Guns.ru Talks
История оружия
Не от хорошей жизни ( 298 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 299 : 123...295296297298299
связанные темы
Автор
Тема: Не от хорошей жизни
herr walther
16-8-2018 10:29 herr walther
Какой ужас. Сказать, что я разочарован, ничего не сказать. Я думал что ко мне попала мегаредкая вещь. А тут оказывается фуфло. Я обманулся тем, что поверхность очень гладкая, поэтому я и подумал, что заводское.
Wladim753
16-8-2018 12:31 Wladim753
Ну дык справочник Жука, как наиболее доступный иногда полистать надо...
herr walther
16-8-2018 13:58 herr walther
Да я в инете где только не лазил. Точного ответа не было нигде.
xwing
16-8-2018 19:12 xwing
quote:
Изначально написано Strelezz:

Мог попасть к умельцу в ухезаном состоянии. Ну а дальше - "Не стреляйте в пианиста ! Играет как умеет"

Я бы предположил Пакистан.

herr walther
17-8-2018 22:07 herr walther
Скорее всего это советские умельцы в своё время сварганили. Обычная советская кустарщина.
Kosta_g
20-8-2018 22:04 Kosta_g
Pistolet mitrailleur 'R5' deGnome et Rhône -французский STEN

click for enlarge 891 X 1280 131.4 Kb click for enlarge 891 X 1280 174.3 Kb click for enlarge 891 X 1280 132.2 Kb click for enlarge 891 X 1280 164.6 Kb

В августе 1944 года французский регион Лимузен с центром в г. Лимож, относящийся к пятому району по территориальной организации Движения Сопротивления (Cinquime Région de la Résistance, сокращенно: R5) освобождается от немецко-фашистских войск силами Сопротивления под командованием коммуниста Жоржа Генгана. Силы Сопротивления, оценочно, включали до 20 тыс. бойцов только в департаменте Верхняя Вьенна, и численность маки постоянно росла.
После ухода немцев союзники более не стремятся обеспечивать оружием маки, в рядах которых было значительное количество анархистов, коммунистов и сочувствующих им. В течение лета 1944 г. фактически прекращается практика сброса оружия на парашютах, имеющегося оружия силам Сопротивления уже недостаточно. Промышленность региона была, в целом, сохранена, поэтому возникли предпосылки к началу самостоятельного производства оружия. Руководители временной региональной администрации решают начать производство копии английского пистолета-пулемета STEN, простого конструктивно и допускающего возможность производство из не дефицитного сырья на универсальном оборудовании. Ответственность за разработку документации и развертывание производство была возложена на технический персонал завода "Gnome et Rhône" в Лиможе.
За образец был принят пистолет-пулемет STEN Mk2. Первоначальная рабочая документация (датированная августом и сентябрем 1944 г.) сегодня хранится в центральном военном архиве в Шательро. Анализ этой документации показывает, что к производству планировалась копия STEN Mk2, транспонированная в метрическую систему, вследствие чего отсутствует взаимозаменяемость деталей фпанцузского STEN и оригинала (за исключением магазина). В первоначальные чертежи были внесены изменения с целью повышения безопасности оружия (добавление блокиратора затвора) и экономии сырья, особенно металлических труб (замена металлического приклада деревянным и укорочение кожуха ствола).

