Работал я в середине 80-х с одним мощным стариком в одном отделе. Старику на тот момент было под 90, но физически и умственно находился в отличной форме. Бывший летчик, начал летать в 1936-м году, ВОВ отлетал в транспортной авиации. Много мне рассказывал про свою жизнь и авиацию. В числе прочего упоминал перевооружение офицеров с Наганов на ТТ в 30-е. С Наганом он развлекался по пути от места жительства до аэродрома, а тропинка шла через лес, тем что стрелял по лесным мышам, и довольно метко. А с ТТ у него такой меткости не получалось. Что называется из первых рук.
Выпустил магазин на 50м:несерьёзная дистанция для моих глаз,смешная мишень-чтоб достойную не испортить..Получается-в "силуэт" так всегда влезу,на большее не хочу-патроны дорогие и дистанция не "спортивная". Польский ТТ,немного доводился(не жалко).Патроны почти всегда реложенные.По патронам/пулькам подробно ранее отписывался в более профильных темах-по ТТ,релоуду и пр.
Изначально написано Бринкс: У Мересьева не было и сил,и ног.И был-ТТ.Был-медведь..И патрон-в патроннике.Радость-уставы и начальники на войне порой нарушаются..А то бы выжил мишка."Стреляется" с ТТ действительно-непросто.Но и не плохо.Мне-потребовалось время.
Нет сказа веселей на свете, чем о Мересьеве и о медведе. Зная повадки и осторожность медведя, а так же его нелюбовь к химическим запахам, только в конопляном угаре можно представить медведя идущего к упавшему и взорвавшемуся самолёту-пулемёт наверно хотел снять, ну и дюраля-крышу перекрыть на берлоге.
Originally posted by Sobaka1970: Зная повадки и осторожность медведя, а так же его нелюбовь к химическим запахам, только в конопляном угаре можно представить медведя
Ну... Сам не летчик, но мадамов, умеющих прилично водить авто, встречать доводилось не часто. По-хорошему, не то что пальцев, ушей хватит. Однако, злые языки судачили, что в случае с летчицами, причина была скорее пардон физиологическая. Потому и летать, более-менее прилично, могли только на этажерках.
естественно - гидравлики тогда не было.
а по поводу первого: сколько там женщин ездило за всю историю на болидах Ф1?
Но есть рефлексы, мишка небось со страху обосрался когда самолёт рухнул и долго бежал куда подальше. Смысл ему подходить(допустим, через какое то время) если только сьестным пахнет.
Нет сказа веселей на свете, чем о Мересьеве и о медведе. Зная повадки и осторожность медведя, а так же его нелюбовь к химическим запахам, только в конопляном угаре можно представить медведя идущего к упавшему и взорвавшемуся самолёту-пулемёт наверно хотел снять, ну и дюраля-крышу перекрыть на берлоге.
#83
P.M. Ц
"Да,и мы на историческом форуме давно пришли к выводу-в войну и на самом деле всё было не так как нам известно." -Дядя-вы не дурак? Книгу из вашей школьной программы-первую страницу-хоть перечитайте,русский человек.Мересьева бы вам-хоть в дедушки.Для "угару"-тьфу..
Изначально написано Бринкс: "Да,и мы на историческом форуме давно пришли к выводу-в войну и на самом деле всё было не так." -Дядя-вы не дурак? Книгу из вашей школьной программы-первую страницу-хоть перечитайте,русский человек.Мересьева бы вам-хоть в дедушки.Для "угару"-тьфу..
Originally posted by Бринкс: Мересьева бы вам-хоть в дедушки.
