Guns.ru Talks
История оружия
Ли-Энфилд-410 в России. Фотоотчет. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ли-Энфилд-410 в России. Фотоотчет.

Черномор
P.M.
1-10-2006 19:31 Черномор
Коллеги, доброго времени суток!
Наконец-таки собралось немного материала для предварительного отчета по 410-му Ишапурскому Энфилду.

Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как я узнал про существование столь интересного ружбая и вот он в моих руках.
Ружье пришло в консерванте, судя по всему - в заводском.
Первичный осмотр показал, что ружье (изначально винтовка Lee-Enfield SMLE 1 Mk III" изготовлено в Австралии, арсенал Lithgow Small Arms Factory, существующий с 1911 года. В 1949 году в Индии, на Ишапурском арсенале, эта винтовка расточена на калибр .410 Бритиш и сделана однозарядной, путем изъятия магазина с защелкой, заглушкой магазинного окна и установкой желоба для подачи патрона.

Ружье оказалось явно "ношеным", причем довольно сильно. Но, вместе с тем, стебель затвора практически не имел потертостей воронения. Зеркало личинки вообще без каких-либо следов стрельбы. Равно как и ствол - просто зеркальный, идеальный во всех отношениях цилиндр. Может, носили в караул, но не стреляли?
Шлицы на практически всех винтах оказались подсорваны - безрукие индусы при консервации отвертки явно не подбирали. После полной разборки ружья выяснилось ИМХО, что консервация производилась не "окунанием в расплавленный космолин", а нанесением его чем-то типа кисти. Так раньше в деревнях много чего консервировали.

Удивило огромное количество приемных и технологических клейм. Клейма четкие, глубокие. Часть клейм зашлифовано при переделке ружбая.
Извращенный разум конструкторов Энфилдского арсенала и самого Ли заставляет по-иному взглянуть на кинематику других, "традиционных" систем. По конструктивной и технологической вычурности система Мосина и даже Маузера с Ли-Энф и рядом не стояли. Тактические методы английской армии наложили отпечаток на систему в целом и на отдельные узлы. Чередование сложного с простым, рационального и нелепого - это система Ли-Энфилд SMLE. Даже каски у бриттов и те не как у людей.

Древесина ружья оказалась достаточно однородной, что ы не портить визуальное восприятие разноцветием. Хотя "красоту" Энфа уже ничем не испортишь, как и симпатишность пикинеса и бульдога.
Древесина цевья и передней накладки похожа на орех. Задняя накладка и приклад - хз. На дереве клейм тоже набито мама не горюй!
Если крепление приклада особо не удивляет, то конструктивное решение крепления верхних накладок вызывает эмоции типа "черт-те знает что!"
Хотя, безусловно, рациональное зерно в этом есть - заменить любую часть "раздельной" 4-х составной ложи очень просто. Да и деревяхи можно строгать чуть ли не из паркета и прочих мелких заготовок.
Номер на дереве цевья совпадает с номерами на железе.

Древесина была отмыта ацетоном, металл - уайт-спиритом. После обработки дерева, дрова были пропитаны примерно 5-10 слоями льняного масла. Потом полирнул суконкой.

В целом, обработка деталей оказалась на среднем уровне. Открытые части - обработаны хорошо, все снизу - не очень. Что вполне объяснимо.
Заглушка в ложе зафиксирована на деревянных поперечных чопиках в ложе, лоток для патронов - заклепками к горловине ствольной коробки изнутри-снизу. Все сделано ОЧЕНЬ надежно и добротно. Запаришься обратно в магазинку переделывать, блин.

Целик оказался заштифтован заклепкой на цифре 2. 1 удар молотка через дюпель - штифт вылетел. Потом пришлось через чурбачок срывать закисший и приржавевший хомутик планки. Теперь можно стрелять на 2 км.
Мушка стоит с клеймом -.015 Пристреляна изначально хорошо.

Работа затвора довольно удобна и его механика продумана. Затвор прост как рельс - проще мосинского! Разве что полностью не разбирается. Или я не умею просто. Удивительно, но я никак не могу сказать, что из Энфа можно стрелять с "пулеметной" скоростью. И что-то этот миф о параное немцев перед бриттами с Энфами начинает разрушаться в моих личных мысленных построениях.

Затвор имеет 2 боевых симметричных упора, в средней своей части. Бритты этим создали себе проблему, вынудив технологов и конструкторов заниматься решением проблемы сжатия затвора и растяжения коробки при выстреле. Говорят, из-за этого на изготовление коробки и болта идет особая сталь. Ну, Англия тогда была небедной державой и себе могла позволить столь дорогой винт.

