Михал Михалыч
|
6-1-2018 03:27
Михал Михалыч
Отличная винтовка. Прикладистая,точный бой-но не для войны. После пятой обоймы у меня кисть начала отваливацца.
|
|
lisasever
|
15-2-2018 22:58
lisasever
|
|
lisasever
|
24-2-2018 12:07
lisasever
Добрый день. Винчестер М1895. Военно-исторический музей г Будапешт.
|
|
КП
|
Originally posted by lisasever:
Винчестер М1895. Военно-исторический музей г Будапешт.
Неужели правда такие длиннющие штатные штыки у М1895 были? Длинной в половину винтовки,как шашки. Как при такой длине крепление удары выдерживало,там рычаг более полметра....
|
|
lisasever
|
26-2-2018 06:15
lisasever
Неужели правда такие длиннющие штатные штыки у М1895 были? Длинной в половину винтовки,как шашки. Как при такой длине крепление удары выдерживало,там рычаг более полметра....
Добрый день. Были. А точнее были два варианта штыков. Длинный 520 мм и короткий 325 мм. Информация по ним в сети доступна, вместе со множеством фотографий. topwar.ru zonwar.ru warstory.ru warstory.ru
|
|
NORDBADGER
|
10-3-2018 17:44
NORDBADGER
Поляков вроде ещё забыли, док 1931 г. Штык под N28
|
|
bvz1
|
Штыки трёхлинейки, Винчестра и Арисаки.
|
|
bvz1
|
Штыки трёхлинейки, Винчестра и Арисаки.
|
|
Stuge
|
Фото в тему. Было?
|
|
lisasever
|
31-3-2018 20:46
lisasever
Фото в тему. Было?
Добрый день. Не было. Спасибо.
|
|
bvz1
|
Латышские стрелки, 1916 год
|
|
bvz1
|
Пулемёт захвачен в ночь с 4 на 5 июля 1916 года полуротой под командованием прапорщика Лео Калниньша (который лично застрелил пулемётчиков из револьвера) 2-й роты 3-го Курземского Латышского стрелкового батальона на Икскюльском предмостном укреплении.
|
|
lisasever
|
Добрый день. Выставка РОСТ-2009 в Ижевске.
|
|
bvz1
|
Клеймо "D. в треугольнике" - финны?
|
|
lisasever
|
Не знаю актуально или нет, но тут где-то мелькала страничка из инструкции по Винчестеру 1895, которая когда-то попала в мои руки. Попробую сейчас выложить её всю.
Добрый день. Очень даже актуально. Спасибо. Жаль одного листочка не хватает, стр. 7-8. Зато теперь, редкое руководство стало доступно всем любителям русского Винчестера.
|
|
Pul`kin
|
К сожалению, брошюрка уже такой мне досталась. Без этого листика.
|
|
First kfs
|
Pul`kin: К сожалению, брошюрка уже такой мне досталась. Без этого листика.
Все-равно большое спасибо!
|
|
makk123
|
Огромное спасибо за брошюрку ! Надо обязательно скопировать в комп.
|
|
NORDBADGER
|
26-6-2018 19:51
NORDBADGER
Поляки, Варшава, 1944 г.
|
|
NORDBADGER
|
28-6-2018 19:18
NORDBADGER
Испания
|
|
bvz1
|
Добро пожаловать в клуб!
|
|
bvz1
|
Есть какое-то количество... .
|
|
lisasever
|
21-7-2018 10:43
lisasever
Добрый день. Кадр из видеообзора одной из выставок в музее артиллерии Санкт-Петербурга.
|
|
lisasever
|
Добрый день. 2017 г., Ижевск. Музей Калашникова, выставка "Оружие революции".
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by lisasever:
"Оружие революции".
Лебель показанной модели да "Оружии революции".. . Не знаю даже, возможно ли такое? Может, просто воткнули винтовку "по сезону" и все. Или такие были на территории России в упомянутое время?
|
|
mpopenker
|
Originally posted by БудемЖить:
Лебель показанной модели да "Оружии революции".. . Не знаю даже, возможно ли такое?
а почему Бертье 1915 года не может быть оружием революции? привезли с ПМВ гостинец, например... или французы, высадившиеся в 1919м в Архангельске оставили.. .