Хорошо пожил, всего на год старше деда моего, а умер в 2001-м Дед мой ушёл в 1979-м, но речь сейчас о том, что с Маресьевым Собаке 70 можно было пообщаться. Жаль, что не сподобился лично с лётчиком потрещать (общительный был старик), а теперь заочно над прошедшей жизнью глумится, но с тем Собаке жить или доживать
Я очень жалею, что не смогу пообщаться с Настоящим Человеком и пообщаться с любимцем М. Горького Камповым (настоящая фамилия Полевого). Узнать почему он прятал правду за медведем, а правда была гораздо более великая. Какая? Считайте: В 1941 году через эти места отступало множество советских частей, и самая крупная кавалерийский корпус, все они брали продукты у местных жителей-ведь свои, и отступали ненадолго, а неотступать было невозможно. По моему мнению мощный удар немцев был нацелен на Вологду и Ярославль, а далее на Архангельск. Зимой 1942 года советские войска впервые устроили немцам окружение, Демянский котёл, операция спланированная "бездарным маршалом" Ворошиловым замкнула в районе города Демянск, между озёрами Ильмень и Селигер около 100000 немцев. Первое окружение немцев в ВОВ, зимой. А где немцы брали продовольствие? У местных жителей. А где немцы брали лес для строительства блиндажей? Там же. С продовольствием в котле стало плохо. Для разгрома и рассечения котла изнутри в него закинули две аэромобильных бригады (ВДВ), правда зимой и на лыжах, каждая более 1000 человек. Сделали это потому, что по данным разведки (вот такая у нас была разведка) не более 30-40 тыс немцев. Немцы разбили бригады на маленькие группы и окружили их, в апреле бригады перестали существовать. Но к тому времени они съели всё: остатки картошки на полях, мороженных лошадей от разгромленного кавкорпуса, остатки осенних ягод, начали доставать их нор барсуков и мышей, по теплу подъели просыпающихся змей, взялись за тротил, было и хуже. Воздушный мост советское командование так и не смогло наладить. У немцев с транспортом было получше, но огромные потери самолётов сказались потом под Сталинградом. Местные жители, оставшиеся и без продовольствия, и без жилья перебрались в леса, где стали строить землянки и шалаши, партизанить по мере сил. То есть у десантников и партизан в котле было не просто плохо, а очень хуёво. От голода люди слепли, сходили с ума, у многих от дистрофии мышцы стали отставать от костей и гнить, у живых. И вот в этот котёл, в этот ад, в начале апреля 1942 года и упал Маресьев. Как раз перед тем, как немцы полностью разорвали кольцо окружения. Несколько месяцев голода, полного, повального. И вдруг-медведь. Как, откуда? На территории тотальной войны, бомбёжек и обстрелов. Там, где и сейчас по лесам лежат неразорвавшиеся снаряды от гаубиц А-19 и БР-6. Зачем автор вставил этого медведя, зверя осторожного и пугливого! В повесть? Что он прятал? Почему не написал как было?
Originally posted by Sobaka1970: Зачем автор вставил этого медведя, зверя осторожного и пугливого! В повесть? Что он прятал? Почему не написал как было?
Ну литература же! Только чудо-богатыри, только мужики, валящие медведя, способны немца на культяпках ушатать. Вопрос то был в том, что медведь запаха керосина спужается - ну ведь хер то там! А так то да - Маресьев сам себе злобный буратин, когда из строя вывалился и за славой погнался, надо было литератору усилить драматургию, он и...
Изначально написано Rosencrantz: Ну литература же! Только чудо-богатыри, только мужики, валящие медведя, способны немца на культяпках ушатать. Вопрос то был в том, что медведь запаха керосина спужается - ну ведь хер то там! А так то да - Маресьев сам себе злобный буратин, когда из строя вывалился и за славой погнался, надо было литератору усилить драматургию, он и...
Вообще-то тогда самолёты на бензине летали, а после взрыва там такой букет запахов, что не всякий человек-то выдержит. А и взрыв дело очень шумное.
Ну... Сам не летчик, но мадамов, умеющих прилично водить авто, встречать доводилось не часто. По-хорошему, не то что пальцев, ушей хватит. Однако, злые языки судачили, что в случае с летчицами, причина была скорее пардон физиологическая. Потому и летать, более-менее прилично, могли только на этажерках.
.
А что у них не так с физиологией ? Грудь до пояса отттянет от перегрузок ?
Originally posted by Sobaka1970: очему Вы считаете, что автор писал книгу весной и голодным?
а почему Вы думаете, что я так думаю?
quote:
Originally posted by Sobaka1970: И вот в этот котёл, в этот ад, в начале апреля 1942 года и упал Маресьев. Как раз перед тем, как немцы полностью разорвали кольцо окружения. Несколько месяцев голода, полного, повального. И вдруг-медведь. Как, откуда? На территории тотальной войны, бомбёжек и обстрелов. Там, где и сейчас по лесам лежат неразорвавшиеся снаряды от гаубиц А-19 и БР-6. Зачем автор вставил этого медведя, зверя осторожного и пугливого! В повесть? Что он прятал? Почему не написал как было?
