quote:Originally posted by kvinto:
выбракованные и заброшенные на полку неудачные чешские конструкции, которые страдают массой "детских болезней" начала ХХ века.
quote:Порой встречаются у самоделкиных такие решения, которые оказали бы честь и более именитым их собратьям.

quote:Зазор между стволом и барабаном слишком большой. Или он надвигается на ствол как у Нагана?
Оценка Форта среди МКПСников весьма высока, там народ с Пмами встретишь редко. Прична - емкость магазина, скорость его смены, лучшие прицельные приспособления, лучший спуск, более удобный хват.
Спус лучше Пмовского и заметно лучше. А это точность.
Для скрытого ношения ПМ удобнее из-за размеров.
Для стрельбы и боя Форт лучше.
Оба пистолета имеют право на жизнь и свои ниши даже в системе МВД.
Патрон, вопреки расхожему мнению, нормальный. Проблемы начинаются только если визави в броне.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Что ТТ, что ЧЗ-75 один йух, Кольт 19/11, или Хай Пауэр в обезьяннем исполнении
quote:Чего-то я не слышал про производство ТТ на Украине
quote:люто, бешенно апплодирую. Ярл
quote:Originally posted by ЯРЛ:
На Украине в момент развала СССР были мощности для производства ТТ. Делай ТТ под патрон ПМ 9х18 со свободным затвором.
Это вы так все украинское не любите или с головой не дружите?
ТТ? Под ПМ?
Кому нужен "новый" несамовзводный пистолет с магазином на 8 патронов? Да еще с несколькими глюками, которые очень не способствуют ни стрельбе, ни ношению? Не лучше ли тогда ПМ, который, (придурки!) разрабатывали столько лет, а могли просто у ТТ ствол поменять и серьгу приварить! Логика где, ум где?
ППС и пистолет сравнивать, мягко говоря, некорректно. ППС это штампосварная конструкция, малость, самая малость фрезеровки. ТТ, ПМ, любой пистолет - точность до наоборот. Ковка, фрезеровка... Короче, не уровень кроватной мастерской. Учите матчасть, и Господь возлюбит вас 
Ну а про один хрен с серьгой и с крюком - зачет!
Серьга по требованиям к металлу и технологии намного терпимее, а крюк мало того, что часть ствола, так еще и требует точной обработки и термообработки, т.к. воспринимает нагрузки немалые и в случае излома\выкрашивания потребует замены всего узла. Крюк ставит повышенные требования к качеству металла и работы!
Вот и хрен.
Ну а то, что в 21-м веке ТТ под патрон Пма заведомый анахронизм - любому ясно. Соль ТТ именно в патроне, а так просто хороший для своего времени, хотя во многом заурядный пистолет.
Так что Форт у такого мутанта будет при всех недостатках иметь сто очков вперед из-за:
- самовзводного УСМа
- двухрядного магазина повышенной емкости
- удобной для ужержания рукоятки (у ТТ рукоятка проблемная)
- мягкого и предсказуемого спуска
- оптимальных для быстрой стрельбы прицельных приспособлений.
Да, Форт не идеален, прежде всего, из-за патрона. Лучше бы передрали ЧЗ-83. А пока 75-ка и ее развитие - 85-ка, имеют стойкую популярность на рынке и нареканий особых не вызывают. Чезетки заслуженно имеют репутацию сравнительно недорогих, но очень удачных пистолетов. Единственное, чем выигрывает ТТ, это легендарностью. Которая в бою не поможет ничем.
"Вот то, что я помню из этой статьи, очень информативной и интересной;
Во-первых, название, <Ero>- это имя хорватов из Герцеговины, немного архаичное и редко используемое.
"Арма Grupa" есть(или была?)группа компаний, состоящая из Arma-VIT, Arma-KEM(вероятно, эти компании торговали химическими веществами) и Arma-Končar (собственно производитель стрелкового оружия).
Фактически "Končar"-это название предприятия(существует и сегодня) по производству кухонного оборудования, а ARMA использовали его производственные мощности (завод в Загребе). До второй Мировой- Siemens AG, название "Сименс" сменили на <Кончар> по окончанию войны, названа в честь югославского партизана Раде Кончара;
В статье Главаш говорит о том, что в течение 1992 года он собрал несколько сотен тысяч немецких марок для закупки на черном рынке оружия для хорватских вооруженных сил ( в центре Европы, я думаю, <черным рынком> была Чехословакия).
