Капрал Хикс
|
10-5-2017 23:50
Капрал Хикс
Из того, что смог более-менее достоверно найти: ТКБ-505 - 23х115-мм ТКБ-532 - 23х115-мм ТКБ-577 - 23х115-мм ТКБ-644 - 30х165-мм ТКБ-686 - 30х165-мм Поправьте, если ошибся. По индексу АО-10 как-то любопытно выходит. Изначально он, по идее, шёл для опытного варианта: 30х165-мм опытная двухствольная авиационная пушка Кузнецова (указывается, что пушка была разработана под руководством Грязева-Шипунова). Потом она уже стала знаменитой серийной ТКБ-645 ГШ-30 (ГШ-2-30) с индексом АО-17А. Или же я что-то путаю, и для прототипа ГШ-30 не использовался индекс АО-10. ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
evgar2
|
Капрал Хикс: Из того, что смог более-менее достоверно найти: ТКБ-505 - 23х115-мм ТКБ-532 - 23х115-мм ТКБ-577 - 23х115-мм ТКБ-644 - 30х165-мм ТКБ-686 - 30х165-мм Поправьте, если ошибся. По индексу АО-10 как-то любопытно выходит. Изначально он, по идее, шёл для опытного варианта: 30х165-мм опытная двухствольная авиационная пушка Кузнецова (указывается, что пушка была разработана под руководством Грязева-Шипунова). Потом она уже стала знаменитой серийной ТКБ-645 ГШ-30 (ГШ-2-30) с индексом АО-17А. Или же я что-то путаю, и для прототипа ГШ-30 не использовался индекс АО-10.
я в современность пока не лезу. Хватает по 2 Мировой вопросов, на которые не могу найти ответов. Ничего нет по военным разработкам Шпитального, кроме общих фраз. По пушке Кондакова, отрывочна информация по системам Салищева-Галкина, по опытной 11-П Нудельмана. По буржуйским 25-мм пушкам - французским DTAN и японским Хо-51 и Хо-52, 14-мм Эрликону, всего не перечислишь. В ближайшем обозримом будущем не буду заниматься современностью - не объять.
|
|
БудемЖить
|
11-5-2017 00:05
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс:
для прототипа ГШ-30 не использовался индекс АО-10.
"АО" - это индекс опытного оружия, разработанного в НИИ-61 (ЦНИИТОЧМАШ) г. Климовск. Т.е. в организации, в которой работали Грязев и Шипунов до переезда в Тулу в КБП. А тульские КБПшные индексы авиаоружия другие - сначала "ТКБ-... ", позже "9-А-... ". Обозначение "ГШ", как я понимаю, это индекс изделия, после его принятия на вооружение. В вопросе обозначений тульских пушек и др. оружия достаточно запутан из-за передачи некоторой части стрелковой тематики из ЦКБ-14 в ЦКИБ СОО и др. "загогулин процесса", так что в каждый индекс нужно вникать индивидуально.
|
|
Капрал Хикс
|
11-5-2017 00:08
Капрал Хикс
Originally posted by evgar2:
отрывочна информация по опытной 11-П Нудельмана.
Разве что в Soviet Cannon 2009 года за авторством Christian Koll про неё есть у меня, но у вас наверняка есть эта книга. По ТКБ-775 оч. интересный патент: bd.patent.su Темп 900 выстр./мин, v0 = 500 м/с (57х347-мм?) Вместе с пулемётом ТКБ-764 калибра 6-мм (6х49?) ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
Капрал Хикс
|
11-5-2017 00:11
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить:
В вопросе обозначений тульских пушек и др. оружия достаточно запутан из-за передачи некоторой части стрелковой тематики из ЦКБ-14 в ЦКИБ СОО и др. "загогулин процесса", так что в каждый индекс нужно вникать индивидуально.
Это-то и пугает  Суммирую индексы тут: docs.google.com Вкладки "ОКБ-16" и "Разное" "причёсываю" на данный момент. Буду крайне признателен за любые дополнения, уточнения, указания на неточности и так далее. ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
БудемЖить
|
11-5-2017 00:16
БудемЖить
Originally posted by evgar2:
Ничего нет по военным разработкам Шпитального, кроме общих фраз.
