Guns.ru Talks
История оружия
И снова - автомат Федорова ( 36 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 38 : 123...333435363738
Автор
Тема: И снова - автомат Федорова
БудемЖить
26-12-2016 20:10 БудемЖить первое сообщение в теме:
Приветствую уважаемое сообщество!
В журнале "Калашников" вышла моя статья об автомате Федорова. Статья была написана очень давно, но в силу ряда обстоятельств до её публикации дело дошло только сейчас. Тем более, что и дата пришлась знаменталеьная - 100 лет таки исполнилось первому русскому автомату...
Тема автомата Федорова в отечественно оружиеведении, наверно, вечная. Думаю, что каждый пишущий на оружейные темы автор в ней отметился, и я тоже не стал исключением - завербовался в сообщество этих людей. В результате деятельности этого сообщества информации на данную тему достаточно. Вроде-бы достаточно... Но я, не избежав искушения принести в тему нечто новое, таки смог это сделать. Не думаю, что в текстовой части статьи я принесу читателям какую-то новую информацию (хотя кто знает?...). Но вот новой, неизвестной читателям тематической матчастью, наверно, порадую.
В статье приведено изображене самого первого автомата Федорова, N8, из 1916 года, он - удивительное дело! - таки сохранился до нашх дней. Фото этого образца публикуестя впервые. Покажу 7,62-мм автоматическую винтовку Федорова 1913 года, которой была вооружена рота автоматчиков Федорова. Да, её и конечно вместо с легендарным, но никем не виданным штыком-кинжалом... Я имею ввиду - невиданным на на живой винтовке, а не на фото, которые имеются. Можно увидеть и винтовку Федорова с магазином от ручного пулемета Мадсена - такие тоже состояли на вооружении роты автоматчиков. Имеется и фото атомата Федорова с установленным штыком, и этот штык совсем не такой как показан в известном наставлении.
Есть несколько фото опытных модификаций автомата, новое, еще, я так думаю, не очень распространенное в сети фото автомата на линии Маннергейма. Есть и одно фото раздобытое мною с помощью участников нашего форума. Если будет необходимо - какие-то фото из статьи смогу показать подробнее.
В общем, к вашему вниманию.

edit log

БудемЖить
7-6-2019 17:14 БудемЖить
quote:
Изначально написано БудемЖить:

Щас, прямо сейчас разберусь с этим "раздвоившимся" ППД-42. Результат сообщу

Разобрался. ППД-42 который из Коврова никуда не уехал. Он живет в своем доме - Техкабинете ЗиДа и передает всем участникм ГанзРу привет. Также он просил сообщить, что хорошо себя чувствует и того же нам желает.
По нашему вопросу он просил сообщить уважаемому сообществу ГанзРу, что на его спинке написано:
"Д.Ф.
Устинов
XXV лет
Красной Армии"

Я попросил нашего друга - ковровского ППД-42 - связаться со своми коллегой на Урале и узнать: что у него написнао на спинке? Тот ответил, что уже стар, не все помнит и плохо видит, но вроде бы написано "... Ф. ...рятов". Так же он сообщил, что какое-то время жил в семье владельца, потом в темном ящике незнамо где, а потом вот...
Наш друг ковровский ППД-42 предположил, что этот "..Ф. ... рятов" суть есть Матвей Федорович Шкирятов - видный партийный деятель того времени. Ну а дальше желающие могут поискать концы сами.

edit log

Durimar
7-6-2019 18:02 Durimar
Не соврал старый друг.

click for enlarge 1024 X 678 102.7 Kb
Hisname
7-6-2019 18:30 Hisname
quote:
БудемЖить

Спасибо большое.
Costas
7-6-2019 20:05 Costas
quote:
Матвей Федорович Шкирятов - видный партийный деятель того времени. Ну а дальше желающие могут поискать концы сами.

'М. Ф. Шкирятов - один из самых гнусных сталинских опричников, имя которого с полным к тому основанием стоит в одном ряду с Ежовым и Берией. Многолетний деятель высших контрольных органов партии, руководивший партийными чистками и избиением партийных кадров. Работал рука об руку с НКВД-МГБ, имел 'свою' тюрьму, где лично допрашивал особо важных арестантов. Умер, не дождавшись своего осуждения в какой бы то ни было форме'
Ваксберг А. 'Царица доказательств.' М., 1992. с. 287
БудемЖить
7-6-2019 21:34 БудемЖить
quote:
Originally posted by Durimar:

Не соврал старый друг.


Он прислал нам на память свой автограф.
click for enlarge 636 X 1280  81.2 Kb
Durimar
7-6-2019 21:58 Durimar
Для полноты коллекции осталась самая малость - собрать еще тринадцать автографов.
Costas
8-6-2019 18:10 Costas
quote:
Изначально написано Allexcolonel:
Их 2 типа было...
https://forum.guns.ru/forummessage/36/657674-50.html

А номер поста не подскажете?
Allexcolonel
8-6-2019 20:42 Allexcolonel
#1066
Со сканами из книги Нацваладзе...
Уланов
8-6-2019 21:52 Уланов
quote:
Изначально написано Hisname:
Я конечно понимаю, в этой стране всё продается, но этот экземпляр))) Я не удивлюсь если ПТР РЕС у него в коллекции хранится. Не то которое на лыжах, а которое с ПТР Блюма в паре было ))
[/B]

РЕС там пока нет
Зато есть много чего из зарубежных редкостей, которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть. например, АФ, заторфееный финнами в 1919.
И да, ПДМ только на первый этап конкурса было сделано семь штук.

БудемЖить
8-6-2019 22:20 БудемЖить
quote:
Originally posted by Уланов:

которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть.


