Originally posted by Hooke: журнал Калашников 2014-12
Да, всё верно, спасибо! А вот из опытного свежего...
На переднем плане часом не: 14,5-мм пулемет Богданова: пулемет, разработанный начальником КБ ЗИД Богдановым как перспективная замена пулемета КПВ. Коробка штампованная. Интересен еще тем, что сделан в габарите и в посадочных рамерах КПВТ, из-за чего он чем-то на него похож. Впервые я узнал про него еще в училище на курсе проектирования оружия, т.е. появился он не позднее 1992 г. Назывался КБК-164. Вес 40 кг. ?
Интересно, что дальше за ним... ------ Nothing is as bad as it seems...
БудемЖить
9-9-2017 18:57
БудемЖить
Originally posted by Оружейный полузнаток: Вона чо...
Я думаю, если автор темы не забыл своего намерения, ваше участие здесь подвергается угрозе выбывания из числа обсуждающих. И это его намерение не беспочвенно, тем более, что вы опять пребываете "где-то не здесь" и не помните, что писали в данной теме ДО вашего в ней активничания, благодаря чему она благополучно была закрыта модератором. Так вот: что бы узнать о том, откуда взялась информация о пулемете Богданова, вам следует напрячься и заглянуть в первый пост почившей по вашей вине той самой первой темы. И на этом перестать фантазировать.
Почищено, удалено. Я предупреждал. Интересно, далее на фото видимо КБК-167 и остальные КБК-***, вытащенные из-под сукна.
Originally posted by lisasever: Добрый день. Пистолет Судаева.
Спасибо, добавлю в связанные темы!
------ Nothing is as bad as it seems.. .
БудемЖить
9-9-2017 19:15
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: На переднем плане часом не:14,5-мм пулемет Богданова:пулемет, разработанный начальником КБ ЗИД Богдановым как перспективная замена пулемета КПВ. Коробка штампованная.
Нет, не КБК-164. У него коробка прямоугольного сечения, а у этого - круглого. Думаю, это модификация обычного КПВТ.
Varnas
9-9-2017 20:43
Varnas
И дульные устройства автомат тоже мог использовать - это задвавлось ТТТ и по этому параметру автомат ТКБ-0116 требованиям соответствал
Спасибо.
Капрал Хикс
11-9-2017 20:53
Капрал Хикс
Любопытный образец - АЕК-973С с выдвижным прикладом, позднее, видимо переработанным для А-545:
------ Nothing is as bad as it seems...
Hooke
11-9-2017 21:23
Hooke
Originally posted by Капрал Хикс: Любопытный образец - АЕК-973С с выдвижным прикладом, позднее, видимо переработанным для А-545
А я вот снова глянул на А-762.. . и привлекла мое внимание маркировка целика красного цвета с пометкой "УС".. . т.е. отрабатываются и бесшумные варианты автоматов? наверняка и приборы ПБС должны модернизировать? а патроны УС вроде как прекратили выпускать?..
БудемЖить
11-9-2017 21:34
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: Любопытный образец - АЕК-973С с выдвижным прикладом, позднее, видимо переработанным для А-545
Я посмотрел на этот приклад, и скажу вам, что это редкое уё.. . Не жесткий, не выдерживающий бросков на носок (ломается). Мешает прицеливаться в сложенном положении. Точнее, это возможно, но совершенно дурацким способом - в затыльнике для этого сделано отверстие, через которое проходит прицельная линия! И да, ПБС к этому автомату тоже разработано. Он не похож на ПБС-1, это новая конструкция. По крайней мере внешне.
Капрал Хикс
11-9-2017 22:00
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить: Я посмотрел на этот приклад, и скажу вам, что это редкое уё..
Однако интересно, спасибо! Есть у вас какие-либо интересные подробности про АЕК-972, - 973? АЕК-974, 975, 976, 977 - любопытно, были ли это индексы автоматов?
Originally posted by БудемЖить: И да, ПБС к этому автомату тоже разработано. Он не похож на ПБС-1, это новая конструкция. По крайней мере внешне.
Интересно! Кстати, "банка" ПМС для АЕК-999 весит всего 1,8 кг, если верить мелькавшим в сети цифрам.
------ Nothing is as bad as it seems.. .
Hooke
11-9-2017 22:00
Hooke
Originally posted by БудемЖить: Не жесткий, не выдерживающий бросков на носок (ломается). Мешает прицеливаться в сложенном положении. Точнее, это возможно, но совершенно дурацким способом - в затыльнике для этого сделано отверстие, через которое проходит прицельная линия!
А если сложить в положении носком вниз (а не вверх) приклад не защелкнется?
БудемЖить
11-9-2017 22:11
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: Есть у вас какие-либо интересные подробности про АЕК-972, - 973?АЕК-974, 975, 976, 977 - любопытно, были ли это индексы автоматов?