"Мост" для обойменного заряжания несколько странен и отлично забивается грязью. Именно это я и проделал, ради детского любопытства. Затвор в заднем положении подклинивает ( с грязью-то и гильзу он не выбрасывает. Может, зря бритты защитную крышку-то с затвора сняли? Вообще, большое количество пазов и всяких "лишних" отверстий, порожденных особенностью конструкции, удивляет, восхищает и раздражает.
Немного раздражает взведение курка при закрытии затвора. В этом плане затвор Манлихера-95 мне нравится больше - на закрытие затвор работает лучше. Система с взведением "на закрытие" имеет и плюсы и минусы и сторонников-противников. Потому об этом не буду.

Неповоротный выбрасыватель имеет очень мощную пружину.Вроде весьма надежен, хотя и не сравним с маузеровским. Но должен быть надежнее мосинского, хотя бы за счет мощной пружины и более мощного самого зацепа.
Восхищает толщина стенок ствольной коробки в патроннике. Типа намек: "Сунара сыпать можно не скупясь... "

Предохранитель остроумен и надежен, но был бы удобен, если бы мой большой палец на правой руке имел еще пару суставов и был бы хотя бы на 3 см длиннее. Короче, предохранитель неудобен.
Спуск отвратный. На мосинке спуск приятнее. Столь восхваляемое "предупреждение" спуска Энфа не стоит добрыхъ слов. После предупреждения столь резко нарастает усилие спуска, что говорит о нормальной его обработке не приходится. А после тяжелого спуска получаешь офигенный его "провал"! Короче - этот косяк надо лечить, благо это очень просто. А монтаж спускового крючка на оси в спусковой скобе?! На кремневых фузеях принцип примерно тот же. Серьезно. По крайней мере - на русских уставных шомполках. И спуск на русских ружбаях 18-19 века лучше, чем на Энфе 20 века. Факт - дело упрямое.

Прицельные приспособления очень удобны. А вот эргономика ложи - нет! Мосинка удобнее намного. И красивее и удобнее. И спуск у нее лучше.
Приклад мне короток. А ведь рост у меня всего 173 см. Баланс ружья просто отвратный, несмотря на компактность. Инертность очень велика, что, впрочем, помогает при поводке. "Елда" дульной втулки отфрезерована из цельной железяки. Ею одной можно прибить. За нее же и штык цепляется. Вот целиться с ним, да еще после кросса под артогнем и пулеметами - это для эстетов. С рук точно НИКУДА не попадешь. Вернее, попадешь - в небо как в копеечку.
А так - механика работает на "5", ружье аккуратное, интересное и в ЛРО вызвало легкую панику и ряд ожидаемых вопросов.

Стрельба.
Капсюля стрелянные, из гильз .303, отлично выбиваются автоматной выколоткой, чиста по-нашему, по-русски. Только лучше подсветить диодным фонариком, что бы в дырочку попасть. А еще лучше - выточить нормальный навойник с нормальной иглой...
Отжигается горелкой только дульце до цвета красно-бардо, дальше гильза на половину сама отожжется сколько надо. После разогрева - сразу в воду. Горелка - китайская. Мать этих китайцев, ну все делают, сволочи.
Капсюля новые забиваются вульгарным молотком на раз. С порохом из строительных патронов заморачиваться - нах. На глаз 1-1.2 грамма Сунара, кусочек туалетной бумаги, (пыжуем карандашом), дроб нумер 5 до верху, сверху пыжик и - вперед!
Первый выстрел - на 20 м бутылка из под пива. Разнесло в труху! Ни фига себе.. . Гильза вылетела вперед-вправо. Поднимаю - не закопченая, желтенькая, почти идеальный цилиндр с легким конусом. Зашибись. Расплескало латунь по патроннику как надо. Края дульца гильзы неровные и острые - надо на бор-маине на круге подравнять.
После формовки заряжаю пяток патриков с пулей 32 калибра, предварительно обкатанной огромным рашпилем на дне чугунной сковороды (жена освинцованную сковороду еще не видела... )
Пулю заряжаю по-деревенски - на глаз сунара полгильзы, кусок туалетной бумаги и втыкаю пулю с легким натягом. Пули катал на 10,3 мм. И угадал.
Ровно на 20 метров пули легли вокруг да около 5-см яблочка мишени. Разброс составил около 20 см, чего я и ожидал. Итого - хорошие пули ДОЛЖНЫ быть в 10-см круге на 50 метрах дистанции ЛЕГКО. Что и будет потом сделано и предъявлено.
Выстрел пулей хлесткий и довольно громкий. Порох сгорел весь. Попробую с Сунар-410. Дробью реально стрелять до 20 м. Голуби, летите к нам быстрее.. . Хорошую пулю можно разогнать практически до винтовочных скоростей. Эмпирический простор для исследований открыт!
Вот уж не думал, что 410-й столь интересный калибер...