Версия пистолета-пулемета pistolet mitrailleur 'R5' de Gnome et Rhône, пошедшая в производство, имеет следующие отличия от STEN Mk2:
-удлиненный по сравнению с прототипом ствол;
-кожух ствола короче, чем на STEN Mk2;
-наличие передней рукоятки удержания на горловине приемника магазина, позволяющий удерживать оружие, несмотря на сокращение длины кожуха ствола;
-крупная коническая мушка;
-наличие предохранительного устройства, позволяющего фиксировать затвор в переднем положении- поворотную полувтулку из листового металла, расположенную перед казенной частью ствола (аналогичный механизм запирания можно увидеть на ножах Opinel). Вырез в этой полувтулке позволяет заблокировать затвор в переднем положении за рукоять перезаряжения, когда же затвор взведён, полувтулка, если она надлежащим образом сориентирована, продолжает обеспечивать безопасность, не позволяя затвору достигнуть крайнего переднего положения, тем самым предотвращая выстрел при случайном срыве затвора с боевого взвода (на многих экземплярах, сохранившихся до наших дней, эта предохраняющая деталь отсутствует, т.к. зачастую демонтировалась самими пользователями оружия, убедившимися в непрактичности и небезопасности предохранителя такой конструкции);
-особый фиксатор задней крышки ствольной коробки;
-деревянный приклад;
-обработка металлических частей фосфатированием;
-маркировка на приемнике магазина;
-специфический приемнике магазина.

Магазины пистолетов-пулеметов STEN и pistolet mitrailleur R5 взаимозаменяемы. Магазины французского производства не имеют маркировки, однако их можно идентифицировать по наличию на левой стенке магазина четырех отверстий для контроля количества патронов (на оригинальных магазинах STEN перфорирована тыльная стенка), и по наличию на передней стенке двух отверстий, служащих для центрирования заготовки магазина при ее сгибании на прессе. Существует версия, что производство магазинов было поручено специализирующейся на производстве штампованных металлических изделий компании Dallet в Brive, которая позже будет производить магазины для пистолета-пулемета MAT-49. Отдельные детали для пистолетов-пулеметов R5 изготавливались на остатках производства оружейного завода в Тюле (Manufacture d'armes de Tulle - MAT), основные мощности которого были эвакуированы после высадки союзников в Нормандии.

Источники:
GAZETTE DES ARMES N?129 MAI 1984: LA STEN FRANÇAISE DE 1944,
GAZETTE DES ARMES N?369 OCTOBRE 2005: La Sten française Le pistolet mitrailleur 'R5' de Gnome Rhône,
прочее.

Продолжение следует.

edit log

Новгородец
22-8-2018 00:34 Новгородец
Австралиец с найденным в турецкой траншее гранатометом сделанным из гильзы и самодельного деревянного ложа. Галлиполийский фронт 1915 год.
click for enlarge 371 X 654  32.6 Kb
Новгородец
24-8-2018 00:22 Новгородец

click for enlarge 960 X 640 107.4 Kb
Kosta_g
24-8-2018 22:35 Kosta_g
Французский STEN: производство pistolet-mitrailleur R5
click for enlarge 647 X 542 38.2 Kb

Происхождение названия пистолета-пулемета: в Сводном табеле единиц Министерства Национальной Обороны Франции (Тableaux des unités collectives) от 1952 г., обозначение оружия следующее: 'Pistolet-mitrailleur de 9mm. STEN R.5 (Gnome et Rhône)'. В литературе наиболее часто используются названия la STEN française (французский STEN) и pistolet-mitrailleur 'R5' с упоминанием завода Gnome et Rhône или без, иногда - la Sten de Limoges (STEN Лиможа).
STEN - название серии пистолетов-пулеметов, из которых модель Mk2 послужила образцом при разработке pistolet-mitrailleur R5.
R5 - код района Сопротивления на юго-западе центральной Франции по принятой в Движении Сопротивления территориальной организации. К району R5 относился регион Лимузен (фр. Limousin), состоявший из трёх департаментов: Коррез (фр. Corrèze) с административным центром в г. Тюль (фр. Tulle), Крёз (фр. Creuse) с административным центром в Гере (фр. Guéret), и Верхняя Вьенна (фр. Haute-Vienne) с административным центром в г. Лимо́ж (фр. Limoges), а также департамент Дордонь (Dordogne) региона Аквитания, и департамент Эндр (Indre) региона Центр. Собственно, производство pistolet-mitrailleur R5 было сосредоточено на территории двух департаментах региона Лимузен - Корреза и Верхней Вьенны.
click for enlarge 1127 X 1280 116.5 Kb

