Hooke
|
День добрый, уважаемые форумчане. Решил прибегнуть к вашей помощи чтобы разобраться с одной для меня, а может и для вас, загадкой. Всегда интересно находить, то что еще до вас никто не нашел, и уж интереснее всего найти какой то редкий (доселе неведомый) экземпляр оружия или боеприпасов. Вот и мне посчастливилось найти таковой под наименованием РКГ-3М. Казалось, что бы что в нем такого интересного? Все знают РКГ-3 и его модификации РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ.. . однако среди них не нашлось РКГ-3М. Оказалось, что и в литературе нет упоминания о такой варианте гранаты. Нет даже в НСД.. . вот и возник вопрос, что же это такое Если у кого то есть информацию по РКГ-3М пишите в эту тему. Буду пытаться разобраться с этой "загадочной" советской гранатой!)) P.S. Предлагаю в этой теме собирать информацию по всем вариантам РКГ-3.. . на просторах сети не так много информации по ним.. . а сейчас где-нигде (Украина, Ближний Восток) да и всплывают остатки советских запасов... P.P.S. А ведь есть еще и РКГ-3Е-М.. . уж не знаю отличается она от РКГ-3ЕМ или нет, но наличие тире в маркировке видимо тоже не просто так.
|
|
Costas
|
А диаметр боевой части какой? Если эта граната у вас - лучше поставить рядом с РКГ-3 или РКГ-3Е и сфотать.
|
|
obgist
|
Наставление 59 года: Исходя из того, что существуют РКГ-3 и РКГ-3Е, вполне можно допустить, что РКГ-3М - с медной воронкой..
|
|
Hooke
|
Originally posted by Costas:
А диаметр боевой части какой? Если эта граната у вас - лучше поставить рядом с РКГ-3 или РКГ-3Е и сфотать.
В том то и дело, что гранаты у меня нету. Есть на складе ящики, там гранаты запаяны в цинки, так что посмотреть возможности нету. Фото в первом посте не мое, а с тризны, у автора фото мне так и не удалось узнать размеры и вес гранаты.
|
|
Hooke
|
Увы, но про РКГ-3М там ничего нет
|
|
Hooke
|
obgist: Наставление 59 года: Исходя из того, что существуют РКГ-3 и РКГ-3Е, вполне можно допустить, что РКГ-3М - с медной воронкой..
У Прибылова написано, что кумулятивная воронка у РКГ-3 изготавливалась из стали или дюраля.. . может второй случай и есть РКГ-3М? дает ли дюраль повышенную пробиваемость? У него же есть габаритные размеры гранаты, я так понимаю РКГ-3ЕМ: Диаметр - 76 мм Высота корпуса - 180 мм Длина гранаты с рукояткой - 387 мм Кто-нибудь может померить данные РКГ-3?
|
|
РНТ
|
так сказать, для поднятия темы: youtube.com - РКГ-3/М-79 в действии
|
|
саша75
|
Для партизанской войны самое то компактное и неплохо работающее оружие и время его производства не влияет на эффективность. Вот всё больше старого оружия доказывают свою эффективность и востребованность сейчас.
|
|
obgist
|
Originally posted by Hooke:
стали или дюраля.. . может второй случай и есть РКГ-3М?
Сдается мне, что изначально шли и сталь и дюраль (разница в пробиваемости не принципиальна, а цена материала - да. Надо глянуть в снарядах - мелькали когда-то, если мне не изменяет склероз). Начали мудрить с бронепробиваемостью (металлами) - получили М - медь, а уже потом еще и увеличили расстояние от самой воронки до брони (фактически просто удлинили корпус), и уже ввели сразу новое обозначение - 3Е, 3ЕМ. Переиздавать руководство для 3М просто не стали. На руководстве по 3М - год издания 53, год выпуска самой 3М - 57, а на руководстве по 3ЕМ - 59, учитывая, что в набор сдана в феврале.. И по маркировке ящиков:
|
|
obgist
|
По длине сложнее.. . Вот из наставлений картинки: 
|
|
Hooke
|
Originally posted by obgist:
По длине сложнее...