Что такое А-19 я представляю, правда это не гаубица а пушка. Вот наличие некого БР-6 для меня открытие. Поделились бы тайным знанием. А! Ну и так, для общего развития. Артиллерийские системы завода "Баррикады" обозначались индексом Бр, а не БР. "Артиллерия наука точная", как говаривал трыщь Ворошилов. По поводу охреневших мишек. Пару лет назад с супругой при участии деревенской собаки Жучки подняли с берлоги пестуна, слава Богу без мамки, в 500 метрах от собственного дома. А шатуну в общем то все равно дохнуть, единственный шанс схарчить кого. Если верить рассказам знакомых охотников у голодного, серьезно голодного зверя происходит смещение деморализующих факторов.
Originally posted by Grossvater: Сам не летчик, но мадамов, умеющих прилично водить авто, встречать доводилось не часто. По-хорошему, не то что пальцев, ушей хватит. Однако, злые языки судачили, что в случае с летчицами, причина была скорее пардон физиологическая. Потому и летать, более-менее прилично, могли только на этажерках.
И это тоже. Физической форме пилотов всегда уделялось особое внимание. И тем не менее летчики истребители после пяти шести вылетов или одного хорошего боя зачастую сами не могли вылезти из кабины. С переходом на реактивную авиацию, в Корее при трех вылетах в день и работе в 3 месяца летали с "медподдержкой" - введением глюкозы, мышьяка и стрихнина. При пилотаже истребителей ВОВ усилия на ручку доходили до 30кг(ага, мехвод Т-34 именно на такой случай возил кувалдочку или просил помощь стрелка-радиста), у пикировщика на вывод могло и до 80кг доходить, тянули вместе со штурманом. И куда там лезть даме? Вон посмотреть рекордный женский перелет "Родины", так оба пилота отнють не хрупкие девочки, такие и слона на скаку остановят и хобот ему оторвут. А под них все равно штурвалы на машине заменили, мехом обшили, всю тросовую проводку управления сменили, что могли механизировали, даже шасси впервые в СССР убиралось с кнопочки, электроприводом. Плюс их физиологические циклы, когда им даже по прямой летать не рекомендуется, плюс психика.
И получается интересная картинка, вот эти девушки "небесные ведьмы" из 46 гвардейского - реальная подмога Родине, ее гордость и слава. Те 20 экипажей что сели в У-2 в 41м, позволили отправить на фронт 40 мужиков за штурвалы штурмовиков и бомбардировщиков. И при этом сами действовали очень эффективно, многие летчицы имели налет на У-2 больше чем позднее весь ночной полк образца 43г. Про них в стране и узнали то в 1981г после выхода гениального фильма ""В небе "Ночные ведьмы."" Евгения Жигуленко снимала автобиографичный фильм о себе, о своих подругах, о войне. Ее никак нельзя упрекнуть, что фильм не о всех ночниках разом, и не о тех тысячах мужчин горевших в одном с нею небе. Такая задача и не стояла(и возможно еще ждет своего режиссера). Но фильм смотрели уже внуки воевавших и гениальный образ "ночных ведьм" намертво впечатался в сознание, в том числе и представителей СМИ.
А вот два остальных полка...у меня лично нет добрых слов об этой затее и об ее авторе. Так же впрочем, как и пресловутой женской снайперской школе. Собрали со всей страны лучших женщин пилотов и целый ГОД, тяжелейший год начала войны тратили ресурсы на бесполезное занятие, делая из них никаких истребителей и пикировщиков. При том, что многие уже были инструкторами и в каком Казахстане за этот год они могли прогнать два выпуска курсантов, из них банально могли создать еще два полка ночников и год громить врага. Маресьев конечно летал без ног как исключение, но вот эти женские полки - попытка собрать безногих по стране и сделать из них летчиков как правило. При этом многие не знают, но на самом деле многие женщины пилоты и штурмана вполне себе воевали в ВОВ в обычных частях и помимо "цирка им. Расковой." Екатерина Зеленко например совершила таран на бомбардировщике СУ-2. Те довоенные девушки ученицы осавихима шли в военкоматы и без помпы направлялись в те самые мужские полки ночников, пилотами и штурманами, и воевали разбавляя личный состав. Михаленко из "смежного" 45 гвардейского НБАП например писал о семейном экипаже, муж и жена летали на одном У-2, были сбиты, вместе погибли на земле в перестрелке. Причем девушка была именно пилотом https://biography.wikireading.ru/174484 Так что было и по уму и для показухи. Раскова организовавшая все это вообще колоритная личность. Юная служащая НКВД, экстерном получившая диплом штурмана и ни хрена не понимающая ни в штурманском, ни в радиоделе была всунута в экипажи пары рекордных перелетов, самый яркий - перелет "Родины" на Дальний Восток. Там по личному указанию Сталина в обеспечение перелета радиомаяки ставили даже на Байкале. Только вот радиосвязи она не уставновила ни на минуту, ни приема, ни передачи и все было напрасно. Потом открыла астролюк для ориентировки и ...