Имеются некоторые вкусные детали по пушкам Ш-20 и Ш-23 (на общей базе). Когда 10 октября 1944 прямо на совещании в ЦК, проводимом Г.М.Маленковым решалась судьба - какой из новых 20-мм пушек быть на вооружении - Б-20 или Ш-20 (последняя, как и Б-20, тоже успешно прошла испытания), то тов. Шпитальный, "повел себя резко". А на совещании присутствоали ОЧЕНЬ авторитетные лица промышленности вооружений и авиации.. . В итоге, пообсуждав вопрос и послушав резкости, решили пушку Ш-20 на вооружение не принимать и работы над ней прекратить. В общем, злой язык нередко до добра не доводит...
|
|
БудемЖить
|
11-5-2017 00:18
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс:
Суммирую индексы тут:
А я по этим индексам ГАУ/ГРАУ в 2005 году в Туле даже книжечку-методичку издал... . Тираж, был, правда, смешным (50 экз), и их разобрали влет: интернет-базы по индексам еще небыло, а войска очень нуждались в такой информации. Сейчас уже наверно про неё никто и не знает.. . Завтра сфотаю обложку, покажу.
|
|
Капрал Хикс
|
11-5-2017 00:28
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить:
А я по этим индексам ГАУ/ГРАУ в 2005 году в Туле даже книжечку-методичку издал....
Ничего себе! Буду ждать, очень интересно. ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
Vigilante
|
11-5-2017 09:18
Vigilante
SeRgek: господа, авиационная пушка должна быть максимально лёгкой и компактной - имхо именно такое требование было определяющим в облике отечественных пушек...
Судя по литературе, это требование было определяющим у всех. Но у заграницы представление о том, что такое "лёгкое и компактное" почему-то отличается раза в два Даже когда в "General Electric" сочиняли пушку GE 225, вдохновляясь нашей ГШ-23, её сделали вдвое тяжелее и под вдвое более мощный патрон. Я очень сомневаюсь, что там не знают, что если "Вулкан" перестволить под 20 х 82, обработать напильником до сокращения живучести в 20 раз, обрезать ему стволы на треть и воткнуть мотор вдвое мощнее, то всё это станет таким же быстрым и лёгким, как отечественный шедевр от ГШ. Но на это почему-то не идут. И копию ГШ-301 под 30х173 из титана и композитов массой килограмм 30 никто не торопится делать. SeRgek: если взять тот же Су-27 так ГШ-301 практически ничего не весит и не занимает места. 150 снарядов для современного истребителя - это за глаза и уши и ещё немало останется. ИМХО под свои задачи - гениальная конструкция.
Судя по истории создания Су-27, её малая масса и размеры - результат острой борьбы за массу истребителя, чтобы тот мог на равных биться с F-15. Ради этого под нож пустили всё что могли, включая изначально планировавшуюся подвижную установку с двуствольной 30 мм пушкой и боекомплектом 250 патронов. А в результате получили пушку, которая перегревалась так, что подрывала носители на собственнных снарядах. И есть странность. Пишут что благодаря очень навороченой СУО эта пушка может в водушном бою сбить истребитель противника всего лишь несколькими выстрелами. Тогда непонятно, на кой ей вообще лента в 150 патронов, учитывая нужду в экономии массы? Хватило бы и магазина на 30-60 патронов. С другой стороны, сомнительно, что такой СУО нету за рубежом. monkeymouse90: А живучесть стволов. От порохов многое зависит. Например старые совковые пороха для 12,7 выжигали стволы заметно быстрее чем современные. Конструкция капсюля, то же влияет...