А разве для людей такого калибра есть преграды что то из этой области привезти в Россию? Насколько знаю, до не очень давнего времени особых преград небыло.
ingpro
9-6-2019 00:33 ingpro
quote:
Их 2 типа было...

Тогда уж 3 типа, по Ковровской энциклопедии:

Тип 1 КБ-П-135 кожух без сварки, рукоятки без насечки и др. отличия

Тип 2 гофрированный кожух, 28 отв, мушка с намушником.

Тип 3 КБ-П-230 возможно это и есть "именные" Устинов, Шкирятов, Яковлев, Дубовицкий и пр.: кожух со сваркой, насечка на рукоятке, ромб, рукоять затвора и др отличия от Типа 1. В ряде источников этот вариант проходит как 1942-43 или даже 1943.

Уланов
9-6-2019 02:16 Уланов
quote:
Изначально написано БудемЖить:

А разве для людей такого калибра есть преграды что то из этой области привезти в Россию? Насколько знаю, до не очень давнего времени особых преград небыло.

И привезти (хотя, конечно, совершенно не того уровня, что для простых смертных) но, главное, "оттуда" вывезти. Там тоже далеко не всегда рады, когда "культурная ценность" уезжает любому, кто больше заплатил.

quote:
Изначально написано БудемЖить:

Тогда уж 3 типа

Тут есть один интересный момент. Когда здесь появятся качественные фото ПДМ из уральского музея, обратите внимание, что сам ПП в состоянии "муха не сидела" и отделан очень качественно, а вот магазин у него весьма "поживший".
По этом поводу есть подозрение, что "именные" ПДМ это как раз ранние ПДМ, которые "облагородили" перед отправкой важным персонам.

edit log

Costas
9-6-2019 02:51 Costas
quote:
Изначально написано Уланов:
РЕС там пока нет
Зато есть много чего из зарубежных редкостей, которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть. например, АФ, заторфееный финнами в 1919.
..

А откуда инфа, что именно этот был заторфеен финнами?

edit log

mpopenker
9-6-2019 13:55 mpopenker
quote:
Изначально написано Hisname:

Просто, мне трудно это осознать. Что опытный ПП, существующий в 5 экземплярах, всплывает в частном музее. .

А как существующий в единственном экземпляре Armaguerra OG 43 оказался в частной коллекции, причём не "миллионер кой" а самой рядовой?
Капитализмус. 
Уланов
9-6-2019 20:16 Уланов
quote:
Изначально написано Costas:

А откуда инфа, что именно этот был заторфеен финнами?

Из музея

Gorgul
9-6-2019 21:53 Gorgul
quote:
А разве для людей такого калибра есть преграды что то из этой области привезти в Россию?

Вот это и огорчает...у нас вроде оружие, по закону, очень сильно пилить нужно (оружием оно точно перестает быть)...так что ценность его сильно падает.
Dmitry&Santa
9-6-2019 22:12 Dmitry&Santa
quote:
Изначально написано Hisname:

Просто, мне трудно это осознать. Что опытный ПП, существующий в 5 экземплярах, всплывает в частном музее. Ну допустим, ПП раздарили...а как он хранился? Как автоматическое оружие могло храниться у частных лиц. Как была оформлена передача в частный музей...почему при оформлении передачи, не была проведена экспертиза, на предмет исторической ценности. Вот хоть убейте, не понимаю. Или минкульт отказался. Может я такой старый и глупый.

А попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другой стороны:
Лучше, если подобные единичные экземпляры оружия останутся на родине, а другие приедут из-за границы в российский, хотя и частный музей, с определенной публикацией имеющегося оружия, или утекут, как в 90-х за границу, или в утиль, а в лучшем случае в где то в спецфондах затеряются... или размножатся почкованием?
Хорошо, что хотя бы один, из немалого числа российских миллиардеров, собирает историческое оружие на родине.
БудемЖить
9-6-2019 22:36 БудемЖить
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Лучше, если подобные единичные экземпляры оружия останутся на родине, а другие приедут из-за границы в российский, хотя и частный музей, с определенной публикацией имеющегося оружия, или утекут, как в 90-х за границу, или в утиль,


Это лучший исход, совершенно с вами согласен.
Nebelwelfer
11-6-2019 12:18 Nebelwelfer
Любителям Федорова предлагаю ознакомиться с качественными фото экспериментальной автоматической винтовки, непосредственно автомата и даже спаренной танковой установки, все раритеты из запасников Артмузея в Питере:

Автомат:
https://memo-randum.net/katalo...5-mm-1920-g530/

Автоматическая винтовка:
https://memo-randum.net/katalo...-1924-god-7746/

Спаренный автомат:
https://memo-randum.net/katalo...24-1926-gg8617/

Costas
16-6-2019 20:01 Costas
quote:
Изначально написано Уланов:
И привезти (хотя, конечно, совершенно не того уровня, что для простых смертных) но, главное, "оттуда" вывезти. Там тоже далеко не всегда рады, когда "культурная ценность" уезжает любому, кто больше заплатил..

Вот таки НЕТ! Там рады всегда, когда хорошо платят за достойный предмет.
Там очень не рады, когда до/после оплаты требуют запилить предмет. И иностранцы нередко отказывают в деактивации исторических образцов.
Поэтому:
quote:
Изначально написано Gorgul:

Вот это и огорчает...у нас вроде оружие, по закону, очень сильно пилить нужно (оружием оно точно перестает быть)...так что ценность его сильно падает.


edit log

всего страниц: 38 : 123...333435363738

Guns.ru Talks
История оружия
И снова - автомат Федорова ( 36 )