Вот здесь на фото хорошо видно.. . РКГ-3ЕМ и ниже УПГ-8, которое в габаритах РКГ-3
|
|
Hooke
|
Или примерно вот так получается:
|
|
Hooke
|
и уже ввели сразу новое обозначение - 3Е, 3ЕМ
т.е. вы считаете, что данные изделия производились одновременно? у меня немного другая версия.. . о ней ниже Originally posted by obgist:
На руковдстве по 3М - год издания 53, год выпуска самой 3М - 57, а на руководстве по 3ЕМ - 59, учитывая, что в набор сдана в феврале..
Если быть точным то самое раннее руководство на РКГ-3 датировано 1952 годом, а самое позднее что есть в сети вроде как - 1957 года. В 1959 году руководство уже идет на РКГ-3Е/ЕМ. РКГ-3М мною виденные датируются 1957-1958 гг. РКГ-3Е-М - 1960 РКГ-3ЕМ - 1960-1969 гг. Т.е. вполне логично что РГК-3М могла появиться именно в 1957 г., а руководство с его описанием просто еще не попало в свободный доступ, странно однако, что и в поздней справочной литературе РКГ-3М не нашло отражения, где упоминается и РКГ-3... Как видно РКГ-3Е выпали из этого ряда (хотя я понимаю что мой охват образцов очень узок, но увы расширить его без помощи других не возможно).. . и думаю не спроста. Скорее всего опыты с медными воронками привели к успеху немногим позже чем прошла модификация гранаты РКГ-3Е с увеличением расстояния от воронки до брони, а изготовленные РКГ-3Е были переделаны в РГК-3ЕМ. Попали ли РКГ-3Е до конечного потребителя мне не известно, возможно изготовленные в 1959 году, а вот в 1960 году в войска пошли именно переделочные РКГ-3Е-М. По наставлению 1959 года видно, что определенные данные скорее всего были вписаны в последний момент (что касается РКГ-3ЕМ) и составлено оно как то наспех: - на титульном листе указана только РКГ-3Е, да и далее по тексту видно что упоминания про РКГ-3ЕМ дописано отдельными предложениями; - вес РКГ-3Е указан не правильно 1070 г вместо 1115 г (или опять же есть два варианта РКГ-3Е??); - в качестве ВВ на РКГ-3Е указан ТГ-50 хотя у РКГ-3ЕМ уже ТГ-45, но вполне возможно что у РКГ-3Е был именно ТГ-50, но в маркировке ящика указан там же уже ТГ-45; Так что вопросов пока больше чем ответов...
|
|
Hooke
|
Начали мудрить с бронепробиваемостью (металлами) - получили М
В этой самой логичной версии меня смущает только одно: вес ящика РКГ-3 - 23 кг (согласно Руководству) вес ящика РКГ-3М - 27 кгвес ящика РКГ-3ЕМ - 24 кг ???? откуда такая разница в весе???
|
|
obgist
|
Вот здесь на фото хорошо видно
У меня есть такие оригиналы. Поэтому в курсе. Просто именно самого макета 3 у меня нет. А по 8-ке судить.. Там же не точное повторение +- сантиметр не принципиально, но вполне может быть.. Originally posted by Hooke:
вы считаете, что данные изделия производились одновременно?
Вполне могли, хотя бы потому, что велись эксперименты по материалам. Это не один года занимает, плюс переделка документации, станочного оборудования и т.д. и т.п. Обратите внимание на 3 и 3Е: разные не только способы закатки, но количество витков на резьбе ручки.. Originally posted by Hooke:
Если быть точным то самое раннее руководство на РКГ-3 датировано 1952 годом, а самое позднее что есть в сети вроде как - 1957 года.