Там Главаш встретился с некими дилерами, но выяснилось, что собранной им суммы недостаточно для покупки серьезной партии оружия, поскольку цены были намного выше, чем на легальном рынке вооружений, т.к. Хорватия в тот период находилась под действием международного эмбарго и прямые поставки вооружения были невозможны. Требовалось для начала оформить <липовые> лицензии на торговлю оружием, которое затем должно быть отправлены в третьи страны, и затем только контрабандным путем переправлено в Хорватию.
Таким образом, Главаш вернулся в без оружия, но с идеей о том, что имеющиеся средства могут быть использован для организации производства оружия в Хорватии, так что не придется покупать его на мировом черном рынке по завышенным ценам.
Несмотря на то, что начиная с 1991 года в Хорватии уже были разработаны несколько моделей отечественных пистолетов-пулеметов, они не удовлетворяли запросы военных и в боевых действиях использовались редко, поэтому и не были выпущены в большом количестве; Главаш же искал систему пистолета-пулемета, несложного в производстве и обладающего хорошими боевыми качествами.
В Германии он купил японский макет <Узи> производства Marushin, который был практически точной копией израильского пистолета-пулемета. Главаш и его инженеры изучили макет, но они нуждались в реальном образце, а на всю Хорватию тогда насчитывалось примерно 10 израильских UZI, главным образом, в руках
высокопоставленных должностных лиц и их телохранителей.
Поскольку он(Главаш) не имел на руках оригинальных чертежей, он приобрел один <Узи> у бывшего министра внутренних дел, с которого(не с министра) были сняты все размеры, проведен анализ металла и изготовлена тех. документация. Еще один подлинный UZI использовали для сравнительных испытаний, серийное производство началось спустя восемь месяцев.
По некоторым данным, в течение 1990-х гг. было изготовлено около 24 000 пистолетов-пулеметов, что больше, чем выпуск любого другого образца оружия хорватского производства.
Сегодня Арма Grupa давно банкрот, в статье Иван Главаш заявил, что некоторые высокопоставленные лица, участвовавшие в закупках оружия на черном рынке, не были готовы потерять свои рабочие места(в поставках оружия они извлекали большие прибыли) из-за производства отечественного оружия, вследствие чего различными способами пытались прекратить производство оружия в Хорватии.
Некоторые проекты Главашу так и не удалось осуществить: например, штурмовая винтовка APS-95(копия южноафриканского Вектор R4), которая так и не была принята на вооружение в армии, и 122-мм гаубица D30, изготовленная в количестве около дюжины единиц в то время, когда в них уже не было надобности.
ARMA не смогла окупить эти проекты, не может экспортировать свою продукцию, поэтому оказалась банкротом."
Информация по торговцам оружием и производителям:
www.globus.com.hr
Подкину 5 коп.
Предохранитель ПМ - архисложная деталь. При немиллионных тиражах - имеет ли смысл?
В плане удобства - форт даст много очков форы ПМ-у.
В нише "пистолет за 300 долларов" (учитывая калибр) - он весьма неплох. Местное ценообразование не рассматриваем...
С ЗЗ лично я (рука некрупная, пальцы не длинные) управляюсь без проблем.
Вынос кнопки фиксатора магазина вперёд - "не баг, а фича". Именно против его выпадения.
Да, есть болячки - вроде корявой пружины спускового крючка (в новых сериях исправили) и "удешевления". Пихают туда пластиковые СК и предохранители, литые курки...
Кстати - пистолет целиком фрезеруется... нетехнологично, конечно...
Те же спецы, имея выбор (хоть и ограниченный) предпочитают форт-14 и АПС.
Патент на RT20 конструктора Ратко Янковича( Ratko Janković ):
dnevnik.hr
До кучи патенты Марко Вуковича на пистолет и автомат:
dnevnik.hr
quote:Это вы так все украинское не любите или с головой не дружите
quote:Originally posted by ЯРЛ:
А кому сегодня действительно нужны новые модели пистолетов под патрон 9х18ПМ?
Самой прекрасной стране на свете, к примеру. Те еще и до ПММа додумались. Хоршо, что одумались - свободный затвор это гут, но патрон ПМа его предел. Дальше маразмы.