потоком высосало карты. Так дальше и летели "по пачке Беломора" пока не вышли на Охотское море(трудно промахнуться) и повернули. Штурман посчитала остаток топлива на 3 часа, что должно хватить до Комсомольска, но тут зажглась аварийная 30-минутная лампочка, пришлось садить машину в таежное болото. Но...подвиг был объявлен и прославлен, а про шероховатости забыли. Героини стали пользоваться личным расположением Сталина и в 41м Раскова подсуетилась с этими чисто женскими полками. Год готовились, а при перелете на фронт во главе полка пикировщиков Пе-2 лучший штурман страны заплутала и разбилась. Полк правда долетел. Ну и без нее все естественным путем подзаглохло. Девушки ночники так и воевали до конца войны, истребители и бомберы пополнились мужиками и про изначально "женское" происхождение полков никто не вспоминал.
Originally posted by SeRgek: о чём Вы? там и свыше 100 кг могло быть
Об обычном пилотаже при сопровождении бомберов, разведке, патрулировании, который обязаны выполнять все, и ведомые и новички. Об выводе пешки из пике с автоматом. О том, что не снятые триммерами 4-5 кг считались изматывающей нагрузкой в полете для пилота. То что могло быть при боевом пилотаже разговор отдельный, не все же были Валерии Павловичи, кто то и цельнометаллические самолеты деформировал, а кто так "блинчиками" всю дорогу норовил разворачиваться. Но что абсолютно точно, даже эта "обыденно-повседневная" нагрузка была на пределе выносливости самых отборных женских организмов. Мужики то годились далеко не все, отбор был жесткий. И на мой взгляд взять в 41м женщину пилота с налетов в 2000 часов на учебных или транспортных самолетах и потратить год (и не хилый ресурс) на переучивание ее в истребители - преступление! Безусловное и безоговорочное. Она могла бы великолепно и дальше летать в той же транспортной учебной или легкобомбардировочной, воевать, учить курсантов и просто освободить для фронта крепкого мужика, пилота того же истребителя.
quote:
Originally posted by SeRgek: пока их искали угробили несколько самолётов с экипажами
Ну там уже дурь местного руководства с женским вопросом никак не связанная. А вот то что рекордный перелет прошел без связи и ориентирования, от слова "совсем" - чистая заслуга штурмана и радиста в одном лице.
quote:
Originally posted by Sobaka1970: И вот в этот котёл, в этот ад, в начале апреля 1942 года и упал Маресьев. Как раз перед тем, как немцы полностью разорвали кольцо окружения. Несколько месяцев голода, полного, повального. И вдруг-медведь. Как, откуда?
Вы так описываете, словно там под каждым кустом по голодному едоку караулило последнюю мышку. Картинка - "пехотная дивизия на опушке березовой рищицы." Тогда непонятно, чего вообще Маресьев там так долго ползал и почему его самого не поймали и не сьели уже на втором кусте? А мишка - из берлоги. Ее зимой еще знаете ли найди попробуй, даже если хочешь сьесть медведа. Зато если его раньше времени поднять, ему плевать на запахи, звуки и прочие погремушки. С голодухи и недосыпу беспределит и без всякой войны.
Originally posted by SanSanish: И на мой взгляд взять в 41м женщину пилота с налетов в 2000 часов на учебных или транспортных самолетах и потратить год (и не хилый ресурс) на переучивание ее в истребители - преступление! Безусловное и безоговорочное. Она могла бы великолепно и дальше летать в той же транспортной учебной или легкобомбардировочной, воевать, учить курсантов и просто освободить для фронта крепкого мужика, пилота того же истребителя.
Originally posted by SanSanish: Ну там уже дурь местного руководства с женским вопросом никак не связанная.
ну как сказать: была бы у них связь и ориентирование - не поадобилось бы искать/спасать.
quote:
Originally posted by SanSanish: Тогда непонятно, чего вообще Маресьев там так долго ползал и почему его самого не поймали и не сьели уже на втором кусте?
