Guns.ru Talks
История оружия
Пулемет Максима ,модификации ,клейма, различия ... ( 127 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пулемет Максима ,модификации ,клейма, различия по годам.

Тимо
30-10-2024 00:06 Тимо
Максимум, что можно увидеть в тамбуре это какой-либо кустарный макет чем-то похожий на максим. Даже поздний 1944 года алатырский макет там не поставят .
VVal
30-10-2024 12:43 VVal
там ДШК стоит и что-то типа дальномера на тумбе, не разбираюсь и не приглядывался. мне малость не по дороге, идти лень. но стоит. кому интересно - Динамо на ул. Свободы.

с алатырским уж точно не спутать)))
не готов утверждать что оригинал, не приглядывался. но лейбл такой же и латунный кожух имеются. такое впечатление, что короб сильно больше, чем у обр. 1905г

Nebelwelfer
30-10-2024 13:42 Nebelwelfer
At first i was like:
Originally posted by VVal:

зашел надысь в один ормаг в Ижевске и обалдел: -в тамбуре стоит Максим тозовский 1902!!! года, на треноге, с блестящим латунным кожухом.

But then...

не готов утверждать что оригинал, не приглядывался. но лейбл такой же и латунный кожух имеются. такое впечатление, что короб сильно больше, чем у обр. 1905г

Я бы без фоток даже не стал этот флейм разводить, а то так можно и свои сны тут рассказывать какой классный номерной макс приснился.

VVal
31-10-2024 12:59 VVal
"не любо не слушай, но врать не мешай" - ну типа народная мудрость. я ж не настаиваю -проверьте. повторяю -Ижевск, ормаг Динамо, ул.Свободы. телефон уж как нить найдете.
А про сны -ну если будет увлекательно, с удовольствием почитаю.

буду мимо -сфоткаю.

Тимо
31-10-2024 20:34 Тимо
Ввал, ваши фантазии бесконечны. А чё там проверять-то ? У Анатолия просто не может быть раннего максима. Откель ему там взяться-то ?
VVal
1-11-2024 12:34 VVal
откуда мне знать откуда что взялось? не интересно ни разу. я ж не прошу верить )))) и мне все равно верите или нет. вот сделал крюк и таки зашел...

click for enlarge 1200 X 770  86.4 Kb
click for enlarge 1200 X 900  79.7 Kb
Михал Михалыч
1-11-2024 13:57 Михал Михалыч

вот сделал крюк и таки зашел...

Это называеццо муляж
Михал Михалыч
1-11-2024 14:05 Михал Михалыч
Тимо:
Михалыч, читай внимательнее - "якобы 1902 года" .

Ну почему якобы?
Там прям так и написано ТОЗ 1902 год
Nebelwelfer
1-11-2024 18:11 Nebelwelfer

вот сделал крюк и таки зашел...

click for enlarge 275 X 275  16.6 Kb

Тимо
1-11-2024 22:20 Тимо
Зачётный фуфел . Умеет Анатоль удивить . Притащил ить откуда-то .
Тимо
1-11-2024 22:25 Тимо
Михал Михалыч:

Ну почему якобы?
Там прям так и написано ТОЗ 1902 год

Осталось только поверить написанному, верно Михалыч ? И особенно тому, что в тамбуре может стоять максим 1902 года выпуска .

Михал Михалыч
1-11-2024 23:11 Михал Михалыч
Тимо:

Осталось только поверить .

Осталось только поверить что в 1902 году ТОЗ выпускал максимы

Тимо
1-11-2024 23:28 Тимо
Веришь ?
Тимо
1-11-2024 23:33 Тимо
Михалыч, хоть как убеждай, но раннего максимку ты ни в каком в тамбуре не увидишь и неважно какого он будет года и от какого производителя. А с чего ты, кстати, вообще решил, что ТОЗ может иметь отношение к выпуску максимов в 1902 году ? Покажи хоть один. Может быть я что-то упустил, гляну.
Михал Михалыч
2-11-2024 01:55 Михал Михалыч
Тимо:
Михалыч, хоть как убеждай, но раннего максимку ты ни в каком в тамбуре не увидишь и неважно какого он будет года и от какого производителя. А с чего ты, кстати, вообще решил, что ТОЗ может иметь отношение к выпуску максимов в 1902 году ? Покажи хоть один. Может быть я что-то упустил, гляну.