Ну а песню про 9*19 русский и 9*21 слышно долго, но тенденция во всей СНГовии такова, что то, то раньше шло на конкурс и по его итогам браковалось, теперь позиционируется как готовое оружие. Тема "Грач" тому пример. Так что на постсоветском пространстве ПМ и\или его патрон пока безальтернативен. Ну а патрон от Парабеллума наших стрелков из армии не спасет - при таких настрелах что "Вальтер ТПХ" им дай, что "Дезерт Игл" - попасть в мишень не на полигоне и не из классической стойки дуэлянта могут в армии единицы. Т.е. пока средний стрелок не "уперся" в возможности ПМа.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Весь мир сидит на 9х19 Люгер, а хохлы гадят на СССР, но создают новую каку под 9х18ПМ.
Причем тут СССР? Югославы тоже от нацистов не писались кипятком, как и израильтяне, но успешно пользовались доставшимся от них оружием. Экономика!
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Это бесперспективный патрон с самого начала.
Спорно. Патрон принят по опыту войны с ТТ в руках. Т.е. максимум ОДП при минимуме "дурной" энергии, которая расходуется впустую. ПП уже не имелись в виду, речь шла о стрельбе на 50 метров и не более из пистолета.
Пистолет вышел легче, проще ТТ, компактнее его. Т.е. при общей ничтожной роли пистолета в бою принято верное решение - сделать его легче и компактнее (в основном он носится офицером или солдатом, не являясь его основным оружием) без потери эффективности.
Проблема "вылезла" только при появлении СИБ в больших количествах.
ОДП у пистолета примерно равно таковому у парабеллума. Пуля имеет равный калибр, а избыток энергии все равно цели не передается, т.к. пуля уходит навылет вместе с избыточной энергией. Энергия пули важна только при стрельбе из ПП далее 50 метров или при стрельбе по цели в СИБ.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
По бронежелетам лучше стрелять 7.63Маузер(7.62ТТ). Так что лучше ТТ довести до ума чем делать хоть поганенькое, но своё!
Как довести? УСМ туда самовзводный запихать? Вы себе это как представляете, без коренной переделки?
Ну, хорошо, пробили мы жилет. А каков у 7,62 мм пули калибр сердечника? Ладно, если стреляем из ППШ метров на сто, а ведь в упор ОДП 5-мм сердечника не фонтан.
ОДП Ттшной пули неплохое, вопреки расхожему мнению, но хуже такогового у Пма и значительно хуже.
Патон ТТ не позволяет сделать магазин с двухрядным расположением патронов, т.к. рукоятка будет очень длинной и толстой, держать такой пистолет в руках смогут не все.
Так что и этот патрон при массе плюсов применительно к временам ВОВ нынче тоже не имеет много перспектив.
Хорош 9 Пар, но пока даже Россия с нефтяной сиськой не накопила денег на перевооружение, что говорить об Украине, ресурсы которой во многом скромнее. А "дерьмо" позволяет откатать производство стрелковки, создать школу, в конце концов, в терапевтичесих дозах снабдить новым оружием правоохарнительные органы и спецуру. И, наконец, не зависеть от настроения поставщика из-за границы, а это вполне нормальное решение.
Хотя спору нет, наши сглупили, проще было наладить лицензионное производство ЧЗ 75\85. Заодно такое оружие имело бы перспективы на зарубежном рынке.
А вот что запросто тянет на поделки, так это эксперименты, так и закончившиеся ничем - "Эльфы", "Гоблины", и "украинский автомат" Вепрь. Свинка-то явно поделочная 
quote:Originally posted by Никифор:
статья Никольского про Южный Вьетнам, в т.ч. и не от хорошей жизни
quote:двухрядный под ТТ
quote:Можд дело в двухрядности
quote:Originally posted by kvantun:
В соседней теме демонстрируют
forummessage/93/491
если уже было Kosta_g можете удалить .
Похожие самоделки из Колумбии... вертикалка с Кавказа конечно поизящнее выглядит 
![]()
Читать и смотреть здесь http://community.livejournal.com/ru_guns/1004709.html
Читать и смотреть здесь http://grossfater-m.livejournal.com/1273824.html
Далее "Все пистолеты мира" Хогга:
Далее неизвестный мне источник:
Далее из "Файрармз идентификейшн" Мэтьюза(еще до войны прорабатывали производство штампованных пистолетов?):
Пистолет Йегера как бы не считаем.