Нет, АЕКи я не видел. Точнее видел, но уж очень мельком и много лет назад на КМЗ и уже деталей не помню. Но эти "АЕК" - это заводские шифры автоматов данного типа. Что обозначают - не знаю.
Originally posted by Hooke: А если сложить в положении носком вниз (а не вверх) приклад не защелкнется?
Не пробовал, однако, не скажу.
БудемЖить
11-9-2017 22:18
БудемЖить
Кстати, редким свойством данного автомата является его прицел. Нет, сама по себе идея с вращающимся целиком не плохая, да. Но ведь у него прицельное отверстие ПРЯМОУГОЛЬНОЙ формы.. . Не круглой, как у всех диоптров, а прямоугольной. При прицеливании такая форма отверстия не то, что бы очень заметна, но и незаметной её назвать нельзя. Впрочем, думаю можно привыкнуть. Такая форма прицельного отверстия обусловлена конструкцией прицела, в котором она образуется совмещением одной неподвижной прорези на корпусе прицела с несколькими прорезями соответствующими дальности во вращающемся прицельном барабане.
Hooke
11-9-2017 22:31
Hooke
Originally posted by БудемЖить: Кстати, редким свойством данного автомата является его прицел. Нет, сама по себе идея с вращающимся целиком не плохая, да. Но ведь у него прицельное отверстие ПРЯМОУГОЛЬНОЙ формы.. . Не круглой, как у всех диоптров, а прямоугольной. При прицеливании такая форма отверстия не то, что бы очень заметна, но и незаметной её назвать нельзя. Впрочем, думаю можно привыкнуть. Такая форма прицельного отверстия обусловлена конструкцией прицела, в котором она образуется совмещением одной неподвижной прорези на корпусе прицела с несколькими прорезями соответствующими дальности во вращающемся прицельном барабане.
Вроде как в последних версиях - прицел АК-образный стоит...
LW44
11-9-2017 22:33
LW44
хеклер-дизайн?
БудемЖить
11-9-2017 22:38
БудемЖить
Originally posted by Hooke: Вроде как в последних версиях - прицел АК-образный стоит...
О! Таки, видать, проняла военных та вышеописанная несуразная конструкция прицела. Но приклад по-прежнему, тот же. Я понимаю, что двигало разработчиков конструкции приклада - компактность в сложенном положении. Но, на мой взгляд, в основе такого приклада лежит изначално "больная", нежесткая конструкция.
Hooke
11-9-2017 22:42
Hooke
Originally posted by БудемЖить: И да, ПБС к этому автомату тоже разработано. Он не похож на ПБС-1, это новая конструкция. По крайней мере внешне.
Это не он на этом стоп-кадре из видео?
А вот и само видео
Hooke
11-9-2017 22:49
Hooke
Originally posted by Hooke: патроны УС вроде как прекратили выпускать?..
а про патроны не слыхали? может новое что-то разработали? или производство возобновили? не старыми же запасами планируют стрелять?))
БудемЖить
11-9-2017 22:52
БудемЖить
Originally posted by Hooke: Это не он на этом стоп-кадре из видео?
Он. ЕМНИП, этот ПБС неразборный - или я его просто не понял как разобрать для чистки. Про патроны УС не знаю как там оно будет.
Капрал Хикс
12-9-2017 22:24
Капрал Хикс
Между прочим, в труде Дворянинова есть какие-нибудь подробности про автомат АПТ Постникова? Не помню, в старой теме мы его вскользь упоминали вроде. Барышевский ранний автомат 1963 года - АБ-63-1, 2 или 3 - не знаю, у Монетчикова не указано. Долгой была история разработки...
------ Nothing is as bad as it seems...
Любопытно, что был и пистолет, но его никто не видел.
БудемЖить
12-9-2017 22:43
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: Барышевский ранний автомат 1963 года - АБ-63-1, 2 или 3 - не знаю,
Я таких автоматов барышева наблюдал две модели: одна с металлическим прикладом, вторая с деревянным, причем некоторым образом они отличались друг от друга. Увидел я их очень давно, еще в училище, и еще тогда заинтересовался принципом работы. Кстати, тогда же увидел и детали к оружию Барышева, но под винтовочный патрон (видно было по размерам чашки затвора). И знаете ли, не на коленке выпиленные, вполне промышленным образом изготовлены.
Капрал Хикс
12-9-2017 23:02
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить: вполне промышленным образом изготовлены.
А вот это любопытно, детали полусвободного затвора Барышевского оружия, ЕМНИП, весьма сложны в изготовлении и обработке. Фото из вашего личного архива? Учебный музей, полагаю?
------ Nothing is as bad as it seems.. .