Коллеги, на вопросы готов ответить. Много есть фот, потихоньку выкладывать буду. Энфилд как система будет мною изучен, сопоставлен по всем критериям с иными современными ему системами и безжалостно, объективно и субъективно описан позже.
С ув.

ЗЫ: после стрельбы брызнул в ствол Баллистола. Дома спиральным лутунным ершиком прошаркал нещадно ствол и, когда вытащил ершик из дульной части ствола, в лицо ударил мощный сноп кусков свинца. ТАКОЙ освинцовки я еще не видел.. . Но все очистилось легко.
На фото к ружью прицеплен ремень с моего Иж-58. Но в скорости поменяю его на родной. И магазин присобачу. Хотя, как мыслится, он будет больше декоративную функцию выполнять...

click for enlarge 700 X 150  60.2 Kb picture
click for enlarge 700 X 142  57.0 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  65.6 Kb picture
click for enlarge 600 X 688  81.0 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  77.5 Kb picture
click for enlarge 600 X 1075  93.6 Kb picture
click for enlarge 600 X 262  64.0 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  55.4 Kb picture
click for enlarge 500 X 314  58.2 Kb picture
click for enlarge 500 X 625  67.4 Kb picture
click for enlarge 600 X 430  87.5 Kb picture
click for enlarge 600 X 281  49.7 Kb picture

Черномор
P.M.
1-10-2006 19:56 Черномор
Вот так выглядит этот мир через прицел Л-Э
click for enlarge 600 X 578  39.2 Kb picture
click for enlarge 600 X 321  98.0 Kb picture
Гильзы отформованы
400 x 300
click for enlarge 500 X 234  56.3 Kb picture
400 x 300
click for enlarge 600 X 401  50.2 Kb picture
click for enlarge 600 X 407  47.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 310  28.9 Kb picture
click for enlarge 700 X 729 106.6 Kb picture
click for enlarge 600 X 262  38.0 Kb picture
click for enlarge 700 X 87  27.8 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  60.8 Kb picture
Шептало и его пружина - причина "провала" спуска. Чертовы бритты, не довели дело до ума...
click for enlarge 600 X 450  53.6 Kb picture
Работа пружины шептала
click for enlarge 600 X 450  51.3 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  54.7 Kb picture
Это для Гыруда. Равно как и 9 фото снизу. Кавказ.
click for enlarge 600 X 341  32.6 Kb picture

rusAK
P.M.
1-10-2006 20:19 rusAK
С приобретеньицем! Хорош, собака. Скока денег, если не секрет?
errrero
P.M.
1-10-2006 20:23 errrero
Originally posted by rusAK:
С приобретеньицем! Хорош, собака. Скока денег, если не секрет?

Босяцкий подгон

rusAK
P.M.
1-10-2006 20:31 rusAK
Уж и пошутить нельзя
Черномор
P.M.
1-10-2006 20:34 Черномор
Originally posted by rusAK:
С приобретеньицем! Хорош, собака. Скока денег, если не секрет?

Спасибо!
Хорош, сам тащусь. Денег стоит как хороший Иж-27 в Сочи, в магазине. Так что вопрос выбора не стоял.

Lacky
P.M.
1-10-2006 21:42 Lacky
Поздравляю с покупкой!
Черномор
P.M.
1-10-2006 21:51 Черномор
Originally posted by Lacky:
Поздравляю с покупкой!

Спасибо! Это наверное, самый необычный ружбай в моей жизни. После Сайги.

rusAK
P.M.
1-10-2006 22:02 rusAK
Юр, а выбрасыватель крупно можешь снять? Интересно очень. Неужели у трехи слабже? Вроде кто-то из иностранцев здесь или в Нарезном писал, что у Энфа выбрасыватель весьма слабый, уж точно хуже мосинского.
Lacky
P.M.
1-10-2006 22:06 Lacky
Это наверное, самый необычный ружбай в моей жизни.
+ Что необычный, это точно. Хотя по мне: 28, 32, 410 - для дроби маловато, а для пули предпочитаю нарезной. С уваж.