Уже конкретно как полагается оружейной компании реклама, копирайт, адрес, eyecatcher
Талибы секут рыночную экономику по-полной. Я уверен в скором будущем какой нибудь Мухаммед-Бабай схавает все эти автономные точки по типу Майкрософта и попытается пробится на международный рынок, причём в расчёте на быдных покупателей. Кстати на тему "выпуска калаша на коленке", эти мастера не только калaш копируют. Самое интересное это то что уже есть собственые модели, не копии а имено разработка под заказ. Причём дизайн модели покупатель указывает сам. Секёте? Чиста берёте и рисуйте картинку, несёте её мастеру типа вот хочу такую пушку.
Пока не опознанный пистолет-пулемет Домовинского рата:
Отсюда(словенский форум): http://zbiralci.com/forum/viewtopic.php?t=4466
http://zbiralci.com/forum/viewtopic.php?t=4436
Самодельные ПП ирландских протестантов-экстремистов 
quote:Originally posted by Serega80:
Вроде этого ещё небыло...
quote:
Отправил PM...незнаю как модератор отнесется если тут выложить. Там, на форуме прямые ссылки на книги в pdf с инструкциями по изготовлению... 
quote:только всё это не годится для нормальной стрельбы
Ну, эта продукция для своей, так сказать, тактической ниши.
Согласен с тем, что плохо, что существуют сайты с однозначной побудительной установкой "СДЕЛАЙ САМ". Одно дело, криминал и инсургенты: думаю, им вообще фиолетово есть такие сайты или нет. Другое дело, что это нехорошая пропаганда для тех, кому делать оружие самому вроде бы и не к чему. А там настойчиво, назойливо объясняют, что это - как два пальца об асфальт....
quote:пробится на международный рынок, причём в расчёте на быдных покупателей
Уважаемый Кога, ясно, что это опечатка, но навеяло, так сказать: может, извините, на быдло-покупателей? Для Пакистана это нормально, ну и пусть радуются. А меня бы возмутило, если бы мне в наших оружейных магазинах вдруг стали предлагать оружие такого качества.
Даже на безальтернативной основе я бы такой, например, "KIUHDYYSDI IYDNVCO AMYHSKKKOO" покупать бы не стал. И бюджетные соображения здесь ни при чем. Кстати, может кто подумал, что на последнем снимке "ракурс такой", так нет: это реально пакистанские оружейники так накосую "дыдочку в дуле" просверлили.
quote:Originally posted by OneOfUs:
Другое дело, что это нехорошая пропаганда для тех, кому делать оружие самому вроде бы и не к чему. А там настойчиво, назойливо объясняют, что это - как два пальца об асфальт....
quote:Originally posted by OneOfUs:
А вот простенькая загадка из "нехорошей жизни". Вроде еще не было.
.А вот здесь http://www.joesalter.com/ в разделе Japanese Military их несколько и со множеством иллюстраций. Зрелище! Хреново было японцам....![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
quote:Originally posted by Kosta_g:
Годный эрзац, это мне по нраву.
Только из этого эрзаца стрелять не рекомендуется. Качество стали было тогда таким что эти штуки часто взрывались. Патрон-то не пистолетный всёжь.
У меня такая несколько лет как висит на стене. Стрелять боюсь однако
quote:По ирланцким лоялистам и самодельному ирланцкому лоялистскому оружию
Интересные факты, местами весьма впечатляющие. Если написанное о McCoubry правда, то просто офигеть. Я правильно понял, что он клепал оружие почти 20 (!) лет, сдал заказчикам более 800 (!!) пистолетов-пулеметов, а при обыске изъяли заготовок еще на 1000 (!!!) пистолетов-пулеметов?
А вот те самые "eastern European sub-machine guns based on the Israeli Uzi weapon", судя по всему, и есть хорватские ЭРО? Или нет?
Интересно, что их считают в Северной Ирландии сотнями. В связи с этим опять вопрос, который уже вставал в теме: так может у хорватских оружейников было какое-то джентельменское соглашение о разделе сфер сбыта. Кому досталась Британия, кому СНГ. Я пока не слыхал об изъятии у нас ЭРО и пока не читал об изъятии в Западной Европе "Аграмов".
quote:Только из этого эрзаца стрелять не рекомендуется. Качество стали было тогда таким что эти штуки часто взрывались. Патрон-то не пистолетный всёжь.