Originally posted by SeRgek: была бы у них связь и ориентирование - не поадобилось бы искать/спасать.
Не совсем так. Найти то летчиц и самолет уже благополучно нашли, когда паре высокопоставленных дураков захотелось лично поучаствовать и отметиться в деле, хотя по идее обоим непосредственно на месте делать было нечего. Оба самостоятельно вылетели на двух самолетах и столкнулись прямо над злополучным болотом.
quote:
Originally posted by SeRgek: трудно поспорить)))
Примерно те же чувства возникают читая воспоминая воспитанниц Центральной женской школы снайперской подготовки. Девочки студентки, москвички интеллигентки учатся стрелять, воевать, мотать портянки, выполнять команды, а потом на фронте командование думает куда и как их пристроить. И это в 43м! С полного ноля до полноценного бойца. Я понимаю те девчонки, что до войны сдали нормы ГТО, получили звания "ворошиловских стрелков," имели разряды и опыт, прием желательно не дети пианистов, а выходцы из сельской местности, имеющие понятие о тяжелой работе и жизни на природе. Так их уже подгребли по мере возможности в 41-42м. Ведь еще тысяча женщин прошла другое школы и курсы помимо центральной. А вот на хрена это счастье было создавать в таком виде в 43м??!! Если можно взять 18 летнего призывника из Сибири, Якутии пр., который УЖЕ УМЕЕТ как минимум стрелять, обращаться с оружием, жить в лесу, работать физически, копать землю, находить дичь и самому маскироваться. Которому не придется на фронте выгораживать угол в землянке и отхожее место, искать обмундирование и которого можно наравне со всеми положить в снег в дозор на ночь или отправить на штурм высотки. А та же девушка студентка с ее образованием могла быть радисткой, оператором РЛС, наладчиком радиоаппаратуры и служить еще по куче важнейших и дефицитнийших воинских специальностей
Originally posted by SanSanish: Тогда непонятно, чего вообще Маресьев там так долго ползал и почему его самого не поймали и не сьели уже на втором кусте?
ему просто повезло, что он ползал до знаменитого приказа. Ползал бы после - расстрелян был бы по прибытии в полк. Или в штрафную эскадрилью бы попал. И второй раз повезло, когда Полевого встретил, который из него героя то и сделал.
quote:
Originally posted by SanSanish: у меня лично нет добрых слов об этой затее и об ее авторе.
Затея была в 1941 году. Когда летчиков не хватало. Считалась на тот момент оправданной. Из той же серии 401 ИАП с командиром Супруном: пилоты то великолепные, но превосходное пилотирование самолета - это не бой.
Правда там уже в середине августа 41го опомнились и всех испытателей отозвали.
И из той же серии 2 эскадрильи из испытателей в 6 ИАК ПВО Москвы. Что было превосходно описано Марком Галлаем в его книге про защиту неба Москвы. Но в его случае к моменту подхода немцев к Москве, пилоты -испытатели хоть какой-то опыт получили боевой, преждем чем с истребителями немецкими схлестнуться. И то, как началось - всех с фронта убрали.
Originally posted by DENI: Ползал бы после - расстрелян был бы по прибытии в полк. Или в штрафную эскадрилью бы попал.
Э-э...это еще с какой стати?!!
quote:
Originally posted by DENI: И второй раз повезло, когда Полевого встретил, который из него героя то и сделал.
Ну разве что в плане славы которой он не злоупотреблял. А так все свое "повезло" он сделал сам.
quote:
Originally posted by DENI: Затея была в 1941 году. Когда летчиков не хватало. Считалась на тот момент оправданной.
Затея дурацкая и чисто пропагандисткая, более того - преступная. Ее продавила лично Раскова у Сталина под себя и свой рост. Тогда в "женской авиации" страсти кипели круче чем в общаге ткацкого училища. Например ее командир и коллега по перелету Гризодубова в 44м подняла такую грязь, что разбираться пришлось лично Сталину. Требовала генеральское звание себе и гвардейское полку, плюс навалила здоровую кучу на командовавшего АДД Голованова. Правда по результатам проверки сама пулей вылетела из действующей армии и только чудом не попала под трибунал.