Student
P.M.
1-10-2006 22:09 Student
Ну, тезка, сбылась мечта.. . Поздравляю от всей души!
Потом обо всем выпытаю. Не расслабляйся
Сам моюс трасть к ПМВшному оружию знаешь, и то, что это 49-й год, не помеха

С уважением, Студент

Черномор
P.M.
1-10-2006 23:51 Черномор
Originally posted by rusAK:
Юр, а выбрасыватель крупно можешь снять? Интересно очень. Неужели у трехи слабже? Вроде кто-то из иностранцев здесь или в Нарезном писал, что у Энфа выбрасыватель весьма слабый, уж точно хуже мосинского.

Могу. Но уже не сегодня. Хотя попробую сейчас еще фото поискать.
Выбрасыватель тешки слабее однозначно и по многим причинам.
Завтра сфоткаю отдельно трешкину личинку и энфилдовскую.
Выбрасыватель Энфа имеет действительно мощную пружину. Отражателя в коробке я не обнаружил - болтом вытягивает гильзу, выбрасыватель сильно прижимает ее рант к стенке коробки и как только дульце выходит из патронника - ее чисто давлением выбрасывает. При быстрой экстракции гильзу выбрасывает вперед-вправо, примерно на 14 часов от оси ствола.

click for enlarge 683 X 615  77.8 Kb picture

click for enlarge 700 X 668  84.7 Kb picture

click for enlarge 700 X 801  83.0 Kb picture

Черномор
P.M.
1-10-2006 23:54 Черномор
Originally posted by Lacky:

+ Что необычный, это точно. Хотя по мне: 28, 32, 410 - для дроби маловато, а для пули предпочитаю нарезной. С уваж.

Для цилиндра .410 МОЖНО собрать дробовой патрон, адекватный до 20 м. На голубя больше и не надо.
Насчет пулевой стрельбы - интересно выжать из гладкого максимум.

Черномор
P.M.
1-10-2006 23:54 Черномор
Originally posted by Student:
Ну, тезка, сбылась мечта.. . Поздравляю от всей души!
Потом обо всем выпытаю. Не расслабляйся
Сам моюс трасть к ПМВшному оружию знаешь, и то, что это 49-й год, не помеха

С уважением, Студент

Юр, спасибо!
Не расслабляюсь - куда там...
А по ствольям ПМВ поговорим еще.

Manstopper
P.M.
2-10-2006 00:59 Manstopper
Круто!
К такой пушке не хватает пробкового шлема, формы цвета хаки, и индуса в тюрбане, подносящего патроны
СУПЕР!
VVL
P.M.
2-10-2006 01:15 VVL
Блин! Черномор, совсем замотался и запутался в переписке: где форум, где личка и почта.. . И допетрило, что не поздравил тебя!

Юрий Александрович! Поздравляю!!!
Одобрямс сохран и общее состояние Л-Э. Рад за тебя, старик!

errrero
P.M.
2-10-2006 03:42 errrero
Юра, хочу отметить качество фотографий и ракурс. Молодец!
errrero
P.M.
2-10-2006 03:42 errrero
Юра, хочу отметить качество фотографий и ракурс. Молодец!
tov_Mauser
P.M.
2-10-2006 06:59 tov_Mauser
Автор - молодец, фотоподборка качественно выполнена

Маленькое замечание - спуск на SMLE намеренно двухступенчатый, это не недоведенный провал

В ствольную коробку ввинчен винт отражателя, когда экстрактор тащит гильзу, рант задевает на выступающий винт и гильза отражается из коробки

зуб экстрактора - один их самых слабых элементов конструкции

затвор - полностью разборный - для выворачивания ударника существует инструмент ( который лекго смастерить из тонкой трубки) arrowmark.com.au

tov_Mauser
P.M.
2-10-2006 12:24 tov_Mauser
на Литгоу ставили сначала импортный британский орех, который потом заменили квинслендским кленом и australian coachwood

что на этой винтовке - пока затрудняюсь сказать - надо поглубже разобраться

Abu George
P.M.
2-10-2006 13:16 Abu George
Ну что Юра, ПОЗДРАВЛЯЮ. Дождался-таки. Рад за тебя. Судя по всему, тебе нравится, а это - главное. Приятно, что и я немного поучаствовал в процессе. Будем вас с Мувером теперь слушать. Вы у нас главные Энфильд-юзеры
А на предпоследнем фото, ты - орёл! Хорошо на пару смотритесь. Вот только не понял: лёгкая небритость это что? Типа бороду отпускаешь? Антураж под любимый девайс решил подогнать? Ну там сипаи всякие и т.п. Или просто недосуг было, когда Энфильда от космолина драил? Шутка.. .
Кстати, на пулелейки от Ли не смотрел? Типа себе подобрать? Вот тут есть: leeprecision.com
Я тут собрался себе заказывать, так может вместе выступим?
errrero
P.M.
2-10-2006 14:33 errrero
Originally posted by Abu George:

Я тут собрался себе заказывать, так может вместе выступим?