Так когда дело доходит до "Last Ditch" уже никто и не рассчитывает на долгую службу солдата.
quote:Originally posted by OneOfUs:
Я пока не слыхал об изъятии у нас ЭРО
quote:Originally posted by OneOfUs:
пока не читал об изъятии в Западной Европе "Аграмов".
quote:Originally posted by OneOfUs:
какое-то джентельменское соглашение о разделе сфер сбыта
quote:Изымались, читал.
Именно в Западной, не у прибалтов?
quote:Originally posted by OneOfUs:
Именно в Западной, не у прибалтов?
Или уже было?
Исчо отсюда http://www.newsvm.com/news/26/56208/ ![]()
А ведь наверняка на этой пленке у тов. В.Борисенко есть виды и получше. А у какого-нибудь другого фотокора валяются такие же отличные виды и другого армянского оружия. Вечная проблема: кому-то нафиг не надо, а ты найти не можешь.
Пожалуй, стоит привести здесь пару абзацев из указанных выше ссылок, так как вряд ли все читали - сильно много английских букв.
"20. В то время я был дружен с констеблем RUC (королевской полиции Ольстера) Billy McBride и по случаю посетил его дом в то время, когда там был Главный Инспектор Harry Breen. Мы обсуждали подключение McBride к группе Лоялистов "Down Orange Welfare" в Co. Down, которую возглавил отставной армейский офицер, Lt. Col. Edward Brush. McBride сказал нам, что он вошел в состав этой группы, которая почти полностью состояла из сотрудников или бывших сотрудников сил безопасности. Он изготавливал по чертежу револьвер .38 калибра у себя в гостиной, и после того, как я изучил его (револьвер или чертеж?), он внес изменения в чертеж. Затем он пошел в другую комнату и вынес два самодельных пистолета-пулемета, копии пистолета-пулемета "Стерлинг". Он объяснил, что "Down Orange Welfare" занимается изготовлением пистолетов-пулеметов типа "Стерлинг" и что оба, которые он показал мне, были прототипами, незавершенным проектом. McBride добавил, что группа были в процессе создания "карабина M1, американской винтовки" (типа), и что задерживает их только проблема с механизмом выбрасывателя "израсходованных пуль". Он считал, что это не станет непреодолимой трудностью. В присутствии Главного Инспектора Брина он предложил мне два пистолета-пулемета, потому что знал о моем отношении к Лоялистским paramilitaries. Я взял их и забрал на ферму Митчелла.
21. Констебль McBride был оружейным мастером и после него огнестрельное оружие несколько раз переходило из рук в руки. Один раз, после того, как McBride сказал мне, что получил четыре новых пистолета-пулемета от "Down Orange Welfare", я связался с Армстронгом, который вскоре приехал с McClure в RUC station в Ньюри. Армстронг поговорил с Главным Инспектором Брином, которого он знал хорошо, и мы втроем пошли к дому McBride, где мы забрали оружие. Эти пистолеты-пулеметы было перенесены на ферму Митчелла, где я позже проверил их стрельбой в hayshed (что-то связанное с сеном?). Они работали отлично. Митчелл впоследствии продал это оружие Jackie Whitten, лидеру UVF paramilitary в Портдауне за £100 каждый. Потом я передал £400 McBride для того, чтобы деньги можно было использовать для изготовления следующего оружия. Короче, "Down Orange Welfare" использовало офицеров RUC station в Ньюри - McBride, Breen, меня - и другого офицера RUC, сержанта Monty Alexander из RUC station в Форкхилле, чтобы поставлять оружие UVF в Портдауне. Я позже узнал, что это оружие производит Samuel McCoubrey в Spa, Co. Down".
Там еще много других "подвигов" офицеров королевской полиции Ольстера. Познавательно...
Так может знает кто как выглядели эти пистолеты-пулеметы?
quote:первый раз встретилось описание ударно-спускового механизма K6 92
Ну раз так, Константин, как говориться, specially for you. Скоро, скоро... 
![]()
quote:Originally posted by OneOfUs:
А вот это семейство?
Еще вот одно непонятное изделие с австралийского сайта: не указано вообще ничего, кроме того, что это гранатомет времен WWII 209.200.116.92 . Чье это и чем стреляло?![]()
url=http://www.radikal.ru]
[/url]
quote:Originally posted by Wischebala:
$748.25 vrode kak AK a verhuschka SVT-38 & SVT-40


После провала мирных переговоров в Кемп-Дэвиде в июле 2000 г. о дальнейших путях мирного урегулирования палестино-израильского конфликта начался новый этап противостояния, который получил условное название <Интифада-2>. В этот период перед силами палестинского сопротивления с особой остротой встал вопрос о выборе пропорционального ответа на операции израильтян. Речь шла о принятии новой тактической схемы, способной дать адекватный военный ответ и поднять дух самих палестинцев. На тот период исчерпала себя практика применения террористов-смертников в силу принятия Израилем повышенных мер безопасности (в том числе начало строительства разделяющей стены), которые серьезно ограничивали возможность проникновения смертников на израильскую территорию. В этих условиях один из видных деятелей ХАМАСа, Салах Шихата, предложил руководству движения простую и гениальную идею создания ракет, которая совмещала в себе дешевизну, простоту изготовления чуть ли не в кустарных условиях, а также отвечала на главное требование новой идеи палестинского сопротивления: несмотря на меры безопасности на границе, территория Израиля уязвима и решение проблемы может быть только политическим, а не техническим или военным.
26 октября 2001 г. состоялся запуск первой ракеты с дальностью 1, 5 км, которая ознаменовала <рождение палестинского ракетного оружия> и начало нового этапа в противостоянии двух сторон. С тех пор палестинцам удалось серьезно модифицировать свои ракеты, увеличив их калибр и радиус действия. Если рассматривать применение ракет с чисто военной точки зрения, то оно незначительно. По данным Института стратегических и военных исследований в Вашингтоне с 2006 по середину 2008 года от ракетных ударов пострадали (в основном были ранены) около 1600 израильтян. Для сравнения: потери палестинцев в результате операций израильтян только убитыми с 2000 по 2008 гг. составили 5227 человек. Главное здесь другое: постоянное психологическое воздействие на мирное население Израиля, которое нигде не может чувствовать себя спокойно. Сразу отметим, что устанавливаемая Израилем система ПВО <Пэтриот> проблему запуска таких примитивных ракет решить не в состоянии.
Примечательно, что данные официальных израильских органов в отношении палестинского ракетного арсенала сильно разнятся. Данные ШАБАКа: в 2006 г. - 1722 шт.; в 2007 г. - 1263. По данным МИДа Израиля: в 2006 г. - 861, в 2007 г. - 2000. По данным зарубежных экспертов, близких к движению ХАМАС, ракетное вооружение имеется только в секторе Газы. Общее количество всех модификаций достаточно для непрерывного обстрела (300 залпов в сутки) территории Израиля в течение четырех месяцев. Оговоримся, что подавляющее большинство ракет (90%) имеет радиус до 8 км. Применение на них боеголовок с отравляющими веществами маловероятно. С учетом работы техников ХАМАСа и <Исламского джихада> по увеличению радиуса действия ракет эта пропорция будет уменьшаться (увеличение радиуса действия на 2 км поставит под угрозу обстрела дополнительно примерно 50 тыс. жителей Израиля). В случае переправки ракет (<Касам-3 и 4>, <Град> ) на Западный берег р. Иордан число жителей, попадающих под радиус действия ракет, увеличится на 300 тыс. человек.
В этой связи прогнозируем, что <ракетный фактор> и в дальнейшем будет играть важную роль в балансе сил в палестино-израильском конфликте. Отметим также тенденцию к снижению ракетных обстрелов территории Израиля (в 2006 г. - 946, в 2007 г. - 783, в 2008 г. - 425), что связывается экспертами с соблюдением ХАМАСом условий перемирия и в очень малой степени - с непосредственными действиями израильских войск и службы безопасности.
Приведем данные о ракетах различных модификаций, которыми располагают основные палестинские группы.
1. Группировка ХАМАС
А) ракета <Касам-1>. Диаметр - 60 мм, вес боеголовки - 0,5 кг, дальность стрельбы - 3 км;
Б) ракета <Касам-2>. Диаметр - 150 мм, вес боеголовки от 5 до 7 кг, дальность стрельбы - 8 км;
В) ракета <Касам-3>. Диаметр - 170 мм, вес боеголовки - 10 кг, дальность стрельбы - 10-12 км. Использовалась при обстреле Ашкелона в июле 2006 г.;
Г) ракета <Касам-4>. Диаметр и вес боеголовки аналогичны <Кассам-3>, дальность - 18-20 км. Длина - 180 см.