И тогда да, не хватало летчиков. Но ведь никому не пришла идея набрать в летчики инвалидов? Так что оправданного в том, что бы из женщины делать истребителя или пикировщика? Считай что изначально из инвалидов, может классных слесарей или сапожников набирать футбольную команду. Бегать будут, выигрывать - нет. Классный пилот транспортник? Вперед, в АДД, к Гризодубовой в полк, на правую чашку, правака подписать на дело левое, а вот командира - в бомберы. Пилот почтовик с какого нибудь Р-5 с налетом? В ГВФ праваком на Дуглас, учиться и расти. Инструктор Осавиахима? В летное училище, два десятка курсантов в руки и отрабатывать им "коробочку" до посинения. Или в "ночные ведьмы," перепахивать передовую. Вот это - ОПРАВДАНО!
quote:
Originally posted by DENI: Из той же серии 401 ИАП с командиром Супруном: пилоты то великолепные, но превосходное пилотирование самолета - это не бой.
Совсем из другой серии. Испытатели были великолепными пилотами и МОГЛИ стать великолепными бойцами. У них не сложилось совсем по другой причине. А идея об элитных группах завоевания господства в воздухе вполне здравая и даже опробованная на практике. В отличии от них женщины не были и НЕ МОГЛИ стать даже хорошими пилотами скоростных и маневренных машин. Но они уже БЫЛИ великолепными пилотами транспортных и учебных. Разумно было их там же растить и использовать на полную.
Originally posted by DENI: За нарушение боевого приказа, приведшее к его срыву и потерям прикрываемых им бомбардировщиков.
Э-ээ.. мне кажется Вы основательно что то путаете о том бое. В чем именно по Вашему выразилось не выполнение приказа?
quote:
Originally posted by DENI: злоупотреблял после войны точно. К примеру на похороны Полевого ехать отказался.
Ну это никак не злоупотребление. Личные отношения двух людей ничего друг другу по сути не должных.
quote:
Originally posted by DENI: Использование пилотов и штурманов гражданской авиации в АДД, кстати совершенно оправдано.
О чем и речь. Плюс оправдано применение женщин, пожилых ветеранов, списанных по здоровью из истребителей и т.д. но имеющих ценный опыт, навыки и налет. Там они на своем месте, сами приносят максимум пользы стране и освобождают ценные кадры для фронта.
quote:
Originally posted by DENI: А их бросили в бой сразу. Без боевой подготовки.
Но ведь это - совсем другая история? Налицо плохое исполнение хорошей идеи. В отличии от женских полков истребителей и пикировщиков, где было дурное исполнение дурной же идеи.
Originally posted by xwing: С Гризодубовой в АДД тоже не очень красиво вышло. Вела себя мадам прямо скажем отвратительно. За что вылетела с должности.
это сложная история. опять же не бывает целиком положительных и целиком отрицательных людей... сколько Гризодубова спасла от гибели, который потом сделали нашу страну великой страной!
Originally posted by DENI: Бросил прикрываемые им самолеты и помчался набивать личный счет. За что и поплатился.
Вы ошибаетесь опираясь на книгу Полевого и современные либерастские бредни. Маресьев в том бою летал не на И-16, а на лыжном варианте ЯК-1. Звено Яков под его командованием прикрывало эскадрилью Ил-2 вылетевших на штурмовку немецкого аэродрома в котле, а не бомбардировщиков как часто пишут. И свою задачу выполнил вполне, группа на отходе была атакован мессерами, и дралась прикрывая Илы, в бою движок Як маресьевского Яка был поврежден. Гоняться он ни за кем не гонялся и никого не сбивал. Маресьеву пришлось идти на вынужденную пока движок не заклинил и не загорелся. Прыгать или сажать на брюхо он не стал, планировал на озеро, но поторопился выпустить лыжи и потеряв скорость свалился в деревья, где и изломался. Подбил его в том бою видимо вот этот человек https://ru.wikipedia.org/wiki/Бауэр,_Виктор Так что ни о каком трибунале речь не шла.
quote:
Originally posted by DENI: как сказать...
Да так и сказать, стране стало известно имя некоего левого МЕресьва и самого настоящего Полевого. Тогда как МАресьев к тому времени был уже и пилотом и Героем и вполне состоявшимся человеком. Если брать, кто с той книги больше славы и почета получил, лично я бы поставил на Полевого. Тем более он не только с фамилией нахимичил.
quote:
Originally posted by DENI: это плохое исполнение плохой идеи.