Gnome et Rhône- крупное предприятие по производству авиадвигателей, также выпускавшее велосипеды и мотоциклы. В 1940-1944 гг. заводы Gnome et Rhône работают на военную промышленность Рейха. В апреле 1943 года конструкторское бюро Gnome et Rhône и мощности по производству двигателей переносятся в Лимож, где компания и будет функционировать вплоть до союзнических бомбардировок в феврале и июне 1944 года, которые остановят деятельность предприятия. В августе 1944 г., после освобождения региона Лимузен силами Сопротивления, на заводах Gnome et Rhône в Лиможе начнутся восстановительные работы. Производственные мощности предприятия Gnome et Rhône пострадали от бомбардировок в меньшей степени, чем промышленность центра и севера Франции. В регионе имелся профильный оружейный завод в г.Тюле (Manufacture d'armes de Tulle - MAT), однако, после высадки союзников в Нормандии, его основные производственные мощности были эвакуированы на северо-восток страны. С учетом наличия укомплектованного конструкторского бюро, предприятие Gnome et Rhône было наиболее вероятным кандидатом для развертывания производства стрелкового оружия.

Данные по производству
Утвержденный производственным планом военной администрации региона первоначальный объем выпуска пистолетов-пулеметов составлял 20 000 единиц. Подряды на комплектующие и узлы оружия распределяются между несколькими заводами региона, сборкой и отладкой оружия занимаются заводы Gnome et Rhône. Часть комплектующих изготавливалась на остатках производства MAT, магазины изготавливались на предприятии Dallet в Брив-ла-Гайард. По факту- количество пистолетов-пулеметов pistolet-mitrailleur R5, выпущенных в период с ноября 1944 г. по февраль 1945 г. составит 8000 ед. К этим 8 000 ед. следует добавить 100 единиц, заказанных в ноябре 1945 года Генеральным директоратом по исследованиям и анализу DGER (предшественником нынешней SDECE- службы внешней разведки Франции) и полученных в том же месяце. Для чего предназначалось это оружие? Ну фиг знает.
Pistolet-mitrailleur R5 оставался на службе во французской армии как минимум до середины пятидесятых годов XX века, о чем свидетельствует наличие данного образца в Сводном табеле единиц 1952 года. Экземпляры, которые не были утрачены в ходе боев в Эльзасе и Германии, в Индокитае и Алжире, вероятно, были уничтожены в конце шестидесятых годов, когда французская армия избавилась от разнородного оружия, унаследованного по результатам Второй мировой войны, включая пистолеты-пулеметы STEN как английского, так и французского происхождения.

click for enlarge 768 X 1024 131.3 Kb
Pistolet-mitrailleur R5 в Алжире.

Источники:
GAZETTE DES ARMES N?129 MAI 1984: LA STEN FRANÇAISE DE 1944,
GAZETTE DES ARMES N?369 OCTOBRE 2005: La Sten française Le pistolet mitrailleur 'R5' de Gnome Rhône,
и мн. др.

Окончание следует.

edit log

Hisname
25-8-2018 10:54 Hisname
quote:
Новгородец

Спасибо за наводку. Оказалось, это 2А28 "Гром" 73 мм гладкоствольное пусковое орудие. Устанавливалась на БМП-1. К тому же, боеприпасы от СПГ-9 к нему тоже подходят.

click for enlarge 960 X 640 126.9 Kb

800 x 600

edit log

Новгородец
25-8-2018 17:29 Новгородец
quote:
Originally posted by Hisname:

Оказалось, это 2А28 "Гром" 73 мм гладкоствольное пусковое орудие


Да, она самая. Бабаи "любят" их использовать как эрзац-артиллерию. Мне много фотографий попадалось как буксируемых, так и самоходных установок. Вроде бы я где-то их выкладывал...
Новгородец
27-8-2018 17:06 Новгородец
click for enlarge 960 X 1280 174.9 Kb
click for enlarge 605 X 807 69.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 226.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 200.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 215.6 Kb