Отсутствие "холодных" порохов и пластмассовых ведущих поясков, возможно, менее развитые технологии металлообработки могут вносить большой вклад в сокращение живучести. С другой стороны, есть некоторая вероятность того, что советские конструкторы, вынужденные жёстко экономить массу, настолько точно высчитывали массу и прочность всех деталей, что убирали весь лишний металл. То есть облегчение отечественных конструкций не обязательно полностью объясняется одним лишь сознательным уменьшением ресурса. Качество конструирования и в самом деле могло быть очень высоким. 4pack: Виджиленти, помните я давал Вам ссылку на книгу про создание Су-27?Если ей верить, то у нас тоже есть что-то типа такого. Вроде как у Су-27 есть настрел до замены ствола, до замены пушки и настрел для пушечной установки.
Да, я прочёл, очень интересно. Спасибо. Но к сожалению эти данные редко встречаются в отечественных источниках. Обычно пишут только "ресурс".
|
|
evgar2
|
БудемЖить:
Имеются некоторые вкусные детали по пушкам Ш-20 и Ш-23 (на общей базе). Когда 10 октября 1944 прямо на совещании в ЦК, проводимом Г.М.Маленковым решалась судьба - какой из новых 20-мм пушек быть на вооружении - Б-20 или Ш-20 (последняя, как и Б-20, тоже успешно прошла испытания), то тов. Шпитальный, "повел себя резко". А на совещании присутствоали ОЧЕНЬ авторитетные лица промышленности вооружений и авиации.. . В итоге, пообсуждав вопрос и послушав резкости, решили пушку Ш-20 на вооружение не принимать и работы над ней прекратить. В общем, злой язык нередко до добра не доводит...
Ага, я встречал в сети и более подробный срач Шпитального по этому поводу. Примерялся, что бы оттуда выцепить в части мяса для статьи, но потом бросил - конкретики все равно нет по конструкции. Болтается в Вики единственная фотография турельной Б-20 на штурмовике Ил-10, обозванная как Ш-20.. . и все. В годы студенческой юности мне мой препод Военмеховский рассказывал, что учился с Устиновым вместе, так по его словам, того трясти начинало от одного упоминания о Шпитальном. Видать люто ненавидел его.
|
|
Уланов
|
evgar2:
В годы студенческой юности мне мой препод Военмеховский рассказывал, что учился с Устиновым вместе, так по его словам, того трясти начинало от одного упоминания о Шпитальном. Видать люто ненавидел его.
Когда на НИПСВО в 44-м испытывали зенитную установку его конструкции, там прямо сквозь строки отчета видно, что испытатели ну очень мечтали засунуть конструктора в кресло наводчика и посмотреть, насколько он гуттаперчевый мальчик )) И есть у меня подозрение, что крупнокалиберный пулемет Шпитального тихо придушили подушкой вовсе не потому, что конструкция Владимирова была настолько уж лучше.
|
|
evgar2
|
Originally posted by Уланов: И есть у меня подозрение, что крупнокалиберный пулемет Шпитального тихо придушили подушкой вовсе не потому, что конструкция Владимирова была настолько уж лучше.
ПРошу прощения, о каком к/к пулемете Шпитального идет речь?
|
|
monkeymouse90
|
11-5-2017 10:40
monkeymouse90
Vigilante: С другой стороны, есть некоторая вероятность того, что советские конструкторы, вынужденные жёстко экономить массу, настолько точно высчитывали массу и прочность всех деталей, что убирали весь лишний металл. То есть облегчение отечественных конструкций не обязательно полностью объясняется одним лишь сознательным уменьшением ресурса. Качество конструирования и в самом деле могло быть очень высоким.
Полно Вам. Какое "качество конструирования"? Про компутеры тогда разве что слышали. А расчетные методы, они и до сих пор, плюс-минус лапоть. Выбирается компоновочная и кинематическая схема. Приблизительно расчитываются минимальные массы ПГ. Кинематика вычерчивается и проверяется на картонном макете. Изготавливается опытный экземпляр и расстреливается. Где рвется, добавляют мяса или меняют материал. И так, до тех пор, пока настрел на отказ достигнет требуемого. Если по массе не вписались, ищут где отгрызть и по-новой. Очень наглядно видно из процесса создания ПМ. Определяющими, являются личные качества автора. Если первичные схемы выбраны правильно, остальное допиливается в процессе. А сознательно, ресурс никто ограничивать не станет.
|
|
SeRgek
|
Originally posted by Vigilante:
Судя по истории создания Су-27, её малая масса и размеры - результат острой борьбы за массу истребителя, чтобы тот мог на равных биться с F-15.
