Pavlov
|
4-7-2016 05:57
Pavlov
первое сообщение в теме:
Краткий обзор обойм и пачек(Коллекция у меня далеко не полная, показываю что есть, строго не судите) В конце 19-го века широкое распространение получили пачки Манлихера.
Манлихер М.85: 
edit log
|
|
ol777
|
Памятка:
|
|
Pul`kin
|
Дополню одну из своих выше представленных фото. 1. ПЗ/ПЗА - фрезерованная фосфатированная. 2. ПЗ/ПЗА - фрезерованная фосфатированная с жёлтыми маркерами. 3. ПЗ/ПЗА - фрезерованная крашеная с красными маркерами. 4. ПЗА - штампованная фосфатированная (в 1965г уже применялась. Лично доставал из пачек). 5. ПЗАМ - штампованная крашеная. Думаю что на некоторых фотографиях фрезерованные обоймы с гильзами ПЗАМ - это неправильная комплектация.
|
|
Hisname
|
Спасибо большое) А вы не знаете случайно, для чего на фрезерованных ПЗ/ПЗА цветовые метки?
|
|
Pul`kin
|
Когда-то, когда они от спецов мне попали, то они сказали типа "ночные". Весьма расплывчато, но думаю, логично что для правильного позиционирования патронов в обойме при снарядке в ночное время. (Да даже и в дневное.) Фрезерованная обойма же по внутреннему профилю - не симметричная. Правильно вставить патрон можно только одной стороной. В Гнутых эта проблема решена боковыми загибами, которые чётко определяют направление снаряжения патронов. По-этому уже после их разработки ПЗА так же снаряжались уже в них. Тогда надобность во фрезерованных (к тому же более трудоёмких в изготовлении) - отпала. Всё на правах ИМХО.
|
|
Hisname
|
То что ПЗА последние шли уже со штампованными, это я читал) И канавку во фрезерованных тоже, это даже на фото видно. Вы по спец.патронам один из ведущих специалистов на форуме, я и спросил про метки. Может что то прояснилось про них. Смысл в разных цветах? Если для снаряжения при плохом освещении то белые или фосфорицирующие подошли бы. Как вариант можно рассматривать разные типы пуль, но я упоминания о разных пулях не встречал. Везде пишут об обычной автоматной пуле 7.62 обр. 1943 года. edit log
|
|
Pul`kin
|
Да не специалист я... ) Просто увлекающийся. В большинстве случаев могу только предполагать что-то, за неимением подтверждения документами. А их по спецпатронам - крайне мало. Материала в виде образцов и элементов патронов больше, чем бумажной информации по ним. Разный цвет может быть всего лишь вариантом видоисполнения "подсветки" (если предположить что именно такая функция в "точки" заложена). Жёлтый или красный - всего лишь практический вариант отработки наиболее лучшего визуального восприятия "маркера". Сейчас-то известно, что жёлтый воспринимается лучше, чем красный, но как знать было ли это известно в 1960-х. На сейчас проверить версию тритиевого "маркера" сложно, т.к. подсветки никакой от этих "точек" нет. Спустя 50 лет никакого свечения уже не будет в принципе.
|
|
Ланцепок
|
quote:Изначально написано ol777: обрезанная обойма, интересные пули Это свинцовые безоболочечные Lee 311' с газчеком:
|
|
ol777
|
quote:Изначально написано Ланцепок: Это свинцовые безоболочечные Lee 311' с газчеком: Спасибо! edit log
|
|
|