Приветствую уважаемое сообщество! В журнале "Калашников" вышла моя статья об автомате Федорова. Статья была написана очень давно, но в силу ряда обстоятельств до её публикации дело дошло только сейчас. Тем более, что и дата пришлась знаменталеьная - 100 лет таки исполнилось первому русскому автомату... Тема автомата Федорова в отечественно оружиеведении, наверно, вечная. Думаю, что каждый пишущий на оружейные темы автор в ней отметился, и я тоже не стал исключением - завербовался в сообщество этих людей. В результате деятельности этого сообщества информации на данную тему достаточно. Вроде-бы достаточно... Но я, не избежав искушения принести в тему нечто новое, таки смог это сделать. Не думаю, что в текстовой части статьи я принесу читателям какую-то новую информацию (хотя кто знает?...). Но вот новой, неизвестной читателям тематической матчастью, наверно, порадую. В статье приведено изображене самого первого автомата Федорова, N8, из 1916 года, он - удивительное дело! - таки сохранился до нашх дней. Фото этого образца публикуестя впервые. Покажу 7,62-мм автоматическую винтовку Федорова 1913 года, которой была вооружена рота автоматчиков Федорова. Да, её и конечно вместо с легендарным, но никем не виданным штыком-кинжалом... Я имею ввиду - невиданным на на живой винтовке, а не на фото, которые имеются. Можно увидеть и винтовку Федорова с магазином от ручного пулемета Мадсена - такие тоже состояли на вооружении роты автоматчиков. Имеется и фото атомата Федорова с установленным штыком, и этот штык совсем не такой как показан в известном наставлении. Есть несколько фото опытных модификаций автомата, новое, еще, я так думаю, не очень распространенное в сети фото автомата на линии Маннергейма. Есть и одно фото раздобытое мною с помощью участников нашего форума. Если будет необходимо - какие-то фото из статьи смогу показать подробнее. В общем, к вашему вниманию.
Originally posted by Hisname: Я конечно понимаю, в этой стране всё продается, но этот экземпляр)))
Как версия: таких ППД-42 было изготовлено несколько более 1 штуки. Я лично видел 3, а этот "Из уральских подземелий", будет четвертым. Возможно, после того, как ППД-42 провелился на испытаниях, оставшиеся образцы украсили однотипной гравировкой и и раздарили уважаемым людям. Такая практика в то время имела место быть.
Возможно, после того, как ППД-42 провелился на испытаниях, оставшиеся образцы украсили однотипной гравировкой и и раздарили уважаемым людям.
Как вариант да. На мой взгляд гравировки разные. Просто, мне трудно это осознать. Что опытный ПП, существующий в 5 экземплярах, всплывает в частном музее. Ну допустим, ПП раздарили...а как он хранился? Как автоматическое оружие могло храниться у частных лиц. Как была оформлена передача в частный музей...почему при оформлении передачи, не была проведена экспертиза, на предмет исторической ценности. Вот хоть убейте, не понимаю. Или минкульт отказался. Может я такой старый и глупый.
Плохо видно, но такое ощущение, что холодильник ППД-42 с черно-белого фото сделан из готовой трубы, в которой позже фрезером прорезаны отверстия; в уральском же - наоборот, сначала пробили дырки в листе, потом свернули трубочкой: блик волнообразный слишком уж характерный, "пэпэшовский". Либо экземпляр был от души побит жизнью.
Изначально написано БудемЖить: Щас, прямо сейчас разберусь с этим "раздвоившимся" ППД-42. Результат сообщу
Разобрался. ППД-42 который из Коврова никуда не уехал. Он живет в своем доме - Техкабинете ЗиДа и передает всем участникм ГанзРу привет. Также он просил сообщить, что хорошо себя чувствует и того же нам желает. По нашему вопросу он просил сообщить уважаемому сообществу ГанзРу, что на его спинке написано: "Д.Ф. Устинов XXV лет Красной Армии"
Я попросил нашего друга - ковровского ППД-42 - связаться со своми коллегой на Урале и узнать: что у него написнао на спинке? Тот ответил, что уже стар, не все помнит и плохо видит, но вроде бы написано "... Ф. ...рятов". Так же он сообщил, что какое-то время жил в семье владельца, потом в темном ящике незнамо где, а потом вот... Наш друг ковровский ППД-42 предположил, что этот "..Ф. ... рятов" суть есть Матвей Федорович Шкирятов - видный партийный деятель того времени. Ну а дальше желающие могут поискать концы сами.