истребитель этот весит 30 тонн)))) может для Т-10 это всё и было актуально, но для Су-27 имхо уже совершенно индиферентно. Originally posted by Vigilante:
А в результате получили пушку, которая перегревалась так, что подрывала носители на собственнных снарядах.
первый раз слышу насколько помню можно отстрелять весь боекомплект в одну очередь.
|
|
SeRgek
|
Originally posted by Vigilante:
И есть странность. Пишут что благодаря очень навороченой СУО эта пушка может в водушном бою сбить истребитель противника всего лишь несколькими выстрелами. Тогда непонятно, на кой ей вообще лента в 150 патронов, учитывая нужду в экономии массы? Хватило бы и магазина на 30-60 патронов. С другой стороны, сомнительно, что такой СУО нету за рубежом.
ну, допустим, лично мне не совсем понятны мотивы таскания боекомплекта свыше 250 снарядов. но а про несколько снарядов - это имхо чушь, может и можно в каких-то тепличных условиях, но для практики их надо много поболя.
|
|
Уланов
|
evgar2:
ПРошу прощения, о каком к/к пулемете Шпитального идет речь?
14,5-мм КПШ, крупнокалибреный пулемет Шпитального, испытывался на НИПСВО в 45-м.
|
|
Капрал Хикс
|
11-5-2017 15:50
Капрал Хикс
Любопытно.. . Его планировали использовать на танке ИС-7 в качестве зенитного. Техника и вооружение 2013-02: Согласно проекту, со 130-мм пушкой был спарен 7,62-мм пулемет ШКАС конструкции Б.Г. Шпитального; еще два аналогичных пулемета с дистанционным управлением устанавливались в специальных бронированных кожухах по обе стороны ствола пушки перед ее броневой маской. Остальные четыре пулемета ШКАС монтировались следующим образом: по два-на надгусеничных нишах корпуса в кормовой части (вели стрельбу назад, вдоль корпуса машины); два спаренных - в автономной турельной установке на корме башни. Для стрельбы по воздушным целям предполагалось использовать 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПШ с ручной наводкой, также конструкции Б.Г. Шпитального. Выбор ОКБ-15 MB (г. Тула), которым руководил Б.Г. Шпитальный, для разработки пулеметного вооружения танка стал не случайным. Дело заключалось в том, что на тот момент в этом конструкторском бюро была создана надежная конструкция пулеметов различного калибра с дистанционным управлением, хорошо зарекомендовавшая себя в авиации. При проектировании большое внимание отводилось созданию автономной спаренной установки пулеметов ШКАС, которая предназначалась для круговой стрельбы по наземным целям (по живой силе противника, вооруженной противотанковыми средствами) и не требовала выхода экипажа из машины. Управление установкой (наводка и стрельба) с использованием дистанционного электропривода осуществлялось с места командира танка или наводчика. Точность наводки в горизонтальной и вертикальной плоскостях составляла +2,5 т. д., максимальная скорость при горизонтальной наводке достигала 60 град./с, при вертикальной - 30 град./с (с плавным изменением от нулевого до максимального значения). Для наводки спаренной установки в цель командир танка пользовался прицелом-зеркалкой, наводчик - штатным прицелом. Углы обстрела по горизонтали составляли 360?, по вертикали в секторе 240? на корму - от -7 до +45? и в секторе 120? на носовую часть корпуса - в пределах от 0 до +45?. При этом стрельба могла вестись как из двух пулеметов, так и одного из них (в боекомплект каждого пулемета входили 400 патронов). Перезаряжание пулеметов производилось с помощью электрического приспособления автоматически при нажатии кнопки электроспусков. Система дистанционного управления имела две блокировки. Одна из них срабатывала при использовании установки с места командира - отключалось управление с места наводчика, а вторая - при открытых крышках входных люков башни (разрывала цепи электроспусков пулеметов в горизонтальном секторе +40? на носовую часть башни). Предполагалось оснастить спаренную установку броней, обеспечивавшей защиту от прямого попадания 7,62-мм бронебойных пуль с дальности 20 м и от мелких осколков. Питание установки осуществлялось от бортовой сети танка напряжением 24-27 В. Потребляемая электроприводами мощность не превышала 820 Вт. Масса установки - не более 200 кг. К изготовлению трех комплектов электроприводов для дистанционного управления спаренной установкой привлекли ВЭИ им. В.