Господа! Есть ли какая нибудь информация (или сноски на сайты) по винтовке арсенала Кокура. Датируется изготовлением 1940-1941 года, и предлагалась для испытаний императорской армии в течении 1941-1943 годов в двух вариантах исполнения (длинном и коротком). Используемый патрон 7,7х58мм (тип 99). Магазин постоянный на 5 патронов, конструктивно выполнен аналогично винтовке Арисака тип 99.
Винтовка упоминается в статье 'Japanese Rifles and Carbines' автора M.D. Waite в журнале 'American Rifleman' за февраль 1958 года. Так же в книге 'Military rifles of Japan' (5th edition) автора Honeycutt F.L.,Jr.на странице 169 присутствует фото и краткое описание винтовки арсенала Кокура.
Так как это кадр из фильма Самый длинный день Японии (1967г), и пистолет из реквизита - бутафория, вырез на кожухе-затворе может быть чем угодно. Художник-бутафор так видит
В музее артиллерии сейчас действует выставка о раскопках нашей экспедиции в Монголии на месте боев у реки Халхин-гол. Представлены личные вещи японцев, наших солдат, части самолета, каски. патроны, японское знамя. Немало фото с раскопок. Заинтересовала личная печать японского офицера. Не понял - у них каждый офицер имел личную печать? Очень интересная выставка, на мой взгляд. Местность там сухая и песчанная, из-за чего сохранность выкопанных предметов очень хорошая. Патроны, как я понимаю, хоть сейчас в бой (как рассказывали ребята из экспедиции, доставившие предметы на выставку). Вот фото таких наших винтпатронов с выставки. Патроны редкие - с пулей Б-30. Пусть будет здесь.
Изначально написано БудемЖить: ...Заинтересовала личная печать японского офицера. Не понял - у них каждый офицер имел личную печать? ...
Добрый день. Имел, и не только офицеры. Так и называется - личная, или ещё, именная печать. Инкан или ханко. Используется по сей день в качестве личной подписи.
От себя добавлю. Более того в настоящее время и иностранцы длительное время проживающие в современной Японии обзаводятся личной печатью - ханко. Личная подпись печатью - Inkan ( 印鑑 ). Так же личная печать необходима для получения паспорта. Эта разновидность печати (для официальных бумаг) называется - дзицу-ин. Есть еще и печать для банковских операций (счета, кредиты) - гинко-ин. Третий вид личной печати - митоме-ин для почты, писем или посылок.
Надо будет на следующей неделе сходить и сфотить эту выставку, и печать офицерскую заодно. Ббыть может, кто то и раньше туда сходит, например, на выходные, сфотографирует и разместит фото здесь. Тогда раньше посмотрим.
Originally posted by Борман2015: А можно уточнить, чего в них редкого? Обычные, с латунной гильзой.
Редкого в них то, что они выпускались не долго, по сравнению с бронебойно-зажигательными Б-32. Это не значит, что макетов патронов пулями Б-30 нет у серьезных любителей темы. Это значит, что их до настоящего времени сохранилось существенно, существенно меньше, чем винтпатронов с другими видами пуль.
У меня небольшая просьба к уважаемому ТС. Не могли бы вы прокомментировать фото. Я понимаю, что тема немного не та, но очень интересный экземпляр. Чистокровная трёхлинейная винтовка обр. 1891 года, выпуска 1894го, сестрорецкий оружейный завод. Без нагеля, с родными прицельными.
Андрей, вы не могли бы подсказать, не на японском ли надпись на прикладе? И если да, то не могли бы вы подсказать, что вкратце там написано. Спасибо.
Надпись на японском. Трофей РЯВ. Использовался в качестве тренировочного снаряда военной подготовки в университете или колледже. В период с 1910 по 1930 гг. Но прочесть полностью смог только левый столбец:大日本帝東兵 - "Императорский солдат Великой Японии". Правый столбец прочесть весь не смог, вроде "Указ утвержденный или поставленный"
Спасибо большое. На исходном форуме, откуда эти фото я взял, подтвердили, что иероглифы японские. И перевели примерно так: "Imperial Japanese Ryuto (Liaodong) Government Supply Depot Proof." Но даже это мне трудно перевести на русский. Что то типа: "Собственность японского Императора, оружейный склад в Ляодуне" За достоверность, мне трудно ручаться.
Продолжим заметки о необычных японских оружейных идеях и патентах. Эфирная винтовка Макото Хайро 1931 года. Авт. Цвершиц Андрей
Многим любителям стрельбы из пневматики известен эффект 'дизеля' на пневматических винтовках, когда масло попадет в канал перепуска и в сам компрессор пружинно-поршневой винтовки. При сжатии внутреннего объема воздуха поршнем винтовки происходит воспламенение масла. Пуля вылетает из канала ствола с увеличенной скоростью. Но при этом прогорают и расплавляются манжеты поршня, уплотнения перепуска. Так же поршень в результате расширения газов двигаясь с большим ускорением сжимает и деформирует боевую пружину винтовки. Процесс расширения горящих газов в отдельных случаях вызывает раздутие гильзы компрессора винтовки.
На выше описанном эффекте изобретателем Макото Хайро (蠂井眞灰郎 6 ноября 1931 года японским патентным бюро был выдан патент за номером 93500 (дата подачи заявки 22 января 1930 года) на винтовку стреляющую при помощи самовоспламеняющихся (при сжатии) паров эфира.
Найдены несколько патентных публикаций документов за авторством Кидзиро Намбу связанные с экспериментальными пистолетами и пистолетами-пулеметами 20-30х годов Японии.