Матвей Федорович Шкирятов - видный партийный деятель того времени. Ну а дальше желающие могут поискать концы сами.
'М. Ф. Шкирятов - один из самых гнусных сталинских опричников, имя которого с полным к тому основанием стоит в одном ряду с Ежовым и Берией. Многолетний деятель высших контрольных органов партии, руководивший партийными чистками и избиением партийных кадров. Работал рука об руку с НКВД-МГБ, имел 'свою' тюрьму, где лично допрашивал особо важных арестантов. Умер, не дождавшись своего осуждения в какой бы то ни было форме' Ваксберг А. 'Царица доказательств.' М., 1992. с. 287
Изначально написано Hisname: Я конечно понимаю, в этой стране всё продается, но этот экземпляр))) Я не удивлюсь если ПТР РЕС у него в коллекции хранится. Не то которое на лыжах, а которое с ПТР Блюма в паре было )) [/B]
РЕС там пока нет Зато есть много чего из зарубежных редкостей, которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть. например, АФ, заторфееный финнами в 1919. И да, ПДМ только на первый этап конкурса было сделано семь штук.
Originally posted by Уланов: которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть.
А разве для людей такого калибра есть преграды что то из этой области привезти в Россию? Насколько знаю, до не очень давнего времени особых преград небыло.
Тип 1 КБ-П-135 кожух без сварки, рукоятки без насечки и др. отличия
Тип 2 гофрированный кожух, 28 отв, мушка с намушником.
Тип 3 КБ-П-230 возможно это и есть "именные" Устинов, Шкирятов, Яковлев, Дубовицкий и пр.: кожух со сваркой, насечка на рукоятке, ромб, рукоять затвора и др отличия от Типа 1. В ряде источников этот вариант проходит как 1942-43 или даже 1943.
Изначально написано БудемЖить: А разве для людей такого калибра есть преграды что то из этой области привезти в Россию? Насколько знаю, до не очень давнего времени особых преград небыло.
И привезти (хотя, конечно, совершенно не того уровня, что для простых смертных) но, главное, "оттуда" вывезти. Там тоже далеко не всегда рады, когда "культурная ценность" уезжает любому, кто больше заплатил.
quote:
Изначально написано БудемЖить: Тогда уж 3 типа
Тут есть один интересный момент. Когда здесь появятся качественные фото ПДМ из уральского музея, обратите внимание, что сам ПП в состоянии "муха не сидела" и отделан очень качественно, а вот магазин у него весьма "поживший". По этом поводу есть подозрение, что "именные" ПДМ это как раз ранние ПДМ, которые "облагородили" перед отправкой важным персонам.
Изначально написано Уланов: РЕС там пока нет Зато есть много чего из зарубежных редкостей, которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть. например, АФ, заторфееный финнами в 1919. ..
А откуда инфа, что именно этот был заторфеен финнами?
Изначально написано Hisname: Просто, мне трудно это осознать. Что опытный ПП, существующий в 5 экземплярах, всплывает в частном музее. Ну допустим, ПП раздарили...а как он хранился? Как автоматическое оружие могло храниться у частных лиц. Как была оформлена передача в частный музей...почему при оформлении передачи, не была проведена экспертиза, на предмет исторической ценности. Вот хоть убейте, не понимаю. Или минкульт отказался. Может я такой старый и глупый.
А попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: Лучше, если подобные единичные экземпляры оружия останутся на родине, а другие приедут из-за границы в российский, хотя и частный музей, с определенной публикацией имеющегося оружия, или утекут, как в 90-х за границу, или в утиль, а в лучшем случае в где то в спецфондах затеряются... или размножатся почкованием? Хорошо, что хотя бы один, из немалого числа российских миллиардеров, собирает историческое оружие на родине.
Originally posted by Dmitry&Santa: Лучше, если подобные единичные экземпляры оружия останутся на родине, а другие приедут из-за границы в российский, хотя и частный музей, с определенной публикацией имеющегося оружия, или утекут, как в 90-х за границу, или в утиль,
Любителям Федорова предлагаю ознакомиться с качественными фото экспериментальной автоматической винтовки, непосредственно автомата и даже спаренной танковой установки, все раритеты из запасников Артмузея в Питере:
Изначально написано Уланов: И привезти (хотя, конечно, совершенно не того уровня, что для простых смертных) но, главное, "оттуда" вывезти. Там тоже далеко не всегда рады, когда "культурная ценность" уезжает любому, кто больше заплатил..