Вполне нормальная идея собрать ударную часть из лучших пилотов. Это работало на Халхин-Голе, в Корее, местами во ВМВ. Идея работоспособна, с исполнением накосячили.
quote:
Originally posted by DENI: женские ИАП и ШАП
Женских ШАПов не было. У Расковой был полк истребителей подготовленный на Яках и полк пикировщиков на Пе-2. Хотя именно Ил-2 был наверно самым простым и неманевренным в пилотаже из боевых машин. И женщины штурмовики в истории были, если не ошибаюсь минимум пятеро женщин пилотов летали на Ил-2. Но к цирку Расковой это отношения не имеет, да и ввиду сумашедших потерь штурмовиков никому в голову видимо и не пришло специально и напоказ сажать на них женщин. Плюс я здесь ранее давал ссылочку на старую тему с простеньким расчетом объема наземных работ для того же полка ночников на У-2. https://forum.guns.ru/forummessage/164/1802025-2.html Ведь у Расковой была идея - сделать ЧИСТО женские полки, вплоть до поваров и машинисток. И если полк ночников мог за ночь утилизировать под 170 тонн топлива и боеприпасов, то что говорить о полке штурмовиков или бомберов? У того Ила только пушечных гильз за вылет вылетало 66 кг(особо ценная латунь.) И все это нужно было перекантовать женскими руками. Десятки тонн в день на одно лицо. Реально? Да черта с два. При испытаниях 37мм пушек в отчете одним из пунктов было однозначно выделено, что "женский техсоства самолеты с 37мм пушками обслуживать не в состоянии!"
quote:
Originally posted by DENI: опять же не бывает целиком положительных и целиком отрицательных людей... сколько Гризодубова спасла от гибели, который потом сделали нашу страну великой страной!
Не приведи Бог работать в бабском коллективе и уж тем более служить под бабским руководством. Как комполка она себя...показала, аж пыль столбом завивалась. Вот на то место где могла приносить пользу и поперли из армии. Вот там и стала - молодец.
Originally posted by SanSanish: Маресьев в том бою летал не на И-16, а на лыжном варианте ЯК-1.
это я знаю
quote:
Originally posted by SanSanish: Звено Яков под его командованием прикрывало эскадрилью Ил-2
в каких документах это указано? в составе ВВС 6 армии про ил-2 ни слова.
Я пытался изучить сводки за демянский плацдарм - ни слова. Сводкам СИБ я не верю. Чистая пропаганда.
quote:
Originally posted by SanSanish: Вполне нормальная идея собрать ударную часть из лучших пилотов. Это работало на Халхин-Голе, в Корее, местами во ВМВ.
вы не понимаете. лучший пилотт - испытатель и лучший пилот-истребитель, это разные пилоты. В Корее не испытатели воевали, а ветераны ВОВ на начальном этапе.
Originally posted by DENI: в каких документах это указано? в составе ВВС 6 армии про ил-2 ни слова.
А при чем здесь вообще 6 армия? На момент того боя Маресьев служил уже не в 296 ИАП 6й армии, а в 580 ИАП 6й ударной авиационной группы СВГК. В которой вполне себе был 74 ШАП на Ил-2. Там же была еще например 2я ударная авиагруппа с 299, 567, 568 ШАПами на Илах. Там же были еще и ВВС ударных армий. В ВВС Северо-Западного фронта действовали 288 и 502 ШАПы. Были приданные авиачасти. Да, что говорить, там Илы бывало сами за Юнкерсами гонялись, а Вы говорите - не можете найти Илов под Демянском. Да, и в каких же тогда документах Вы нашли то, как Маресьев бросил прикрываемых бомберов?
quote:
Originally posted by DENI: вы не понимаете. лучший пилотт - испытатель и лучший пилот-истребитель, это разные пилоты.
Разные, ну и что? В испытатели попадают лучшие по определению. Причем не с улицы, а как правило из строевых летчиков. лучше их никто не может управиться с машинами. Их то как раз довести до уровня асов проще всего. Глупость то, что сунули в бой не доводя.
quote:
Originally posted by Рус-с: Позор это для государства. Не должны женщины воевать.
Не должны. На 200% поддерживаю. Пока есть хоть малейшая возможность нельзя их бросать в бой, беречь пока получится. Но и никак не позор. А здесь вопрос стоял ребром - победить всем вместе или погибнуть всем же. Никто этим девушкам лучшей жизни в оккупации не обещал. Так что для меня все они - Герои. И слава нашей страны.