bk73
|
да, тело похоже, но щит явно поздний.
|
|
serg36
|
Может таки сподвигнем кого-нибудь на написание хотя бы небольшой книжки по русским царским максам моделей 1905 и 1910? А то по большинству оружейных сайтов кочуют безумные перепечатки с Болотина про "откидной затыльник и отдельный боёк ударника" и прочая "клюква". Может в проекте такие доработки и имели место быть, но на серийных я такое чего-то не встречал. Интересно, что хотя в царской России максы выпускал только один ИТОЗ, всё равно наблюдается неслабая разножопица в дореволюционных максах - видел ранний макс (номер до 2000), бронзовое брюхо короба, бронзовая морда кожуха (для воды), и - вижу в первый раз - бронзовая задняя часть кожуха, с большой трубкой для ствола, гильзоотвод стальной. Немного более поздний макс (номер до 10000) со стальным брюхом короба, стальной же мордой кожуха (для воды), с курицей на кожухе. Более поздний макс (1916-17 год) бронзовая морда кожуха, бронзовое брюхо короба. Бронза - сталь - опять бронза. Как то нелогично. Номера смотрю самые неудобные для перебивания - в коробе внутри на стенках, точнее на копирах для затвора. Ещё только вчера обратил внимания на вышеупомянутые копиры - на максе выпуска 1945 года НЕТ выреза в задней верхней части копира, для фиксации затвора в заднем (не крайнем, промежуточном) положении для заряжания ленты. Брак или упрощение? Интересна эволюция короба - ранние короба с усилением вокруг вырезов для станин и приемника, с опорами для тех же станин внутри. Позже (ещё на царских максах) отказались от усилений снаружи, а на советском времен ВОВ и внутренних опор нет. И копир упрощён.
|
|
Михал Михалыч
|
12-5-2015 13:12
Михал Михалыч
цитата:Originally posted by serg36:
Ещё только вчера обратил внимания на вышеупомянутые копиры - на максе выпуска 1945 года НЕТ выреза в задней верхней части копира, для фиксации затвора в заднем (не крайнем, промежуточном) положении для заряжания ленты. Брак или упрощение?
Непонятно о чем речь цитата:Originally posted by serg36:
Интересна эволюция короба - ранние короба с усилением вокруг вырезов для станин и приемника, с опорами для тех же станин внутри. Позже (ещё на царских максах) отказались от усилений снаружи,
И здесь тоже непонятно о чем речь без фото
|
|
Михал Михалыч
|
12-5-2015 13:17
Михал Михалыч
цитата:Originally posted by bk73:
Максим дореволюционный?
По такому фото не определить
|
|
bk73
|
цитата: Спасибо огромное,но эти чертежи есть в свободном доступе и в большом разрешении,нужнен чертеж модернезированного в 20-30 е годы прицела советского максима. с ув.
|
|
serg36
|
Уважаемый Михал Михалыч, попробую прилепить фото, к сожалению, из технических средств только говнопланшет, так что извиняюсь за качество. На фото - царский макс, деталь, которую я называю "копир", их две внутри короба (задней части пулемета), расположены зеркально, вокруг них ходят выступы личинки затвора. Картинки вверх ногами, косяк ганзы. Первое фото - просто копир. Второе фото - затвор не полностью отведен назад и своими выступами зацепился за выступы копиров, очень удобно для заряжания - надо ввести ленту с патронами до упора, чтобы первый патрон встал по центру приёмника, потом надо доотвести затвор назад и отпустить, затвор зацепит первый патрон, следующим циклом взведения затвора пулемет будет окончательно заряжен. Пускай будут планки, как в НСД. Так вот, у моего макета макса выпуска 1945 года, клеймо - трапеция, верхние планки БЕЗ вырезов для зацепления "рожек боевой личинки затвора", а нижних планок просто нету. Вроде этот вопрос объяснил. Нижние планки царского короба: Теперь про усиление вырезов короба: Снаружи короба вокруг заднего выреза и выреза лентоприемника приклепаны дополнительные металлические элементы. На максах с номерами 111хх и далее таких усилений нет. Номер 111хх приведён только потому, что к максу с таким номером есть доступ. И бронзовые (хз, может латунные) детали:

|
|
AV66
|
цитата:serg36: деталь, которую я называю "копир". в документации они называются верхние и нижние планки
|
|
serg36
|
Ув. AV66, спасибо за пояснение, я НСД по максу еще не "курил", и только начал изучать макса, так что извиняюсь за неточности в терминах.