Я бы посоветовал ?90330.

tov_Mauser
P.M.
2-10-2006 14:55 tov_Mauser
Originally posted by Mower_man:
[B] by Черномор:

Мушка стоит с клеймом -.015

+ а что это значит?

Спуск отвратный. Короче - этот косяк надо лечить, благо это очень просто.

+ что собрался и где подтачивать?

/B]


у SMLE есть несколько разновысотных мушек -.015 это одна из низких - самая низкая кажется -.075

со спуском - мой совет - будьте осторожны при попытке "улучшить", попытка убрать двухступенчатость чаще всего бывает неудачной и приводит к необходимости замены пружины, если не всего спускового механизма

на этом попадаются даже опытные оружейники, не имеющие специфического опыта с SMLE

Abu George
P.M.
2-10-2006 14:57 Abu George
Originally posted by errrero:

Я бы посоветовал ?90330.

Олег, полностью согласен. 90335 обычно под парадокс берут.
А я буду брать вот это: leeprecision.com

?90471, для 28 калибра.

tov_Mauser
P.M.
2-10-2006 16:27 tov_Mauser
коллеги - если с двухступенчатостью спуска хотите бороться - то это неблагодарное занятие, он сконструирован двухступенчатым, это часть SMLE

вот ветка с обсуждением проблем спуска - четких рекоммендаций к сожалению у меня нет, видел как минимум 3-4 винтовки, которые после попыток "улучшения" УСМ, стали опасными с неконтролируемым спуском
gunboards.com

вот еще ветка - там мужик вкладыш бронзовый сделал на эпоксиде, но мое мнение - эпоксидные примочки в области УСМ чреваты проблемами

thehunterslife.com

Well, I tried to polish both "nubbs" and that helped a ton. It also help trigger pull weight when I changed the angle of the cocking piece and polished it to a mirror finish.

So I wanted to change from a two stage trigger to a single stage trigger. Using 1/8" brass rod cutt to fit between the two nubbs. I filed it into a wedge shape that fits between the two "nubbs" and glued it into place with a small drop of fast dry epoxy. Next I polished the brass insert to a mirror finish with the 1500 and 2000 grit sand paper. I now have a single stage trigger that if I want I can punch the brass insert off and sand off the epoxy for the original two stage trigger.

This is a pic of the brass insert: thehunterslife.com

Черномор
P.M.
3-10-2006 00:31 Черномор
Коллеги, доброго времени суток.

Искреннее спасибо всем за поздравления и советы. Ружье действительно интересное, хотя и спорное по многим вопросам. Попробуем решить некоторые недопонимания.
Что бы не развозить тему, попробую в одном посте сформировать ответы на ваши замечания и вопросы.
Не запутаться бы и не забыть чего.
Итак,

1. Насчет спуска. Тов. Маузер, спасибо большое за помощь с информацией и нужные подсказки. Я не собираюсь убирать двуступенчатость спуска и вообще лезть с напильником в УСМ ружья. Хотя я и не вижу особых сложностей в регулировке спуска. Проблема устранения "провала" лечится банально - подкладкой под шептало ограничителя. Способов и вариантов его крепления - масса. Дополнительно будут устранены все помехи для нормальной работы спуска, отполированы контактные поверхности звеньев всех низших кинематических пар в УСМ.
Графитная смазка тоже не помешает.
Сама конструкция спуска ставит барьеры для мягкого спуска курка. Сравнительно, мосинский УСМ в этом плане - верх совершенства. Без специальных знаний и практики усм мосинки можно за час-другой сделать отличным. Причем "на коленке". Хотя, надо подумать над британским творением, система усм у него далеко не маузеровская.

2. Отражатель я нашел - принял его винт за крепеж моста приемника обоймы, прошу прощение за оплошность. Энфилд, похоже, содрал это конструктивное и технологическое решение у Гра. Только по оси ствола развернул отражатель от на 9 часов вместо 6. ИМХО.

3. Работа затвора, несмотря на легкость при открывание, все равно затруднена при запирании. При стрельбе "с бруствера" это создает определенные неудобства. Причем я не связываю это с элементом новизны. Затвор маузера в этом положении тоже не очень удобен, но уже на отпирание. А вот мосинский болт, особенно гнутый, отлично летает туды-сюды. Хват рукояти затвора, в принципе, кенесиологически един для любого затвора. Ладно, это ИМХО, а то съедите вместе с энфилдом и портянками. Сравню еще непосредственно.

4.Металл на ружье везде был черным. Космолин банально намазан кистью. Мне консервировали отдельно.

5. 2Абу: Леш, небритость моя связана с очень быстрым ростом щетины и ее жесткостью - брить ее мне непросто. А под Энфилд борода подходит твоя. Чалму еще и вылитый маджахед. Ружбай мне нравится, это точно. Спасибо.
Пулелейку попробую под длинную 13 г пулю, как посоветовал Олег Эрреро. Параллельно попробую более прозаические варианты.

6. Насчет слабости выбрасывателя - такая система не может быть прочной конструктивно. Хотя сделано все качественно. Буду надеяться, что хватит его тысяч на 10 выбрасываний.

7. Интересно, а что может по уставу храниться в канале приклада Энфилда? Бриллиантов индийского дворца я там не нашел, к грусти моей, только 2 кожаных кольца. Как понимаю, они служат для ограничения-фиесации в пенале чего-либо из ЗИПа. Да и складной шомпол туда можно запихать. Наш автоматный пенал лезет туда отлично.

8. Я принимаю вызов Мовера. Условия соревнований (домашнее задание): дистанция 50 метров, открытый тир, стрельба с упора, 3 серии по 5 выстрелов. Мишень - произвольная. Важна кучность, прежде всего. Но и точность приветствуется. А вот пуля и снаряжение патроны - произвольная программа. Кругляк или пуля под парадокс - без разницы.
К концу осени, думаю, будут испытаны все возможные варианты и выявлены реальные возможности пуштунского ружбая.
Прогноз - стабильно 100 мм на 50 метров. Время покажет.

гыруд
P.M.
3-10-2006 05:17 гыруд
Юра, поздравляю! Спасибо за фото! И описано все прекрасно и, как Ерерро отметил, снимки великолепные, рекомедую в прессу. А тему почисть от спама не относящегося к делу и в раздел "глазами владельца". П.С. Магазин смотрю, пока нету, как появится - куплю и вышлю.
Student
P.M.
3-10-2006 13:27 Student
Юр, думал я насчет хренового балланса. Просто все авторы, которых я внимательно читал, о нем не упоминали. Вот и лишил ты меня покоя.
А быть может дело в убранном магазине, расточенном патроннике и стволе оттого к дулу и перевес?

Винтовка конечно зверская, особенно взведение ударника при закрывании затвора, прям вспомнилась Тоз-8

Затвор там - полностью с тобой согласен, сон пьяного берсерка и ужас технолога. Да и тяжеловата коробка выйти должна, и затвор туда же.
Винтовка по табличным данным на 300 грамм легче Мосинки, но все равно, могла бы и легче быть при затворе попроще.

Мостик тоже штука мощная. Слов нет. Прикольно набивать из обоймы дробовик, особенно при отсутствии магазина.

Кстати, последнее исправить надо, в чем я тебя и поддерживаю - чай, не для охоты брал, а для души. Усё должно быть идентично.

Прошу уже для себя - пару фото прицельной колодки со стороны барабанчика поправок и строго сверху. Больно заинтересовал. В прямом смысе слова, делалось с дальним прицелом на хорошую стрельбу.
Что весьма странно при описанном тобой характере спуска, в самом деле притертая Мосинка лучше, хотя предупреждение там не помешало бы.

И был упомянут способ быстрой стрельбы с нажатием на спуск средним пальцем при перезаряжании указательным и большим. Юр, думаю всем будет интересно, если ты попробуещь так пощелкать и расскажешь о впечатлениях.

С уважением, Студент

Глымов
P.M.
3-10-2006 15:44 Глымов
video.google.com

тут вроде на видео про енфилд показано что и как.. у кого траффик шаровой можете глянуть.

Черномор
P.M.
3-10-2006 17:08 Черномор
Затвор Энфилда легкий - легче мосинского. Коробка ажурная и только кажется тяжелой.
Перезаряжание, в принципе, довольно быстрое. Даже с стрельбой указательным пальцем. Средним пальцем хорошо из Нагана самовзводом стрелять.
Фото прицела сейчас дам.
Стрелять я буду тоже длинной пулей, под войлочный пыж.