И. Ленина МЭП (директор - А.Ф. Костров, г. Москва). Зенитный 14,5-мм пулемет КПШ монтировался на штыревой установке, крепившейся на вращающемся погоне входного люка наводчика. Он предназначался как для стрельбы по воздушным, так и по наземным целям. Согласно ТТТ, зенитно-пулеметная установка должна была вращаться плавно, без заеданий за рукоятки пулемета, и обеспечивать ведение огня со штыря при закрепленном погоне и с погона при закрепленном штыре. Суммарное усилие на рукоятках пулемета при вертикальной и горизонтальной наводке не должно было превышать 5 кгс. Предполагалось уравновешивание ЗПУ с размещенными и закрепленными на ней пулеметом и магазином-коробкой с боекомплектом 50 патронов, причем расход патронов не должен был сказываться на уравновешивании установки при любом ее положении. Для сбора стреляных гильз и звеньев пулеметной ленты предусматривался быстросъемный гильзоулавливатекль. Общая масса установки - не более 75 кг. Углы вертикальной наводки ЗПУ находились в пределах от -5 до +85?, горизонтальной - 360?. При стрельбе использовался коллиматорный прицел К-8Т, в походном положении закрывавшийся металлическим футляром. Для походного положения и крепления ЗПУ поворачивалась на 90?, при этом одним из требований являлось отсутствие выступающих частей пулемета в проеме входного люка. При необходимости установка должна была быстро приводиться в походное положение, а также легко сниматься с погона люка. Время, затрачиваемое на обратную постановку ЗПУ, не должно было превышать 5 мин. В след. номере (2013-03): Что касается вооружения, установленного на первом опытном образце танка ИС-7 (машина ?01), то из-за использования некондиционной 130-мм танковой пушки С-70 и недоработанности механизма заряжания их испытания стрельбой на скорострельность и прочность не проводились. Не были подвергнуты испытаниям отстрелом в 1946 г. и зенитная пулемет ная установка с 14,5-мм КПШ, и дистанционная пулеметная установка с двумя 7,62-мм пулеметами ШКАС. Необходимо отметить, что в октябре 1946 г. в ГБТУ ВС и ГАУ ВС было принято решение о замене пулеметов конструкции Б.Г. Шпитального (ШКАС и КПШ) пулеметами конструкции С.В. Владимирова и В.А. Дегтярева. Эта работа поручалась филиалу Опытного завода ?100 и НИИАВ MB 223* . ТТТ на создание новой спаренной установки 130-мм пушки С-70 с крупнокалиберным пулеметом КПВ-44 исполняющий обязанности начальника ГБТУ ВС генерал-майор инженернотанковой службы Г.В. Павловский утвердил 8 октября 1946 г. Применение 14,5-мм пулемета КПВ (вместо7,62-мм ШКАС) вспарке со 130-мм пушкой С-70 должно было обеспечить экипажу танка возможность поражать легкие бронированные цели, автотранспорт и личный состав противника на дальностях 1000-2500 м. В соответствии с выданными ТТТ в ОГК филиала Опытного завода ?100 и ЛКЗ полностью переработали боевое отделение машины, разместив в нем более мощное пулеметное вооружение -строенную с пушкой С-70 установку, состоявшую из 14,5-мм крупнокалиберного пулемета КПВ-44 и двух 7,62-мм пулеметов РП-46. Отказ от 7,62-мм авиационных пулеметов ШКАС был вызван тем, что стрельба из них велась специальными патронами, имевшими усиленную обжимку пули в гильзе, капсюль, отличный от капсюля винтовочного патрона, и более прочную гильзу. При стрельбе же из пулемета ШКАС обычными винтовочными патронами имело место значительное