я даже комментировать не буду

Тимо
2-11-2024 08:47 Тимо
Из нас двоих только ты талдычишь про " .. . выпуск ТОЗ максима в 1902 году .. . " . я упомянул только то, что раннего в каком-то тамбуре быть не может и тем более выпуска 1902 года . Нереально это . А уж какой там производитель представился зрителю и какой там "лейб" и "латунный кожух" у него мне и вовсе по барабану. Этого просто быть не может, что и подтвердили фотографии.
Кстати, Михалыч, а если бы зритель написал, что увидел в тамбуре тульского максимку выпуска к примеру 1906 года, ты бы поверил ? ))) И, наверное, фотографии бы запросил ? ))).
Тимо
2-11-2024 09:02 Тимо
Почитай-ка, Михалыч ещё раз себя, освежи память - " .. . выпуск ТОЗ максима в 1902 году .. . " 5524 , " .. . ТОЗ 1902 год .. . " 5536 , " .. . в 1902 году ТОЗ выпускал максимы .. . " 5540 . Наверное ты знаешь что-то такое, чего не знают. Покажи хоть один такой, было бы очень интересно .
Михал Михалыч
2-11-2024 11:36 Михал Михалыч
Боже ну ты и тугой сегодня Тимо)
Прочитай мое первое сообщение про этот Максим
А уж где он там стоит.. в тамбуре или в подвале в сейфе -это уже глубоко фиолетово
Тимо
2-11-2024 22:09 Тимо
Михалыч, читай внимательнее. Суть в том, что человек огласил, что в тамбуре магазина стоит ранний максим. Назвал его так наверное потому что вроде как похож. Огласил год и производителя. Ты заметил, что год не совпадает с производством, поэтому выразил сомнение в его подлинности. Ну а я сразу был уверен без всяких этих подробностей, что это фуфел. Считай за метод дедукции ))). И какой у фуфела пробит год и производитель какая разница ? Мне чтоб это понять не потребовалось сопоставлять год и производителя, не нужны были его фото с "лейбами и латунным кожухом ". Метод дедукции ещё ни разу не подвёл ))). Тебе фиолетово как и откуда ранний максим мог в тамбуре взяться, а мне по барабану что там пробито на фуфуле и какой у фуфела обвес .
VVal
4-11-2024 12:18 VVal
ну вот так вот сразу, не видя, не спросясь -фуфел и все.)))) супердедукция.... ))) да мне вообще-то пофиг, просто смешно.
Тимо
4-11-2024 22:45 Тимо
Метод дедукции сильная штука. Шерлок Холмс им пользовался, если не знал. Посмейся лучше над теми, кто считает этот фуфел максимом , то есть в том числе над самим собой ))). Кстати, не слишком ли много внимания фуфелу ?
VVal
5-11-2024 13:22 VVal
ну я не часто такое вижу, потому и внимание. до того самый ранний только германский 1910г в питерском музее артиллерии. наверно тоже фуфел))))
а так - матчасть по максиму сдавал почти пятьдесят лет назад, но там был разрезной 43г. ну деактив алатырский и "охотничие" самозарядные конечно попадались, но особо внимания не привлекали. я больше по охоторужию.

и ведь никто вас не заставляет внимать, зачем напрягаетесь, не надо... ))))

Тимо
5-11-2024 15:33 Тимо
"ну я не часто такое вижу, потому и внимание. до того самый ранний только германский 1910г в питерском музее артиллерии."
У вас всё ещё впереди, было бы желание.
Римма Тимофеева
16-11-2024 19:23 Римма Тимофеева
Добрый вечер! Немного про станок 1941 года.
kalashnikov.ru
Nebelwelfer
16-11-2024 20:54 Nebelwelfer
Originally posted by Римма Тимофеева:

Большое спасибо за статью! Очень ее ждал. Теперь вопросов еще больше чем было)
Интересно что принципиально чертеж станка 75й артбазы схож со станком от ОКБ-43, и последующим станком ПМЛ.