Это наконечник ложи
click for enlarge 600 X 406  58.3 Kb picture

click for enlarge 600 X 619  72.7 Kb picture

click for enlarge 600 X 498  72.7 Kb picture

click for enlarge 600 X 272  44.4 Kb picture
Пружинный крепеж задней накладки.
click for enlarge 500 X 284  50.2 Kb picture

Abu George
P.M.
3-10-2006 17:11 Abu George
Originally posted by Черномор:

2Абу: Леш, небритость моя связана с очень быстрым ростом щетины и ее жесткостью - брить ее мне непросто. А под Энфилд борода подходит твоя. Чалму еще и вылитый маджахед. Ружбай мне нравится, это точно. Спасибо.
Пулелейку попробую под длинную 13 г пулю, как посоветовал Олег Эрреро. Параллельно попробую более прозаические варианты.

Хм, а я, ты думаешь, почему бороду отпустил? Вот и тебе рекомендую. Это как курить бросить. В смысле экономии средств.
Чалму я не носил. Вот платок арабский - это да, часто. Было дело. Чалму в тех краях носят только муллы. А платок - все. И мксульмане, и христиане, и прочие всякие сектанты, которых в тамошних краях - дофига и более.
И энфильдов там нет. Бертье, маузеры - это да! Пибоди я ТАМ впервые увидел. Только ещё не знал, что этот агрегат называется Пибоди. Рассверлен кстати был под 410 калибр. Точнее 36*55. Стрелял пулей отлично! На охоте его пробовал. По гусям. Но чаще на охоте встречал капсюльные ружья, убитые двустволки бельгийских и французских фирм, ну и конечно Калаши. Были и советские двустволки (шик!). А энфильды - никому не нужная экзотика, ржавеющая в недрах антикварных лавок. Наряду с револьверами Гассера, Нагана, Веблея, бельгийцев разных типа Пайпера. Эх, скоко там этого добра пропадает!!!

Abu George
P.M.
3-10-2006 17:24 Abu George
Originally posted by Черномор:
Стрелять я буду тоже длинной пулей, под войлочный пыж.

А он тебе кучность не испортит? Может прикрутить его к пуле? Или вместо войлока опилки, как у Трофимова? Я под пулю предпочитаю опилки или (!) - туалетную бумагу. Очень неплохо получается! А обтюрации добиваюсь установкой в гильзу дробового п/э пыжа задом-наперёд. Ты обтюраторы можешь отрезать от отечественных пуль Азот.
Кстати, а тульская латунь вам с Мувером не подойдёт? Это которая 410(36)*55? Могу поискать в Москве.

Черномор
P.M.
3-10-2006 17:39 Черномор
Студенту:
Вот фото прицела. Пока фоткал - дочь просто замучила. Обожает она именно Энфилд почему-то. Открывает затвор. Кладет правильно гильзу на лоток. А полностью закрыть - не может! Может быть, к полутора годам у нее это получится, не знаю.

Вид прицела сверху-сбоку
click for enlarge 700 X 358  49.5 Kb picture

Вид сверху
click for enlarge 700 X 296  57.8 Kb picture

Кольцо колодки, клейма
click for enlarge 600 X 403  58.0 Kb picture

Хомутик слева
click for enlarge 700 X 525  74.7 Kb picture

Справа
click for enlarge 800 X 545 101.8 Kb picture

Сбоку
click for enlarge 700 X 482  59.7 Kb picture

Черномор
P.M.
3-10-2006 17:40 Черномор
Originally posted by Abu George:

Хм, а я, ты думаешь, почему бороду отпустил? Вот и тебе рекомендую. Это как курить бросить. В смысле экономии средств.
Чалму я не носил. Вот платок арабский - это да, часто. Было дело. Чалму в тех краях носят только муллы. А платок - все. И мксульмане, и христиане, и прочие всякие сектанты, которых в тамошних краях - дофига и более.
И энфильдов там нет. Бертье, маузеры - это да! Пибоди я ТАМ впервые увидел. Только ещё не знал, что этот агрегат называется Пибоди. Рассверлен кстати был под 410 калибр. Точнее 36*55. Стрелял пулей отлично! На охоте его пробовал. По гусям. Но чаще на охоте встречал капсюльные ружья, убитые двустволки бельгийских и французских фирм, ну и конечно Калаши. Были и советские двустволки (шик!). А энфильды - никому не нужная экзотика, ржавеющая в недрах антикварных лавок. Наряду с револьверами Гассера, Нагана, Веблея, бельгийцев разных типа Пайпера. Эх, скоко там этого добра пропадает!!!