количество трудно устранимых задержек, связанных с выпадением пули, деформацией гильзы и разрывом патрона в зубчатке. Между тем танковые подразделения, входившие в состав общевойсковых соединений, обеспечивались боеприпасами из общеармейской системы снабжения. В этих условиях введение специального патрона на снабжение танковых войск являлось недопустимым. Кроме того, пулемет ШКАС имел недостаточно массивный ствол, который не мог обеспечить длительную непрерывную стрельбу из пулемета (одно из основных требований к танковому пулемету), а его эксплуатация в отличие от авиации, осуществлялась в условиях значительного запыления (что могло повлиять на безотказность работы его автоматики при стрельбе). Что касается 14,5-мм крупнокалиберного пулемета КПШ, то по условиям компоновки зенитно-пулеметной установки, он был расположен в ней с поворотом вокруг оси канала ствола на 90?, что привело к ухудшению условий его эксплуатации. Кроме того, при движении танка по пересеченной местности возникали вибрации зенитно-пулеметной установки, в результате которых у пулемета КПШ открывалась крышка короба. Несмотря на проведенную доработку, осуществленную в ОКБ-15 под руководством Б.Г. Шпитального, на последующих опытных образцах танка ИС-7 от использования 7,62-мм пулеметов ШКАС и 14,5-мм пулемета КПШ (зенитного)отказались. ------ Nothing is as bad as it seems...
|
|
Уланов
|
Капрал Хикс:
Выбор ОКБ-15 MB (г. Тула), которым руководил Б.Г. Шпитальный, для разработки пулеметного вооружения танка стал не случайным. Дело заключалось в том, что на тот момент в этом конструкторском бюро была создана надежная конструкция пулеметов различного калибра с дистанционным управлением, хорошо зарекомендовавшая себя в авиации.
Сильно подозреваю, что после печального опыта с ТНШ, когда с фронта писали, что целые подразделения Т-60 ходят в бой как пулеметные танки из-за отказа пушки, в ГАБТУ скорее бы удавились, чем приняли что-то из его разработок на вооружение.
|
|
Капрал Хикс
|
11-5-2017 16:12
Капрал Хикс
Согласен, в сухопутных войсках, к счастью, была другая кухня. Пушки, стреляющие только по 5 выстрелов, после которых требовался перерыв.. . Да за такое расстреливать надо. ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
Уланов
|
Капрал Хикс: Согласен, в сухопутных войсках, к счастью, была другая кухня. Пушки, стреляющие только по 5 выстрелов, после которых требовался перерыв.. . Да за такое расстреливать надо.
Хе, если бы они хотя бы по 5 выстрелов делали, это было бы еще очень даже ничего.
|
|
evgar2
|
Капрал Хикс: Согласен, в сухопутных войсках, к счастью, была другая кухня. Пушки, стреляющие только по 5 выстрелов, после которых требовался перерыв.. . Да за такое расстреливать надо.
да, действительно, любопытный выбор вооружения. ИМХО, ИС-7 планировался как танк прорыва, где плотность огня была превыыше всего.. . наверное ввиду этого был выбран ШКАС. Но с другой стороны, ШКАС в принципе не стрелял с темпом стрельбы ниже 1600 выст/мин, при такой скорострельности он превращался в одноразовый на наземной установке без принудительного охлаждения. Пара очередей и пулемет можно использовать как дубину. Может к 50-м годам Шпитальный уже подозревал, что под задницей начинает припекать, и пытался хоть куда-то пропихнуть хоть что-то.. . В этом плане единственная его удачная разработка, которая в авиации уже нафиг никому не была нужна, была бы кстати.
|
|
SanSanish
|
11-5-2017 16:34
SanSanish
По ТНШ еще Астров прошелся, вспоминая как летом 41г ему пришлось уговаривать "вельможу" Шпитального приспособить ШВАК на Т-60. А приспособил в итоге Нудельман. Видимо выдающихся душевных качеств был товарищ Шпитальный.
|
|
Уланов
|
)
|
|
БудемЖить
|
11-5-2017 21:04
БудемЖить
Originally posted by SanSanish:
Видимо выдающихся душевных качеств был товарищ Шпитальный.
