|
Часто попадаются револьверы, где есть клейса указывающие, на то, что оружие было произведено на Льежской Мануфактуре Огнестрельного Оружия. Иногда кроме этих клейм, встречаются и такие, которые указыват какое-то имя какого-то мастера, например Dolne Brevete на перечнице "Apache".
Я просто уже запутался, получается, что ЛМОО выпускала чисто свои револьверы и еще на заказ чьи-то ? В это чисто "своё" льежское продается oldarms.ru ? |
|
18-11-2006 21:14
Student
Апаш - это не мастер.
Данные перечницы получили свое название от того, по ком предполагалось применять, т.е. местное название тогдашней шпаны, гопов, как угодно. Во всяком случае, читал об этом когда-то. С уважением, Студент |
|
18-11-2006 22:56
Urza
Я это знаю, спрашивал про мастера Dolne (Долнэ), изготовившего данный вид перечниц. В книге Жука сказано об этом.
|
|
19-11-2006 00:21
Student
Сорри тогда.
Вероятно, указание на патентооладателя. С уважением, Студент |
|
19-11-2006 01:06
Urza
Ок, спасибо
Подождем коментариев других участников .. .
|
|
19-11-2006 05:28
Mower_man
Brevete - это по французки/бельгийски значит патент, спасиба VVLу, подсказал.
|
|
19-11-2006 13:58
Urza
Понял
! Спасибо. Значит Мануфактура скупала патенты и делала это оружие + наравне и этим производила еще и свое оружие собственного патента ?
|
|
19-11-2006 14:01
Mower_man
нет.. . это значит что пекаль сделан по патенту такого то Имярек, типа наганта, варнанта и прочая. И про какую ты мануфактуру говоришь, не врубаюсь. Там заводиков, артелей, штучников и пиратов на каждой улочке было по дюжине.. . |
|
19-11-2006 14:15
Urza
Ну.. . Наверное это "MANUFAKTUR LIEGEOISE D'ARMS A FEU" ?.. . Вообще я уже запутался что там есть что .. .
Апаш кто производил по патенту Dolne ? |
|
19-11-2006 22:00
Whale
На тот момент Бельгия была как сейчас Китай. Клонировали всё что не приколочено. По идее единственно что они по своим законам должны были делать - это клеймить КС овальным клеймом с короной и буквочками. Как правило, на заднем срезе барабана. А все остальные клейма легко могут быть подделкой.
|
|
20-11-2006 03:13
VVL
Где-то всё так и было: куча фирм, которые делали как своё оригинальное, так и на заказ со стороны. Что б легче было представить - пример русского заказа на стороне: Бердан 2, изготовленный в Бирмингеме. Типа русской винтовки, но и своё английское клеймо они поставили.
Так и с бельгийцами. Могли вполне легально делать разные конструкции, не забывая указывать патентообладателя (то самое "бревет"). При этом возможно клеймо собственно изготовителя. Я недавно видел французскую армейскую игольчатую винтовку Шасспо. На ствольной коробке вся полягающаяся информация о модели оружия. А вот на стволе в районе патронника скромное такое клеймо AF - Август Франкотт. Не брезговала его фирма армейскими заказами и для армии Бельгии. Есть и револьверы с их клеймами. То же самое для остальных бельгийских фирм. Про подделки , действительно, трудно говорить - тогдашний оружейный Китай. Имена собственные у ручного оружия конечно было, но как мне кажется, это актуально больше для гражданского оружия. |
|
20-11-2006 03:17
VVL
Я тоже не въезжал. Кинул поиском - была такая. |
|
20-11-2006 10:54
Mower_man
я только ФН помню, с 1889 года.. . фабрика армейского оружия, |