quote:на Арисаке не стали отказываться от крышки
Это не совсем так) Не на всех Арисаках, как по модельному ряду, так и от числа произведенных устанавливались защитные крышки. Я не великий спец по Арисакам и не могу назвать специфику по которому производилось разделение ставить или нет. Но по моему мнению, в процентном соотношении, Арисак с крышками было по отношению к общему количеству произведенных, как снайперских трёхлинеек к общему количеству произведенных трёхлинеек соответственно. Так что в абсолютном счислении, не так уж и много. К тому же японцы сами официально признали в конечном итоге несостоятельность этого технического решения. Наличие крышки затрудняло перезарядку оружия и уменьшало скорость перезарядки. Крышка создавала дополнительный шум\лязг при перезарядке. И самое главное, при ударах она гнулась и усилие на перезарядку становилось чрезвычайно тяжелым.
Для уточнения данных, я рекомендую обратиться на ганборд. Там в ветке японского стрелкового оружия великолепная команда специалистов по Арисакам. В плане исторических данных и идентификации.