Точно так, даже Комарицкий от него сбежал, да так далеко, что вместо оружия стал заниматься проектированием протезов. Благодаря чему, вероятно, отделался легким испугом.
|
|
Капрал Хикс
|
11-5-2017 22:34
Капрал Хикс
Ждём фото методички по индексам  а лучше оглавления, очень уж вы заинтересовали.
|
|
БудемЖить
|
11-5-2017 22:50
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс:
Ждём фото методички по индексам
Сейчас пойду искать. Нашел, сейчас сфотаю.
|
|
БудемЖить
|
11-5-2017 23:01
БудемЖить
Сфотал. Качество не полиграфия конечно, с мобилки, да и бумага издания туалетная.. . Но уж что есть. Сейчас, с позиций сегодняшнего наполнения темы в сети, рабоат смотрится весьма простой, не исчерпывающей. Но со времени издания прошло уже 12 лет...
|
|
Капрал Хикс
|
11-5-2017 23:25
Капрал Хикс
Спасибо большое! Интересно, много ли там индексов, отсутствующих ныне в интернете... ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
БудемЖить
|
11-5-2017 23:31
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс:
Интересно, много ли там индексов, отсутствующих ныне в интернете...
Сложно сказать. Не сравнивал: когда понял, что все это появляется в сети быстрее,чем я собираю индексы на фактических изедлиях и в документации - бросил это занятие. Кому надо, те теперь все это в сети найдут, а эта книжка была нужна тогда и тем офицерам, которые от интернета были далеко.
|
|
Капрал Хикс
|
12-5-2017 01:16
Капрал Хикс
Originally posted by БудемЖить:
Сложно сказать. Не сравнивал.
Я бы с удовольствием занялся. Уверен, там есть ценная информация. ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
Капрал Хикс
|
12-5-2017 14:08
Капрал Хикс
По АО-10, что и требовалось доказать у Широкорада: 30-мм двуствольная пушка АО-10 тоже была разработана в НИИ-61 (Кузнецовым) под руководством Грязева и Шипунова. Подобно АО-9, пушку АО-10 дорабатывало ОКБ-575. Заводские испытания АО-10 были проведены в июле 1959 г. в НИИ-61, однако вскоре было принято решение о прекращении работ над ней. Позже работы по АО-10 (заводской индекс ТКБ-645) возобновились, и она под индексом ГШ-30 была принята на вооружение. 30-мм двуствольная пушка ГШ-30 выпускалась в двух вариантах: ГШ-30 длиной 1,5 м и ГШ-ЗОК длиной 2,4 м. ------ Nothing is as bad as it seems...
|
|
Hooke
|
Originally posted by БудемЖить:
Сложно сказать. Не сравнивал: когда понял, что все это появляется в сети быстрее,чем я собираю индексы на фактических изедлиях и в документации - бросил это занятие. Кому надо, те теперь все это в сети найдут, а эта книжка была нужна тогда и тем офицерам, которые от интернета были далеко.
Да, действительно интересно, взглянуть на 2-й и 3-й раздел методички. Уверен, что есть то, что ускользнуло от нашего опытного взгляда.. . да и среди источников у вас были думаю интересные варианты. Надо бы все-таки полностью методичку народу!!??? Ну или хотя бы "ветеранам" расшифровки индексов ГАУ/ГРАУ позволить взглянуть!!!))))
|
|
БудемЖить
|
12-5-2017 21:22
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс:
Уверен, там есть ценная информация.
Originally posted by Hooke:
Надо бы все-таки полностью методичку народу!!??? Ну или хотя бы "ветеранам" расшифровки индексов ГАУ/ГРАУ позволить взглянуть!!!))))
Ну не здесь же выкладывать? Флудить вообще дурной тон, а в теме авиаоружия появляться с индесами ГАУ - совсем никак. Хорошо. Хоть книжка и не такая маленькая, как может показаться, но я отфотаю её и размещу в моей теме по знакам рем предприятий. Так пойдет?
|
|
Hooke
|
Originally posted by БудемЖить:
Так пойдет?
