logo   Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 12  13  14  15 


Автор
Тема: И снова - автомат Федорова
БудемЖить
26-12-2016 20:10 БудемЖить    первое сообщение в теме:
Приветствую уважаемое сообщество!
В журнале "Калашников" вышла моя статья об автомате Федорова. Статья была написана очень давно, но в силу ряда обстоятельств до её публикации дело дошло только сейчас. Тем более, что и дата пришлась знаменталеьная - 100 лет таки исполнилось первому русскому автомату...
Тема автомата Федорова в отечественно оружиеведении, наверно, вечная. Думаю, что каждый пишущий на оружейные темы автор в ней отметился, и я тоже не стал исключением - завербовался в сообщество этих людей. В результате деятельности этого сообщества информации на данную тему достаточно. Вроде-бы достаточно... Но я, не избежав искушения принести в тему нечто новое, таки смог это сделать. Не думаю, что в текстовой части статьи я принесу читателям какую-то новую информацию (хотя кто знает?...). Но вот новой, неизвестной читателям тематической матчастью, наверно, порадую.
В статье приведено изображене самого первого автомата Федорова, N8, из 1916 года, он - удивительное дело! - таки сохранился до нашх дней. Фото этого образца публикуестя впервые. Покажу 7,62-мм автоматическую винтовку Федорова 1913 года, которой была вооружена рота автоматчиков Федорова. Да, её и конечно вместо с легендарным, но никем не виданным штыком-кинжалом... Я имею ввиду - невиданным на на живой винтовке, а не на фото, которые имеются. Можно увидеть и винтовку Федорова с магазином от ручного пулемета Мадсена - такие тоже состояли на вооружении роты автоматчиков. Имеется и фото атомата Федорова с установленным штыком, и этот штык совсем не такой как показан в известном наставлении.
Есть несколько фото опытных модификаций автомата, новое, еще, я так думаю, не очень распространенное в сети фото автомата на линии Маннергейма. Есть и одно фото раздобытое мною с помощью участников нашего форума. Если будет необходимо - какие-то фото из статьи смогу показать подробнее.
В общем, к вашему вниманию.

edit log

lisasever
2-7-2017 13:41 lisasever
quote:
А что, это дельная мысль! Я тоже заметил эти крепежные узлы колец, но не додумался до того, что они могут быть поворотными. Что было бы логично для обеспечения эргономичности работы с кольцом.

И что важно, поворотный узел (если это он) находится с левой стороны цевья. То есть при повороте кольца, и обхвате через него цевья кистью руки, это овальное кольцо придётся именно на ладонь стрелка, а не на пальцы!
PILOT_SVM
4-7-2017 22:41 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано lisasever:
И что важно, поворотный узел (если это он) находится с левой стороны цевья. То есть при повороте кольца, и обхвате через него цевья кистью руки, это овальное кольцо придётся именно на ладонь стрелка, а не на пальцы!

Кольцо тонковато. Не будет ли болезненно ощущаться при отдаче?

lisasever
5-7-2017 06:26 lisasever
quote:
Кольцо тонковато. Не будет ли болезненно ощущаться при отдаче?

Добрый день.
Задача с помощью кольца плотнее прижать винтовку к плечу и уменьшить подбрасывание ствола вверх.Кольцо хоть и не широко, но не настолько, что бы врезаться в руку.
AV66
19-9-2017 10:45 AV66
Ремонт автоматов Федорова в полевой ремонтной мастерской Особой стрелковой роты (сформированной для испытаний новых автоматов); Румынский фронт; 1917 год

фото из инета.
может и было где то в теме
click for enlarge 800 X 657 105.8 Kb

БудемЖить
19-9-2017 18:48 БудемЖить
quote:
Originally posted by AV66:

Ремонт автоматов Федорова в полевой ремонтной мастерской


Это фото из личного архива Федорова. Опубликовано оно было в книге "Автоматическое оружие Русской армии". Дата фото - 13 мая 1917 г. На нем показан ремонт 7,62-мм автоматических винтовок Федорова того типа, которыми была вооружена автоматическая рота Федорова, воевавшая на румынском фронте.

edit log

bvz1
21-9-2017 15:45 bvz1
... и напиллинг Мадсеновского магазина автоматической винтовки Федорова
Оружейный полузнаток
1-10-2017 12:51 Оружейный полузнаток
Знаю, что возможно несколько не в тему...
Вроде-как в период накануне Первой Мировой при изучении зарубежных образцов автоматического оружия Дягтерёв задумался над созданием "русского пулемёта". Это лишь хотелка, концепт или проект? Вряд ли был опытный образец. Непонятно, это должны были стать изменённые винтовки Фёдорова, или собственная разработка. В 1916-м Дягтерёв предлагал автоматический карабин под арисачий патрон, весом 3,86 кг, с магазином на 5 патронов, с газоотводной автоматикой. То ли это был отголосок предвоенных размышлений Дягтерёва по теме ручных пулемётов, то ли, опять же, новая разработка. Кто-нибудь может что-нибудь прояснить мне - и не только мне, а всем кто читать тему будет - по работам Дягтерёва в области создания оружия до 1917 года?
Другой ещё вопрос - на фёдоровский коллектив, как он пишет сам в "Оружейном деле на грани двух эпох", ясное дело том 1, повесили накануне ПМВ создание самозарядных пистолетов для армии, калибром в 9 мм, с магазином не менее 9 патронов. Но я лично по пистолетам кроме пистолета Прилуцкого 1914 года ничего не наашёл. Фёдоров, Дягтерёв, Токарев, Рощепейи другие оружейники короткоствол в "старорежимные" времена не разрабатывали?
И наконец, чтобы мой пост не был офф-топом, ещё один вопрос, уже непосредственно по автовинтовкам Фёдорова. Насколько помню, в 1916 на войсковые испытания отправили среди прочего некие 50-патронные магазины. Неясно вообще ничего - ни что за патрон, это могут быть 7,62х54, 6,5х57 Фёдорова, 6,5х50 Фёдорова, 6,5х50 Арисака - ни что за конструкция, это может быть круглый магазин по типу тех, что использовали пулемёты Фёдорова-Дягтерёва в 20-е год, это может быть круглый магазин по типу винтовки Хуота, это может был сильно длинный двухрядник - не для 3-лин. патрона ясное дело - либо это может быть четырёхрядник.
Заранее благодарен за любую предоставленную информацию.
БудемЖить
1-10-2017 14:17 БудемЖить
quote:
Originally posted by Оружейный полузнаток:

Кто-нибудь может что-нибудь прояснить мне - и не только мне, а всем кто читать тему будет - по работам Дягтерёва в области создания оружия до 1917 года?


Серьезных публично известных исследований по работам Дегтярева (и Федорова) до сих пор нет. Поэтому все сведния о создании оружия Дегтяревым базируются на отдельных книжках советского периода, не перегруженных техническими деталями. Достоверно известно о создании Дегтяревым до 1917 г только 6,5-м карабина. А делать заключение о том, является ли этот образец "отголоском" размышлений Дегтярева о чем либо очень сложно из-за затруднений в области наличия приборного оснащения у исследователей темы: большинство из них не имеют доступа к машине времени и миелофону. Обычно достается или то, или другое, а нужно два прибора сразу. Вот с этим засада.
Перечисленные вами "старорежимные" оружейники пистолетами, насколько знаю, не занимались. До 1917 г они запиливали более актуальное оружие - автоматические винтовки.
Сведения о магазинах емксостью 50 патронов мне встречались и в архивных поисках за 1920 гг. Как они выглядели нигде нет сведений и даже описания не встречал. Может кому повезло больше, но мне такая информация не попалась. Предположу, что это был магазин типа "диск". такие магазины использовались на федоровских авиапулеметах, откуда он перекочевал на ДП.
Hisname
1-10-2017 19:04 Hisname
quote:
Вряд ли был опытный образец. Непонятно, это должны были стать изменённые винтовки Фёдорова, или собственная разработка.

Федоров сам пригласил Дегтярева на Сестрорецкий оружейный завод для участия в доработке своего оружия в 1908 году. Разработка была согласно воспоминаниям его собственная. Под патрон 6.5 мм Арисака.
А было ли это навеяно оружием Федорова вряд ли удастся узнать. Больше не могу добавить ничего.

quote:
Насколько помню, в 1916 на войсковые испытания отправили среди прочего некие 50-патронные магазины.

Простите пожалуйста, можно узнать, откуда эта информация?

Насколько мне известно Федоров самостоятельно не разрабатывал пулеметов. Он занимался их разработкой совместно с Дегтяревым и Шпагиным. И старт научных изысканий положен в 1921 году. Все разработки этого периода носят двойные наименования Федорова-Дегтярева. Так как Дегтярев был назначен начальником опытной мастерской в Коврове.. За 2 года было создано более 10 новых (а в некоторых случаях принципиально новых) моделей оружия. В том числе и пулемет со сменным стволом.
Вот фото самой первой разработки 1921 года, с коробчатым магазином на 25 патронов.

click for enlarge 1504 X 1280 395.6 Kb

А вот фото самого первого с дисковым магазином на 50 патронов, 1922 год.

740 x 223

edit log

Hisname
1-10-2017 20:06 Hisname
И еще хотел добавить, прошу прощения за небольшой оффтоп.
В скане страницы из всем известной книги пулемет обр.1922 года отмечен как калибра 7.62мм. А в книге Болотина этот же пулемет калибра 6.5мм. Как я понимаю это верная информация. И все пулеметные разработки раннего периода были под 6.5 мм. Из чего выходит что пулеметный магазин дискового типа изначально проектировался под 6.5мм, а не 7.62мм.
click for enlarge 1094 X 848 759.0 Kb
click for enlarge 1133 X 869 732.0 Kb
БудемЖить
1-10-2017 20:09 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hisname:

Из чего выходит что пулеметный магазин дискового типа изначально проектировался под 6.5мм, а не 7.62мм.


Так и есть. Конструкция диска отрабатывалась на 6,5-мм патронах, а потом была переработана под 7,62 и "переехала" на ДП.
Hisname
1-10-2017 20:14 Hisname
quote:
Так и есть. Конструкция диска отрабатывалась на 6,5-мм патронах, а потом была переработана под 7,62 и "переехала" на ДП.

Мне эта информация кажется очень важной. Потому что всем знаком ДП-27 с дисковым магазином. И мало кому известно ,что были пулеметы с подобным боепитанием до него и под другой калибр. Пусть даже экспериментальные образцы.
БудемЖить
1-10-2017 20:53 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hisname:

И мало кому известно ,что были пулеметы с подобным боепитанием до него и под другой калибр. Пусть даже экспериментальные образцы.


Да. Для исследователей работ Федорова, если таковые найдутся в будущем, это дело нужно будет особо отметить. Пожалуй, этот дисковый магазин - единственное, что остается до сих пор в ходу из наследия Федорова.
Фотки автоматов Федорова с дисками есть в сети - как 6,5-мм авиапулеметы Федорова.
click for enlarge 1050 X 443  66.7 Kb
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 12  13  14  15 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 15 )
guns.ru home