История Швейцарской Промышленной Группы (нем. Schweizerische Industrie Gesellschaft - SIG) началась в 1853 году в швейцарском городке Нойхаузен, расположеным рядом с Рейнскими водопадами - с производства железнодорожных вагонов.
В разное время компания выпускала снайперские винтовки, разрабатывала и изготавливала различное производственное оборудование, а также систем упаковки продуктов. SIG еще в 1906 году начала производить упаковочное оборудование. Данное оборудование применялось для упаковки шоколадных батончиков и бульонных кубиков, а позднее начало использоваться для упаковки хлебобулочных изделий и сливочного масла, а также изделий хим. промышленности.
***
В 1751 г. в городе Зуль, среди гор Тюрингии на берегу реки Верра было основано небольшое частное предприятие, выпускавшее ручное огнестрельное оружие - фабрика 'Зауэр и сын'.
Франко-прусская война 1870-1871 гг. принесла Зауэру заказ на изготовление 150 тысяч боевых винтовок.
С 1880 г. предприятие перестраивается на параллельный выпуск охотничьего оружия. 'Зауэры' начинают стремительно завоевывать симпатии охотников.
Росту популярности зульской фабрики способствовал и договор с Фридрихом Альфредом Круппом, который предоставил фирме 'Зауэр и сын' в конце XIX в. исключительное право на изготовление стволов из его новой патентованной 'специальной оружейной ствольной стали' (Special-Gewehr-Lauf-Stahl).
Именно тогда символ 'три кольца' - опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов, марка, известная сегодня миллионам охотников, впервые появился на стволах охотничьих ружей.
С началом I-й Мировой войны в российских газетах появились призывы к коммерсантам отказаться от ввоза в страну любых немецких товаров, а к населению - воздержаться от их приобретения. Акция получила широкую поддержку в обществе. Многие изделия из Германии исчезли из продажи. Но гордости русских охотников был нанесен чувствительный удар - отказаться от приобретения 'Зауэров' было выше их сил.
По условиям Версальского договора 1919 г. Германии запрещалось производство большинства видов военного оружия. Но на охотничье оружие запрет не распространялся. Сразу же по окончании войны, не стесняясь с затратами, Зауэр приступил к очередному техническому переоснащению фабрики, сориентировав производство на поточный выпуск охотничьего оружия.
С периодом 1920-1933 гг. связан расцвет широкой известности фирмы как поставщика недорогого, тщательно исполненного рабочего охотничьего оружия. За это время фабрика выпустила около 30 моделей охотничьих и садочных ружей.
В начале 1920-х гг. фирма 'Крупп' вновь предоставила зульскому фабриканту исключительное право выпуска ружей со стволами из нержавеющей стали 'Нироста' марки V5M (нем. Versuch - 'опытная').
Так Зауэр первым в мире приступил к изготовлению охотничьего оружия из нержавеющей стали. Из нее делали стволы самых дорогих моделей, но несмотря на высокие механические свойства 'Ниросты' и ее огромную коррозионную стойкость, сталь обладала и рядом недостатков: была дорога, стволы с трудом поддавались воронению, а при нагреве от частой стрельбы (например, на стенде) на них нередко отпаивались планки.
По этим причинам она не получила большого распространения в качестве ствольного материала. Но несколько сот уникальных ружей, большей частью высокого разбора, все же разошлись по миру.
Экономический кризис начала 1930-х гг. нарушил ритм и в производстве охотничьего оружия, лишив фабрикантов гарантированного рынка сбыта. Приход к власти нацистов усугубил положение немецких фирм - к началу II Мировой войны оружейные фабрики в Зуле постепенно сокращают объёмы производства ружей и переходят к выпуску военной продукции. Тем не менее, именно в эти годы Зауэр выпускает, пожалуй, самое высококачественное охотничье оружие в Германии, сделав акцент на солидных охотничьих и дорогих моделях садочных ружей.
В 1949 г. заводские корпуса фирмы 'Зауэр и сын, Зуль', оказавшиеся на территории Восточной Германии, были национализированы и вместе с другими оружейными фабриками, такими как 'Гебрюдер Меркель', 'К.Г.Хенель' и несколькими мелкими мастерскими вошли в производственное объединение 'ФЕБ Тельманнверк' (VEB Thaelmannwerk - 'Народное предприятие имени Эрнста Тельмана').
С образованием в 1949 г. ФРГ владельцы фабрики Рольф и Ханс Зауэры выехали в Западную Германию, где сразу же приступили к восстановлению оружейного производства.
В марте 1951 г., ровно через 200 лет после основания семейного предприятия в Зуле, бывшие владельцы возобновили деятельность фирмы 'Зауэр и сын' в виде акционерного общества в городе Эккернфёрде (Eckernfoerde) в помещениях бывшей научно-исследовательской лаборатории. Большая часть квалифицированных рабочих согласилась переехать из Зуля, и к концу 1951 г. на фабрике трудилось уже более 500 человек.
Фирма 'Зауэр и сын' в ФРГ так и не смогла наладить крупносерийный выпуск охотничьего оружия. Она делала в основном штучные ружья в тесном сотрудничестве с зарубежными предприятиями, такими как испанская 'АиА', бельгийская ФН, итальянские 'Беретта' и 'Луиджи Франки', американские 'Кольт' и 'Уэзерби'.
Фабрика предприятия 'Sauer und Sohn GmbH' в Эккернфёрде существует с 1965 г. по настоящее время 'Человек с дубинкой' - охраняемое законом защитное клеймо, которое ставилось на рядовые ружья фирмы 'J. P. Sauer und Sohn, Suhl' с 1894 по 1945 гг. В разное время клеймо несколько менялось по начертанию.
В в 1974 г. Sauer und Sohn GmbH объединилась со швейцарской компанией ЗИГ (SIG - Schweizerische Industrie Gesellschaft) и .