VladiT
P.M.
|
Всем нам известно, что в царском российском флоте матросам дважды в день предлагалась чарка. Процедура принятия ее красочно описана в морской литературе. Но вот что интересно: Экипаж цусимского скажем, броненосца - примерно 900 человек. Выдавали ее согласно описаниям в одном месте и всем экипажу по очереди. Чарка дается дважды в сутки. Сколько времени надо, чтобы подойти, назвать свой номер, номер этот записывался, наливалась из ендовы кружка - и матрос ее потреблял, да еще с прибаутками, согласно ритуалам и традициям? Отсылаю тех, кто не в курсе - к произведениям Новикова-Прибоя например, весьма пунктуального в описании деталей автора. Вопрос же в том, что акт приема чарки получается не менее одной минуты. Ну, минимум - 30 секунд, если бегом. А теперь множим 900 человек на 1 минуту и получаем 900 минут! Или 450 минут, если по полминуте. Как может быть, чтобы экипаж боевого корабля дважды в сутки тратил такое чудовищное время на испитие спиртного? Вопрос - как мы можем разрешить эту шараду? Мое мнение - что далеко не весь экипаж употреблял ту чарку. Известно, что матрос мог отказаться брать ее, и получал денежную компенсацию, дающую по окончании службы вполне ощутимую сумму. Причем, если учесть время - то скорее всего употребляли ее совсем немного матросов. Количество их можно примерно вычислить, взяв некий разумный промежуток времени, скажем - ну полчаса, максимум. То есть, 30-60 человек из 900. Что вы думаете по этому делу?
|
|
2m-outrage
P.M.
|
23-6-2015 08:47
2m-outrage
Originally posted by VladiT:
Что вы думаете по этому делу?
Я думаю что Новиков-Прибой в своих произведениях изрядно приврал.
|
|
ЭйМС
P.M.
|
Originally posted by VladiT:
Выдавали ее согласно описаниям в одном месте и всем экипажу по очереди
У Соболева, если мне склероз не изменяет, не так-выдача шла по службам, как бы сейчас сказали, в несколько потоков и в нескольких местах.
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
23-6-2015 09:11
Сергей С СПб
Абсолютно-верно,в настоящее время спирт на тех.обслуживание на флоте раздается в каждое подразделение по отдельности-командиру БЧ,а вот уже там(в службе)все и распределяется, т.ч с чарками однозначно все было аналогично... , с ув.
|
|
Бекхан
P.M.
|
ЭйМС:
выдача шла по службам, в несколько потоков и в нескольких местах.
+ на флоте все расписание по вахтам, пока одни пищу принимают другие службу тащат
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
23-6-2015 09:32
Сергей С СПб
Оч.верное уточнение, с ув
|
|
VladiT
P.M.
|
Я думаю что Новиков-Прибой в своих произведениях изрядно приврал.
Что именно приврал? Вот пожалуйста, фото, более подробное описание процедуры- smolbattle.ru Я считаю Новикова очень точным писателем, так что огласите пожалуйста, свои претензии.
|
|
VladiT
P.M.
|
Абсолютно-верно,в настоящее время спирт на тех.обслуживание на флоте раздается в каждое подразделение по отдельности-командиру БЧ,а вот уже там(в службе)все и распределяется, т.ч с чарками однозначно все было аналогично... , с ув.
Нет, в царском флоте было не так - чарка выдавалась именно централизовано. Читаем- "Обычная чарка давалась в два приема - две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал - 'к вину'. Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье (за не питое вино) в размере 2 р. 40 коп. в месяц." smolbattle.ru Что полностью совпадает и с описанием Новикова. Именно он, баталер и занимался этим. Ни в каком другом месте ничего не выдавалось. почему я и поднял вопрос о времени, потребном на это.
|
|
Бекхан
P.M.
|
.. и ИМХО минута на чарку даже с прибауткой это ооочень дофига, если не эстоский флот конешна К тому же на фотках, Вами представленных видно, что пока один чарку потребляет второй уже зачерпывает, т.е. за минуту чел. 5 махнуть успеют Да и 900 чел. КМК многовато.. ЕМНИП экипаж "Потемкина" был ок. 700 чел из них чел. 50 офицеры..
|
|
VladiT
P.M.
|
т.е. за минуту чел. 5 махнуть успеют
То есть, за 10 мин - 50 человек, за 2 часа - человек 600. 900 человек будут прикладываться под три часа, да помножим на два - шесть часов в сутки - непрерывного пития команды. Не катит. Я уж не говорю о комичности такого "конвейера" - это же ухохотаться можно, наблюдая столь отчаянное напивательство часами и в максимальном темпе.