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by mpopenker:
а почему Бертье 1915 года
Да, это, конечно, винтовка Бертье. Originally posted by mpopenker:
или французы, высадившиеся в 1919м в Архангельске оставили..
Может и французы, но это было позже революции. Не буду утверждать однозначно, но, насколько помню разные источники, винтовки данного типа в годы ПМВ из Франции в Россию не поставлялись. Затащить их отдельные экземпляры в Россию как то могли, наверно, но не в значимых количествах, что бы им стать элементом оружейного облика революции.
|
|
lisasever
|
Затащить их отдельные экземпляры в Россию как то могли, наверно, но не в значимых количествах,
Добрый день. А как-нибудь через русский экспедиционный корпус?
|
|
NORDBADGER
|
6-8-2018 23:46
NORDBADGER
БудемЖить: Может и французы, но это было позже революции. Не буду утверждать однозначно, но, насколько помню разные источники, винтовки данного типа в годы ПМВ из Франции в Россию не поставлялись.
Поставлялись. Есть офданные о поставке 39000 шт. Mle 1907/15 (в Россию или же все в наш экспедиционный корпус, я не знаю), а вот про Mle 1907/15M16 фз. Также есть фото с корпуса с Mle 1907/15. Почему бы и M16 к нам не попасть, а могли просто не упомянуть про M16, проведя все как Mle 1907/15.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by NORDBADGER:
Есть офданные о поставке 39000 шт. Mle 1907/15 (в Россию или же все в наш экспедиционный корпус, я не знаю)
Лучше всего поставки в Россию из-за рубежа винтовок по типам отражены в работах Барсукова и Федорова. Но я не дома и посмотреть не могу. На память осталось, что непосредственно в Россию поставлялись винтовки Лебеля 1886 г с патронами. Но нужно будет по приезду посмотреть и написать здесь. Что до вооружения русского корпуса, то их вооружили, насколько помню, уже во Франции и точно какими то вариантами винтовок Бертье - фотодокументов достаточно. Вполне могли их поставку корпус оформить на Россию, что логично. Но корпус ведь не ушел из Франции парадным строем в Россию, его же разоружили после выхода России из ПМВ. Я не ошибся? И тем кто смог вернуться домой, винтовку протащить с собой было наверно не легко - не пистолет, в карман не спрячешь. Впрочем, мне на Урале приходилось видеть карабин Бертье, и совсем не в частной коллекции. Значит как то он к нам попал.. . Вижу только интервенцию,но это уже после революции.
|
|
NORDBADGER
|
7-8-2018 20:28
NORDBADGER
БудемЖить: Лучше всего поставки в Россию из-за рубежа винтовок по типам отражены в работах Барсукова и Федорова. Но я не дома и посмотреть не могу. На память осталось, что непосредственно в Россию поставлялись винтовки Лебеля 1886 г с патронами.
Советские источники сообщают о 86000 "лебелей", Залюбовский пишет о 39000 "лебелей", очевидно он пользовался французскими источниками. Однако французские документы, по состоянию на 1 июня 1916 г., сообщают следующее (слева направо: обозначение, поставщик, продано, отправлено в Россию, комментарии) Качество уж какое есть.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by NORDBADGER:
Однако французские документы, по состоянию на 1 июня 1916 г., сообщают следующее
Мда. Французский источник всяко ближе к истине будет, чем наши. Им виднее, что и кому отправляли. А здесь никаких вариантов типа "французы что то напутали с моделями винтовок" быть не может - в документе указано, что патроны к этим винтовкам поставлены в пачках, кои есть свойство только винтовок Бертье. Значит, с очень большой долей вероятности, винтовки Бертье в Россию таки поступали до революции и могли стать её местным символом. Но я доберусь до дома и там посмотрю Федорова и Барсукова - просто интересно, что там написано на счет поставок в Россию французских винтовок. Потом сообщу.
|
|
Allexcolonel
|
12-8-2018 14:34
Allexcolonel
|
|
Hisname
|
Хорошо!!! но было уже
Тогда косим) я через гуглопоиск проверяю, ну не хватает у меня памяти что было, а что нет фиксировать)
|
|
|