Вот таки НЕТ! Там рады всегда, когда хорошо платят за достойный предмет. Там очень не рады, когда до/после оплаты требуют запилить предмет. И иностранцы нередко отказывают в деактивации исторических образцов. Поэтому:
quote:
Изначально написано Gorgul: Вот это и огорчает...у нас вроде оружие, по закону, очень сильно пилить нужно (оружием оно точно перестает быть)...так что ценность его сильно падает.
: Касаемо того, откуда я взял про 50-зар маги в 16-м: "В мастерских ружейного полигона Федоров, с помо-щью В. А. Дегтярева и используя предвоенный задел, за-нялся переделкой автоматической винтовки своей сис-темы в ружье-пулемет. Его 6,5-мм патрон 'улучшенной баллистики' так и остался опытным, зато имелось значи-тельное количество японских 6,5-мм патронов к винтов-кам 'Арисака', под которые и переделывалось оружие. Федоров рассчитывал на меньшие дальности стрельбы, нежели считалось необходимым ранее, что позволяло укоротить ствол с 800 до 520 мм и облегчить оружие в це-лом (как это было сделано в пулемете 'Шоша' ), Федо-ров ввел в систему флажковый переводчик, подвижную крышку затвора, разработал серию отъемных магазинов большой емкости. К сентябрю 1916г. в мастерской поли-гона собрали восемь 7,62-мм ружей-пулеметов Федорова (получившего уже звание генерал-майора) с магазином на 15 патронов, три 6,5-мм с магазином на 25 патронов и два с магазином на 50 патронов, а также сорок пять 6,5-мм автоматических винтовок. V отдел Арткома в Журнале от 6 сентября 1916 г. отнес оружие Федорова к особому классу ручных ружей-пулеметов." Федосеев, "Пушечное мясо Первой мировой. Пехота в бою".
Вот и интересно, сами придумали или подсмотрели у кого-то? Но у кого?
Вообще то Федосеев серьезный исследователь и по автомату Федорова нашел действительно новую инфу (я выкладывал его статью из тульского сборника). Другое дело, что я лично не встречал упоминания про разработку Федоровым "блина" для АФ в 1916 году. А вот сведения о 100!!!-патронном магазине дл АФ нашел. Он датирован примерно 1923-1924 гг. Автор - И.И. Колесников. Больше никаких сведений нет. Но это, возможно, пока у нас их нет...
А-А-А-А-А-А-А-А-а-а-а-а-а-а-а!!!!! я знал-я знал-язнал!!!! Кто молодец? Мы молодец!!!!!
Федоров В. Г. В поисках оружия. - М.: Воениздат, 1964.
В Англии. Англия вооружается.
"Объяснили нам и устройство новой автоматической винтовки Фаркара-Хилл с магазином на 50 патронов, сконструированной на принципе отвода пороховых газов. Этими автоматами предполагалось вооружить моторные лодки, действующие у побережья. "
Originally posted by mpopenker: на 50 были диски у послевоенных пулеметов Beardmore-Farquhar
Да, тогда непонятно, что видел Федоров на фронте. Может в 1916 г к этой Ф-Х имелся барабан на 50 патронов? В принципе, технически, такой мог быть, большой такой "бубен".
на 50 были диски у послевоенных пулеметов Beardmore-Farquhar
Это не так далеко от Farquhar-Hill rifle. По разным источникам 2-3 года. То есть 1918-1919 годы. Но тут с объемом магазина небольшая нестыковка. Хотя пулемет был в нескольких калибрах и каждый калибр имел несколько видов магазинов. С разным количеством патронов.
Originally posted by БудемЖить: Может в 1916 г к этой Ф-Х имелся барабан на 50 патронов?
вряд ли, ЕМНИП в 1918м это еще была самозарядка, пулеметом оно стало в 1920х да и барабан под 50 патронов .303 - это что-то совсем монструозное должно быть вообще из 50-зарядок условных на ПМВ я с ходу могу вспомнить только Гочкисс "Портатив" в танковом варианте, но он был с лентой на 50, а не с магазином