Обратите внимание на ленинградский станок Соколова:

click for enlarge 1024 X 768 111.2 Kb

Durimar
17-11-2024 15:18 Durimar
Originally posted by Nebelwelfer:

Обратите внимание на ленинградский станок Соколова:

Обсуждение версии о том, что данный тип станка выпускался в Ленинграде - помню, а вот подтверждение этого факта - не помню. Я что-то упускаю?
Durimar
17-11-2024 15:35 Durimar

kalashnikov.ru

Римма Александровна, огромное спасибо за статью! Без всякого сомнения, это новые знания в копилку всех, кого интересует тема пулемета Максима.
Но и для любителей ППД там содержится совершенно новая информация, поэтому жалко, что ссылку на статью вы не выложили и в теме "ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма". Так что задам вопрос здесь.
Я верно понимаю, что производство ППД в Ленинграде зародилось параллельно на двух заводах: им. Воскова (вероятно, по чертежам ОКБ-43) и АРЗ-52 (по собственным чертежам). При этом производство на заводах 181 и 209 (а, возможно, и No.7), было организовано по чертежам АРЗ-52? Т.е. имеем налицо две линии зарождения производства ППД в Ленинграде? И упрощения в конструкции ППД - заслуга АРЗ-52 (поскольку ППД-40 на заводе им. Воскова выпускался изначально в секторным прицелом)?
Nebelwelfer
17-11-2024 17:55 Nebelwelfer
Originally posted by Durimar:

Обсуждение версии о том, что данный тип станка выпускался в Ленинграде - помню, а вот подтверждение этого факта - не помню. Я что-то упускаю?

Я его сам себе подтвердил полгода катаясь по архивам) Но пока не обобщил для чтения, потому что в процессе решил написать про остальные станки и до кучи про пулеметы. И вся эта трясина затянула, и конца ей не видно) Римма помогает научным советом.
Станок точно ленинградский, не сомневайтесь, 5010 штук выпустили с октября 42-го по май 44-го, даже разбивка по месяцам есть, со всеми планами.

А что до ППД, действительно лучше в ту тему тексты перенести и обсуждать, но секторники на 41й год в железе подтверждены только у Кулакова: номер 2445 еще секторный, 3080 уже перекидной. А по Воскову не ясно, там года не ставилось, даже не соотнести какая буква чему соответствует. Секторников тоже среди них не попадалось.

Римма Тимофеева
17-11-2024 18:01 Римма Тимофеева
Durimar:

Римма Александровна, огромное спасибо за статью! Без всякого сомнения, это новые знания в копилку всех, кого интересует тема пулемета Максима.
Но и для любителей ППД там содержится совершенно новая информация, поэтому жалко, что ссылку на статью вы не выложили и в теме "ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма". Так что задам вопрос здесь.
Я верно понимаю, что производство ППД в Ленинграде зародилось параллельно на двух заводах: им. Воскова (вероятно, по чертежам ОКБ-43) и АРЗ-52 (по собственным чертежам). При этом производство на заводах 181 и 209 (а, возможно, и No.7), было организовано по чертежам АРЗ-52? Т.е. имеем налицо две линии зарождения производства ППД в Ленинграде? И упрощения в конструкции ППД - заслуга АРЗ-52 (поскольку ППД-40 на заводе им. Воскова выпускался изначально в секторным прицелом)?

Добрый вечер, спасибо большое, очень приятно!
Да, мы знаем, что в августе было два комплекта чертежей.
Первый - 8-11 августа, для завода им. Воскова - готовило любимое ОКБ-43. К сожалению, от них есть только акт об уничтожении, в котором действительно значатся чертежи ПП.
Второй - конца августа, авторства АРЗ.
Поэтому сравнить их пока не представляется возможным.
Также пока не нашли клеймо АРЗ. Была гипотеза про тот предмет с меморандума, и для этого его нужно разобрать.

Римма Тимофеева
17-11-2024 18:06 Римма Тимофеева
Про 181 завод чуть более подробно писали с коллегой. wadimych.livejournal.com
Durimar
17-11-2024 18:34 Durimar

Я его сам себе подтвердил полгода катаясь по архивам) Но пока не обобщил для чтения

Чтож, удачи в обобщении. Надеюсь, публикация будет. А пока.. . Пусть побудет под вопросом.