Производство организовано на самостоятельных базах в секторе Газы палестинскими инженерами. Освоено дистанционное управление запуском на расстоянии, что позволяет избежать потерь при ответном ударе. Попытки закупить ракетные компоненты и технологию на Украине и в Болгарии в 2006 г. успехом не увенчались.
2. Группировка < Исламский джихад>
А) ракета <Кудс-1>. Диаметр - 90 мм, дальность - 6 км, общий вес - 23,5 кг, длина - 150 см;
Б) ракета <Кудс-2>. Диаметр - 115 мм, дальность - 7 км, длина - 110 см, вес боеголовки - 8 кг, общий вес - 33,5 кг;
В) ракета <Кудс-3>. Диаметр - 102 мм, дальность - 8,5 км, длина - 130 см, вес боеголовки - 6-7 кг, общий вес - 35 кг;
Г) ракета <Кудс-4>. Диаметр - 127,5 мм, дальность - 9 км, длина - 200 см, вес боеголовки - 8 кг, общий вес - 42 кг.
В настоящее время члены группировки активно используют ракету <Сараян-2> с дальностью поражения 3 км.
Кроме того, техникам группировки удалось создать 235-миллиметровую ракету, сумевшую поразить цель на расстоянии 27 км в глубине Израиля (военный лагерь, 9 человек ранены). Этот запуск состоялся летом с.г. и был единичным. Тем не менее это означает, что в ближайшей перспективе ракеты такого радиуса действий могут появиться на вооружении организации в большом количестве.
3. <Комитеты народного сопротивления>
А) ракета <Наср-3 длинная>. Диаметр - 90 мм, дальность - 9 км, общая длина - 160 см, общий вес - 25 кг;
Б) ракета <Наср-3 укороченная>. Диаметр - 90 мм, дальность - 6 км, общая длина - 90 см, общий вес - 25 кг;
В) ракета <Наср-4>. Диаметр - 115 мм, дальность - более 9 км, общая длина - 180 см, общий вес - 40 кг.
4. ФАТХ
А) ракета <Акса> (радиус 7-8 км). Большое число этих ракет оказалось в распоряжении ХАМАСа.
По данным аналитиков из Института стратегических и военных исследований (Вашингтон), группировка также располагает ракетами <Ясир> (модификация с дальностью более 15 км) и новой ракетой <Дженин-1> на Западном берегу р. Иордан. Однако по данным ряда зарубежных экспертов, указанных ракет не существует.
5. Народный фронт освобождения Палестины
А) Ракета <Сумуд> с дальностью до 8 км. Ракетные снаряды изготовляются за пределами ПНА. Эта самая компактная и точная ракета из приведенных, но с небольшим радиусом действия. Ранее активно использовалась против израильских поселенцев, в настоящее время - против израильских военных целей вдоль границы.
Существуют три модификации:
1) Диаметр - 80-90 мм, общий вес - 3-5 кг, вес боеголовки - 400 г, дальность - 1,8 км.
2) Диаметр - 135-140 мм, общий вес - 20-25 кг, дальность - 4 км.
3) Диаметр - 240-250 мм, общий вес тот же, дальность - 1-2 км.
Б) Ракеты <Град> (по российской технологии). По данным американских военных аналитиков, изготовляются в подпольных мастерских на территории АРЕ (Синайский полуостров), затем через тоннели доставляются в сектор Газы. По данным арабских экспертов, уже готовые ракеты продаются египетскими посредниками и в разобранном виде (на три части) переправляются в сектор Газы. Гораздо меньшие объемы <градов> поступают из Ирана через территорию Ливана морским путем (вследствие блокады в настоящее время эти операции приостановлены).
6. Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование, Демократический фронт освобождения Палестины
Своих ракет и мастерских не имеют. Для проведения пропагандистских ракетных обстрелов с территории сектора Газы обычно используют за оплату боевиков и арсенал <Комитетов народного сопротивления>.
quote:где они берут пороха для твердотопливных двигателей?
Я интересовался у израильтян и мне сказали, что это "карамель" - селитренно-сахарные смеси, а-ля "пионерский ракетостроительный кружок".
quote:"карамель" - селитренно-сахарные смеси
quote:А какая именно селитра: калиевая, натриевая, аммонийная? И какое соотношение селитры и сахара? И чем осуществляется поджиг?
С какой целью интересуетесь? 