БудемЖить
12-9-2017 23:05
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: Фото из вашего личного архива? Учебный музей, полагаю?
Не из совсем моего - товарищи прислали как-то по случаю. В те времена, когда я этот аппарат наблюдал, цифровых фотиков еще небыло. Но музей, действительно тот самый, учебный.
Vigilante
12-9-2017 23:06
Vigilante
Капрал Хикс: Между прочим, в труде Дворянинова есть какие-нибудь подробности про автомат АПТ Постникова?
В разделе про "Абакан" об АПТ сказано только о принципе работы, и что был снят с испытаний, потому что работал ненадёжно.
БудемЖить
12-9-2017 23:11
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: А вот это любопытно, детали полусвободного затвора Барышевского оружия, ЕМНИП, весьма сложны в изготовлении и обработке.
Мне показалось, что детали не столько сложны в обработке - бывает и сложнее, сколько сочетание деталей подвижной системы какое-то.. . шаткое, что ли.. . Мне сложно выразить слвами это ощущение, но оно близко к понятию "воспринимается с опаской". Впрочем, это лишь мое и только впечатление, не настаиваю. Технический анализ автоматики оружия Барышева я делал в одной из своих статей, сейчас найду ссылку. Вот: kalashnikov.ru
shOOter59
13-9-2017 00:08
shOOter59
.
Капрал Хикс
13-9-2017 09:00
Капрал Хикс
Originally posted by shOOter59: .
Спасибо большое! Интересный такой В-50 получается.
Originally posted by Vigilante: сказано только о принципе работы, и что был снят с испытаний, потому что работал ненадёжно.
В том-то и дело. Цифр никаких? Масса около 2.50 кг была.. . Хорошо хоть на выставке Абакан он был вживую, а то ходили слухи, образец уничтожен был. С днём рождения, кстати!
А вот что грядёт: Только для 'Одноклассников'! В пятницу 15 сентября в 10.00 МСК начнётся прямая трансляция в OK Live из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге с готовящейся к открытию выставки 'РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ: НА ПУТИ К АК-47', где будут представлены 40 уникальных образцов отечественного автоматического оружия, многие из которых демонстрируются впервые. В качестве бонуса - экскурсия по постоянной экспозиции музея, посвящённой жизни выдающегося конструктора-оружейника М. Т. Калашникову. Подписывайтесь на трансляции журнала 'КАЛАШНИКОВ' в OK Live. Регистрация в OK Live по номеру мобильного телефона.
Originally posted by Капрал Хикс: Теперь я знаю, о каких образцах спрашивать
Я с ним свяжусь и пороконсультируюсь на предмет возможности проведения консультаций
Капрал Хикс
15-9-2017 21:41
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить: Я с ним свяжусь и пороконсультируюсь на предмет возможности проведения консультаций
Как минимум заинтересовал магазин на 15 патронов пулемёта Калашникова обр.1943 г., подозрительно похож на таковой от АВС-36, не он ли? Также буллпап образцы Прилуцкого и Коровина очень интересны в плане хоть каких-нибудь цифр ТТХ Ну и вообще всё остальное.
------ Nothing is as bad as it seems.. .
БудемЖить
15-9-2017 23:53
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: подозрительно похож на таковой от АВС-36, не он ли?
Он, от АВС-36. Номер винтовки на магазине - 1478.
Originally posted by Капрал Хикс: Также буллпап образцы Прилуцкого и Коровина очень интересны в плане хоть каких-нибудь цифр ТТХ
Никаких цифр ТТХ по ним нет, поскольку в обозримом мне и знакомым мне лично специалистам информпространстве не сохранилось отчетов НИПСВО по конкурсу 1944 г кроме общего перечня изделий. Из тех ТТХ, что в принципе можно получить сейчас, это только вес и размеры. Ну а по всему остальному - для этого нужно узанать суть вопросов.
Капрал Хикс
16-9-2017 02:24
Капрал Хикс
Конкретно про пулемёт Калашникова 1943 года интересует темп стрельбы, полагаю, был в пределах 550-600 в/м? Скорость пули порядка 800 м/c? По массе его везде приводится 7,555 кг, однако непонятно - это с пустым магазином?
------ Nothing is as bad as it seems.. .
БудемЖить
16-9-2017 17:14
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: Конкретно про пулемёт Калашникова 1943 года интересует темп стрельбы, полагаю, был в пределах 550-600 в/м? Скорость пули порядка 800 м/c?
В патентных документах Калашникова на этот пулемет указан темп в 650-700 в/мин и "легкий вес (7 кг)". Другие патарметры не приводятся.