Данные я просто для приблизительного сравнения дал.. Originally posted by Hooke:
РГК-3М могла появиться именно в 1957 г., а руководство с его описанием просто еще не попало в свободный доступ, странно однако, что и в поздней справочной литературе РКГ-3М не нашло отражения, где упоминается и РКГ-3
А может просто 3М - опытная партия (пусть и огромная), а смысла переписывать Руководство только из-за слова "медная" и увеличившейся бронепробиваемости не посчитали нужным. До сих пор же пишут, что осколки от Ф-1 летят на 200 м.. А к тому времени уже появилась 3Е, которая по пробиваемости вполне могла быть и как 3М.. А 3ЕМ - еще больше, поэтому и вписали ее наспех.. . Originally posted by Hooke:
???? откуда такая разница в весе???
Вполне может или из-за веса коробок и банок, в которые все закатывалось или запаивалось.. Плюс опять же вес самих гранат мог варьироваться из-за толщины металла, из которых их делали..... Originally posted by Hooke:
Так что вопросов пока больше чем ответов...
А вот тут полностью согласен... .
|
|
sakstorp
|
вес ящика РКГ-3 - 23 кг (согласно Руководству) вес ящика РКГ-3М - 27 кг
Картинко - Метод дедукции подсказывает нам что при таком различии гранат размеры и вес укупорки тоже значительно различались.. .
|
|
Hooke
|
Originally posted by sakstorp:
Метод дедукции подсказывает нам что при таком различии гранат размеры и вес укупорки тоже значительно различались...
Здесь не совсем корректное сравнение экземпляров, т.к. насколько я знаю югославский вариант гранаты М79 еще крупнее РКГ-3ЕМ, т.е. получается разница в габаритах от РКГ-3 у нее еще больше. Более корректное сравнение будет все таки на данной картинке: Hooke:
Я так полагаю, что РКГ-3М будет все-таки примерно в габаритах РКГ-3 и уж точно не больше РКГ-3ЕМ
|
|
Hooke
|
Обратите внимание на 3 и 3Е: разные не только способы закатки, но количество витков на резьбе ручки..
Да, вы правы. РКГ-3 и РКГ-3М комплектуются изделием "рукоятка РКГ-3", а гранаты РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ комплектуются изделием "рукоятка РКГ-3Е", т.о. действительно было два варианта рукоятки к гранатам
|
|
Hooke
|
Вполне могли, хотя бы потому, что велись эксперименты по материалам. Это не один года занимает, плюс переделка документации, станочного оборудования и т.д. и т.п. Обратите внимание на 3 и 3Е: разные не только способы закатки, но количество витков на резьбе ручки..
конечно могли, но я не зря выдвинул свою теорию, которую вы как-будто не заметили, как и существование такой модификации как РКГ-3Е-М, пятой в славной семье РКГ-3  или у вас есть другое объяснение такому варианту маркировки?
|
|
obgist
|
Заметил.. Но я пытался объяснить о СВОЕЙ точки зрения как бы могло выглядеть (ИМХО).. Как оно было на самом деле - большая загадка.. Тем более, куча документации еще является секретной, а еще большую кучу просто никто не выкладывал... PS В качестве бреда, но вдруг: Вполне могли быть и чисто медные воронки и омедненные. Могли быть и разные ВВ - отчего и поменялась маркировка.. .
|
|
Hooke
|
Вполне может или из-за веса коробок и банок, в которые все закатывалось или запаивалось.. Плюс опять же вес самих гранат мог варьироваться из-за толщины металла, из которых их делали.....