секторники на 41й год в железе подтверждены только у Кулакова

Сейчас у себя фото пересмотрел и точно: только Кулакова. А фото сестрорецкого нашел только у Руслана Николаевича в статье, но, к сожалению, без фото клейма. Хотя до этого был уверен, что видел и с клеймом.
Durimar
17-11-2024 18:44 Durimar

Да, мы знаем, что в августе было два комплекта чертежей.
Первый - 8-11 августа, для завода им. Воскова - готовило любимое ОКБ-43. К сожалению, от них есть только акт об уничтожении, в котором действительно значатся чертежи ПП.
Второй - конца августа, авторства АРЗ.
Поэтому сравнить их пока не представляется возможным.

Очень было бы интересно понять, как менялся блокадный ППД. С учетом того, что, как выяснили, были Кулаковские ППД с секторным прицелом, вероятно АРЗ не является автором упрощенного прицела (по крайней мере, на момент начала производства там ППД). А ведь есть и еще ряд изменений, которые были внедрены в блокадник.

Про 181 завод чуть более подробно писали с коллегой.

Спасибо большое за ваш труд. Уже прочитал.
ingpro
17-11-2024 19:04 ingpro
Римма Александровна, спасибо за обе статьи про Ленинградские ППД.

Очень интересным моментом, является ссылки на изготовление 3х стволов ПП из одного винтовочного, и особенно замечательно что появился чертеж такой переделки, а на сколько это подтверждено музейными образцами, в частности, в приведенном в статье ППД зав 209 из коллекции ВИМАИВиВС?

Римма Тимофеева
17-11-2024 20:30 Римма Тимофеева
Durimar:

Спасибо большое за ваш труд. Уже прочитал.

Да, интересно. Я иногда заглядываю в Вашу ветку с ППД, ППШ - это просто кладезь загадок! Удивительно, как Вы во всем этом ориентируетесь.

Римма Тимофеева
17-11-2024 20:35 Римма Тимофеева
ingpro:
Римма Александровна, спасибо за обе статьи про Ленинградские ППД.

Очень интересным моментом, является ссылки на изготовление 3х стволов ПП из одного винтовочного, и особенно замечательно что появился чертеж такой переделки, а на сколько это подтверждено музейными образцами, в частности, в приведенном в статье ППД зав 209 из коллекции ВИМАИВиВС?

Добрый вечер, Андрей Михайлович! Спасибо!
Я пока не смотрела, не успела.
Картинка с ППД завода Кулакова, насколько я поняла логику редактора, - это просто пример одного из образцов блокадного выпуска. Нужно сходить посмотреть.

kirill444
19-11-2024 22:31 kirill444
Всем доброго времени суток!

Наткнулся на одном зарубежном форуме на обсуждение максима 1914 года. Много чего родного сохранил аппарат.

Кому интересно: 1919a4.com

Фотографии выгрузил: disk.yandex.com

Andrey23041978
21-11-2024 11:07 Andrey23041978
Один из интересных моментов в этой ссылке .. фрагмент чертежа изображающий пружину к щиту ! Датировка 1911 г
click for enlarge 1280 X 960 206.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280  36.0 Kb
Andrey23041978
21-11-2024 11:09 Andrey23041978
Один из интересных моментов в этой ссылке .. фрагмент чертежа изображающий пружину к щиту ! Датировка 1911 г .. огромное спасибо за ссылку ..

click for enlarge 720 X 1280 36.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 206.4 Kb

Тимо
21-11-2024 23:04 Тимо
Спасибо, Кирилл. Дюже познавательно .
Andrey23041978
22-12-2024 21:17 Andrey23041978
Всем добрый вечер .. просматривая очередную фотографию , лишний раз убеждаюсь ,что благодаря им удаётся что-то новое обнаружить . Судя по фотографии это учения судя по надульника холостой стрельбы , датировка ориентировочно начало 30 х - середина 30 х судя по шлемам Адриана ..
click for enlarge 1536 X 1146 198.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280  29.7 Kb

Guns.ru Talks
История оружия
Пулемет Максима ,модификации ,клейма, различия ... ( 127 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям