Guns.ru Talks
История оружия
Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ. ( 59 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ.
Капрал Хикс
31-8-2017 12:04 Капрал Хикс
первое сообщение в теме:
Продолжение предыдущей темы, стараниями ded2008 и пр. закрытой модератором.
Тема создана для сбора и систематизации имеющейся информации по опытным образцам наземного автоматического стрелкового оружия, разработанного в СССР/РФ.
Ссылка на постоянно обновляющийся список индексов практически всех видов вооружений:
https://docs.google.com/spread...dit?usp=sharing
(в основном буду ссылаться на вкладку 'Разное').

И значится так - ded2008, Оружейный полузнаток - вам сразу до свидания.
Забаню в теме сразу и навсегда. Срачи, переходы на личности и холиварные оффтопные темы создавайте себе сами на потеху.
Вопросы есть? Вопросов нет.

edit log

mpopenker
10-9-2020 14:38 mpopenker
quote:
Originally posted by Сержант 2000:

Всем добрый день! Подскажите, может кто знает, что за деталь торчит в ствольной коробке АО-46 позади затвора?


непонятно. у меня на похожем фото (в разборке) ничего похожего не заметно
lisasever
10-9-2020 18:03 lisasever
quote:
Изначально написано Сержант 2000:
Всем добрый день! Подскажите, может кто знает, что за деталь торчит в ствольной коробке АО-46 позади затвора?

Добрый день.
Курок.
mpopenker
11-9-2020 10:08 mpopenker
quote:
Originally posted by lisasever:

Курок.


у АО-46 ударниковый УСМ
lisasever
11-9-2020 19:58 lisasever
quote:
Изначально написано mpopenker:

у АО-46 ударниковый УСМ

Добрый день.
Полагаю, что выступающая деталь это автоспуск ударника.

edit log

Hooke
12-9-2020 11:31 Hooke
На выставке Армия-2020 тульский КБП в этом году представил две новые модели револьверных карабинов МЦ-569 и МЦ-570.

Вот, что говорят скупые строчки из интернета:

Но была и интересная новинка - охотничий карабин, который еще даже не поступил в продажу и предназначен для приверженцев стиля милитари (МЦ-569). В нем облегченная (скелетная) конструкция приклада. Он револьверного типа с барабаном на шесть патронов. Интересная особенность в том, что стреляет с нижней каморы. Сила отдачи в результате минимальная. Боеприпас - 9х39 миллиметров. После сертификации этот карабин выйдет на рынок гражданской продукции.

А еще пару мелких фото

252 x 167 252 x 157

Вероятно, что охотничьи кабины являются огражданенными версиями боевых револьверов ОЦ-134 и ОЦ-135, разработанных на базе РШ под два варианта патронов 9х39 и 12,7х55.

Ну и еще точно известно, что МЦ-569 использует патроны СЦ-174 калибра 12,7х55-мм.

click for enlarge 1438 X 1280 161.1 Kb

[автор фото отчего то замазал именно индекс карабина МЦ569... секрет наверное ]

Может кто-то сможет что-то добавить по данной теме? Хорошие фото карабинов (или даже револьверов ОЦ-134/135). Может кто был на закрытой части павильона КБП и мацал эти игрушки?)

P.S. странная у туляков традиция излишне секретить свои опытные изделия!(.. ладно военные, но гражданские то зачем? их ведь наоборот рекламировать нужно?..

edit log

Сержант 2000
12-9-2020 14:36 Сержант 2000
quote:
Originally posted by lisasever:

Полагаю, что выступающая деталь это автоспуск ударника


Тоже была такая мысль, но что- то он слишком высоко торчит из ствольной коробки. А может это действительно курок и информация про ударниковый УСМ не верна- ну ошибся кто-то в первой публикации, а потом потом перепечатали с ошибкой дальше?
mpopenker
12-9-2020 18:08 mpopenker
quote:
Originally posted by Сержант 2000:

А может это действительно курок и информация про ударниковый УСМ не верна



407 x 257
БудемЖить
12-9-2020 18:36 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hooke:

Может кто-то сможет что-то добавить по данной теме?


Это дошедшая до огражданивания вариация револьвера РШ-12. Так что "секретили" не гражданскую модификацию, а военную, из которой потом быстро выпилили гражданскую модель.

quote:
Originally posted by Hooke:

P.S. странная у туляков традиция излишне секретить свои опытные изделия!(.. ладно военные, но гражданские то зачем? их ведь наоборот рекламировать нужно?..


Что бы народ знал. При разработке военных оружейных "железных" ОКР требования режима секретности не предъявляются. Очень редкое явление - секретные разработки, с ними связываться не хотят из-за жуткого гемороя по обеспечению режима на всех этапах проектирования и производства. Но! Есть давно сложившаяся корпоративная этика, не позволяющая исполнителям рассказывать общественности об особенностях проектов - хоть военных, хоть гражданских - без разрешения начальства. А само начальство озабочено другими делами, нежели информированием общественности о последних разработках их предприятий. Вот почему вне КБ никто толком ничего и не знает о новых конструкциях оружия и их развитии. В свое время я тоже был немного в курсе ряда проектов, и хоть сейчас нахожусь уже вне системы, до сих пор соблюдаю эти неписанные правила оборота информации. Поэтому я не боюсь появиться на пороге организации, где уже давно не работаю и меня спокойно пускают и разговаривают и показывают. Это ценнее глупой "минуты славы" в интернете, где ты сначала расскажешь всем что "я знаю..!", после чего перед тобой закроются все двери в отрасли.


edit log

mpopenker
12-9-2020 21:19 mpopenker
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Но! Есть давно сложившаяся корпоративная этика, не позволяющая исполнителям рассказывать общественности об особенностях проектов


а еще есть "согласованный объем информации", или в просторечии рекламный паспорт, который заказчик дает на оплачиваемую им разработку. И без данного паспорта, согласованного заказчиком, ничего из оплаченного им показывать низя, даже если оно формально без грифа
и если военные такие паспорта чаще всего согласовывают (при наличии у производителя желания показываться), то некоторые более другие заказчики могут по каким-то своим причинам упираться рогом и согласования не давать
потому и появляются официальные новости и показы каких-нибудь АДС, АШ12 или ВССК через несколько лет после официального принятия на вооружение
и поскольку тот же РШ-12 делается как раз для такого "более другого" заказчика, насколько я понял, формально показывать его на широкой публике у ЦКИБ права нет, пока заказчик не разрешит.
то есть если кто втихую его щелкнул на мобилу - формально под статью о разглашении или шпионаже не попадет, но сам производитель официально показывать его кому попало не может.
Такая история. А еще бывает что и сам производитель по тем или иным причинам светить какие-то продукты не хочет.
mpopenker
12-9-2020 21:24 mpopenker
quote:
Originally posted by БудемЖить:

При разработке военных оружейных "железных" ОКР требования режима секретности не предъявляются


и еще вдогонку - к великому сожалению, в советские времена многие работы по стрелковке были вполне себе секретные, и до сих пор остаются под грифом, потому как рассекречивание - дело муторное и требующее массы бюрократических телодвижений. И зачастую хранителям таких "секретов" проще уничтожить грифованную документацию, образцы и отчеты чем париться со снятием грифа
классический пример - патенты М.Т.Калашникова, которые до сих пор "под грифом", и в открытом доступе есть только свидетельства на них, а само содержание недоступно простому смертному без допуска.
БудемЖить
12-9-2020 21:44 БудемЖить
quote:
Originally posted by mpopenker:

патенты М.Т.Калашникова, которые до сих пор "под грифом", и в открытом доступе есть только свидетельства на них, а само содержание недоступно простому смертному без допуска.


Все ранние патенты Калашникова (1944-1946 гг) находятся в открытом доступе: описания, чертежи, тексты заявок и пр. Хранятся в Самарском архиве НТД. Копии всего этого можно получить оттуда за небольшую плату.
БудемЖить
12-9-2020 21:53 БудемЖить
quote:
Originally posted by mpopenker:

в советские времена многие работы по стрелковке были вполне себе секретные,


Не совсем так. Сами механические работы по стрелковому оружию (я это особо подчеркиваю - не по сложным комплексам вооружения, а по достаточно низкотехнологичному вооружению, к которому относится стрелковое оружие) никогда небыли секретными. Токари, фрезеровщики и слесари не имели допуска к секретным работам, поскольку изготовление деталей опытного оружия шло, как правило, в общем порядке в общих механических цехах и мастерских. Контроль за сохранностью информации среди этих людей осуществлялся обычным порядком через соответствующих уполномоченных и их возможности. Другой вопрос - делопроизводство по опытным работам с оружием. Да, оно шло по линии секретки и эти материалы чаще всего до сих пор грифованные. Но именно они являются сосредоточием знаний о ходе и результатах работ и представляют сейчас главный интерес для историка оружия.
БудемЖить
12-9-2020 22:02 БудемЖить
quote:
Originally posted by mpopenker:

некоторые более другие заказчики могу


Эти могут, да. Грифа на ТТЗ к ОКР нет, но выход информации об объекте разработки нужно согласовывать с заказчиком. А им не хочется и все тут. Они оплачивают разработку и могут распоряжаться продуктом по своему усмотрению. Даже в музей предприятия передать образец изготовленный по оплачиваемой заказчиком ОКР просто так нельзя - требуется отдлеьное письменное согласие. А до того объекты разработок - даже те, от которых заказчик давно отказался - находятся в предприятии-изготовителе на временном хранении, иногда десятки лет. И что-либо сделать с ними нельзя. Но стоит где-то такие изделия неудачно показать... Такие случаи бывали и тогда бывало что к руководству "фирмы" приходили товарищи в строгих серых костюмах с неудобными вопросами.
quote:
Originally posted by mpopenker:

то есть если кто втихую его щелкнул на мобилу - формально под статью о разглашении или шпионаже не попадет, но


Но с работы за это дело выгонят очень даже запросто за нарушение общего режима на предприятии.

edit log

mpopenker
12-9-2020 22:24 mpopenker
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Все ранние патенты Калашникова (1944-1946 гг) находятся в открытом доступе: описания, чертежи, тексты заявок и пр.


а вот более поздние, насколько я знаю, уже под грифом в Ижевске
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Но именно они являются сосредоточием знаний о ходе и результатах работ и представляют сейчас главный интерес для историка оружия


да, я именно о них и говорю. Хорошо если находится неравнодушный человек вроде Пономарева, и хоть что-то спасет от исчезновения в печке.
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Но с работы за это дело выгонят очень даже запросто за нарушение общего режима на предприятии.


и именно поэтому на "Армии" я с полным пониманием отнесся к вежливой но настойчивой просьбе сотрудников ЦКИБ "вот это, это и это не фотографировать". Мне то ничего бы не было, но людям могло бы по шапке прилететь.
lisasever
13-9-2020 00:52 lisasever
407 x 257

Чёж так мелко-то.
Не похожа она на деталь выглядывающую из ствольной коробки. Сравниваю с фото из журнала «Солдат удачи» и другими, где её видно. Та широкая и находится у самой правой стенки коробки. А у этой с пружиной выступающая часть узкая и форма другая. Судя по размерам «хвоста» затвора, он (затвор) как раз в неё и вставляется, то есть она находится в глубине, по центру коробки и затворной рамы. Как сказано в описании автомата, ход его ударника аж 80 миллиметров. Что объясняет наличие у этой детали столь длинной пружины. Для хода в 3-4 мм такой не нужно. Деталь эта с пружиной, очевидно связана с "ударной группой", а выступающая из корпуса со "спусковой".

click for enlarge 480 X 376 33.4 Kb click for enlarge 1320 X 1280 193.8 Kb

edit log

SLON1936
13-9-2020 16:47 SLON1936
Не знаю, куда ещё тиснуть.
Правда ли, что в СССР для специспользования также были браунинги М1918 (или их производные - но не польские) были в каких-то кол-вах куплены между войнами? Или опять мифсы?
lisasever
13-9-2020 17:52 lisasever
quote:
Изначально написано SLON1936:
Не знаю, куда ещё тиснуть.
Правда ли, что в СССР для специспользования также были браунинги М1918 (или их производные - но не польские) были в каких-то кол-вах куплены между войнами? Или опять мифсы?

Томпсоны покупали, могли и Браунинги 1918 с ними прихватить. В качестве трофеев были из Польши. Фото московских ополченцев с ними то же известны.

click for enlarge 1920 X 1274 274.0 Kb

edit log

Сержант 2000
15-9-2020 10:18 Сержант 2000
Добрый день! Спасибо, железобетонный довод! Тогда наверное деталь в коробке- это затворная задержка, и ставилась по- видимоиу не на все экземпляры- судя по номеру автоматов было изготовлено как минимум 7 штук и на разных фото могут быть разные автоматы.
click for enlarge 407 X 257 14.6 Kb

edit log


Guns.ru Talks
История оружия
Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ. ( 59 )