По вопросу разных вариантов упаковки - были мысли в эту сторону. Тем более, что масса ящика РКГ-3 в 23 кг взято из Руководства.. . живьем ни гранат РКГ-3 ни ящиков от них пока никто из нас не видел В руководстве РКГ-3 и РКГ-3ЕМ рукоятки укладываются в две железные коробки по 6 шт. либо в одну по 12 шт., а корпуса укладываются в битумную бумагу непосредственно я ящик. В ящике РКГ-3М, как я писал выше, корпуса укладываются по 6 шт. в две железные коробки. Однако не думаю что вес двух лишних жестянок будет более 3 кг? Или все таки будут?
|
|
obgist
|
PPS Еще немного бреда: 3Е-М - модернизированная, 3ЕМ - медная воронка.... Originally posted by Hooke:
вес двух лишних жестянок
Вряд ли, но как вариант - толщина метала корпуса и ручки.
|
|
obgist
|
вес двух лишних жестянок будет более 3 кг
Брутто - это вес вместе с ящиком.... . Если обивали углы железом, если древесина толще или тяжелее, если стояла лишняя перегородка.....
|
|
Hooke
|
3Е-М - модернизированная, 3ЕМ - медная воронка....
если только модернизация заключалась путем переделки 3Е, т.к. на ящике к маркировке " РКГ-3Е" явно дописано " -М", хотя на дне корпуса гранаты была нанесена уже новая свежая маркировка " РКГ-3Е-М"
|
|
obgist
|
если только модернизация заключалась путем переделки 3Е
Так я именно за этот вариант и говорю..
|
|
Gorgul
|
если только модернизация заключалась путем переделки 3Е, т.к. на ящике к маркировке "РКГ-3Е" явно дописано
Это могла быть не модернизация гранаты, а модернизация ящика под новые гранаты
|
|
Hooke
|
Originally posted by Gorgul:
Это могла быть не модернизация гранаты, а модернизация ящика под новые гранаты
Тогда бы на дне корпуса гранаты осталась бы маркировка РКГ-3Е либо в ящик бы вложили новые гранаты РКГ-3ЕМ.. .
|
|
Hooke
|
Originally posted by fvk: Добавлю пару фоточек 
Интересно!! Ваш экземпляр 1959 г. более поздний из РКГ-3М в отличие от гранаты выпусков 1957-58 гг. вместо ТГ-50 снаряжается ТГ-45, как у РГК-3Е\ЕМ..
|
|
Hooke
|
Originally posted by fvk: Добавлю пару фоточек 
Судя по фото - РКГ-3М все-таки модификация РКГ-3, размеры аналогичны и меньше чем у РКГ-3Е/ЕМ
|
|
Hooke
|
Hooke:
[b]вес ящика РКГ-3М - 27 кг вес ящика РКГ-3ЕМ - 24 кг ???? откуда такая разница в весе???[/B]
Я так понимаю, что разница в весе ящика идет не от модификации гранаты, а от варианта укупорки: первый более легкий (23-24 кг) - укупорка гранат в вощеную бумагу, второй потяжелее (27 кг) - в металлическую тару. Возможно что ящик РКГ-3 массой 23 кг соответствует первому варианту укупорки, а гранаты РКГ-3 и РКГ-3М отличаются лишь небольшими конструктивными особенностями.
|
|
fvk
|
Сделал еще фотографии ЗЫ. Почему-то некоторые фотографии не получается загрузить( (вместо фото в сообщении белый прямоугольник)   
|
|
Hooke
|
Originally posted by fvk:
Сделал еще фотографии
Спасибо! Если у вас есть еще что-то подобное.. . например, РКГ-3 или РКГ-3Е.. . смело фотографируйте!)))
|
|
obgist
|
А что это за надпись на ручке 58-59?? Год что ли??
|
|
NORDBADGER
|
26-7-2016 20:40
NORDBADGER
obgist: А что это за надпись на ручке 58-59?? Год что ли??
Партия - год.
|
|
obgist
|
А вот про партию я и не подумал.. . Благодарю..
|
|
datchanin
|
26-7-2016 23:53
datchanin
|
|
abc55
|
мне все интересно куда отлетает рукоять после подрыва??? в рожу метателя??? надеюсь этот ужснах сняли с вооружения в 90 годах он еще был в СА
|
|
|