Отлично. Огромное спасибо, заранее.
|
|
Капрал Хикс
|
12-5-2017 22:26
Капрал Хикс
Originally posted by Hooke:
Огромное спасибо, заранее.
Присоединяюсь!
|
|
Капрал Хикс
|
13-5-2017 00:07
Капрал Хикс
Между тем, выходит новая книга: eksmo.ru Олег Растренин. "Советское авиационное вооружение" По ссылке можно полистать несколько первых страниц. ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
БудемЖить
|
13-5-2017 15:54
БудемЖить
Originally posted by Капрал Хикс:
Между тем, выходит новая книга:
Я бы сказал - очень интересно, интригующе! Надо будет купить. Да, выяснилось, что книга еще не в продаже, будет 16-17 мая.
|
|
БудемЖить
|
13-5-2017 16:06
БудемЖить
Originally posted by Hooke:
Надо бы все-таки полностью методичку народу!!
ВОт, выложил, как и обещал. Условные знаки артиллерийских баз и арсеналов по ремонту вооружения Ветераны вопроса и др. желающие могут перемещаться для обсуждения туда, а здешнее поле оставим желающим обсуждать авиатематику. Впрочем и сюда я тоже кое-что загружу, когда с флешки скину. Вечером будет.
|
|
БудемЖить
|
13-5-2017 21:32
БудемЖить
Originally posted by БудемЖить:
Вечером будет.
Наконец добрался. Здесь будут представлены фото разных чертежей боевых самолетов в той их части, которая касается установок вооружения - пулеметов и пушек. Меня, главным образом, интересовали такие установки. Все изображения взяты из журнала "Моделист-конструктор", вплоть до 1979 гг. издания. Может кто помнит, был в СССР такой замечательный журнал. И-16. Прошу обратить внимание на авиаприцел. Второе фото это схема установки пулемета ШКАС в крыле самолета. Турельная установка для ДШК предназначенная для торпедных катеров. Не самолет, конечно, но что-то общее было... Шкворневая установка для пулемета ДТ (или ДА?) самолета ПО-2. Разведчик Р-6. Интересные выдвижные стрелковые установки. Синхронная установка Виккерса на Ньпоре времен ПМВ. Можно увидеть общий принцип работы синхронизатора. Задняя стрелковая установка штурмовика Ил-2. Подробная схема, дающая достаточное представление о том, как там воевалось стрелку... Разведчик Р-5. Задняя турель и синхронные ПВ-1. Бомбардировщик Ил-4 (ДБ-3ф). Интересна выдвижная нижняя установка и перископический прицел. С учетом того, что, как я понял, в сложных обстоятельствах стрелок должен был бегать от верхней установки к нижней. Не думаю, что это было легко.. . Или у каждой установки был свой стрелок? Крыльевая установка Браунингов на английском Харрикейне. Можно обратить внимание на ступенчатое расположение пулеметов, что сделано для того, что бы обеспечить беспрепятственный подвод ленты к кадому пулемету. Истребитель Ла-5 и его нушки ШВАК. В кабину пилота выведен тросик с овальной рукояткой - перезарядка на случай осечки. Также видна трубка гильзоотвода, идущая от пушки ко дну фюзеляжа. Оттуда и вылетают... Тяжелый истребитель Пе-3. Интересна бортовая установка. Ну и напоследок, стрелковая установка самолета Як-4. Шкворневая установка для ШКАСа. Фото покалеченное, но я его заменю. Вроде бы все.
|
|
Уланов
|
БудемЖить:
Бомбардировщик Ил-4 (ДБ-3ф). Интересна выдвижная нижняя установка и перископический прицел. С учетом того, что, как я понял, в сложных обстоятельствах стрелок должен был бегать от верхней установки к нижней. Не думаю, что это было легко.. . Или у каждой установки был свой стрелок?
Экипаж: 4 человека (лётчик-командир экипажа, штурман (стрелок передней установки), стрелок-радист средней установки (башенный стрелок), стрелок люковой установки)
|
|
|