|
|
Михал Михалыч
|
13-5-2015 00:01
Михал Михалыч
Так вот, у моего макета макса выпуска 1945 года, клеймо - трапеция, верхние планки БЕЗ вырезов для зацепления "рожек боевой личинки затвора",
Я вообще такие вырезы видел один раз на финском максиме цитата:Originally posted by serg36:
Теперь про усиление вырезов короба:
Это финская модернизация
|
|
Михал Михалыч
|
13-5-2015 00:09
Михал Михалыч
На максах с номерами 111хх и далее таких усилений нет. Номер 111хх приведён только потому, что к максу с таким номером есть доступ.
Их и не должно быть- такие усиления делали только фины. Также как и пропил с винтом на крышке
|
|
serg36
|
Ув. Михал Михалыч, понял, спасибо! Я тоже склонялся к данной версии.
|
|
AV66
|
цитата:serg36: Ув. AV66, спасибо за пояснение, я НСД по максу еще не "курил", и только начал изучать макса, так что извиняюсь за неточности в терминах. как бы терминология из НСД необходима для взаимного понимания задаваемых вами вопросов. ну и обычно с любым устройством начинают знакомится с чтения "мануала" а потом переходят к железу непосредственно.
|
|
serg36
|
Ув. bk73, если Вас интересует прицел с "маховиками", но слегка упрощенный, без окошка напротив шкалы прицельной планки, таких чертежей я не видел, но сам прицел могу отснять.
|
|
serg36
|
Ув. AV66, мы КПВТ в своё время без мануала и разобрали, и собрали.  У меня, к сожалению, на изучение НСД нет времени. Согласен, конечно, что для задавания вопросов на форуме изучение НСД необходимо.
|
|
serg36
|
Кстати, по усилениям корпуса - мне они попадались исключительно на максах с маленькими номерами, до 10000. Видел четыре таких.
|
|
Михал Михалыч
|
13-5-2015 00:34
Михал Михалыч
Кстати, по усилениям корпуса - мне они попадались исключительно на максах с маленькими номерами, до 10000. Видел четыре таких.
А это уже видимо новая финская нумерация
|
|
serg36
|
Ув. Михал Михалыч, совсем не факт, по-моему финнам на номера было совсем начхать, особенно касаемо тех аппаратов, где было что-нибудь сменное (типа стволов на М/31 "Суоми", блоков "ствол+ресивер+затвор" на L/S-26... ). На максах есть номера, которые относительно сложно убрать и набить новые - на тех же верхних планках внутри короба, так основной номер макса у финнов как правило совпадал с номером на планках.
|
|
Михал Михалыч
|
13-5-2015 02:29
Михал Михалыч
На максах есть номера, которые относительно сложно убрать и набить новые - на тех же верхних планках внутри короба, так основной номер макса у финнов как правило совпадал с номером на планках.
Короба разбирались и переклепывались. Фины не только просто модернизировали,но выпускали свои пулеметы и запчасти к старым российским
|
|
serg36
|
То, что финская оружейная промышленность в количестве выпускала максовы запчасти - несомненно. Клейма Тиккакоски и Линделёф встречал практически на всём, КРОМЕ коробов и кожухов. То, что я не встречал финские клейма на коробах и кожухах - не значит, что их финны не делали Я практически не касался "самых финских" максов модели 32 года, теперь появился интерес, надо будет подробно осмотреть такие максы на предмет клейм. Кстати, если пока не касаться модели 32, у которой затыльник скорее всего финского производства, то мне также не встречались затыльники и корпуса лентоприёмников с финскими клеймами. Версия о разборке короба, замене верхних пластин и новой нумерации расставляет всё на свои места.  нумерация скорее всего финнами велась своя. Михал Михалыч, огромное спасибо за объяснения! Подскажите ещё, пожалуйста, в каких годах в России выпускались эти лентоприёмники (интересует алюминиевый и бронзовый), и насколько они редки?
|
|
Михал Михалыч
|
13-5-2015 11:26
Михал Михалыч
Силумин.если не ошибаюсь- с 1941года Бронзовый-царь и ранние советы. Клавиши на фото- это финская модернизация
|
|
bk73
|
Интересная тема на лейбе по максам,надеюсь Олег не обидится! forum-antikvariat.ru . Жаль что он сдесь не отписался,уж кто ,аонн то мог про максы много чего поведать. С ув.
|
|
bk73
|
вот коллеги,ранний прицел! возможно и царев =) 
|
|
bk73
|
А хде вы увидели номер на прицеле?=) Самое интересное шо пока его не нашел. В 30 г кстати уже выпускали модернизированный прицел без окна,если не ошибаюсь и с клеймением звездами а не молотками. С ув.
|
|
bk73
|
Уже нашел,вылез в процессе расчистки 2767. 1911 год по приведенной выше табличке. Дочищу,выложу все клейма,интересный макет,кожух 1929 г.,тело 1932-3 гг. Станок - непонятно , но латунь ранне-советских. С ув.
|
|
СПетрович
|
21-5-2015 08:03
СПетрович
Доброго Здоровья, господа! Два вопроса Знатокам от дилетанта  "И БЕЗ КОЖУХА, из сталинградских квартир бил "МАКСИМ", и Родимцев ощупывал лед... " Что это? "Фигура речи" от классика или... ? Видеть не доводилось, да и представляется с трудом Или, может быть, имелось в виду "без щитка"? Доводилось читать, что широкая горловина ставилась не только на новые пулеметы, но и на ранее выпущенные. Так ли это? Если да, то существовало ли сочетание "широкая горловина+гладкий кожух"? С уважением.
|
|
Михал Михалыч
|
21-5-2015 12:54
Михал Михалыч
цитата:Originally posted by СПетрович:
Доводилось читать, что широкая горловина ставилась не только на новые пулеметы, но и на ранее выпущенные. Так ли это?
Не доводилось такие видеть. цитата:Originally posted by СПетрович:
существовало ли сочетание "широкая горловина+гладкий кожух"?
Блокадники такие были
|
|
СПетрович
|
21-5-2015 13:09
СПетрович
Михал Михалыч, спасибо! цитата:Блокадники такие были Это - упрощение производства или использование "задела"? В принципе, есть еще вопросы, но это позже.. .  Еще раз, спасибо!
|
|
Михал Михалыч
|
21-5-2015 13:22
Михал Михалыч
упрощение производства
Оно самое
|
|
СПетрович
|
21-5-2015 13:32
СПетрович
В чертежах от п-ка Севостьянова кожух - конусный. Когда перешли на цилиндр? Различия в основании мушки (ширина, положение относительно обреза кожуха)обусловлены чем? Разные производители? Изменения в чертежах?...... Сам кожух (ребристый  ) расположен по-разному: в главной диаметральной плоскости (простите за морской термин  ) то "гребень", то "впадина".. . Издержки производства? С уважением.
|
|
Михал Михалыч
|
21-5-2015 14:03
Михал Михалыч
В чертежах от п-ка Севостьянова кожух - конусный. Когда перешли на цилиндр?
Конус- обр.05г Цилиндр-обр.10г цитата:Originally posted by СПетрович:
Различия в основании мушки (ширина, положение относительно обреза кожуха)обусловлены чем? Разные производители? Изменения в чертежах?...
О каких годах речь? цитата:Originally posted by СПетрович:
Сам кожух (ребристый ) расположен по-разному: в главной диаметральной плоскости (простите за морской термин ) то "гребень", то "впадина".. . Издержки производства?
Я хз.. не приглядывался. Но ребристые кожуха выпускались и при царе,потом при советах и упрощенные во время войны
|
|
СПетрович
|
21-5-2015 14:20
СПетрович
цитата:О каких годах речь? ХЗ  Видел фото с разными основаниями как на гладких кожухах, так и на ребристых. Это, так, навскидку.. .  цитата:не приглядывался. Я, до недавней поры,тоже  По документам, вроде бы, должен быть гребень. Но см. первое фото... Все одно, огромное спасибо!
|
|
bk73
|
цитата:СПетрович: Доброго Здоровья, господа! Два вопроса Знатокам от дилетанта  "И БЕЗ КОЖУХА, из сталинградских квартир бил "МАКСИМ", и Родимцев ощупывал лед... " Что это? "Фигура речи" от классика или... ? Видеть не доводилось, да и представляется с трудом Или, может быть, имелось в виду "без щитка"? Доводилось читать, что широкая горловина ставилась не только на новые пулеметы, но и на ранее выпущенные. Так ли это? Если да, то существовало ли сочетание "широкая горловина+гладкий кожух"? С уважением.  дискуссия на эту тему была уже forum_light_message/115/456751.html с ув
|
|
|