Guns.ru Talks
История оружия
Льежская Оружейная Мануфактура ?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Urza
P.M.
18-11-2006 20:34 Urza
Часто попадаются револьверы, где есть клейса указывающие, на то, что оружие было произведено на Льежской Мануфактуре Огнестрельного Оружия. Иногда кроме этих клейм, встречаются и такие, которые указыват какое-то имя какого-то мастера, например Dolne Brevete на перечнице "Apache".
Я просто уже запутался, получается, что ЛМОО выпускала чисто свои револьверы и еще на заказ чьи-то ?

В это чисто "своё" льежское продается oldarms.ru ?

Student
P.M.
18-11-2006 21:14 Student
Апаш - это не мастер.
Данные перечницы получили свое название от того, по ком предполагалось применять, т.е. местное название тогдашней шпаны, гопов, как угодно. Во всяком случае, читал об этом когда-то.

С уважением, Студент

Urza
P.M.
18-11-2006 22:56 Urza
Я это знаю, спрашивал про мастера Dolne (Долнэ), изготовившего данный вид перечниц. В книге Жука сказано об этом.
Student
P.M.
19-11-2006 00:21 Student
Сорри тогда.
Вероятно, указание на патентооладателя.

С уважением, Студент

Urza
P.M.
19-11-2006 01:06 Urza
Ок, спасибо Подождем коментариев других участников .. .
Mower_man
P.M.
19-11-2006 05:28 Mower_man
Brevete - это по французки/бельгийски значит патент, спасиба VVLу, подсказал.
Urza
P.M.
19-11-2006 13:58 Urza
Понял ! Спасибо. Значит Мануфактура скупала патенты и делала это оружие + наравне и этим производила еще и свое оружие собственного патента ?
Mower_man
P.M.
19-11-2006 14:01 Mower_man
Originally posted by Urza:
Понял ! Спасибо. Значит Мануфактура скупала патенты и делала это оружие + наравне и этим производила еще и свое оружие собственного патента ?

нет.. . это значит что пекаль сделан по патенту такого то Имярек, типа наганта, варнанта и прочая.

И про какую ты мануфактуру говоришь, не врубаюсь. Там заводиков, артелей, штучников и пиратов на каждой улочке было по дюжине.. .

Urza
P.M.
19-11-2006 14:15 Urza
Ну.. . Наверное это "MANUFAKTUR LIEGEOISE D'ARMS A FEU" ?.. . Вообще я уже запутался что там есть что .. .

Апаш кто производил по патенту Dolne ?

Whale
P.M.
19-11-2006 22:00 Whale
На тот момент Бельгия была как сейчас Китай. Клонировали всё что не приколочено. По идее единственно что они по своим законам должны были делать - это клеймить КС овальным клеймом с короной и буквочками. Как правило, на заднем срезе барабана. А все остальные клейма легко могут быть подделкой.
VVL
P.M.
20-11-2006 03:13 VVL
Где-то всё так и было: куча фирм, которые делали как своё оригинальное, так и на заказ со стороны. Что б легче было представить - пример русского заказа на стороне: Бердан 2, изготовленный в Бирмингеме. Типа русской винтовки, но и своё английское клеймо они поставили.
Так и с бельгийцами. Могли вполне легально делать разные конструкции, не забывая указывать патентообладателя (то самое "бревет").
При этом возможно клеймо собственно изготовителя. Я недавно видел французскую армейскую игольчатую винтовку Шасспо. На ствольной коробке вся полягающаяся информация о модели оружия. А вот на стволе в районе патронника скромное такое клеймо AF - Август Франкотт. Не брезговала его фирма армейскими заказами и для армии Бельгии. Есть и револьверы с их клеймами.
То же самое для остальных бельгийских фирм.

Про подделки , действительно, трудно говорить - тогдашний оружейный Китай.

Имена собственные у ручного оружия конечно было, но как мне кажется, это актуально больше для гражданского оружия.
Для привлечения покупателей на коммерческом рынке пистолетам/револьверам давали звучные имена. Причём, как кажется, чем меньше пистолетик, тем громче название, типа: "Разящий ангел", "Валящий наповал", "Молния", "Громовержец" и тому подобное.
К конструкции и патенту на само оружие название может ни иметь никакого отношения.

VVL
P.M.
20-11-2006 03:17 VVL
Originally posted by Mower_man:
... И про какую ты мануфактуру говоришь, не врубаюсь. Там заводиков, артелей, штучников и пиратов на каждой улочке было по дюжине...

Я тоже не въезжал. Кинул поиском - была такая.
Вот тут примерный списочек: huntclub.ru
Более того, как оказалось, некоторое время назад мы обсуждали на форуме бельгийское ружьё с клеймом этой мануфактуры: Капсюльное ружжо, помогите определить

click for enlarge 436 X 241  31.2 Kb picture

Mower_man
P.M.
20-11-2006 10:54 Mower_man
Originally posted by VVL:

Я тоже не въезжал. Кинул поиском - была такая.
Вот тут примерный списочек:

я только ФН помню, с 1889 года.. . фабрика армейского оружия,

Guns.ru Talks
История оружия