'Безумный Макс' в Подмосковье: выставка трофеев сирийской войны
https://warhead.su/2018/08/27/...tm_term=desktop

edit log

Leftenent
27-8-2018 21:36 Leftenent
Это, что? Пневматические метатели?

edit log

Новгородец
28-8-2018 00:19 Новгородец
Судя по виду, да. Привет из ПМВ.
Kosta_g
30-8-2018 09:31 Kosta_g
Держите вам пушчонок, раз вы их так любите.
Садовник в Родезии больше, чем садовник: Garden boy gun

click for enlarge 1300 X 953 228.4 Kb

Белый мужчина с карабином LDP Kommando через плечо- Andre Holland, член Родезийского фронта, член Парламента Родезии, зам.министра информации Родезии, фермер и, наконец, изобретатель. Во многом благодаря Андре Холланду в Родезии появилось противозасадное залповое оружие, монтировавшееся на автомобилях (Holland Hail Organ), а также залповое оружие для пассивной обороны зданий по программе "Защищенные деревни" (Protected Village System), известное как Garden boy gun.
click for enlarge 1920 X 762 143.9 Kb

click for enlarge 800 X 1200 180.2 Kb click for enlarge 800 X 1280 177.4 Kb
На фото выше слева: сотрудник INTAF чистит пулемет, сразу за ним стоят Garden Boy Gun, на заднем плане- полицейские автомобили и лёгкий броневик Leopard MPV. Перевод статьи ниже.

The Garden Boy Gun was a muzzle-loading anti-personnel cannon designed late in the war for static defence. Many vulnerable Police, INTAF or Guard Force compounds were defended by units armed only with service rifles and the occasional mortar, and so such a gun could provide much-needed firepower to repel attacks. Simplicity of design meant that the weapon could be easily and cheaply manufactured - an important consideration in the circumstances.The barrel was 1,2m long, made from 50mm water pipe, and reinforced by a substantial sleeve (of 15 mm wall thickness) over the chamber/breech. This was mounted on a V-shaped carriage made from channel iron, with the wheel at the apex in wheelbarrow configuration. Grab handles at the ends of the fixed trail legs enabled the gun to be wheeled into position while spiked shoes fixed it in place. The barrel could pivot at the forward end of the breech and elevation was varied by adjustable settings on a curved elevation bar (drilled along its length to receive a fixing peg) at the rear of the breech. Although elevation of the barrel was adjustable, it could only be traversed in the horizontal plane by lifting and moving the trail. Manoeuvrability, however, was facilitated by the essentially portable design of the mono-wheel carriage. A ramrod and wad extractor (to remove glowing scraps or embers before reloading) were held in a cradle parallel to the carriage. A peep sight on the breech and bar sight at the muzzle were somewhat unnecessary aiming refinements for what was, in effect, an out-sized shotgun. The gun was charged with black powder and shrapnel such as ball bearings, granulated 8-gauge wire or any metal fragments up to 5mm square. Loading was a simple procedure that used measured bags of prepared powder and shot. First, a bag of powder was pushed down the muzzle, followed by a piece of wadding. Then a bag of shot was driven home with the ramrod. Finally, more wadding could be added if necessary. It was fired electrically by an Army radio battery and coil, after an electric fuse-match was pushed into the touch hole to pierce the bag of powder. Despite its rudimentary nature, the Garden Boy Gun was a well-made weapon of relatively competent design. Besides its lethal load of ball bearings, the noise, flash and smoke must certainly have had a demoralizing psychological effect on the enemy! Though an INTAF project, manufacture seems to have been contracted to a civilian firm in Gwelo, and serial numbers suggest that up to 100 weapons were made. A weapon like this was experimentally mounted on a Land Rover and called "Blunder Bus", but the recoil was enough to tip the vehicle over if fired broadside!Орудие Garden Boy - это дульнозарядное противопехотная орудие, разработанная в конце войны для пассивной обороны. Многие уязвимые полицейские, INTAF или охранные подразделения были защищены командами, вооруженными только служебными винтовками и иногда минометами, и поэтому такое оружие могло обеспечить столь необходимую огневую мощь при отражении нападений. Простота конструкции означает, что оружие может быть легко и дешево изготовлено, что является важным соображением в данных обстоятельствах. Ствол длиной 1,2 м, изготовлен из 50-мм водопроводной трубы и усилен прочной втулкой (толщиной стенки 15 мм) в казенной части. Орудие установлено на V-образной сделанной из швеллера тележке с колесом на вершине. Скобы на концах фиксированных станин позволяли катить орудие на позицию, пока сошники не фиксировали его на месте. Ствол мог поворачиваться на шарнире у переднего конца казенника, а угол подъема изменялся регулируемыми настройками на изогнутой вертикальной полосе (просверленной вдоль ее длины, чтобы входил фиксирующий штифт) в задней части казенника. Хотя высота подъема ствола была регулируемой, наводка орудия в горизонтальной плоскости осуществлялась только перемещение всего орудия. Маневренность, однако, была облегчена портативной конструкцией одноколесного лафета. Шомпол и банник (для удаления нагара или тлеющих частиц перед перезаряжением) хранились в гнездах на станинах. Прицельные приспособления были несколько ненужными для, по сути, просто дробовика нестандартного размера. Орудие заряжается дымным порохом и шрапнелью из шарикоподшипников, катаной проволоки или любых металлических фрагментов размером до 5 мм. Заряжение было простой процедурой с использованием картузов с заранее отмеренными зарядом и снарядом. Сначала картуз с порохом заряжается с дула и досылается шомполом вниз, затем пыж, затем картуз с картечью, в заключении при необходимости добавляется больше пыжующего материала. Выстрел производится электроспуском от батареи армейской рации и катушки после того, как электрозапал был вставлен в контактное отверстие, чтобы проткнуть картуз с порохом. Несмотря на свою рудиментарную природу, Garden Boy Gun был хорошо изготовленным оружием относительно грамотной конструкции. Помимо смертельного заряда шрапнели грохот, вспышка и дым, безусловно,оказывали деморализующее психологическое воздействие на врага! Хотя проект орудия принадлежал INTAF, производство, кажется, было передано по контракту гражданской фирме в Гвело, серийные номера показывают, что было изготовлено до 100 единиц Garden Boy Gun.Такое оружие было экспериментально установлено на Land Rover и называлось "Blunder Bus" (игра слов от blunderbuss?), но отдачи оказалось достаточно, чтобы опрокинуть автомобиль, если выстрелить в сторону!