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
23-6-2015 10:51
Сергей С СПб
Фото-постановочные,т.ч пропаганда... А Новиков,конечно талантливый писатель,но... ,а кто без изъяна и, как доказательство,крайние суждения о Рос.флоте с позиции "флотоводца",будучи фактически баталером.. . с ув
|
|
Бекхан
P.M.
|
Не катит.
Вы хотите подвести к тому, что трезвость преобладала в русском флоте?? Смею предположить обратное-чарка ритуал вызванный не столько ублажением матросов, сколько простая и действенная мера профилактики прежде всего кишечных ифекций!
|
|
VladiT
P.M.
|
Вы хотите подвести к тому, что трезвость преобладала в русском флоте??
Я просто хочу разобраться в казалось-бы ранее вполне ясной процедуре. Но по времени не сходится. Экипаж не может быть занять питьем даже шесть часов в день, не говоря о большем. Да и 900 чел. КМК многовато.. ЕМНИП экипаж "Потемкина" был ок. 700 чел из них чел. 50 офицеры..
Экипаж Потемкина - это практически, сдаточная команда, неполная. См. историю бунта. Экипажи введенных в строй броненосцев - именно 900 чел, проверьте по своим источникам. и, как доказательство,крайние суждения о Рос.флоте с позиции "флотоводца",будучи фактически баталером.. . с ув
За исключением неизбежного для того времени налета идеологии - не наблюдаю. Приведите примеры.
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
23-6-2015 11:19
Сергей С СПб
Сходу пример не приведу-читал "Цусиму",честно признаюсь-в сознательном возрасте,но давно,почему и остался "осадочек"... и,лично,считаю поражение в том сражении-как трагедию с большим стечением объективных обстоятельств,но не как глупость нашего командования... , с ув
|
|
VladiT
P.M.
|
как трагедию с большим стечением объективных обстоятельств,но не как глупость нашего командования... , с ув
Тогда у вас вся та война получается сплошное "стечение обстоятельств". Ведь там не было вообще ни одной победы (кроме самостийных действий одного минзага в Артуре). Вы почитайте современное что-то, обновите в памяти. К примеру- http://www.litmir.me/br/?b=246831 Думаю, мнение ваше изменится строго на противоположное.
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
23-6-2015 11:52
Сергей С СПб
Спасибо-почитаю,с выводами-пока воздержусь, с ув
|
|
bk73
P.M.
|
russian7.ru только какое отношение эта тема воообще имеет к истории оружия????? с ув
|
|
VladiT
P.M.
|
Вопросы снабжения, психологической устойчивости, исторические армейские традиции, быт и нравы армии и флота - все это имеет отношение к истории вооружений.
|
|
VladiT
P.M.
|
http://russian7.ru/2014/05/5-p... mskom-srazheni/
Здесь действительно правильно показаны причины цусимского погрома. От себя добавлю, что у несчастной эскадры вообще не было ни единого преимущества, которое бы могло быть хотя-бы теоретической основой для уверенности в победе. Если конечно, отбросить шапкозакидайство и надежды на удачу. Я просто напомню, что эскадра изначально вышла в Порт-Артур, на соединение с 1 эскадрой, и удайся это - были бы все предпосылки. Но с момента падения Артура ситуация кардинально изменилась, и продолжать путь в общем, в никуда - было безумием. Если кто-то видит предпосылки к победе в Цусиме 2 эскадрой после Мадагаскара- просьба изложить их. Я - не вижу.
|
|
ugmebnot
P.M.
|
VladiT: Нет, в царском флоте было не так - чарка выдавалась именно централизовано. Читаем- "Обычная чарка давалась в два приема - две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал - 'к вину'. Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье (за не питое вино) в размере 2 р. 40 коп. в месяц."
Все просто и никакого секрета в этом нет.У разных вахт время обеда и ужина разное.Ибо место в столовой ограниченно.Соответственно Для каждой вахты было свое время выдачи чарки.
|
|
VladiT
P.M.
|
Команды для вахт имели приставку "повахтенно". Например, накануне сражения была дана команда "обедать повахтенно". В отличие от "команде обедать". Читаем описание Новикова: "Сейчас же, по распоряжению с мостика, я и старший баталер Пятовский вынесли из ахтерлюка на верхнюю палубу две ендовы с вином: одна для нечетных номеров, другая для четных. В одиннадцать часов вахтенный начальник распорядился: - Свистать к вину и на обед!" Обращаю внимание что команда общая, а не "вахте такой-то обедать" и главное "для нечетных и четных номеров" - то есть, для всего экипажа, т.к. никаких других номеров в экипаже не было. Читаем далее: "Среди команды началось оживление. Одни из матросов, гремя железными укреплениями, спускали на палубах подвесные столы, другие, схватив медные баки, мчались к камбузу, третьи, те, что любили выпить, спешили к той или другой ендове, выстраиваясь в очередь. На каждого полагалось полчарки водки, а еще полчарки вечером - перед ужином. Пили водку с наслаждением, покрякивали и отпускали шутки: - Эх, покатилась, родная, в трюм моего живота!" Смотрим: оживление началось "среди команды". Совершенно ясно, что если бы речь шла о повахтенном обеде и вине - то Новинов бы и написал "у первой вахтs началось оживление". Нет - "у всей команды". Смотрим также "А еще полчарки - вечером". Если бы примем был повахтенно, то время бы смещалось по вахте, а не было бы задано жестко - утром и вечером. militera.lib.ru Кстати, не замечаемая мной ранее фраза "те, что любили выпить, спешили к той или другой ендове, выстраиваясь в очередь." - вносит в общем, полную ясность. Новиков и здесь оказался точнее, чем казалось, он же открытым текстом пишет что не все, а только часть команды брала чарку! Удивительно - сколько раз перечитывал "Цусиму", а было у меня ощущение что пили все матросы. А оно вон как - просто надо внимательно читать великих писателей...
|
|
Ivaldan
P.M.
|
Т.е. вы Новикову верите больше чем здравому смыслу? И пока команда выпивала и обедала кораблем не кто не управлял (бросали рули, тушили котлы)
|
|
VladiT
P.M.
|
Т.е. вы Новикову верите больше чем здравому смыслу? И пока команда выпивала и обедала кораблем не кто не управлял (бросали рули, тушили котлы)
Естественно, кто на вахте - обедали позже. Но по какой причине подвахтенные и свободные от вахты не обедали по распорядку - никакой здравый смысл не пояснит. А уж такие общеизвестые процедуры, как побудка, подъем флага и общее построение, адмиральский час или отбой - как-то решались без нарушения вахты, и при этом во всех них участвовал весь свободный от вахты экипаж. С какой стати прием пищи должен тут отличаться - неясно. Кстати, распорядок дня на царском флоте описан и в других источниках, например по ссылке в начале темы. И везде одинаковая картина - прием пищи по расписанию дня, а не повахтенно. Будь последнее - тогда хоть где-то это бы прозвучало. Но пока звучит только в ваших рассуждениях - несомненно полезных, но пока противоречащих всей иной информации о царском флоте.
|
|
Бекхан
P.M.
|
кто на вахте - обедали позже
это 1/3 экипажа прием пищи по расписанию дня, а не повахтенно
Несение вахты включено в корабельное расписание, прием пищи произходит по расписанию, но всегда! между вахтами: кто заступает трапезничаеет в первой половине часа, те кто вахту сдали во второй..
|
|
Ivaldan
P.M.
|
VladiT: Всем нам известно, что в царском российском флоте матросам дважды в день предлагалась чарка. Процедура принятия ее красочно описана в морской литературе.Но вот что интересно: Экипаж цусимского скажем, броненосца - примерно 900 человек. Выдавали ее согласно описаниям в одном месте и всем экипажу по очереди. Чарка дается дважды в сутки. Сколько времени надо, чтобы подойти, назвать свой номер, номер этот записывался, наливалась из ендовы кружка - и матрос ее потреблял, да еще с прибаутками, согласно ритуалам и традициям? Отсылаю тех, кто не в курсе - к произведениям Новикова-Прибоя например, весьма пунктуального в описании деталей автора. Вопрос же в том, что акт приема чарки получается не менее одной минуты. Ну, минимум - 30 секунд, если бегом. А теперь множим 900 человек на 1 минуту и получаем 900 минут! Или 450 минут, если по полминуте. Как может быть, чтобы экипаж боевого корабля дважды в сутки тратил такое чудовищное время на испитие спиртного? Вопрос - как мы можем разрешить эту шараду? Мое мнение - что далеко не весь экипаж употреблял ту чарку. Известно, что матрос мог отказаться брать ее, и получал денежную компенсацию, дающую по окончании службы вполне ощутимую сумму. Причем, если учесть время - то скорее всего употребляли ее совсем немного матросов. Количество их можно примерно вычислить, взяв некий разумный промежуток времени, скажем - ну полчаса, максимум. То есть, 30-60 человек из 900. Что вы думаете по этому делу?
Не подскажите где на корабле было помещение в котором обедала разом большая часть экипажа?
|
|
VladiT
P.M.
|
Не подскажите где на корабле было помещение в котором обедала разом большая часть экипажа?
Команда питалась по кубрикам и в палубах, в любых свободных местах. Бачковые брали на камбузе бачки на свою группу и разносили, в кубриках откидывали подвесные столы, либо просто располагались на палубе, да и кушали - по нескольку человек с одного бачка. "Около каждого бака проворно мелькали десять ложек, совершая воздушные рейсы от супа ко рту и обратно, и одновременно работали, звучно чавкая, десять пар человеческих челюстей. Глаза, загораясь животной страстью разыгравшегося аппетита, напряженно смотрели на середину стола, туда, откуда било в нос приятно раздражающим запахом. Молчаливые и только сопящие носом, с потными и багровеющими лицами, люди производили такое впечатление, как будто они выполняли непосильную работу. После обеда до половины второго полагался отдых, а потом полчаса давали на чай.... " militera.lib.ru Даже для офицеров камбуз не работал как круглосуточный Макдональдс - было расписание, было время завтрака, обеда и ужина для всего экипажа. В "макдональдс" корабельный общепит превратился если я не ошибаюсь - только во флоте США во 2 мировую. Вот там, на удивление всем союзникам - питание мог получить каждый в любое удобное ему по вахтам время. И в любом количестве, сколько бы не запросил (что более всего удивляло французов, считавших что при таком подходе француз бы оттуда не ушел никогда).
|
|
Sobaka1970
P.M.
|
24-6-2015 09:44
Sobaka1970
VladiT: Всем нам известно, что в царском российском флоте матросам дважды в день предлагалась чарка. Процедура принятия ее красочно описана в морской литературе.Но вот что интересно: Экипаж цусимского скажем, броненосца - примерно 900 человек. Выдавали ее согласно описаниям в одном месте и всем экипажу по очереди. Чарка дается дважды в сутки. Сколько времени надо, чтобы подойти, назвать свой номер, номер этот записывался, наливалась из ендовы кружка - и матрос ее потреблял, да еще с прибаутками, согласно ритуалам и традициям? Отсылаю тех, кто не в курсе - к произведениям Новикова-Прибоя например, весьма пунктуального в описании деталей автора. Вопрос же в том, что акт приема чарки получается не менее одной минуты. Ну, минимум - 30 секунд, если бегом. А теперь множим 900 человек на 1 минуту и получаем 900 минут! Или 450 минут, если по полминуте. Как может быть, чтобы экипаж боевого корабля дважды в сутки тратил такое чудовищное время на испитие спиртного? Вопрос - как мы можем разрешить эту шараду? Мое мнение - что далеко не весь экипаж употреблял ту чарку. Известно, что матрос мог отказаться брать ее, и получал денежную компенсацию, дающую по окончании службы вполне ощутимую сумму. Причем, если учесть время - то скорее всего употребляли ее совсем немного матросов. Количество их можно примерно вычислить, взяв некий разумный промежуток времени, скажем - ну полчаса, максимум. То есть, 30-60 человек из 900. Что вы думаете по этому делу?
А есть возможно и отдыхающие-спящие.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
И? 900 экипажа делим на количество вахт, получаем 225 человек. Берем ТОЛЬКО нижние чины. Грубо говоря, 210. Делим на четные и нечетные номера, как это сказано у Новикова-Прибоя. На одну ендову за раз - сто с небольшим человек. 5 человек в минуту (а скорее всего и больше), максимум 20 с небольшим минут на всю процедуру. Умножаем на 4, в сумме - максимум 80 минут времени на прием алкоголя из 24 в сутках. Меньше полутора часов. А скорее всего час в сумме, чуть больше.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
24-6-2015 21:20
PILOT_SVM
Меня больше интересует - а где хранили столько водки? Это ж целые цистерны нужны!
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
24-6-2015 21:27
PILOT_SVM
А вообще - пустяшный вопрос. Чарка это сколько? 123 мл. Условно множим на 30. Равно - 3690 мл. Т.е. ёмкость - на 3,69 л. Даже если экипаж - 900 чел., то разлил на 30 таких ёмкостей и отправили по условным группам по 30 чел. Или по 7,38 л. 15 ёмкостей. Эти ёмкости разносятся по определённым местам (как на фото) Подходят по 5 чел с минуту. Значит или 6 минут, или 12. Такой темп Вас устроит?
|
|
AllBiBek
P.M.
|
Originally posted by PILOT_SVM:
а где хранили столько водки?
там не водка чаще, ром. Да, в цистерне замаскированной. У того же Новикова описан случай, когда трюмные матросы выяснили расположение цистерны, сделали врезку в трубу, через которую заливка производилась, и набрали полтора ведра рома. Прибой расписывает, что его там позвали на пиршество: ведро рома, два ведра фруктов, и жареная свинина; у господ офицеров из загона одну из четырех кажись стырили. Он еще недоумевает, как эту процедуру смогли произвести бесшумно, и кражу, и закол. А как по мне, так ничего сложного, при наличии такого количества рома; накидали хрюшке фруктов, вымоченных в этом самом роме, она и нажралась до отключки.. . Почитайте "Цусиму", там много интересного. Единственно, как понимаю Новиков-Прибой исключил из романа полностью сюжетную линию с "Авророй". А она была в Цусимском, и сдалась почти сразу, ее после выкупили. Но оно и понятно, символ революции не должен быть запятнан постыдной сдачей в плен.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
Originally posted by PILOT_SVM:
Такой темп Вас устроит?
Усложняете. В "Цусиме" это подробно расписано. Старший и младший баталеры (выдавальщики спиртного). Вахта принимает пищу в три захода. Каждый заход делится на четные и нечетные номера. Четные - к старшему баталеру, нечетные - к младшему. Пофамильно. Всё. По 50-90 человек за заход на каждого баталера, 15-20 минут на всё, в сумме час на выдачу спиртного на вахту, не напрягаясь.
|
|
VladiT
P.M.
|
Меня больше интересует - а где хранили столько водки? Это ж целые цистерны нужны!
У Новикова все описано. Специальная цистерна глубоко в трюме. Загрузка с верхней палубы через специальную трубку, идущую вниз через все палубы. Забавно, что при наличии часового и контролера как на палубе, так и внизу - при наливе цистерны непременно появлялись в команде пьяные. В итоге оказалось что по пути трубки трюмные наделали отверстий, и получали полное удовольствие. В момент сдачи эскадры, команда Орла похоже, перепилась - т.к. охрана с той цистерны была снята. Ажиотаж с цистерной имел и трагическое последствие - кто-то залез лакать внутрь ее, и задохнулся там насмерть. 900 экипажа делим на количество вахт, получаем 225 человек.
Еще раз напомню, что ни в одном описании не идет речи о повахтенной раздаче спиртного. Она была привязана строго к распорядку - в обед и в ужин. И то и другое - общее для всей команды. Прием пищи повахтенно объявлялся специальной командой, что также описано, но это в особых обстоятельствах. Если у вас есть ссылка на описание именно повахтенной процедуры - пожалуйста, приведите ее. А без этого - нет почвы для разговора. разлил на 30 таких ёмкостей и отправили по условным группам по 30 чел. Или по 7,38 л. 15 ёмкостей.
Не соответствует имеющимся описаниям. Емкостей было две (ендовы), у каждой выстраивалась очередь желающих, опрашивался номер, фиксировался в журнале, зачерпывалось кружкой и выпивалось. Затем - следующий. Эти ёмкости разносятся по определённым местам (как на фото)
На фото - борщевой бачок. Они действительно разносились по местам, и описано в тех же примерах. При этом, пока разносили эти бачки - к ендовам с питьем выстраивались очереди желающих. Так что версия не корректна. Давайте мы прежде чем плодоносить версиями - ознакомимся все же с описаниями того, как было. Новые ссылки приветствуются. И будем не свои варианты предлагать, а осмыслять в рамках вводных - т.е. доступных нам по литературе или документированных описаний исследуемой процедуры.
|
|
VladiT
P.M.
|
Усложняете. В "Цусиме" это подробно расписано. Старший и младший баталеры (выдавальщики спиртного). Вахта принимает пищу в три захода.
