3-5-2007 01:31
Student
Вот такая штучка. Останки обоймы, а в ней три таких патрона. Пули аккуратно первернуты жопками вперед и забиты в гильзу. Пороха нет.
Попадались такие и раньше, солдаты делали что-то типа экспансивки. Точность никакая, зато порвет, как Тузик грелку. Но понту было просто уродовать патроны? Не понимаю. Клеймо какое-то странное - крест. Остальные два патрона луганские. Поднято вчера на русских позициях по ПМВ. |
3-5-2007 02:31
Whale
Куда же она полетит - на одном капсюле? Караульные что ли?
|
3-5-2007 05:11
Flak
Это не для стрельбы делалось. Такие патроны регулярно находят и по первой и по второй войне. Встречались даже 12.7 от ДШК. Всегда пустые ( без пороха ). На поисковых форумах такие патроны не раз мусолили. Мнения о назначении разделились.
|
3-5-2007 05:27
PAULIUS
Пулю в ствол загонит, потом её не выбьешь в окопных условиях.
Зачем делали? |
3-5-2007 07:05
Rokkol
Слышал от ветеранов, читал давно где-то в литературе, что солдаты в такую гильзу вкладывали бумажку с адресом родных и свои данные. Аналог солдатского медальона. Перевернутая пуля как раз свидетельствовала о том что этот патрон медальон, а не боевой. И нашедшего привлекала сразу же.. . Пуля обеспечивала герметичность в гильзе и была надежда что бумажка сохранится дольше.. . Видимо не сохранилась бумажка за столько лет. А жаль.. . |
3-5-2007 07:43
Rokkol
ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ...
В сети видел методику вскрытия такого медальона и извлечения бумажки... Но мой совет, не пытайтесь даже вынимать пулю. Свежий воздух разрушит бумажку. Обращайтесь к криминалистам. Они вскрывают такие медальоны в спецрастворе, и есть большие шансы что удастся прочитать текст. Хотя WWI такой срок.. . Какая бумага выдержит. И все же. |
3-5-2007 09:11
Всеволод
Тоже читал, что сие есть аналог смертника. Только нафига в обойму?
------ |
3-5-2007 09:56
Student
В обойме три штучки.
Намека на бумажку нет даже, вот в чем прикол. Мне почему-то всегда попадались с порохом. "Всегда" это два раза. Находка не самая частая, но и не абы какой раритет конечно. С уважением, Студент |
3-5-2007 11:01
AllBiBek
Странно получатся: те медальоны, что выдавались перед отправкой на фронт, переделывались в мундштуки, размеченная по всем правилам бумажка сжигалась (солдатское суеверие, мол, "заполнишь медальон - умрешь), а затем начинались импровизации. Имеется в виду РККА ВМВ. Логично: война меняла мировоззрение.
Насчет того, почему целая обойма: осмелюсь предположить, что была какая-нибудь солдатская игра с такими патронами, чтобы коротать свободное время в условиях окопно-полевой жизни. Гильза, в которую пуля другим концом вставлена по идее должна стоять и не падать капсюлем вверх. Знаю, предположение дурацкое, но ничего другого пока в голову не идет. Учитывая возраст ополченцев и их преимущественно сельское происхождение - тогда таких игр на селе достаточно было. Те же самые "бабки", "ушки", "пристенок", и прочее. Вопрос Студенту: а такие патроны всегда в русских окопах обнаруживаются, или на австро-венгерских позициях тоже попадаются? |
3-5-2007 12:15
п-ф
Рупь за сто - извлекатель дулец. Пуля перевёрнута шоб лучше цепляло. |
3-5-2007 12:34
888
Может быть и проще, в окопе мёрзли и порохом разжигали чёто... а пули обратно пихнули.
|
3-5-2007 13:16
Llandaff
Если бы порох был - то все было бы ясно, это "самодельная экспансивка". Перевернутая штатная пуля в обычном патроне. На theboxoftruth такие патроны испытывали, пули на близких дистанциях показали нормальную кучность, и раскрывались хорошим "грибком". Там же было написано, что это была распространенная практика изготовления охотничьих патронов из дешевых боевых.
