет- пулемет Дегтярева речь, который в конкурсе на ПП участвовал ? Упоминающийся в документе пистолет- карабин Коровина как раз не имел автоогня, и его тоже называли то пистолет, то ПП, то пистолет- пулемет. То же и с пистолетами Токарева- большим и малым- они в документах то автопистолеты, то ПП.
БудемЖить
20-2-2022 22:05
БудемЖить
Originally posted by ingpro: фактически речь идет о разработке Пистолет-Пулемета.
Судя по написанному в этом фрагменте документа, речь идет об оружии имеющему возможность стрелять очередями. Конечно, в определенном смысле любой пистолет стреляющий очередями суть есть пистолет-пулемет. Но насколько я понимаю тему "Большого пистолета", создаваемые в рамках этого проекта изделия все же должны быть похожими именно на пистолет в привычном нам понимании. Вот в этом то и интерес и необычность этой работы Дегтярева - было бы интересно увидеть или хотя бы понять в целом, что же это был за пистолет Дегтярева?
БудемЖить
20-2-2022 22:13
БудемЖить
Originally posted by Сержант 2000: А случаем это не про пистолет- пулемет Дегтярева речь, который в конкурсе на ПП участвовал ? Упоминающийся в документе пистолет- карабин Коровина
Вообще в приведенном мной фрагменте нет упоминания пистолета-карабина Коровина, есть упоминание пистолета Коровина вместе с пистолетом Токарева. Если речь о "Большом пистолете" Токарева, то я их видел - это реально такие большущие пистолеты способные стрелять очередями. Но именно пистолеты - с магазином в рукоятке и т.п. признаками. Предположу что и прочие пистолеты разрабатываемые в рамках темы "БП" должны были иметь облик пистолета, а не, фигурально выражаясь, ППД-34. Рассуждая в рамках этого предположения, думаю что и БП-пистолет Дегтярева должен иметь общую компоновку, все же, как у пистолета.
ingpro
20-2-2022 22:38
ingpro
Если речь о "Большом пистолете" Токарева, то я их видел - это реально такие большущие пистолеты способные стрелять очередями. Но именно пистолеты - с магазином в рукоятке и т.п. признаками.
У Вас в музее, во всяком случае на выставке Ф.В.Токареву 135 лет, этот опытный образец проходил как "Большой автоматический пистолет 1929 г."
а в Туле, в экспозиции и в каталоге ТГМО, я считаю это более правильным, Пистолет-Пулемет Токарева под патрон маузера.
Магазин в рукоятке, это не критично, у многих ПП он в рукоятке, достаточно вспомнить чехов и других.
Сержант 2000
20-2-2022 22:51
Сержант 2000
Я так понимаю, в то время еще не было единого четкого названия, и тот же большой пистолет в отчете называли то автопистолетом, то ПП с магазином в рукоятке. Согласен, ППД-34 сложно назвать пистолетом, но в 1929 мог быть несколько иной прототип, что- нибудь типа маузера или Токаревского ПП с приставным прикладом и магазином перед спусковой скобой.