Приведите пожалуйста фрагмент из Новикова - о приеме пищи повахтенно в три захода. Мне такой не известен.
|
|
2Шуан
P.M.
|
AllBiBek:
Новиков-Прибой исключил из романа полностью сюжетную линию с "Авророй". А она была в Цусимском, и сдалась почти сразу, ее после выкупили.
Откуда дровишки - в смысле, такая информация?
|
|
SanSanish
P.M.
|
25-6-2015 11:28
SanSanish
Что интересно, в СССР выдавалось "тропическое" вино. На рыболовных, научно исследовательских и пр.судах при нахождении в тропиках ежедневно, по выбору 200г сухого вина или 300г натуральных соков. Обычно артельщик просто выдавал недельную норму в бутылках, могли и за больший период. За ежедневностью никто не следил.
|
|
VladiT
P.M.
|
Аврора ни разу не сдавалась в Цусиме. Удивительные вещи порой читаешь у нас.. Аврора в составе отряда Энквиста (Олег-Жемчуг-Аврора), под вечер покинула поле боя обратным курсом и позже весь уцелевший крейсерский отряд интернировался в Маниле. По окончании войны корабли вернулись в Россию. Все это вполне описано в Цусиме и в воспоминаниях доктора Авроры- militera.lib.ru
|
|
ЭйМС
P.M.
|
вещи само-собой разумеющиеся как правило не уточняются и не описываются. в данном примере корабль в походе: это значит кочегары шурудят в топках, машинная команда бегает вокруг машин, гальванеры возле генераторов, рулевые у штурвалов, сигнальщики бдят на своих постах и могут только сверху глядючи слюни глотать как другие вахты водовку потребляють. но ломануться в очередь и мысли не придет, ибо за сие так вздрючат, что желание выпить надолго отобьет.
|
|
VladiT
P.M.
|
вещи само-собой разумеющиеся как правило не уточняются и не описываются.
Новиков дает внятное и точное описание распорядка дня на корабле. Уточняя пунктуально столь "очевидные вещи", как кто куда побежал, и по какой команде. Указано точное время приема пищи и то, что это не повахтенно. А когда повахтенно - то см. самый конец первого и начало второго тома, там показано, что накануне сражения команда уже находилась в готовности, ночевала у орудий и на постах, и пищу принимала уже по иному расписанию. Новиков моряк, и пишет для не-моряков. Прекрасно понимая, что точное описании морского быта и мелочей повседневности службы - представляет большой интерес для читателя - где он это еще узнает? А о итогах сражений и общих перемещениях эскадр люди могут узнать, не открывая художественной литературы - домыслив "очевидные вещи". Именно поэтому, никаких "очевидных умолчаний" у Новикова нет, и быть не может. Это не техническая литература для профессионалов. Я приведу простой пример: Сегодня вполне доступны подробные чертежи броненосцев типа Бородино. И когда я взял их, и прошелся по помещениям, сравнивая с описаниями Цусимы - я был просто поражен точностью Новикова в деталях. Где он пишет, что был трап на батарейную палубу - там реально трап на чертеже, где пишет что стоял самовар для команды - на чертеже условное его обозначение, где упомянут верстак, на котором лежал Костенко в машинной мастерской - там он и по чертежу находится. Любой может проделать такой эксперимент, и будет приятно удивлен столь тщательным отношением к написанию книг.
|
|
VladiT
P.M.
|
это значит кочегары шурудят в топках, машинная команда бегает вокруг машин, гальванеры возле генераторов, рулевые у штурвалов, сигнальщики бдят на своих постах и могут только сверху глядючи слюни глотать как другие вахты водовку потребляють. но ломануться в очередь и мысли не придет
Вахтенное отдение (те, кто конкретно стоит вахту в данный момент) - это 1/5 экипажа, к сведению. С структурой корабельной службы, расписанием вахт в имп. флоте можно ознакомитсья здесь- ru.wikipedia.orgА вот очень хорошая книга о нравах и обычаях флота- militera.lib.ru
|
|
|