Абу, ты интересный человек.. . Расскажи нам немного о себе.. .
Надо же, все время что-то новое про тебя узнаю.

Черномор
P.M.
3-10-2006 18:04 Черномор
Выбрасыватель Энфилда мощнее Мосина, зацеп глубже и в полтора раза охват ранта больше.

click for enlarge 500 X 335  35.1 Kb picture

click for enlarge 500 X 266  37.4 Kb picture

Черномор
P.M.
3-10-2006 18:16 Черномор
Ложу когда отмывал, попробовал рецепт участника ТЕХ. Уайт-спирит, по его методе, не сработал.
А вот ацетон - да, сразу!

Дрова в пакете
click for enlarge 500 X 122  39.5 Kb picture

Вот такие вот мумии, смоченные щедро уайт-спиритом. Деревяхи обмотаны слоями ваты и закреплена вата бинтом нестерильным. Когда-то намотался я бинтов на кровавые раны будь здоров.. .
click for enlarge 500 X 212  44.8 Kb picture

Развернул "одеялко" - а хрен вам, местами лишь чуть пожелтела ватка.
click for enlarge 500 X 328  53.9 Kb picture

На белой вате лежит грязная - это чуть тиранул ваткой с ацетоном приклад. И понеслась душа русская.. .
click for enlarge 600 X 434  89.0 Kb picture

Итог 2-х дневного наркоманского курса. В первый же вечер вынюхал почти 0,5 литра хорошего отечественного ацетона. Потом выпил полбутылки пива и торкнуло меня не по-детски.. .
click for enlarge 600 X 367  74.5 Kb picture

Abu George
P.M.
3-10-2006 19:02 Abu George
Originally posted by Черномор:

Абу, ты интересный человек.. . Расскажи нам немного о себе.. .
Надо же, все время что-то новое про тебя узнаю.

Не время, не время.. .
Вот куплю себе Пибоди (присмотрел уже, не ту что в Абхазии , гладкую), и тогда поделюсь кусочком воспоминаний.. . А может и в вашем соревновании поучаствую. Вне зачёта.
А то всё тебе Юра сразу. Человек интересен, пока загадочен.
Да и знаешь ты меня не так уж и долго. Когда рассказывать-то было? Вот приеду к тебе, пойдём в горы, там у костерка - самое время всяким рассказам. За рюмкой чая.. . И Макса позовём. Я тут как раз луком разжился. Надо ему об этом сказать. Пусть порадуется, что не он один такой.

Черномор
P.M.
3-10-2006 19:21 Черномор
Originally posted by Abu George:

Не время, не время.. .
Вот куплю себе Пибоди (присмотрел уже, не ту что в Абхазии , гладкую), и тогда поделюсь кусочком воспоминаний.. . А может и в вашем соревновании поучаствую. Вне зачёта.
А то всё тебе Юра сразу. Человек интересен, пока загадочен.
Да и знаешь ты меня не так уж и долго. Когда рассказывать-то было? Вот приеду к тебе, пойдём в горы, там у костерка - самое время всяким рассказам. За рюмкой чая.. . И Макса позовём. Я тут как раз луком разжился. Надо ему об этом сказать. Пусть порадуется, что не он один такой.

А когда приедешь, загадочный ты наш?
Горы нас ждут всегда, со всеми своими бонусами. Паршеву вроде понравилось. Только потом грустный он был.
Макс маньячится с луками серьезно, не Робин Гуд и не пирожок с яйцами.. .

Abu George
P.M.
3-10-2006 19:25 Abu George
Originally posted by Черномор:

А когда приедешь, загадочный ты наш?
Горы нас ждут всегда, со всеми своими бонусами. Паршеву вроде понравилось. Только потом грустный он был.
Макс маньячится с луками серьезно, не Робин Гуд и не пирожок с яйцами.. .

Блин, не трави душу! Прям щас сорвался бы, ежели б смог.
А макса я спрошу, не на медведя ли собрался?

Student
P.M.
3-10-2006 20:17 Student
Originally posted by Черномор:
Студенту:
... Пока фоткал - дочь просто замучила. Обожает она именно Энфилд почему-то. Открывает затвор. Кладет правильно гильзу на лоток. А полностью закрыть - не может! Может быть, к полутора годам у нее это получится, не знаю.

Юр, убей меня лопатой, если это не генетика! Достойная дочь достойного отца, да еще и с правильным художественным вкусом.

За фото большое спасибо.


Guns.ru Talks
История оружия
Ли-Энфилд-410 в России. Фотоотчет. ( 1 )