А вот без пороха - не знаю. |
3-5-2007 16:18
Lacky
Я тоже по ГВ находил штук пять таких (без пороха). Но то на месте бывшей деревни (Сибирь), я то думал дети баловались, типа порох жгли а пулю просто так вставляли. С уваж.
|
3-5-2007 18:06
Rokkol
soldat.ru
Весьма часто роль таких медальонов играли пустые патронные |
3-5-2007 22:57
Student
Австрияки "при мне" таким не баловались. Говорил коллега, что встречал нечто подобное, но без пороха и бумажки. Русские такими вещами занимались намного чаще, в чем мой опыт поисковика подтверждение.
Автсрияки порой патроны просто выбрасывали в помойку, вероятнее всего, при появлении на стальной оболочке пули ржавчины.. . Патронво у них было, в отличии от бумажке. Кстати, спустя 90 лет читали и текст на бумажке австрийского медальона. С криминалистами, конечно. Потом и сами. Так что 90 лет не помеха порой. Но это точно не то. И намека на бумагу нет. Извлекатель? Может быть. В том месте десятком метров выше по склону кучка из пяти-семи утыков и гильзача. Позиция Максимки, не иначе. Счесанные края гильзы и форма дульца вроде на то намекают. С уважением, Студент |
4-5-2007 15:17
bulawog
Кстати,а ведь мысль с извлекателем вполне здравая.. .
|
4-5-2007 15:37
Mower_man
|
4-5-2007 15:51
888
3 патрона в обойме? |
4-5-2007 17:12
bulawog
Два про запас.. .
|
4-5-2007 17:50
Flak
Поперечный разрыв гильзы ( с отрывом дульца ) характерен для автоматического оружия с высоким темпом стрельбы, к такому оружию положены штатные извлекатели ( MG42 например ) . При его отсутствии оторванное дульце по настовлению рекомендуется извлекать энергичной подачей следующего патрона. При этом назад вылазит "матрешка" из патрона и надетого на него дульца. Такие "матрешки" изредка находят поисковики, правда в основном немецкие 7.92 (на MGшных позициях) и от ДШК . Так что переворачивать пулю для извлекателя нет необходимости, тем более при извлечении пули деформируется дульце ( даже на фото автора это видно ), и не факт что такой патрон вообще в патронник влезет.
|
4-5-2007 20:17
Student
Матрешки не диковинка. На несмазанном Шварцлозе так рвало, что мама не горюй. Да и Максимку периодически глючило, выдутая по донцу гильза не редкость.
С уважением, Студент |
4-5-2007 23:23
п-ф
Штатные извлекатели положены также к Максу, СГ-СГМ, РПД, ДШК, Эрликону и т.д., т.е. совсем не высокотемпным пулемётам. Прочтите исчо раз статью в МР. |
5-5-2007 01:25
вий 13
На выходных нашел несколько патронов ДШК. Два из них были без пороха и заткнуты пулями, обратной стороной. Внутри ничего не было. Скорее - солдатское творчество.
По поводу использования гильз в качестве медальонов, каждый случай надо рассматривать индивидуально, а параллели проводить нет смысла. |
5-5-2007 02:05
Costas
Лет 17 назад, я на местах боев разбирал патроны разные, для коллекции; друзья копали хлам рядом. Порох я высыпал, а пули задом-наперед вставлял, чтоб не перепутать с неразобранными. Потом мы пили, и еще раз пили.. . Половину я забыл, другая часть высыпалась из вещьмешка пока пьяные бродили.. . Теперь их кто-то находит.. .
|
5-5-2007 12:06
Simple
В 1980-ые годы медальоны-гильзы были популярны в Афганистане среди наших бойцов в десантуре. Смертники тогда не выдавались, т.к. в СССР официально считалось, что войны там не было, а наши солдаты просто виноград собирают....
Брали автоматный патрон 5,45, вынимали пулю, высыпали порох, в гильзу вставляли свернутую в трубочку записку с персональными данными, затем в гильзу опускали два конца тонкой веревки и забивали носиком пулю в гильзу, одевалось на шею. Получался действительно своеобразный медальон. |
6-5-2007 04:03
NLPepper
ОФФ: аналогичный случай описан у бр.Стругацких. "Пикник на обочине" называется.. . |