click for enlarge 1920 X 729 179.9 Kb
"Еще одним "мушкетоном" (blunderbuss) было это переносное противозасадное орудие, используемое для защиты домовладений в Miami (Mwami , округ Karoi, Западный Машоналенд). Фактически, одноствольная версия "Holland Hail Organ", дульнозарядное, оснащалось электрозапалом. "Несколько "демонстраций "обычно заставляли нападавших выбирать другую цель", - сказал изобретатель Андре Холланд."

INTAF - МВД Родезии (Ministry of Internal Affairs) .
Статья "Garden Boy Gun" из журнала "The Outpost" (magazine of the B.S.A. Police- журнал Британской Южно-африканской полиции)

edit log

andard
30-8-2018 12:59 andard
quote:
Изначально написано Новгородец:
Судя по виду, да. Привет из ПМВ.


Rufu Tommyen Werfer


click for enlarge 744 X 1024 117.7 Kb

edit log

Новгородец
2-9-2018 18:38 Новгородец

800 x 600
Новгородец
9-9-2018 00:14 Новгородец

click for enlarge 1000 X 563  97.1 Kb
click for enlarge 877 X 1080 127.9 Kb
click for enlarge 1000 X 563 100.6 Kb
Новгородец
10-9-2018 00:17 Новгородец
Bойна в Судане.
Новгородец
10-9-2018 00:18 Новгородец
Bойна в Судане.
500 x 378
всего страниц: 299 : 123...295296297298299