Guns.ru Talks
История оружия
ркг-3

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ркг-3
Новгородец
3-9-2006 20:24 Новгородец
Добрый день!

Кто ни будь имел опыт обращения с РКГ-3? Слышал о ней не лестное мнение как о оружии смертников. Использовать в мирное время боевые РКГ-3 даже при обучении категорически запрещалось. В табелях снабжения для военного времени она не проходила, гранату держали на складах НЗ для военного времени как замену при нехватке РПГ-18. Однако в Чечне ей нашли применение. Видел ее в 95-ом, когда показывали штурм Грозного. У боевика, в карманах разгрузочного жилета на спине, были две гранаты. Не высовываясь из окон, удачно бросали гранаты на крыши различной бронетехники.

А в Ираке она была? Или других конфликтах?

РКГ-3 пришла на смену РПГ-6, но ни как не удается найти когда она была принята на вооружение. Везде только одно - после войны. У меня сведения относящиеся к 1966, раньше не нашел. В боевую выкладку парашютистов-десантников сапёрных и химических подразделений (1972 год) входила по одной РКГ-3. Правда только включались в экипировку 50% личного состава.

С уважением, Новгородец

Student
3-9-2006 21:07 Student
Про смертников вцелом верно.
Мы ее даже не изучали, потому что РПГ-18 (22,26) есть, и потому, что метнуть гранату более опасной дальности (10-15 м)вряд ли сможет средний боец.

При нынешнем качестве призывного контингента и подавно. Вывод - при разрыве такого боеприпаса метающий будет, в лучшем случае, контужен, так как забросить его далеко не получится.

Для сравнения, у любой гранаты дальность разлета убойных осколков никак не менее 10 м. Даже если граната кумулятивная.

А с тех пор, как появились БМП и пехота стала активно прикрывать танки, "обросшие" броней, эквивалентной 600-900 мм гомогенной броне, такое оружие стало малоэффективным. Конечно, борт, корма, крыша... Но подпустить на такое расстояние метающего никто не захочет, исключение, пожалуй, город и прорыв глубоко эшелонированной обороны. Там, в лабиринте улиц или окопов, устаревшее оружие себя еще может показать.

Ирак. На вооружении армии ирака они и аналоги были. Другое дело, что применять такие гранаты можно было только при действиях типа штурма Фаллуджи или Умм-Касра. Но недостатка в РПГ армия Ирака не испытывала, и подставляться никто особо не хотел. Везде упоминается про применение РПГ (в т.ч. новых с тандемной БЧ), и нигде про ПТ гранаты.

про 66-й год вполне логично - РПГ-7Д был принят только в 1963-м, и вряд ли выпуск освоили тут же (АК принят в 47-м, а полноценно в армию попал в 49-м). И за неимением лучшего (не думаю, что РПГ-2 можно было десантировать на бойце), для самообороны, в т.ч. при приземлении, выдали эти гранаты. До введения на вооружение РПГ-18 (1972) и насыщения им войск, РКГ занимала ту же нишу - индивидуального ПТ-средства "последнего рубежа".

С уважением, Студент

Vovan-Lawer
4-9-2006 11:52 Vovan-Lawer
Отец рассказывал, как применил РКГ-3 в Афганистане. Всего один раз, больше он к этому средству не прибегал. Граната была вброшена в помещение, в центр связи Центрального армейского корпуса Афганистана, с лестничной площадки. Тряхануло все здание. Центр связи был полностью уничтожен.
Узнать подробности, к сожалению невозможно. В марте этого года отца не стало.

edit log

Student
4-9-2006 15:13 Student
ну да.. Все верно. Еще как штурмовое средство сойдет, если стенка, разделяющая место подрыва и вас прочная.

С уважением, Студент

Peregrine
5-9-2006 04:19 Peregrine
Мало кто будет чувствовать себя комфортно в 15-20 метрах (средняя дальность броска РКГ-3) от вражеского танка,БТРа,ДОТа,ДЗОТа,тещи в подпитии (нужное - оставить)...и т.д. Даже если находишься в укрытии, как настойчиво и рекомендовано "буквариком" по гранатке. Хреново еще и то, что кроме РКГ у тебя против этой пакости по большому счету ничего и нет...ведь на дворе 52-й год.До РПГ-7 еще около 10 лет (1961),до РПГ-18 все 20...
Вполне нормальный боеприпас для своего времени. Громоздок, тяжеловат,сложен в обращении (дебилам просьба отойти в сторону), но востребован.
Конкретно.Новгородцу.Приказ Военного Министра СССР 1951 года ?00244 "О принятии на вооружение Советской Армии новой ручной противотанковой гранаты" - это об ней-милой.
Дальше. МЕТАТЬ БОЕВУЮ РКГ В УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!!!Увольте! Ищите идиотов на Поле Чудес в Стране Дураков!В мануале явно сказано: принцип действия механизма гранаты - ударный, время горения воспламененого запала - мгновенное.Надо ли разжовывать?
Для учебных целей была УПГ-8. Вес,габариты,колечки-парашютики там ... покрась в защитный цвет с виду и не отличишь.А главное, "броня" ("своя" заметьте)после отработки учебного вопроса в восстановлении не нуждается.
И последнее РКГ-3,-3Е,-3ЕМ кое-где на складах лежали, лежат и лежать будут, утилизация денег стоит.Заменять ими недостающие -18,-22,-26и т.д. это, пардон, нонсенс.

с поклоном Peregrine

Vovan-Lawer
5-9-2006 09:57 Vovan-Lawer
РКГ все же занимает свою определенную нишу, так как ее можно бросать из окна здания, а РПГ зачастую в таких условиях применить невозможно, так как пороховые газы ударяются о стену позади стрелка и могут только навредить.
Student
5-9-2006 16:39 Student
понятно, лежать могут еще долго. Кушать особо не просят. Но полноценном применении стоит ли говорить?
ЭйМС
6-9-2006 18:25 ЭйМС
насчет типа точно не скажу, но то что кумулятивная ручная с парашутиком, это точно. в 1977 году офицерский состав нашей части тренировался такими по корпусу ИС-3. дырки впечатляющие. нас близко не подпускали во время тренировок.
Новгородец
9-9-2006 21:47 Новгородец
Уважаемый Peregrine, большое спасибо! Вы не знаете кто ее конструктор?
*** Для учебных целей была УПГ-8. Вес,габариты,колечки-парашютики там ... *** Учебные есть для всех - УРГ-Н, УРГ, но потом все равно метают и боевые. Учебно-имитационные вероятно предназначались только для солдат, а к боевым РКГ-3 допускались только офицеры .

Парашют гранаты играет злую шутку с метателем - встречный ветер здорово тормозит и сносит.
Интересует меня такой момент. В "9-ой роте" показана обкатка танками. После того как над солдатом проедет танк, надо вскочить и бросить гранату. Ну из окопа понятно, а из той ямки это же сразу труп. Автор фильма придумал или так и було?

С уважением Новгородец

extractor
9-9-2006 22:17 extractor
Изучали по плакату, но не бросали.
Помню, что для стабилизации раскрывался парашют.
Dang
14-9-2006 16:52 Dang
Метали такие, но учебные.В них насквозь по оси цилиндрическое отверстие для выхода газов при инициации ударного взрывателя , и при падении на землю строго отвесно иногда получался интересный эффет - гранату "выхлопом" кидало в зенит метров на десять. Со стабилизатором.
Mark97
15-9-2006 05:45 Mark97
хм.... влезу не в свою тему, но изучали и кидали учебную на уроках ОБЖ в школе, и было это в 1997 году, средняя школы ?12 г.Хабаровска, военрук-отставной подполковник ВВС.