Капрал Хикс
17-9-2017 00:28
Капрал Хикс
Благодарю за ценные уточнения! Итого: Длина с разложенным прикладом, мм:1210 Длина со сложенным прикладом, мм: 977 Длина ствола, мм: 600 Масса с пустым магазином, кг: 7.555 Ёмкость магазина, патронов: 15 Начальная скорость пули, м/с: ? Прицельная дальность, м: 900 Боевая скорострельность, в/мин: ? Темп стрельбы, в/мин: 650-700
Фото:
------ Nothing is as bad as it seems...
Капрал Хикс
17-9-2017 00:35
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить: не сохранилось отчетов НИПСВО по конкурсу 1944 г кроме общего перечня изделий.
Если несложно, можно его здесь привести? Хочется сверить с тем, что приведён у Монетчикова в Истории русского автомата. По массе и габаритам - тоже было бы здорово хоть что-то узнать
------ Nothing is as bad as it seems.. .
БудемЖить
17-9-2017 00:52
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: По массе и габаритам - тоже было бы здорово хоть что-то узнать
Попробуем ужнать это позже, когда изделия буду возвращаться в свои штатные витрины. Что до списка образцов конкурса 1944 г, то постараюсь отписаться завтра - поздно уже.
Но я вам скажу, внутри это изделие - трансклюкатор еще тот. Не то что бы сложный, нет. Но устроен весьма-весьма не тривиально. Способ решения ряда конструкторских задач показывает несомненый технический талант автора конструкции. Хотя сама по себе конструкция поулемета не имеет никаких преспектив по сравнению с разработками легких пулеметов более зрелых конструкторов (в первую очередь Симонов, еще можно назвать Горова).
Капрал Хикс
18-9-2017 20:41
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить: Что до списка образцов конкурса 1944 г, то постараюсь отписаться завтра - поздно уже.
Спасибо заранее!
Начинаем раскладывать автоматы по полочкам с истоков... ...в конкурсе 1944 г. приняли самое активное участие многие конструкторы-оружейники: Ф.В. Токарев, С.А. Коровин. В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, А.И. Судаев, С.Г. Симонов, Н.К. Александрович, П.E. Иванов, В.Н. Иванов, С.А. Прилуцкий и др. Они представили много оригинальных проектов автоматического оружия. Однако недостаточно четкие ТТТ привели к тому, что по своим массо-габаритным параметрам (масса оружия с длиной ствола 500 мм превышала 5-6 кг) опытные образны более соответствовали современным ручным пулеметам, чем автоматам, все они были снабжены отъемными штыками и двуногой сошкой. Яркими представителями этого оружия стали автоматы, представленные КВ ?2 В.А. Дегтярёва при заводе НКВ СССР ?2 им. Киркиж: - образец конструкторов П.Е. Иванова. Е.К. Александровича и В.Г. Селезнёва созданный по типу ручного пулемета ДП, с дисковым магазином на 50 патронов - образец конструкторов В.П. Иванова, В.Н. Иванова и Е.К. Александровича с ленточным питанием (лента на 100 патронов), впоследствии известный под индексом РД-44. (После ряда доработок этот образец был принят на вооружение Советской Армии как РПД) - упоминался в старой теме по опытному оружию. - образец С.Г. Симонова РПСМ-10-П-44 (представлявшего НИИ-61 в г. Климовске Московской обл.), с магазинным питанием, откидным металлическим прикладом и возможностью ведения только автоматического огня; - фото бы! - образец С.А. Прилуцкого. созданный по схеме 'буллпап', с отводом пороховых газов из канала ствола и запиранием - перекосом затвора. Магазин секторный, емкостью 30 патронов. - образец тульского конструктора С.А. Коровина, выполненного но очень редко встречающейся в стрелковом оружии конструктивной схеме - с кольцевой газовой камерой и кольцевым газовым поршнем, охватывающим ствол. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм рассчитан только на непрерывный огонь. Магазин секторный, емкостью на 30 патронов.
------ Nothing is as bad as it seems...
БудемЖить
18-9-2017 21:08
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс: Спасибо заранее!
Как то закрутился и забыл. Исправляюсь. Из тех источников, которыми по этому вопросу располагаю, наиболее корректный, на мой взгляд, перечень образцов конкурса 1944 года, приведен в книге Малимона. Оно, конечно, мемуары, субъективный документ.. . Но описание образцов точно соответствуют матчасти, хотя автор когда писал книгу точно перед глазами их не имел. Писал он явно с какого-то документа. Малимон приводит такой список конструкторов на 1944 г: - Дегтярев с диском; - Дегтярев с секторным магазином; - Дегтярев с лентой; - Симонов типа пулемета РПС-М; - Симонов АС-4; - Коровин модель 1; - Токарев; - Судаев с курковым УСМ; - Судаев с ударниковым УСМ; - Кузьмищев. Позже к ним присоединились автоматы конструкторов: - Шпагин; - Булкин.